キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
討滅の戦域[ロブノ給水場]攻略

キャラバンストーリーズ 討滅の戦域[ロブノ給水場]攻略

最終更新 : キャラスト攻略班
討滅の戦域[ロブノ給水場]攻略

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の討滅の戦域「ロブノ給水場」について解説しています。討滅の戦域「ロブノ給水場」で得られる報酬や、大ボス「アースドラゴン」の攻略、討滅の戦域の攻略注意点を知りたい方はご覧下さい。

目次

討滅の戦域の攻略ポイントと一覧まとめ

討滅の戦域基本情報

討滅の戦域とは

最大入場人数21人
大ボスの属性地属性
主な報酬★3~★5ビースト装備
解放結晶
ダンジョンポイント

ドワーフ領:ロブノ給水場に討滅の戦域が解放された。ボスのアースドラゴンは土属性で、マンモスを召喚しつつ攻めてくる強敵だ。

討滅の戦域[ロブノ給水場]マップ

①~④の場所にランダムで大ボス(アースドラゴン)が1体、中ボス(マンモス、コウテイペンギン)がそれぞれ1~2体ずつ出現。出現位置は毎回ランダムで変更される。各ボスを倒すと宝箱密集地までの道が解放され、入場中の全員が入手可能になる。

入場方法

入場条件

討滅の戦域[ロブノ給水場]に入場するためには、「初回選択種族で転生が可能になる」と、「討滅の戦域チケットを所持」の2つの条件が必要だ。チケットはゴルダンチケットのように毎日1枚配布される。

入場場所

初回はバルドラ地方>ビリビノ喞筒岬と移動すると、ビリビノ喞筒岬ポストのすぐそばに「ロブノ給水場前」のポストがあるのでそこでポストの登録をしよう。すぐ北方に洞窟マークがあるので、目の前にいる「討滅の戦域警備兵」に話しかけよう。

討滅の戦域の難易度

難易度と推奨BP

討滅の戦域の難易度は以下の通り。基本的にパーティーを組んで戦うことを前提に作られており、ソロで挑むと推奨BPを満たしていても雑魚敵に瞬殺されかねない難易度となっている。

難易度推奨BP
中級25000
上級40000
最上級65000
地獄級????
覇王級NEW????

難易度と制限時間/復活時間

難易度討伐制限時間復活までの時間
中級10分1分
上級15分2分
最上級30分5分
地獄級30分復活なし

討滅の戦域ボス情報

アースドラゴン

2018/6/18にアースドラゴンの一部スキルが強化されています!

属性地属性(弱点:風属性)

基本攻撃は近距離単体

アースドラゴンの基本攻撃は、近距離のこちらのキャラ1体に対して攻撃するもの。この攻撃自体はそこまで気にする必要はない。

硬質化で風バリアを使用

約1分に1回、「硬質化」を使用して自身に風バリアを纏う。さらに同時に物防バフ、魔防バフを自身に付与する。この風バリアは、風属性攻撃で一定のダメージを与えるか、一定時間経過することで消失する。

範囲攻撃は二種類

アースドラゴンは「高圧熱線」と「ウィングアタック」という2つの範囲攻撃を持つ。ウィングアタックはアースドラゴンの周囲、高圧熱線は前方範囲への攻撃なので、アースドラゴンから少し離れた後方にいれば当たらない。

▲ウィングアタックは翼をにょきっと伸ばして攻撃してくる。

▲高圧熱線は直線状の射程が長いので、タンクを貫通して後衛が被弾しやすい。

ウィングアタックが大幅強化

2018/6/19のアップデートにて、ウィングアタックの攻撃力と範囲が大幅に強化。前方のみだった範囲が、アースドラゴンの上半身を中心に円形範囲になり、威力も後衛キャラが食らうと即死するレベルに上昇した。

3分に1回マンモス4体を召喚

3分に1回、4匹のマンモスを増援として召喚する。属性はアースドラゴンとマンモスで被っているので問題ないが、マンモスはスタンスキルを持っていて、かつHP、攻撃力共に非常に高いので増援のタイミングで全滅することが多い。

マンモス

属性地属性(弱点:風属性)

属性がアースドラゴンと同じ地属性なので、アースドラゴン討伐用のパーティーで問題なく討伐可能。スタンスキルを持っている点だけ覚えておこう。

コウテイペンギン

属性地属性(弱点:風属性)

2019/9/10(火)のアップデートにて属性が変更予定だ。ボスと同じ属性になるのは嬉しい変更ポイント。

討滅の戦域[ロブノ給水場]の報酬

参加報酬

難易度報酬内容
中級ダンジョンポイント×150
上級ダンジョンポイント×200
最上級ダンジョンポイント×250
地獄級ダンジョンポイント×300

討伐報酬

討伐報酬は大ボスのアースドラゴンを倒すことで得られる報酬。

難易度報酬内容
中級下記の装備より抽選でいずれか1つ
サンドウォーム用★3~★4メイン装備
サンドウォーム用★3~★4サブ装備
ハエ用★3~★4メイン装備
ハエ用★3~★4サブ装備
ハイエナ用★3~★4メイン装備
ハイエナ用★3~★4サブ装備
マンモス用★3~★4メイン装備
マンモス用★3~★4サブ装備
コウテイペンギン用★3~★4メイン装備
コウテイペンギン用★3~★4サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[α]×3
上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
サンドウォーム用★3~★4メイン装備
サンドウォーム用★3~★4サブ装備
ハエ用★3~★4メイン装備
ハエ用★3~★4サブ装備
ハイエナ用★3~★4メイン装備
ハイエナ用★3~★4サブ装備
マンモス用★3~★4メイン装備
マンモス用★3~★4サブ装備
コウテイペンギン用★3~★4メイン装備
コウテイペンギン用★3~★4サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×1
最上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
サンドウォーム用★3~★4メイン装備
サンドウォーム用★3~★5サブ装備
ハエ用★3~★4メイン装備
ハエ用★3~★5サブ装備
ハイエナ用★3~★4メイン装備
ハイエナ用★3~★5サブ装備
マンモス用★3~★4メイン装備
マンモス用★3~★5サブ装備
コウテイペンギン用★3~★4メイン装備
コウテイペンギン用★3~★5サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×2
地獄級下記の装備より抽選でいずれか1つ
サンドウォーム用★3~★4メイン装備
サンドウォーム用★3~★5サブ装備
ハエ用★3~★4メイン装備
ハエ用★3~★5サブ装備
ハイエナ用★3~★4メイン装備
ハイエナ用★3~★5サブ装備
マンモス用★3~★4メイン装備
マンモス用★3~★5サブ装備
コウテイペンギン用★3~★4メイン装備
コウテイペンギン用★3~★5サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×3
解放結晶[γ]×1

星5装備を獲得できるビースト一覧

  • サンドウォーム
  • ハエ
  • ハイエナ
  • マンモス
  • コウテイペンギン
  • コウモリ
  • バッファロー
  • ウミウシ
  • バビルサ
  • モコモコ

ダンジョンポイントの交換

ダンジョンポイントは交換所で下記のアイテムと交換が可能。

アイテム名必要ダンジョンポイント数
ヒーローアニマ×2 200
ビースト宝珠(大)×1 100
解放結晶[α]50
解放結晶[β]500
欠けたネジ20
欠けた歯車20
欠けたパイプ20
欠けたボルト20
欠けたナット20
欠けたガラス20

  1. ソロの評価とスキル/装備
    ソロの評価とスキル/装備
    1
  2. クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    2
  3. 星6進化解放!進化方法と必要素材の入手方法まとめ
    星6進化解放!進化方法と必要素材の入手方法まとめ
    3
  4. スネグーラチカの評価とスキル/装備
    スネグーラチカの評価とスキル/装備
    4
  5. フィッツバルトの評価とスキル/装備
    フィッツバルトの評価とスキル/装備
    5

×