キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
レイド攻略!レイド高スコアのポイントも掲載

キャラバンストーリーズ レイド攻略!レイド高スコアのポイントも掲載

最終更新 : キャラスト攻略班
レイド攻略!レイド高スコアのポイントも掲載

キャラスト(キャラバンストーリーズ)のレイド攻略について掲載。各ボスから得られる報酬、レイドボス(魔獣)討伐で高スコアを出すポイントについて解説しているので参考にどうぞ。

目次

レイドボス最新情報

レベル2の属性レイドボス登場!

3/5のアップデートにより、属性レイドボスのレベル2が登場するようになった。レベル1よりも宝珠の獲得量が多いので、見つけたら欠かさず挑戦したいところだ。

レイドボス(魔獣)とは

みんなで挑む強力なボス

レイドボスは、他プレイヤーと協力して挑むボスのこと。メインクエストを首都到達まで進める事で参加できるようになり、敵の種類を問わず1日に3回まで挑戦することが可能だ。

種族レイドボス開放都市
ヒューマン王都ヴァルメル
オークドガ要塞
ドワーフミルオーズ
エルフアルアリア

フィールド上に出現

レイドボス出現中は画面左上に紫色のバナーが出現。出現マップでは、紫色の鬼のようなアイコンでレイドボスの出現場所が示される。

レイドボス討伐の目的

魔獣素材の獲得

レイドボスに与えたダメージに応じてスコアとランキングが決定する。討伐の成功/失敗や、プレイヤーランキングに応じて装備作成に必要な魔獣素材が獲得出来る。

装備の作成方法はこちら

レイドポイントの獲得

レイドボスに挑戦した時のスコアに応じ、レイドポイントを入手可能。ポイントは、レイドショップで進化宝珠やアニマなど貴重なアイテムと交換できる。特に宝珠との交換はキャラ進化にほぼ必須なので非常に重要だ。

ギルドポイントの獲得

ギルドに所属した状態でレイドボスに挑むと、ギルドランキングに応じてギルドポイントを獲得可能。ギルドランキングで上位を目指すなら、同じレイドボスになるべく多くのギルドメンバーで挑もう。

ギルドの加入方法と入るメリットはこちら

レイドボス討伐までの流れ

1.魔獣出現報告を確認して移動

魔獣出現報告をタップすることで、現在出現しているレイドボスを確認することができる。また、レイドボスが出現している最寄りのキャラバンポストを登録している場合、ワープすることも可能だ。

2.レイドボスと戦う

勝利条件は?

レイドボスは各部位ごとに攻撃することが可能で、部位を破壊した際にコアが出現。全てのコアを破壊することでボスを倒し勝利となる。

敗北条件は?

レイドボスとの戦闘は、キャラバンが破壊されると敗北となる。内装強化によるキャラバンのレベル上げや、外装に装甲板を装着することでよりレイドボスの攻撃にキャラバンが耐えられるようになる。

内装一覧と優先して強化したい施設はこちら

3.討伐結果を確認

無事に魔獣を討伐したら自分のスコアとランキングに応じて報酬を受け取ろう。

高スコアを出すポイント

アタッカーを多く編成しよう

レイドボスは、与えたダメージ量によって討伐時のスコアとランキングが決定される。いかにダメージを与えるかが重要な敵なので、基本的にタンクは必要なく、アタッカーを多く編成すると良い。

短時間で討伐しよう

レイドボスで高いスコアを取るポイントは、なるべく出現してから早い内にボスに挑戦し、短時間で倒し切ること。レイド用のパーティーを編成画面のどこかにストックしておくなど、挑戦までの時間をなるべく短縮しよう。

部位破壊後は即座にコア破壊

部位破壊をすることでコアが出現するが、コアが露出するとその他の部位にダメージ減少バフがかかる。このバフはコアを破壊することで解除されるので、露出したコアは早めに壊したい。

    1
  2. 初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    2
  3. サーバーの選び方と注意点!サーバーごとの傾向紹介
    サーバーの選び方と注意点!サーバーごとの傾向紹介
    3
  4. ロールの解説とパーティーの組み方
    ロールの解説とパーティーの組み方
    4
  5. ロッコの評価とスキル/装備
    ロッコの評価とスキル/装備
    5

×