キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
英雄の試練攻略

キャラバンストーリーズ 英雄の試練攻略

最終更新 : キャラスト攻略班
英雄の試練攻略

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の英雄の試練攻略記事です。英雄の試練にはいつ挑戦できるかや、敵英雄の登場スケジュール、英雄の試練でスコアを稼ぐコツや英雄の試練ショップの商品を知りたい方は御覧ください。

目次

英雄の試練とは

キャラスト世界のレジェンドに挑戦

英雄の試練とは、キャラストの世界でレジェンドヒーローと謳われる英雄に挑戦できるコンテンツ。それぞれが全盛期の頃の力を反映した幻のような存在で、かなりの強敵が揃っている。

挑戦は自由都市ネロで1日1回

英雄の試練への挑戦は原則1日に1回。100幻魔石を使うことで10回まで再挑戦が可能だ。自由都市ネロの「英雄の試練管理人」に話しかけることで挑戦できるので、少なくとも1種族はネロに到達していることが必要になる。

敵英雄に与えたダメージでスコア上昇

英雄の試練の目的は「高スコアを出すこと」だ。スコアは敵英雄にダメージを与えれば与えるほど稼ぐことができる。

難易度は初級・中級・上級

英雄の試練の難易度は初級・中級・上級の3つだ。難易度が上がるほど敵は強くなるが、スコアの獲得量が増えるので、上級者は中級・上級への挑戦をおすすめする。

英雄の強さは5段階

英雄の試練が開始すると、敵英雄+雑魚の構成と5連戦が開始。倒すたびに強くなっていき、5段階目が最強状態となる。5段階目を倒した段階で時間が余っていれば、その後は時間切れまで5段階目が復活し続ける。

英雄の試練ショップが重要

英雄の試練で得られる「英雄の試練ポイント」は、スキル強化に必須な「戦技指南書」と交換可能。試練に挑戦するデイリーミッションが存在し、最終段階まで到達できなくても少しはポイントを貰えるので、初心者も負ける前提でガンガン挑んでいこう。

戦技指南書の交換必要ポイント

戦技指南書の種類必要ポイント
戦技指南書(初級)50P
戦技指南書(中級)300P
戦技指南書(上級)1500P

レジェンドヒーローは仲間に!

レジェンドヒーローは各種福袋からアニマが出現する他、しばしば開催されるレジェンドヒーロー排出ガチャでアニマを集めることで仲間にすることが可能。非常に強力かつ、無課金でも手に入れられる可能性がある。

▲ランヴォルドのノーマルスキル。コロシアムやデュエルのタワーに攻撃した時の性能が既に記載されている。

各英雄の攻略まとめ

ポルムル(地)

アルバン(地)

グルカン2世(光)

アッザリア(水)

ソルヴィフ(闇)

ミサクラ(闇)

ランヴォルド(火)

ゾルバ(火)

高スコアを出すコツ

1戦闘が終わったら手動で移動

英雄の試練は時間内でより多くスコアを稼ぐのが目的。1戦闘と1戦闘の合間の移動はオートだと若干遅れるので、戦闘が終わり次第手動でキャラを移動させれば無駄な時間を減らすことができる。

死なないことを優先しつつ火力重視編成

物語クエストの強力なボスは時間をかけて倒すことが可能だが、英雄の試練では時間当たりのダメージ量が重要。普段の編成よりシューターやマジシャンを1体増やすなどしてパーティーの火力を上げて挑みたい。

属性相性を重視したキャラ編成

英雄の試練に出てくる敵英レジェンドヒーローは属性が事前にわかっている。相手の属性に有利な属性キャラを編成することでより大きなダメージを与えられる。特にパッシブスキル「○○属性が得意」でのダメージ増加量が非常に大きいのでよく考えよう。

英雄の試練報酬一覧

個人報酬

順位報酬
1~3位英雄の試練大福袋×5
英雄の試練ポイント×1000
戦技指南書(初級)×10
4~10位英雄の試練大福袋×4
英雄の試練ポイント×900
戦技指南書(初級)×9
11~20位英雄の試練大福袋×3
英雄の試練ポイント×800
戦技指南書(初級)×8
21~30位英雄の試練大福袋×2
英雄の試練ポイント×750
戦技指南書(初級)×7
31~50位英雄の試練大福袋×2
英雄の試練ポイント×700
戦技指南書(初級)×6
51~100位英雄の試練福袋×5
英雄の試練ポイント×600
戦技指南書(初級)×5
101~200位英雄の試練福袋×4
英雄の試練ポイント×500
戦技指南書(初級)×4
201~500位英雄の試練福袋×3
英雄の試練ポイント×500
戦技指南書(初級)×4
501~1000位英雄の試練福袋×2
英雄の試練ポイント×300
戦技指南書(初級)×3
1001~10000位英雄の試練福袋×1
英雄の試練ポイント×200
戦技指南書(初級)×2
10000位~英雄の試練ポイント×100
戦技指南書(初級)×1

英雄の大福袋の中身

  • ミサクラのアニマ×20
  • ミサクラのアニマ×10
  • ミサクラのアニマ×5
  • ミサクラのアニマ×3
  • ミサクラのアニマ×2
  • グルカン2世のアニマ×20
  • グルカン2世のアニマ×10
  • グルカン2世のアニマ×5
  • グルカン2世のアニマ×3
  • グルカン2世のアニマ×2
  • 戦技指南書(上級)×1
  • 戦技指南書(中級)×3
  • 銀の金槌(メイン)×2
  • 銀の金槌(サブ)×2
  • 戦技指南書(初級)×5
  • 戦技指南書(初級)×3
  • 鉄の金槌(メイン)×3
  • 鉄の金槌(サブ)×3

英雄の福袋の中身

  • ミサクラのアニマ×5
  • ミサクラのアニマ×3
  • ミサクラのアニマ×2
  • ミサクラのアニマ×1
  • グルカン2世のアニマ×5
  • グルカン2世のアニマ×3
  • グルカン2世のアニマ×2
  • グルカン2世のアニマ×1
  • 戦技指南書(中級)×2
  • 戦技指南書(中級)×1
  • 銀の金槌(メイン)×1
  • 銀の金槌(サブ)×1
  • 戦技指南書(初級)×3
  • 戦技指南書(初級)×1
  • 鉄の金槌(メイン)×1
  • 鉄の金槌(サブ)×1
  • 金塊(小)×1

ギルド報酬

順位報酬
1位ギルドポイント×300
2位ギルドポイント×280
3位ギルドポイント×250
4~5位ギルドポイント×220
6~10位ギルドポイント×180
11位~50位ギルドポイント×150
51位~100位ギルドポイント×120
101位~ギルドポイント×100

  1. ソロの評価とスキル/装備
    ソロの評価とスキル/装備
    1
  2. 属性と攻撃特性の解説
    属性と攻撃特性の解説
    2
  3. スプリガンの評価とスキル/装備
    スプリガンの評価とスキル/装備
    3
  4. ココチェ諸島西のマップと出現ビースト/素材
    ココチェ諸島西のマップと出現ビースト/素材
    4
  5. テルテルーキッドの評価とスキル/装備
    テルテルーキッドの評価とスキル/装備
    5

×