キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
討滅の戦域[イルの祠]攻略

キャラバンストーリーズ 討滅の戦域[イルの祠]攻略

最終更新 : キャラスト攻略班
討滅の戦域[イルの祠]攻略

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の討滅の戦域[イルの祠]について解説しています。討滅の戦域[イルの祠]で得られる報酬や、大ボスマンティコアの攻略、討滅の戦域[イルの祠]の攻略注意点を知りたい方はご覧下さい。

目次

討滅の戦域の攻略ポイントと一覧まとめ

討滅の戦域[イルの祠]基本情報

討滅の戦域とは

最大入場人数21人
1戦ごとの回復無し
大ボスの属性無属性
主な報酬★3~★5ビースト装備
解放結晶
ダンジョンポイント

討滅の戦域は複数人で挑む高難易度ダンジョンコンテンツ。報酬の中には入手方法が限られる「解放結晶」が存在するので、腕に覚えのあるプレイヤー達は是非一致団結して挑んで欲しい。

補助装備と解放結晶の解説はこちら

討滅の戦域[イルの祠]マップ

赤丸の場所に大ボス(マンティコア)が1体、中ボス(キタエットル、キリン)がそれぞれ2~3体ずつ出現。出現位置は毎回ランダムで変更される。ボスを倒すと奥にある宝箱密集地までの道が解放され、入場中のプレイヤー全員が入手可能に。

入場方法

入場条件

討滅の戦域に入場するためには、「初回選択種族で転生が可能になる」と、「討滅の戦域チケットを所持」の2つの条件が必要だ。チケットはゴルダンチケットのように毎日1枚配布される。

入場場所

南ガルメニア地方>デノン丘陵>イルの祠と移動すると、祠前に「討滅の戦域警備兵」が立っている。彼に話しかけることで「討滅の戦域」への入場が可能だ。

▲ヒューマンエリアの南ガルメニア地方へ。

▲懐かしのデノン丘陵へ行き…

▲ここです。

イルの祠の難易度

討滅の戦域[イルの祠]の難易度は以下の通り。基本的に推奨BPを満たしていても、ソロで挑むと雑魚敵にすら瞬殺されかねない難易度なのでパーティーを組んで戦うべき。

難易度推奨BP
中級25000
上級40000
最上級65000
地獄級????

討滅の戦域[イルの祠]ボス情報

マンティコア

属性無属性(弱点:なし)

ハウリングでバリア展開

マンティコアは1分に1回ほどの頻度で「ハウリング」を使用し、光属性の攻撃以外を無効化するバリアを展開する。バリア展開中はHPゲージが緑色のバリアゲージに変更され、光属性の攻撃でバリアゲージを0にするとHPを減らせるようになる。

デスライトニングが広範囲

マンティコアの使用する「デスライトニング」は広範囲魔法攻撃。後衛がダメージを受けてしまうので、十分に距離を取るか後衛キャラも耐久力があるメンバーで固めて即死回避→範囲回復で立て直せるようにしたい。

ハウリングのもう一つの効果は魔攻バフ

ハウリングはバリアを展開しつつ、自身に魔法攻撃バフをかけるという効果も存在。このバフがかかったままデスライトニングを受けると全滅級の広範囲ダメージを受ける。アロティなどでバフ解除をしよう。

「増援」でキタエットルを召喚

3分に1回「増援」を使用しキタエットルを4体召喚する。キタエットルは挑発攻撃を行うので、火力で押し切り早めに処理するのが良い。

HPは継承!!

一度に戦闘で戦えるのは3人までだが、1回の戦闘を終えたあとマンティコアのHPは減ったままになっている。15人全員で挑むなら最大5戦でHPを削りきればよいので、全員のパーティ構成や戦う3人の組み合わせ選出も重要だ。

キタエットル

属性地属性(弱点:風属性)

キタエットルの行動は通常フィールドにいるものと同様。挑発とスタン、ふっ飛ばし攻撃を持っているので、タンクがふっとばされがちだが、落ち着いて隊列を組み直せばOK。

キリン

属性光属性(弱点:闇属性)

キリンの行動は通常フィールドにいるものと同様。遠距離なぎ払いビームの威力が高いので、中途半端な距離で戦うと危険。タンクは密着し、射程の長いヒーラーやアタッカーで範囲外から攻撃したい。

討滅の戦域[イルの祠]の報酬

参加報酬

難易度報酬内容
中級ダンジョンポイント×150
上級ダンジョンポイント×200
解放結晶[α]×1
最上級ダンジョンポイント×250
解放結晶[α]×1
地獄級ダンジョンポイント×300
解放結晶[β]×1

討伐報酬

討伐報酬は大ボスのマンティコアを倒すことで得られる報酬。

難易度報酬内容
上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ラットル用★3~★4メイン装備
ラットル用★3~★4サブ装備
キタエットル用★3~★4メイン装備
キタエットル用★3~★4メイン装備
キリン用★3~★4メイン装備
キリン用★3~★4サブ装備
キノコ用★3~★4メイン装備
キノコ用★3~★4サブ装備
オカヤドカリ用★3~★4メイン装備
オカヤドカリ用★3~★4サブ装備
最上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ラットル用★3~★4メイン装備
ラットル用★3~★5サブ装備
キタエットル用★3~★4メイン装備
キタエットル用★3~★5メイン装備
キリン用★3~★4メイン装備
キリン用★3~★5サブ装備
キノコ用★3~★4メイン装備
キノコ用★3~★5サブ装備
オカヤドカリ用★3~★4メイン装備
オカヤドカリ用★3~★5サブ装備
地獄級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ラットル用★3~★4メイン装備
ラットル用★3~★5サブ装備
キタエットル用★3~★4メイン装備
キタエットル用★3~★5メイン装備
キリン用★3~★4メイン装備
キリン用★3~★5サブ装備
キノコ用★3~★4メイン装備
キノコ用★3~★5サブ装備
オカヤドカリ用★3~★4メイン装備
オカヤドカリ用★3~★5サブ装備

下記の装備より抽選でいずれか1つ
解放結晶[β]
解放結晶[γ]

星5装備を獲得できるビースト一覧

  • ラットル
  • キタエットル
  • キリン
  • キノコ
  • オカヤドカリ
  • アースストーン
  • カマキリ
  • イヌ
  • シカ
  • コギツネ

ダンジョンポイントの交換

ダンジョンポイントは交換所で下記のアイテムと交換が可能。

アイテム名必要ダンジョンポイント数
ランダムアニマ×2200
解放結晶[α]50
解放結晶[β]500
ビーストの地の宝珠(大)100
ビーストの水の宝珠(大)100
ビーストの火の宝珠(大)100
ビーストの風の宝珠(大)100
ビーストの光の宝珠(大)100
ビーストの闇の宝珠(大)100
欠けたネジ20
欠けた歯車20
欠けたパイプ20
欠けたボルト20
欠けたナット20
欠けたガラス20

  1. スネグーラチカの評価とスキル/装備
    スネグーラチカの評価とスキル/装備
    1
  2. ルーファスの評価とスキル/装備
    ルーファスの評価とスキル/装備
    2
  3. アップデート/イベント情報まとめ
    アップデート/イベント情報まとめ
    3
  4. 勢力戦とは?ルールや仕様を解説!
    勢力戦とは?ルールや仕様を解説!
    4
  5. イツキの評価とスキル/装備
    イツキの評価とスキル/装備
    5

×