キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
初心者必見!ゲッシーエリアの進め方

キャラバンストーリーズ | キャラスト 初心者必見!ゲッシーエリアの進め方

最終更新 : キャラスト攻略班
初心者必見!ゲッシーエリアの進め方
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)におけるゲッシーエリアの進め方を徹底解説!ストーリー中に仲間にできるオススメのキャラや、ゲッシーエリアを効率よく進める方法を掲載しているので参考にどうぞ。

ストーリーで仲間になるヒーロー

ミグノノ
ゲッシー領で加入するタンク。
貴重な地属性タンクで、自身を回復しながら挑発出来るため優秀。水属性が相手の場合は優先して編成したい。
ロロタタ
ゲッシー領で加入するヒーラー。
魔防バフを常にかけ続ける事が出来るので、魔法攻撃をする敵に対して強力。アクティブスキルで強靭を付与し、タンクが吹き飛ばされる事を防げる点も優秀。

最初の難関オクトリアン

大まかなフローチャート

14種族でネロに到達
2転生エリアでゲッシーに転生
3ゲッシーのメインクエストを進行
4最初の難関オクトリアンに遭遇!

①4種族でネロに到達!

ゲッシーエリアに行くためには、ヒューマン、オーク、ドワーフ、エルフの4種族にてネロに到達する必要がある。4種族で転生を済ませたら、マップ左にいる転生管理人に会いに行こう。

②転生管理室でゲッシーに転生を選ぶ

転生管理人に話しかけ、転生先にゲッシーを選択しよう。同じくリザードマンへの転生も開放されているが、先にゲッシーエリアを進めたほうが難易度としても良いだろう。

③ゲッシーのメインクエストを進行

転生したらメインクエストを進めよう。キャラバンを手に入れてからは、今までの転生で仲間にしたキャラたちで進めていけばOKだ。

④最初の難関オクトリアンに遭遇!

初心者なら詰まってしまうだろう最初の難関「オクトリアン」が登場!倒せないとメインクエストを進められないため、戦い方のコツを覚えたり、キャラの育成が必要になってくる。

オクトリアン攻略時の注意

オクトリアンの基本情報

敵は闇属性のオクトリアンが5体現れる。敵は魔法攻撃を使ってくるので、ルーンで魔法防御を上げたり、魔法防御バフを付与できるキャラがいると攻略が楽になる。

サイコキネシスが超強力

星4ボグスの体力を半分以上削られる。そのため、発動が見えたらアルメイダルの無敵付与でダメージを受けないようにすると良い。

▲サイコキネシスの発動が見えたので、アルメイダルの無敵でやり過ごした。

Point!アルメイダルは、アクティブスキルで味方に無敵を付与できる非常に優秀なヒーローです!ノーマルスキルでパーティ全体の行動速度をあげられるクイックバフも付与できる点も嬉しいです!
アルメイダルの評価とスキル/装備

仲間を増やしに戻ろう

もし今いるヒーローでは勝てないと思ったら、基本種族の領に戻るだけでも今後も活躍する非常に優秀なヒーローを仲間に出来る。おすすめのキャラの物語クエスト開始地点は以下の通りだ。

仲間にしたいキャラ戻るエリア1話開始
マップ
座標
アルメイダルドガ地方
ウルバンの断崖
D11
ロロミュマクマミア地方
ルーヴェン
C5
アメリア南ガルメニア地方
ラスベルク鉱山
C10

解説:座標とは

座標とは、マップに書かれた縦軸(A~J)と横軸(1~14)の交わる位置を指す。ユーザー間では定番の位置報告となっており、今後キャラストをプレイする上で覚えておきたい呼び方だ。

参考:攻略時の編成

ここでは、攻略班が初心者のときに実際にクリアした際のパーティを紹介する。かなりギリギリのクリアだったので、このパーティと同じか少し超える程度の育成具合で挑んでほしいところだ。

ルーン強化/スキルLv【ボグス】星4
ダメ減10%/N:Lv1/A:Lv2
【フィロメナ】星1
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アルメイダル】星3
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アメリア】星4
なし/N:Lv1/A:Lv1
【レーナ】星3
ダメ増15%/N:Lv1/A:Lv2
【フォルク】星3
なし/N:Lv1/A:Lv1
Point!攻撃役にレーナを選択したのは、冒険者手帳の報酬で、星4メイン装備を獲得していたからです!報酬獲得のためにも、レーナの星3進化を目指しましょう!

~ケードス&オオヤシガニ

大まかなフローチャート

1オクトリアン討伐後はメインクエストを進めよう
2ケードス討伐クエストをクリアしよう
3オオヤシガニの討伐を目指そう

①メインクエストを再度進行!

オクトリアンを突破してここまで来ているということは、パーティは強くなってきているはず。なんの問題もなく進める事が出来るだろう。

②ケードス討伐クエストに挑戦!

メインクエストを進行していると「ケードスを討伐」するクエストが発生する。オクトリアンと同じく強力なビーストなので、油断は禁物だ。

ケードス出現位置ココチェ諸島:F11座標

出血や毒対策は必須!

敵のケードスは、「ウィルスバイト」にて毒と出血を付与してくる。継続的にダメージを受けるので、フィロメナによる継続回復で対策すると良いだろう。

攻略時のクリアPT

ルーン強化/スキルLv【ボグス】星4
ダメ減10%/N:Lv1/A:Lv2
【フィロメナ】星1
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アルメイダル】星3
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アメリア】星4
なし/N:Lv1/A:Lv1
【レーナ】星3
ダメ増15%/N:Lv1/A:Lv2
【ミンミ】星3
なし/N:Lv1/A:Lv1

ケードス攻略の際は、オクトリアンと同じ編成だと削りきれない可能性が高いため、火力役を増やすと良い。もし倒せない場合は、ワールドチャットなどで協力者を募集するのもおすすめだ。

③門番:オオヤシガニに挑戦!

敵属性火属性
出現場所グバグア半島:D11

オオヤシガニは、グバグア半島:D11に出現する。討伐することで「カニャーリ鉱山」まで到達することが出来るようになるが、非常に強力な敵なので、攻略記事を参考にしてほしい。

オオヤシガニ攻略の攻略はこちら!

  1. バレンタイン2020情報まとめ
    バレンタイン2020情報まとめ
    1
  2. 全キャラクター一覧
    全キャラクター一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    3
  4. ルヴレの評価とスキル/装備
    ルヴレの評価とスキル/装備
    4
  5. アップデート/イベント情報まとめ
    アップデート/イベント情報まとめ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#3 バランス調整一覧[1/21]
バレンタイン2020まとめ 動物園&水族館コラボまとめ 開催中のギルイベ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練攻略 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ