キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
勢力戦とは?ルールや仕様を解説!
【キャラスト】勢力戦とは?ルールや仕様を解説!【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】勢力戦とは?ルールや仕様を解説!【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
スタービレッジ阿智コラボイベント更新!衣装クエストも追加!
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の勢力戦について解説しています。勢力戦のおすすめ防衛デッキや、防衛施設の種類、勝つためのコツを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

勢力戦の攻め/防衛のポイント

勢力戦とは?

20vs20のPVPコンテンツ

四種族(ヒューマン/オーク/ドワーフ/エルフ)の軍に分かれて、イアルの歴史に刻まれた種族間の大戦を再現する大規模PVPコンテンツだ。敵軍の防衛MAPを攻略して勝利を獲得しよう。

勢力戦開催日時

開催スケジュール

開催期間6/25(火)メンテナンス後~
~6/30(日)翌1:00まで

勢力戦のエントリーが開始!英雄の星6進化に必要な「英雄のスフィア片」を購入するためにも、勢力戦は絶対に参加しよう。

日時内容
6/25(火)メンテナンス後~エントリー開始
~6/27(木)23:59エントリー締切
6/28(金)10:00~翌1:00ラウンド1
6/29(土)10:00~翌1:00ラウンド2
6/30(日)10:00~翌1:00ラウンド3

エントリーの方法

ゲーム内の「MENU > 対戦 > 勢力戦 > エントリー」からエントリー可能だ。エントリーしないと勢力戦に参加できないので注意。エントリー後は、勢力戦で使用する防衛デッキの編成を決めよう。

▲防衛デッキは、最大で3デッキまで編成可能となっている。

勢力戦のルール

人数は20vs20

勢力戦の人数制限は20VS20だ。ギルド単位での参加だと、パーティ編成の意思疎通や作戦共有がスムーズに行くだろう。

勝敗条件は生存キャラ数で決まる

勝敗は防衛デッキで生存しているキャラクターが多いグループが勝利だ。もし、生存キャラクターが同数の場合には、総貢献度が多いグループが勝利となる。

Point!ラウンド期間中、敵へ与えたダメージや敵プレイヤーの撃破などを基に貢献度(スコア)が付与されます!この貢献度(スコア)が、報酬や勝敗にも関与します!

開催スケジュール

勢力戦は数日にかけて開催される。エントリー期間があるので、忘れずに登録しよう。エントリー後は数日間に渡り戦闘が行われるので、長期戦となる点は注意しよう。

戦果に応じたランキングもある

戦果は自陣チームに集計される。戦果に応じてランキングが設定される。大型PVPコンテンツのランキング上位の報酬ということで、新装備のアクセサリーも入手できる。

一度使用したキャラは使えない!

防衛編成と同じく、攻める側も一度使用したキャラは使うことができない。いかに2軍や3軍の編成で敵を倒せるかも重要。幅広い育成をできているプレイヤーが攻めやすく、守りやすい仕様になっている。

スタミナの状態は引き継がれる

フィールドで使用したキャラのスタミナはそのまま継続される。放置狩りをしていて、そのまま勢力戦に挑むと編成していたキャラのスタミナが0になっていて、弱体化しているということもあるので注意しよう。

入場後はパーティ編成が必須

攻撃側として入場したときは、入場前にフィールド等で使っていたパーティーがそのまま設定されているので、編集してパーティー編成し直しが必須となっている。レベル上げ用パーティなどで戦闘しないよう注意だ。

勢力戦の施設

施設を奪い取ることで戦況を有利に

勢力戦には特別な施設が存在する。施設を獲得すると特定の属性の相手を弱体化させる事ができる。弱体化させる対象が「特定属性」なので、偏った属性の編成は一気に弱体化の対象になりやすく危険だ。

施設一覧

戦士像

施設の効果
特定属性の敵の各種ステータスを下げる

水晶像

施設の効果
特定属性の敵の防御系ステータスを下げる

魔法陣

施設の効果
特定属性の敵の攻撃系ステータスを下げる

勢力戦の報酬

参加者には豪華報酬が!

勢力戦の福袋も入手可能!

勢力戦の結果に応じて、「勢力戦の福袋」も入手可能だ。成長アイテムを入手できるとのこと。ランキングに応じて報酬も豪華になるので、上位を目指したいところだ。

アクセサリーも登場!

アクセサリーは、勢力戦の報酬のみで入手可能な新装備だ。ステータスなどが上昇する他、アクセサリーにもレアリティも存在するとのこと。全ての戦闘で効果が反映されるので、入手は必須だろう。

デイリースコア報酬

貢献度 報酬
1P 勢力戦ポイント×300
1,000P 勢力戦ポイント×320
5,000P 勢力戦ポイント×340
10,000P 勢力戦ポイント×360
20,000P 勢力戦ポイント×380
40,000P 勢力戦ポイント×400
60,000P 勢力戦ポイント×420
80,000P 勢力戦ポイント×440
100,000P 勢力戦ポイント×460
150,000P 勢力戦ポイント×480
200,000P 勢力戦ポイント×500

ラウンド内での貢献度(スコア)を参照する達成報酬。

シーズン勝利報酬

勝利数 報酬
3勝 香料袋×8
2勝 香料袋×5
1勝 香料袋×3
0勝 香料袋×1

シーズン内でラウンドに勝利した回数を参照する達成報酬。香料袋からはアクセサリが入手可能。

グループのスコアランク報酬

順位 報酬
1~500位 勢力戦の福袋×20
香料袋x3
賢者の石の欠片x5
501~1000位 勢力戦の福袋×15
香料袋x2
賢者の石の欠片x3
1001~10000位 勢力戦の福袋×10
香料袋x1
賢者の石の欠片x1

シーズン内でのグループのスコアランクに応じた報酬。

シーズン種族順位報酬

順位 報酬
1位 勢力戦ポイント×1000
2位 勢力戦ポイント×900
3位 勢力戦ポイント×800
4位 勢力戦ポイント×700

シーズン内での所属した種族の総貢献度(スコア)を参照するランキング報酬

    1
  2. アカリの評価とスキル/装備
    アカリの評価とスキル/装備
    2
  3. 星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    星空コラボ「天空の楽園と星河の出会い」情報まとめ
    3
  4. 難関クエスト攻略まとめ
    難関クエスト攻略まとめ
    4
  5. オランドの評価とスキル/装備
    オランドの評価とスキル/装備
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[7/16]
星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
奸雄の試練攻略まとめ 奸雄の試練:ヴァレール攻略 奸雄の試練:マリー攻略 奸雄の試練:バルドゥイン攻略
イベントヒーロー
アカリ アバフェロ
ピックアップ
ルーファス エメット レリオーラ オランド パダノア ノルン サリバン レーナ フォルク