キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
ビースト宝珠の効率の良い集め方
【キャラスト】ビースト宝珠の効率の良い集め方【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】ビースト宝珠の効率の良い集め方【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラスト(キャラバンストーリーズ)でビースト宝珠の集め方を掲載しています。ビースト宝珠を集めるのに効率の良い狩り場や、ビースト宝珠が報酬のサブクエストをまとめていますので参考にどうぞ。

目次

ビースト宝珠入手方法まとめ

ビースト宝珠入手方法

入手方法おすすめ度
ビーストを狩る★★★★★
サブクエの報酬で得る★★★★★
下位宝珠を合成して上位宝珠に★★★★・
イベント★★★・・
ダンジョンポイント交換★★・・・

ビーストを狩る

ビースト宝珠は、欲しい属性と同属性のビーストを狩ることで稀にドロップする。狩るビーストのレア度によって、ドロップするビースト宝珠の種類、個数が変動する。

レア度別ドロップビースト宝珠表

狩るビーストのレア度落とす宝珠
★1小×1個
★2小×1~2個
★3小×3個
★4中×1個
★5中×2個
★6中×3個

サブクエの報酬で得る

ビースト宝珠はサブクエストをクリアした報酬で貰えることもある。サブクエのクリア報酬にビースト宝珠が設定されているクエストは現在調査中。判明次第まとめて掲載する予定。

下位宝珠を合成

進化宝珠は、通常宝珠/ビースト宝珠どちらも下位宝珠を10個合成することで上位の同属性宝珠1~2個を獲得できる。レア度が高い敵はまだ倒せない人や、倒せるけど時間がかかって効率が悪いという人は宝珠(小)を集めて合成するのもアリ。

イベントで獲得

定期的に開催されるイベントの報酬にビースト宝珠が含まれていることもあるので、開催中のイベントやキャンペーンにはなるべく参加するようにしたい。

ダンジョンポイントを交換

討滅の戦域をクリアすることで得られる「ダンジョンポイント」は、集めて「各属性のビースト宝珠(大)」と交換可能。ダンジョンポイントは「解放結晶」の交換にも使うので、解放結晶は特に必要ない、という時はビースト宝珠と交換してもよい。

解放結晶の使い道解説はこちら

火属性ビースト宝珠の集め方

グレン山林でコグマ狩り

グレン山林には火属性のコグマが時間帯に関係なく1日中沸き続ける。周辺に同じく火属性のグリズリーもいるので、倒せる場合は下のエリアで、無理な場合は上のエリアで自動巡回にするといいだろう。

グレン山林にまだ行けない!という時

グレン山林を探索するには強敵であるボスオオカミを倒す必要がある。ここを突破できていない場合は、宵闇の草原で朝昼はカマキリ、夕夜はスピリットを狩るのがオススメ。

宵闇の草原火属性ビーストマップ

▲宵闇の草原はビースト同士の距離が長いので若干効率が悪い。グレン山林に行けるようになったらコグマ狩りに移行したい。

水属性ビースト宝珠の集め方

ギール青空劇場がおすすめ

ギール青空劇場には水属性ビーストが多数生息。各ビーストの特徴は以下の通り。カワウソとアンコウが朝昼/夕夜で出現場所が被っているのが嬉しい。

ビースト名レア度/出現時間(ドロップ宝珠)
カワウソ★3/朝昼(小×3)
ミズガメ★3/朝昼(小×3)
★5/朝昼(中×2)
ワニガメ★4/朝昼(中×1)
★5/朝昼(中×2)
メンダコ★2/朝昼(小×1~2)
アンコウ★3/夕夜(小×3)
★5/夕夜(中×2)
ウンディーネ★4/夕夜(中×1)

ギール青空劇場(朝昼)の水属性ビーストマップ

ギール青空劇場(夕夜)の水属性ビーストマップ

地属性ビースト宝珠の集め方

ウドン密林で地属性ビースト狩り

ウドン密林に生息するビーストの多くは地属性ビースト。以下のビーストが当てはまるので、自分の戦闘力や欲しいレア度の宝珠に合わせて狩るビーストを選ぼう。

ウドン密林の地属性ビースト一覧

ビースト名レア度/出現時間(ドロップ宝珠)
キノコ★3/朝昼(小×3)
★4/朝昼(中×1)
キノコツー★4/夕夜(中×1)
★5/夕夜(中×2)
モグラ★2/夕夜(小×1~2)
★5/夕夜(中×2)
ハリネズミ★2/朝昼(小×1~2)
★5/朝昼(中×2)
ラフレシア★5/一日中(中×2)

▲赤字の★5ビーストは★5進化宝珠をドロップする可能性もある。

ウドン密林(昼)のビーストマップ

ウドン密林(夜)のビーストマップ

ウォトリング街道で同時にレベリング

ウォトリング街道G9付近は、昼にキノコ★3/★4、夜にシカ★5が出現する。特にシカは倒した時の経験値が比較的高めで、地のビースト宝珠を集めつつキャラのレベリングもしやすい。

ビースト名レア度/出現時間(ドロップ宝珠)
キノコ★3/朝昼(小×3)
★4/朝昼(中×1)
シカ★5/夕夜(中×2)

ウォトリング街道シカキノコマップ

風属性ビースト宝珠の集め方

ローモンド湖でトンボ狩り

ローモンド湖には★3のトンボが大量に固まっている場所があるので、このあたりで自動巡回にすると効率よく風のビースト宝珠(小)×3を集められる。

★5トンボに注意

下の画像の場所では★5のトンボがうろうろしているので、戦闘力に自信がない時は少し離れて自動巡回したほうが良い。逆にオートで余裕で倒せるくらいなら、★5トンボを倒せば風のビースト宝珠(中)×2を得ることもできる。

▲★5トンボのBPは57360。キャラが育っていないと中々強いので注意しよう。

闇属性ビースト宝珠の集め方

ウドン密林南でブラックバス狩り

闇属性ビーストはほとんどが夕~夜にしか出現しないが、ウドン密林南のブラックバスは1日中出現しているので闇属性ビースト宝珠狙いにはうってつけのビーストとなっている。

ウドン密林南マップ

▲アリゲーターガーからは離れた場所で自動巡回にしないと悲惨な目に遭うことも…。

光属性ビースト宝珠の集め方

各所でイヌネコ狩り

イヌ、ネコは一日中出現する貴重な光属性ビースト。バシュカル氷河には★4、★5ネコが、ゲルブルズ山には★3と★5のイヌが一日中出現。そこまでたどり着けていないなら、スコット高原の★3ネコやバルゾーイの大太鼓の★3イヌもおすすめ。

ゲルブルズ山イヌマップ

ビースト名レア度/出現時間(ドロップ宝珠)
イヌ★3/一日中(小×3)
★5/一日中(中×2)

バシュカル氷河ネコマップ

ビースト名レア度/出現時間(ドロップ宝珠)
ネコ★4/一日中(中×1)
★5/一日中(中×2)

    1
  2. アカリの評価とスキル/装備
    アカリの評価とスキル/装備
    2
  3. 星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    3
  4. 育成優先おすすめキャラ解説~ヒーロー編~
    育成優先おすすめキャラ解説~ヒーロー編~
    4
  5. 星6進化解放!進化方法と必要素材の入手方法まとめ
    星6進化解放!進化方法と必要素材の入手方法まとめ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練攻略まとめ 奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アカリ アバフェロ
ピックアップ
ルーファス エメット レリオーラ オランド パダノア ノルン サリバン レーナ フォルク