キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
知力計算ツールと知力の効果解説
【キャラスト】知力計算ツールと知力の効果解説【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】知力計算ツールと知力の効果解説【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の知力について解説しています。知力の効果や計算式を知りたい方、計算ツールでCT短縮について調べたい方は是非御覧ください。

目次

知力計算ツール

計算したい技の『CT』を入力

キャラの知力補正によるCTテーブル

CTを入力して下さい

知力とは?

キャラのステータスの1つ

知力は、アクティブスキルのCTに関係するステータスだ。基本は100だが、知力を上昇させるとアクティブスキルのCTが減少していくので、高頻度でスキルを使うことが可能になる。

知力の上げ方

知力ルーンで上昇

装備に知力ルーンを装着することで知力を上昇させることが出来る。知力ルーンはコロシアムショップなどで入手可能だ。

装備強化の方法と効率の良いルーンの使い方

星6進化で上昇

キャラを星6まで進化することで、知力上昇のパッシブスキルが追加される。スキルレベル最大で15まで上昇する。

知力の検証結果

以下に掲載する検証動画は、手動計測のため実際の計算結果と0.1~0.05秒程のズレが発生しております。

知力は上げるだけ価値がある

知力は表示上の変化がなくとも、上げれば上げるだけしっかりCTが短縮されている。

仮にCT25秒のキャラを知力105にした場合、表示上のCTは24になるが、実質CTは23.809...秒であり、知力108にした場合も表示上のCTは24秒だが実質CTは23.148秒となる。

1.表示CTは小数点以下切り上げ

例えば、CT25秒のスキルを持つキャラを知力103にした場合、

25×100/103=24.271...

となり、カウントダウンとして表示されるCTは25秒となる。

検証動画:CT25知力103

▲↑の動画でスキルを押した瞬間25と表示されるシーンを切り取りました。

最初に表示される数は切り上げられた時間分

上記の場合、実際にスキルを使用した直後は「25」からカウントダウンが開始されるが、切り上げられた「約0.271秒」間だけ「25」という数字が表示されているので、一瞬だけ表示されているように見える。

2.実際のCTは切り上げ前の数値

CT25秒/知力105の場合

例えば、CT25秒のスキルを持つキャラを知力105にした場合、表示上のCTは24秒だが、実際のCTは23.80秒ほど(小数点以下何位まで適用かは不明)に短縮されている。

CT25秒/知力108の場合

また、同様にCT25のスキルを持つキャラの知力を108にした場合も、表示CTが24秒、実質CTは約23.14秒となっている。

知力上昇おすすめキャラ

基本は補助役がオススメ

バッファーやヒーラーロールのキャラは、攻撃役やタンクと違いダメージを増加/減少させる必要が無いことが多い。知力を上昇させてアクティブスキルの回転率を上げた方が活躍しやすい。

召喚系キャラもオススメ

召喚系のキャラは、アクティブスキルで召喚したキャラを戦わせるため、自身の戦闘性能は低いことが多い。そのため、召喚のスピードを早めるように知力を上昇させるのがオススメだ。

Point!ただし、デュエルで運用する場合、敵の攻撃を耐えられるように知力ではなく耐久面を上げている人もいるようです!

    1
  2. レーナの評価とスキル/装備
    レーナの評価とスキル/装備
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. 討滅の戦域[スフィラ地下倉庫]攻略
    討滅の戦域[スフィラ地下倉庫]攻略
    4
  5. 状態異常一覧とスキル所持キャラ
    状態異常一覧とスキル所持キャラ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
戦国大河コラボまとめ 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アバフェロ
ピックアップ
アメリア ミンミ ロロミュ エミリー ジリアン ソフィア エッダ モーリー