キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
装備強化の方法と効率の良いルーンの使い方

キャラバンストーリーズ 装備強化の方法と効率の良いルーンの使い方

最終更新 : キャラスト攻略班
装備強化の方法と効率の良いルーンの使い方

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の装備強化について解説しています。装備強化のやり方や、ルーンの上手な使い方、装備研究工房のレベルについて知りたい方は参考にどうぞ。

目次

装備強化とは

ルーンを使って装備を強化

キャラストでの装備強化は、キャラバン施設「装備研究工房」を設置することで可能になる。キャラバン画面から「キャラ」→「装備」と移動し、メイン・サブ装備の「強化」を押すことでルーン装着画面へ進む。

Point!「装備研究工房」は、キャラバンレベル5で解放されますよ!

装備強化ボードの中心から埋めていく

ルーンをはめる装備強化ボードは、中心部に隣接するマスから順番にルーンをはめていき、だんだん外側へ広がっていく仕組み。中心部から離れた端のマスには特殊なルーンしかはめられない限定的なマスも存在する。

▲これはルーン未強化の装備強化ボード。最初は中心の矢印が指す4マスしかルーンをはめることができない。

ルーンの入手方法

入手方法まとめ

入手方法ルーンの種類
モンスターと戦闘固定値ルーンⅠ~Ⅱ
コロシアムショップ固定値ルーンⅠ~Ⅱ
倍率ルーンⅠ~Ⅲ
知力ルーンⅠ~Ⅲ
ダメージ増加/減少ルーンⅠ~Ⅲ
デュエルショップ覚醒ルーンⅠ~Ⅲ
武器屋固定値ルーンⅠ
覚醒ルーンⅠ(店はランダム)
イベント参加覚醒ルーンなど

モンスターとの戦闘で入手

大量に使用する固定値ルーンⅠは、モンスターとの戦闘後に入手可能。数は少ないが、固定値ルーンⅡをドロップする敵も確認されている。また、モンスター名と出現エリアによってドロップするルーンの種類は固定されている。

コロシアムショップで入手

コロシアムショップでは、固定値ルーンⅠ、Ⅱの他にも○○倍率ルーンやダメージ減少/増加ルーン、知力ルーンなど希少なルーンが交換可能。このルーンを装着できれば装備の性能が大きく上昇する。

▲必要なコロシアムポイントは多めだが、コロシアムでしか入手できない重要なルーンが多い。

デュエルショップで入手

装備強化ボードにルーンをはめていくと、途中で覚醒ルーンが必要になるマスが出現。覚醒ルーンはデュエルショップで購入することができる。また、クエストの報酬やマップ解放報酬で貰えることもある。

▲装備強化ボードの行く手を塞ぐ覚醒ルーン。ここにルーンをはめないとこの先のボードにルーンをはめることができない。

武器屋で入手

各地の武器屋では、固定値ルーンⅠがごく少量だが販売されている。また、どの武器屋で売られるかはランダムだが、1日1回覚醒ルーンⅠが陳列されるのも覚えておきたい。

イベントで入手

定期的に開催される様々なイベントでは、覚醒ルーンが配布されることがある。積極的にイベントに参加することで覚醒ルーンは自然と集まっていくだろう。

覚醒値とは

覚醒ルーンの使用上限値

装備にはレア度によって「覚醒値」の初期値が設定されている。また、覚醒ルーンのレア度により、ルーンをはめた際の消費覚醒値も決まっている。

▲レア度★4の装備の初期覚醒値は7ということ。

装備のレア度別覚醒値初期値表

装備のレア度★1★2★3★4★5
覚醒値初期値345710

覚醒ルーン別消費覚醒値表

消費覚醒値
覚醒ルーンⅠ1
覚醒ルーンⅡ2
覚醒ルーンⅢ3

覚醒値は「装備修練」で上昇可能

装備熟練度を上げればOK

キャラバンLv9で解放される「装備修練所」で、装備を消費アイテムとして使いキャラクターの装備熟練度を上昇させることが可能。これは装備でなくキャラのステータスなので、装備熟練度は装備を持ち替えても減ったりはしない。

▲サブ装備熟練度を2まで上げることに成功したフィロメナの図。すると…

▲メイン装備の覚醒値が初期値の7であることに比べ、サブ装備の覚醒値が7から9に上昇していることが確認できる。

修練のお守りがあれば装備が消えない

装備修練の際に本来なら使用した装備は修練の成功/失敗問わず消滅する。しかし、「修練のお守り」というアイテムがあれば修練に使用した装備を残すことができる。

装備修練のやり方とお守りの使い方はこちら

ルーンを使う時のポイント

装備研究工房のレベルを上げておく

キャラバンレベル5で解放される「装備研究工房」をキャラバンに設置すると、ルーンリセット時のルーン還元量が増加する。また、装備研究工房を設置していない状態のルーン還元率初期値は40%となっている。

装備研究工房のレベルによるルーン還元率

装備研究工房のレベルルーン還元率
Lv0(未設置)40%
Lv150%
Lv260%
Lv370%
Lv480%
Lv590%
Lv6100%

目標ルーンを設定(例:ソフィア★3装備)

目標ルーンまでに必要な覚醒値をチェック

例えば、タンクであるソフィアは「ダメージ減少ルーン」をはめて被ダメージを減少させたい。そして、ソフィアの装備強化ボードの「ダメージ減少ルーン」は全部で4箇所あるが、1箇所解放するまでに覚醒値を3必要とする。

▲目標となるダメ減ルーンまでに覚醒ルーンⅠとⅡが1箇所ずつ、計3の覚醒値を必要とするソフィア。

闇雲に強化していると覚醒値が足りなくなる

ボードの中心部から周囲に満遍なく強化を進めていくと、各所で覚醒ルーンⅠに突き当たる。ここで全てを解除してしまうと一気に覚醒値4を消費することに。ソフィア★3装備なら装備修練をしないとダメージ減少ルーンがすでに取得不可能な状況だ。

▲何も考えずに一気に覚醒値5のうち4を使用してしまった例。ここからどこに進んでも覚醒ルーンⅡを解除する覚醒値は残っていない。

Point!こうなったら、ルーンリセットをするか、装備修練で覚醒値上限を増やすしか道はありません!いざという時のためにも装備研究工房のレベルはあげておきたいですね。

ルーンリセット機能が追加!

2018/6/26のアップデートにて「ルーンリセット」が追加。今まではルーンの付け替えに別の装備が必要だったが、現在の装備から直接ルーンを取り外せるようになった。ただし装備研究工房のLvを上げていないと100%還元されない点に注意。

  1. 奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    1
  2. 全キャラクター一覧
    全キャラクター一覧
    2
  3. シャヴォンヌの評価とスキル/装備
    シャヴォンヌの評価とスキル/装備
    3
  4. 知力計算ツールと知力の効果解説
    知力計算ツールと知力の効果解説
    4
  5. 3周年記念ガチャ一覧とおすすめガチャ解説
    3周年記念ガチャ一覧とおすすめガチャ解説
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#3
3周年イベント 3周年ガチャまとめ 復帰勢がやるべきこと 奈落の大階層 勢力戦まとめ 開催中のギルイベ
×