キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
討滅の戦域[ククル神殿]攻略

キャラバンストーリーズ 討滅の戦域[ククル神殿]攻略

最終更新 : キャラスト攻略班
討滅の戦域[ククル神殿]攻略

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の討滅の戦域[ククル神殿]について解説しています。討滅の戦域[ククル神殿]で得られる報酬や、大ボス「バジリスク」の攻略、討滅の戦域の攻略注意点を知りたい方はご覧下さい。

目次

討滅の戦域の攻略ポイントと一覧まとめ

討滅の戦域基本情報

討滅の戦域とは

最大入場人数21人
大ボスの属性水属性
主な報酬★3~★5ビースト装備
解放結晶
ダンジョンポイント

オーク領:リンガ遺跡に討滅の戦域が解放された。ボスのバジリスクは水属性で、状態異常を使って攻めてくる強敵だ。

討滅の戦域[ククル神殿]マップ

拡大する

上に2体/右に3体/左に1体

赤丸の場所にランダムで大ボス(バジリスク)が1体、中ボス(サンショウウオ、ワニ)がそれぞれ1~3体ずつ出現。出現位置は毎回ランダムで変更される。各ボスを倒すと宝箱密集地までの道が解放され、入場中の全員が入手可能になる。

入場方法

入場条件

討滅の戦域[ククル神殿]に入場するためには、「初回選択種族で転生が可能になる」と、「討滅の戦域チケットを所持」の2つの条件が必要だ。チケットはゴルダンチケットのように毎日1枚配布される。

入場場所

オーク領の西ドガ地方>リンガ遺跡と移動すると、移動地点からすぐ北東に洞窟マークが出現している。ここの前に立っている討滅の戦域警備兵に話しかけることで入場可能。

討滅の戦域の難易度

難易度と推奨BP

討滅の戦域の難易度は以下の通り。基本的にパーティーを組んで戦うことを前提に作られており、ソロで挑むと推奨BPを満たしていても雑魚敵に瞬殺されかねない難易度となっている。

難易度推奨BP
中級25000
上級40000
最上級65000
地獄級????
覇王級????

難易度と制限時間/復活時間

難易度討伐制限時間復活までの時間
中級10分1分
上級15分2分
最上級30分5分
地獄級30分復活ありに変更?
覇王級30分復活なし

討滅の戦域ボス情報

バジリスク

属性水属性(弱点:地属性)

通常攻撃に麻痺+毒あり

バジリスクの通常攻撃はこちらの単体に2回攻撃をしてくるもの。さらに確率で麻痺と毒状態を付与してくる。

石投げ攻撃に注意!

「石投げ」はバジリスクから遠いところにいるキャラを狙って撃ってくる。そこまで威力が高いわけではないが、ヒーラーやバッファー、遠距離火力が食らうので範囲回復キャラが欲しい。

▲アンギラで挑発中にもかかわらずロロミュを狙う石投げ。一番遠いキャラが狙われる?

汚れの息は周囲攻撃

「汚れの息」は、バジリスクの周囲範囲への攻撃で、ダメージに加えて麻痺と毒状態を付与してくる。近くにいるキャラは全員食らってしまうので注意。HPが減ると使用頻度が上昇する。

石化光線は石化と毒

汚れの息と同じくバジリスクの周囲に判定がある「石化光線」は、ダメージこそないものの範囲内のキャラに石化と毒状態を付与してくる。HPが減ってくると使用を始める。

さらにHP減で「狂暴」を使用

バジリスクのHPが減り始めると、「狂暴」を使用し自身にクイックバフが付与される。通常攻撃が確率で麻痺と毒にしてくるので、クイックバフはかなり鬱陶しい。

ギミック:バリアと浄化

バジリスクは他の討滅大ボスと同じく「吐き気…」により地属性バリアを張る。この時同時に小さな謎の生物が召喚され、この生物を倒すことで「浄化」が発動しこちらのパーティーの状態異常が解除される。

▲バジリスクがバリアを張る横に謎の生物が。倒すことで浄化が発動する。

増援でサンショウウオを召喚

バジリスクは増援を使用することでサンショウウオを4匹召喚する。バジリスクと属性が異なり火属性なので、若干処理し辛い。さらにこちらを火傷状態にしてくるので、バジリスクの麻痺、毒、石化に加え4つ目の状態異常を引き起こす可能性がある。

火傷が有効なボス

バジリスクに対しては火傷付与で効率良くダメージを与える事ができる。ただし、地獄級と覇王級は火傷で与えられるダメージが減るので、地属性キャラを編成して火力役にしたほうが良いだろう。

サンショウウオ

属性水属性(弱点:地属性)

2019/9/24のバランス調整にて、属性がボスと同じ水属性に変更。パーティを地属性で固められるので嬉しい調整だ。

ワニ

属性水属性(弱点:地属性)

バジリスクと同属性なので同じパーティーで対応可能だが、バジリスクよりもHPが高い可能性がある。バジリスクよりもHPを削るのがかなりきついので、難易度によっては火力重視のワニ用パーティーが重要か。

討滅の戦域[ククル神殿]の報酬

参加報酬

難易度報酬内容
中級ダンジョンポイント×150
上級ダンジョンポイント×200
最上級ダンジョンポイント×250
地獄級ダンジョンポイント×300

討伐報酬

討伐報酬は大ボスのバジリスクを倒すことで得られる報酬。

難易度報酬内容
中級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ヤドクガエル用★3~★4メイン装備
ヤドクガエル用★3~★4サブ装備
サラマンダー用★3~★4メイン装備
サラマンダー用★3~★4サブ装備
コグマ用★3~★4メイン装備
コグマ用★3~★4サブ装備
サンショウウオ用★3~★4メイン装備
サンショウウオ用★3~★4サブ装備
ワニ用★3~★4メイン装備
ワニ用★3~★4サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[α]×3
討滅の福袋×1
上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ヤドクガエル用★3~★4メイン装備
ヤドクガエル用★3~★4サブ装備
サラマンダー用★3~★4メイン装備
サラマンダー用★3~★4サブ装備
コグマ用★3~★4メイン装備
コグマ用★3~★4サブ装備
サンショウウオ用★3~★4メイン装備
サンショウウオ用★3~★4サブ装備
ワニ用★3~★4メイン装備
ワニ用★3~★4サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×1
討滅の福袋×3
最上級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ヤドクガエル用★3~★4メイン装備
ヤドクガエル用★3~★5サブ装備
サラマンダー用★3~★4メイン装備
サラマンダー用★3~★5サブ装備
コグマ用★3~★4メイン装備
コグマ用★3~★5サブ装備
サンショウウオ用★3~★4メイン装備
サンショウウオ用★3~★5サブ装備
ワニ用★3~★4メイン装備
ワニ用★3~★5サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×2
討滅の大福袋×2
地獄級下記の装備より抽選でいずれか1つ
ヤドクガエル用★3~★4メイン装備
ヤドクガエル用★3~★5サブ装備
サラマンダー用★3~★4メイン装備
サラマンダー用★3~★5サブ装備
コグマ用★3~★4メイン装備
コグマ用★3~★5サブ装備
サンショウウオ用★3~★4メイン装備
サンショウウオ用★3~★5サブ装備
ワニ用★3~★4メイン装備
ワニ用★3~★5サブ装備

下記アイテムが確定で1つ
解放結晶[β]×3もしくは解放結晶[γ]×1
討滅の大福袋×3

星5装備を獲得できるビースト一覧

  • ヤドクガエル
  • サラマンダー
  • コグマ
  • サンショウウオ
  • ワニ
  • ハスッコ
  • ファイアストーン
  • ラットルマリナー
  • ガーゴイル
  • マンドラゴラ

ダンジョンポイントの交換

ダンジョンポイントは交換所で下記のアイテムと交換が可能。

アイテム名必要ダンジョンポイント数
日替わりランダムアニマ×2 200
各ビースト宝珠(大)×1 100
解放結晶[α]50
解放結晶[β]500
欠けたネジ20
欠けた歯車20
欠けたパイプ20
欠けたボルト20
欠けたナット20
欠けたガラス20

  1. 奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    1
  2. アップデート/イベント情報まとめ
    アップデート/イベント情報まとめ
    2
  3. キャラスト3周年!豪華イベント&キャンペーン情報まとめ
    キャラスト3周年!豪華イベント&キャンペーン情報まとめ
    3
  4. 難関クエスト攻略まとめ
    難関クエスト攻略まとめ
    4
  5. トゥントゥリ谷のマップと出現ビースト/素材
    トゥントゥリ谷のマップと出現ビースト/素材
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#3
3周年イベント 3周年ガチャまとめ 復帰勢がやるべきこと 奈落の大階層 勢力戦まとめ 開催中のギルイベ
×