キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
英雄の試練攻略
【キャラスト】英雄の試練攻略【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】英雄の試練攻略【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の英雄の試練攻略記事です。英雄の試練にはいつ挑戦できるかや、敵英雄の登場スケジュール、英雄の試練でスコアを稼ぐコツや英雄の試練ショップの商品を知りたい方は御覧ください。

目次

英雄の試練とは

キャラスト世界のレジェンドに挑戦

英雄の試練とは、キャラストの世界でレジェンドヒーローと謳われる英雄に挑戦できるコンテンツ。それぞれが全盛期の頃の力を反映した幻のような存在で、かなりの強敵が揃っている。

挑戦は自由都市ネロで1日1回

英雄の試練への挑戦は原則1日に1回。100幻魔石を使うことで10回まで再挑戦が可能だ。自由都市ネロの「英雄の試練管理人」に話しかけることで挑戦できるので、少なくとも1種族はネロに到達していることが必要になる。

敵英雄に与えたダメージでスコア上昇

英雄の試練の目的は「高スコアを出すこと」だ。スコアは敵英雄にダメージを与えれば与えるほど稼ぐことができる。

難易度は初級・中級・上級

英雄の試練の難易度は初級・中級・上級の3つだ。難易度が上がるほど敵は強くなるが、スコアの獲得量が増えるので、上級者は中級・上級への挑戦をおすすめする。

英雄の強さは5段階

英雄の試練が開始すると、敵英雄+雑魚の構成と5連戦が開始。倒すたびに強くなっていき、5段階目が最強状態となる。5段階目を倒した段階で時間が余っていれば、その後は時間切れまで5段階目が復活し続ける。

英雄の試練ショップが重要

英雄の試練で得られる「英雄の試練ポイント」は、スキル強化に必須な「戦技指南書」と交換可能。試練に挑戦するデイリーミッションが存在し、最終段階まで到達できなくても少しはポイントを貰えるので、初心者も負ける前提でガンガン挑んでいこう。

戦技指南書の交換必要ポイント

戦技指南書の種類必要ポイント
戦技指南書(初級)50P
戦技指南書(中級)300P
戦技指南書(上級)1500P

レジェンドヒーローは仲間に!

レジェンドヒーローは各種福袋からアニマが出現する他、しばしば開催されるレジェンドヒーロー排出ガチャでアニマを集めることで仲間にすることが可能。非常に強力かつ、無課金でも手に入れられる可能性がある。

▲ランヴォルドのノーマルスキル。コロシアムやデュエルのタワーに攻撃した時の性能が既に記載されている。

各英雄の特徴まとめ

挑戦曜日英雄名(属性)ロール
月曜日ポルムル(地)
▶攻略記事
トリックスター
火曜日アルバン(地)
▶攻略記事
アタッカー
水曜日グルカン2世(光)
▶攻略記事
タンク
木曜日カーディロス(風)マジシャン
金曜日アッザリア(水)
▶攻略記事
マジシャン
土曜日ソルヴィフ(闇)
▶攻略記事
ジャマー
日曜日ランヴォルド(火)
▶攻略記事
アタッカー

高スコアを出すコツ

1戦闘が終わったら手動で移動

英雄の試練は時間内でより多くスコアを稼ぐのが目的。1戦闘と1戦闘の合間の移動はオートだと若干遅れるので、戦闘が終わり次第手動でキャラを移動させれば無駄な時間を減らすことができる。

死なないことを優先しつつ火力重視編成

物語クエストの強力なボスは時間をかけて倒すことが可能だが、英雄の試練では時間当たりのダメージ量が重要。普段の編成よりシューターやマジシャンを1体増やすなどしてパーティーの火力を上げて挑みたい。

属性相性を重視したキャラ編成

英雄の試練に出てくる敵英レジェンドヒーローは属性が事前にわかっている。相手の属性に有利な属性キャラを編成することでより大きなダメージを与えられる。特にパッシブスキル「○○属性が得意」でのダメージ増加量が非常に大きいのでよく考えよう。

英雄の試練報酬一覧

個人報酬

順位報酬
1~3位英雄の試練大福袋×5
英雄の試練ポイント×1000
戦技指南書(初級)×10
4~10位英雄の試練大福袋×4
英雄の試練ポイント×900
戦技指南書(初級)×9
11~20位英雄の試練大福袋×3
英雄の試練ポイント×800
戦技指南書(初級)×8
21~30位英雄の試練大福袋×2
英雄の試練ポイント×750
戦技指南書(初級)×7
31~50位英雄の試練大福袋×2
英雄の試練ポイント×700
戦技指南書(初級)×6
51~100位英雄の試練福袋×5
英雄の試練ポイント×600
戦技指南書(初級)×5
101~200位英雄の試練福袋×4
英雄の試練ポイント×500
戦技指南書(初級)×4
201~500位英雄の試練福袋×3
英雄の試練ポイント×500
戦技指南書(初級)×4
501~1000位英雄の試練福袋×2
英雄の試練ポイント×300
戦技指南書(初級)×3
1001~10000位英雄の試練福袋×1
英雄の試練ポイント×200
戦技指南書(初級)×2
10000位~英雄の試練ポイント×100
戦技指南書(初級)×1

英雄の大福袋の中身

  • ミサクラのアニマ×20
  • ミサクラのアニマ×10
  • ミサクラのアニマ×5
  • ミサクラのアニマ×3
  • ミサクラのアニマ×2
  • グルカン2世のアニマ×20
  • グルカン2世のアニマ×10
  • グルカン2世のアニマ×5
  • グルカン2世のアニマ×3
  • グルカン2世のアニマ×2
  • 戦技指南書(上級)×1
  • 戦技指南書(中級)×3
  • 銀の金槌(メイン)×2
  • 銀の金槌(サブ)×2
  • 戦技指南書(初級)×5
  • 戦技指南書(初級)×3
  • 鉄の金槌(メイン)×3
  • 鉄の金槌(サブ)×3

英雄の福袋の中身

  • ミサクラのアニマ×5
  • ミサクラのアニマ×3
  • ミサクラのアニマ×2
  • ミサクラのアニマ×1
  • グルカン2世のアニマ×5
  • グルカン2世のアニマ×3
  • グルカン2世のアニマ×2
  • グルカン2世のアニマ×1
  • 戦技指南書(中級)×2
  • 戦技指南書(中級)×1
  • 銀の金槌(メイン)×1
  • 銀の金槌(サブ)×1
  • 戦技指南書(初級)×3
  • 戦技指南書(初級)×1
  • 鉄の金槌(メイン)×1
  • 鉄の金槌(サブ)×1
  • 金塊(小)×1

ギルド報酬

順位報酬
1位ギルドポイント×300
2位ギルドポイント×280
3位ギルドポイント×250
4~5位ギルドポイント×220
6~10位ギルドポイント×180
11位~50位ギルドポイント×150
51位~100位ギルドポイント×120
101位~ギルドポイント×100

    1
  2. 難関クエスト攻略まとめ
    難関クエスト攻略まとめ
    2
  3. 討滅の戦域[イルの祠]攻略
    討滅の戦域[イルの祠]攻略
    3
  4. 討滅の戦域[レルネーの祠]攻略
    討滅の戦域[レルネーの祠]攻略
    4
  5. 星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
戦国大河コラボまとめ 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アバフェロ
ピックアップ
アメリア ミンミ ロロミュ エミリー ジリアン ソフィア エッダ モーリー