キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
装備の入手方法と使い道
【キャラスト】装備の入手方法と使い道【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】装備の入手方法と使い道【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
戦国大河コラボ情報はこちら!コギツネの居場所や戦国の戦域まで
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の装備について解説しています。装備の入手方法や、装備強化、装備修練などについて知りたい方は是非御覧ください。

目次

キャラストでの装備

全装備がキャラクター毎に固有

キャラストでは装備の使い回しなどがなく、全てのキャラクターが★1~★5の固有装備を持つ。ただし、中には★5装備が未実装のキャラも存在する。

メインとサブの2種類が存在

キャラストの装備は、キャラ毎にメイン装備とサブ装備がある。また、最高レアリティである★5装備になるとメイン、サブがそれぞれ特殊な効果を持つようになる。

★5メイン装備アクティブスキルが強化される
★5サブ装備ノーマルスキルが強化される

▲アドリアスの★5サブ装備の場合、自身への強化バフ効果が追加される。

Point!キャラストにおいて装備はキャラクターの性能を決める非常に重要な要素の一つです!装備が強ければレアリティの低いキャラでさえ即戦力になることも…

装備の入手方法

ショップで購入

世界各地の街に存在する装備商人から装備を購入可能。品揃えは毎日変わるので、育成したいキャラの装備がまだ★1の時や、装備合成や修練の素材を購入したい時は色々な店をチェックしよう。

装備商人・道具商人のいる街一覧

街の名前所在地方名種族
フォルカ村南ガルメニアヒューマン
ラスベルグ鉱山
王都ヴァルメルガルメニア
ラーウィック係船場
バルド水道郷バルドラドワーフ
アルローサ鉱山ミルオーズ
ミルオーズ
暴れ牛酒造
ガルドメ樹海郷西ドガオーク
ドルキリ鉱山ドガ
ドガ要塞
カピン船だまりゾイ
ルヴイラ集落リファルファエルフ
ラッピ鉱山
アルアリアアルアリア
アヴァディーン港フォルアリア

装備作成

鍛冶工房をキャラバンに設置することで、素材や設計図を消費してキャラの装備を作成することが可能。レア度の高い素材を使えば使うほど、高レアリティ装備ができる確率が上昇する。キャラごとに必要な設計図や素材は決まっているので注意。

装備作成の仕組み解説はこちら

ガチャから入手

幻魔石を消費してガチャを回すことでキャラ、装備、アニマが獲得可能。新しくキャラが増えるごと、一つの装備、キャラの排出確率が相対的に下がるので、なるべく自分の欲しい装備やキャラがピックアップされている時を狙って回したい。

プレミアムショップで購入

プレミアムショップでは、ガチャを回すことで獲得できる「プレミアムポイント」を使ってラインナップされた★5装備の中から好きなものと交換できる。欲しい装備が排出されなくても、回していればいずれは確実に入手できるということだ。

装備の合成

「合成工房」で要らない装備を合成してランクが1つ上の装備を作ることが可能。できあがる装備はランダムで、合成にはゴールドがかかり成功率も100%ではない。いらない装備は装備修練にも使えるので、合成するかどうかはお好みで。

▲★2の装備×3で★3装備を作ろうとしているところ。成功率は60%だ。

装備強化・装備修練とは

装備強化とは

ルーンを使って装備を強化

キャラクターの装備にはそれぞれ「ルーン」を埋めていくボードが存在。ルーンをはめ込んでいくことで装備の性能が上昇していく。

装備強化の仕組み詳細解説はこちら

装備修練とは

装備を消費して熟練度を上昇させる

装備修練とは、装備を消費してキャラの装備熟練度を上昇させることを言う。熟練度は装備に付いているものではなくキャラのステータスなので、熟練度を上昇させた後装備を変更しても全く問題ないことは覚えておこう。

『修練のお守り』を使えば装備が消えない

本来、装備修練に使用する素材装備は修練の成功可否にかかわらず消滅する。しかし『修練のお守り』というアイテムを使用すれば、装備修練に使用した装備を消滅させず残すことが可能だ。

Point!熟練度を上昇させることで、「覚醒ルーン」の装着に必要な「覚醒値」が増加します!ゲームを始めたばかりの頃ははあまり意識しなくてもOKですが、後々絶対に考える必要が出てきますよ!
装備修練のやり方と注意点はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 育成優先おすすめキャラ解説~ヒーロー編~
    育成優先おすすめキャラ解説~ヒーロー編~
    3
  4. エミリーの評価とスキル/装備
    エミリーの評価とスキル/装備
    4
  5. 効率のいいレベリング方法とレベリング一覧
    効率のいいレベリング方法とレベリング一覧
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[6/18]
戦国大河コラボまとめ 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
アバフェロ 真田幸村
ピックアップ
ウォルリック ラルフ ロンヴァルド ガダ エルヴィ ゴルドー キャナル デオギギ