キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
エニグマ攻略指令の攻略と報酬まとめ
【キャラスト】エニグマ攻略指令の攻略と報酬まとめ【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】エニグマ攻略指令の攻略と報酬まとめ【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の「エニグマ攻略指令」を徹底解説!攻略から報酬までまとめています。キャラストでエニグマ攻略指令をプレイする際の参考にどうぞ。

目次

エニグマ攻略指令とは?

ギルドで挑戦する戦闘コンテンツ

エニグマ攻略指令は、ギルドメンバーと共に挑戦可能。戦闘は1人3キャラクターを編成し、最大5人でのPT戦闘が出来るので、事前にどのキャラを入れるかなどの戦略も重要だろう。

エニグマ攻略指令開催日時

エニグマ攻略指令開始!

エニグマ攻略指令の開催スケジュールが発表された。討伐スコア上昇キャラクターを編成して効率よくスコアを稼ごう。

観測期間7/16(火)10:00~7/17(水)23:59
攻略期間7/18(木)00:00~7/21(日)23:59
結果発表7/22(月)04:00以降
エニグマ攻略指令の攻略と報酬まとめ

スコア上昇キャラ

  • エミリー
  • エメット
  • ゲイザー
  • キャナル
  • リリ
  • エメトロ

観測期間とは

観測期間は、エニグマ内部の情報を事前に確認できる期間だ。敵の情報や、編成することでスコアが上昇するキャラクターも表示されるので、事前準備に役立てよう。

参考:観測期間画面の情報

拡大する
①スコアギルドが獲得したエニグマスコアが表示
スコア報酬とランキング報酬に影響
②敵の情報事前に敵の属性や特徴を確認することが出来る
③攻略履歴ダンジョンを攻略した流れを振り返ることが出来る
④BP通常エリアの6体編成時に、表示されたBPを超えていると攻略しやすいという基準
⑤攻略率中ボスの討伐オーダー達成
包石の入手
エニグマの破壊
の攻略度合いを示す
⑥スコア上昇キャラ編成されていると獲得するエニグマスコアが上昇する
⑦発生効果敵/味方に発生しているバフ/デバフ効果が確認可能
⑧マップ侵入するエニグマのダンジョンマップ
⑨専用掲示板エニグマ攻略指令専用の掲示板
ギルドメンバーで使用可能

攻略期間とは

攻略期間は、実際にエニグマ内部に侵入できる期間だ。エニグマ最深部にいるボスの討伐が目標となる。ボスに挑戦するには中ボスの撃破が条件なので、戦闘を複数回行う必要がある。

エニグマ攻略指令のルール

エニグマ攻略指令が改修!NEW

第二回エニグマ攻略指令が開催されると同時に、様々なシステムの改修が行われた。よりエニグマ攻略指令が遊びやすくなるようになっている。

改修点

  • エニグマの敵配置が変更!
  • ボス戦時のキャラバン配置が改善!
  • バトル勝利条件を明確化!
  • 敵の情報がさらに詳しく!

敵配置を調整

一度に挑戦できる中ボスを3ヶ所に増やして、大人数での同時攻略がしやすくなった他、強制的に敵の毒攻撃を受けていた部分が調整ように改修!

ボス戦時のキャラバン配置が改善!

こちらのキャラバンが、強制的に敵の毒攻撃を受けていた部分が調整され、なるべく均等な時間攻略に参加できるように改善!

バトル条件が明確化!

中ボスのテキストが、「敵の全滅」だったが、リーダーだけ倒せば良い事がわかりやすいように調整!

敵の情報がさらに詳しく!

事前に対策を立てやすくなるように、「敵の情報」に、有効な状態異常が一部記載されるように!

専用のバトルルールがある

エニグマ攻略指令では、かなり特殊な専用バトルルールが存在する。5人でパーティを組め、15人戦闘可能なども出来るので、事前に相談しロール被りが無いようにすることも重要だろう。

専用ルールはこちら

  • 戦闘終了後も編成キャラのHPは引き継ぐ
  • 1プレイヤーが一度に編成出来るキャラは3体
  • 5プレイヤーまで同時に戦闘可能(15体戦闘)
  • 60キャラまで使用可能
  • キャラの戦闘可能回数は5回
  • 1回出撃したキャラは以降のエニグマに参加不可

中ボスが存在する

エニグマ攻略指令では、ダンジョンの通路を防ぐ中ボスが存在する。ダンジョンの最深部に行くためには、中ボスの討伐は必須。倒すことで移動範囲が拡大し、ミッションの達成やエニグマスコアの獲得が可能だ。

エニグマオーダー達成も重要

エニグマオーダーは、エニグマ内でしか達成することが出来ないミッションと考えればOKだ。オーダーを達成することでバフを発生させたり、エニグマスコアを得られるので、達成するべきだ。

▲エニグマ内の討伐対象を指定したものが主だ。

包石(宝箱)を入手可能

ダンジョン内では「魔獣の包石」を見つけられる。獲得すれば参加者全員が報酬を入手できるので、気にせず取っていい。包石を開ける際は、編成キャラが戦闘可能である必要がある点は注意だ。

エニグマ攻略指令の攻略

攻略手順

手順やること
参加条件を満たす
攻略開始する
エニグマオーダーに従い敵を撃破
中ボスを倒して移動可能エリアを拡大
マップ中央のボスを倒す
次のエニグマへ

①参加条件を満たす

エニグマ攻略指令に参加するには、ギルドの所属と、メインクエスト「ノーファスライルの環」を達成する必要がある。クエストは自由都市ネロにて受注でき、戦闘も発生しないので安心しよう。

▲メインクエストタブから受注しよう。クエスト中のムービーは必見だ。

②攻略開始する

参加条件を満たしたら、観測画面から攻略を開始しよう。事前にキャラを編成する必要はない。5人でパーティを組むことが可能なため、ギルドメンバーと相談の上一緒に出撃したほうが勝率は高まる。

③エニグマオーダーに従い敵を撃破

エニグマオーダーは、エニグマ内で次するべき行動を示してくれるミッションだ。中ボスとの戦闘を示すものや、レギオンソルジャーを複数倒す指令や、宝箱に関するオーダーなど多岐に渡る。

○○を討伐せよ中ボス戦闘:エリア拡大のために必要
レギオンソルジャー討伐:No○指定されたレギオンソルジャーを討伐する
倒すことでスコアを獲得
指定された敵のみカウント
Point!レギオンソルジャーは、オーダーで指定された敵を倒す必要があります!指定されるレギオンソルジャーはマップ上でボスマークが出ている上、一回り大きめなのでしっかり確認しましょう!

④中ボス撃破で移動可能エリアを拡大

中ボスはどれも強力な相手なので、同時出撃しているメンバーとパーティを組んで攻略しよう。取り巻きが同時に登場するが、ボスを倒せれば他の敵は無視してもOKだ。

⑤マップ中央のボスと戦闘する

マップ中央には大ボスが存在する。無事倒すと10分後にエニグマが閉められるため、包石(宝箱)の取り残しがある場合は、出来るだけ最後に大ボスを倒すことをおすすめする。

参考:エニグマ内の中ボス情報

イモムシ魔獣(大ボス)

属性闇属性(弱点:光属性)
有効な状態異常現在調査中

イモムシ魔獣は、9つの部位を持ち、ガス攻撃で毒と暗闇を付与してくる強敵だ。範囲攻撃の出来る光属性キャラが編成おすすめだが、エニグマⅠで使用したキャラは以降使えないため、主力を使い切らないように注意。

▲ガス攻撃の表示が見えたら注意だ。

中ボスデータ

中ボスは属性に関係なく種類で有効な状態異常が決まるようです。
例:スナイパー(風)とスナイパー(火)は共に氷結が効く、等

キャノン【有効な状態異常】
睡眠/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
スナイパー【有効な状態異常】
氷結/麻痺/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
ガトリング【有効な状態異常】
挑発/拘束/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
ジャムノズル【有効な状態異常】
石化/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
連砲キャノン【有効な状態異常】
挑発/睡眠/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
バリアシェル【有効な状態異常】
混乱/毒/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
(毒はかからないこともある)
バリアソナー【有効な状態異常】
混乱/出血/攻撃系デバフ/防御系デバフ/スロウ
(出血はかからないこともある)
リペアボール【有効な状態異常】
スタン/バフレス/攻撃系デバフ/防御系デバフ
(バフレスはかからないこともある)

チビトゲ(?)の使用する状態異常

各中ボスの手前に大抵セットで出現する小さいトゲトゲした敵を便宜上「チビトゲ」と呼称。光、闇以外どの属性も挑発を使用してくるので、中ボス本体を倒す前にほぼ撃破が必須。

▲こいつです。

火属性火傷/挑発
風属性出血/挑発
水属性結晶化/挑発
地属性毒/挑発
闇属性呪い/CT増加
光属性睡眠

エニグマ攻略指令の報酬

豪華報酬を獲得可能!

エニグマ攻略指令では「新アクセサリ(香料)」や「賢者の石の欠片」を入手することが可能だ。報酬はスコアに応じたものやエニグマ内で取得できる包石からも獲得できる。

新アクセサリーも獲得可能!

エニグマ攻略指令では、攻撃系効果が付与される「紅色の香料」と防御系の効果が付与される「蒼色の香料」をそれぞれ入手可能。付与される効果が統一されている点が優秀だ。

スコア報酬

スコア報酬は、獲得したエニグマスコアを参照する報酬だ。

達成スコア 報酬
10,000P 紅色の香料★3×1
エニグマポイント×3000
9,000P 賢者の石の欠片×2
8,000P 蒼色の香料★3×1
7,000P エニグマポイント×2000
6,000P 紅色の香料★2×1
5,000P 賢者の石の欠片×1
エニグマポイント×1500
4,000P 蒼色の香料★2×1
3,000P エニグマポイント×1000
2,000P 紅色の香料★2×1
賢者の石の欠片×1
1,500P エニグマポイント×500
1,000P 蒼色の香料★2×1
750P エニグマポイント×500
500P 賢者の石の欠片×1
200P エニグマポイント×500
100P 紅色の香料★1×1
50P エニグマポイント×500
10P 蒼色の香料★1×1

ランキング報酬

ランキング報酬は、すべての順位で同じ報酬となる。

順位 報酬
1~10位 紅色の香料★4×1
蒼色の香料★4×1
賢者の石の欠片×3
エニグマポイント×3000
11~30位 紅色の香料★3×1
蒼色の香料★3×1
賢者の石の欠片×2
エニグマポイント×2500
31~50位 紅色の香料★2×1
蒼色の香料★2×1
賢者の石の欠片×1
エニグマポイント×2000
51~100位 紅色の香料★2×1
蒼色の香料★2×1
エニグマポイント×1500
101~300位 紅色の香料★2×1
蒼色の香料★2×1
エニグマポイント×1000
301~500位 紅色の香料★2×1
蒼色の香料★2×1
エニグマポイント×500

包石獲得でもアイテム入手

ダンジョン内では包石(宝箱)を発見することがある。通常の宝箱とは異なり、メンバーの誰かが取得することでギルドメンバー全員が中身を獲得可能。包石からはエニグマポイントや★1の香料を入手できる。

    1
  2. 星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    2
  3. 育成優先おすすめキャラ解説~ビースト編~
    育成優先おすすめキャラ解説~ビースト編~
    3
  4. ロールの解説とパーティーの組み方
    ロールの解説とパーティーの組み方
    4
  5. ウンディーネの評価とスキル/装備
    ウンディーネの評価とスキル/装備
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[6/18]
戦国大河コラボまとめ 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略
イベントヒーロー
アバフェロ
ピックアップ
アメリア ミンミ ロロミュ エミリー ジリアン ソフィア エッダ モーリー