キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
ファンミーティングレポート&セルグルさんインタビュー

キャラバンストーリーズ ファンミーティングレポート&セルグルさんインタビュー

最終更新 : キャラスト攻略班
ファンミーティングレポート&セルグルさんインタビュー

キャラスト(キャラバンストーリーズ)の1周年記念ファンミーティングのレポートと、アニバーサリーカップ優勝者であるセルグルさんへのインタビューを掲載しております。是非御覧下さい。

目次

むにむにどうも中の人ことGameWithむにむにです。キャラストのTwitterを動かしたりオフイベにお邪魔させて頂いたりしております、よろしくお願いいたします。
リッタリア様と岩盤浴してるところをカイネスに問い詰められたい。

開催中の様子

Aimingさんありがとうございます

どうも中の人です!今回は、11/24に行われたファンミーティングの様子をお届けします!

なんと今回は「PRESS」のカードを首から下げ、会場内を闊歩する権限まで頂けました!うわーい!

そのおかげもあり、控室のほうで、生でClaw Knightsの皆さんや北原知奈さん、こーすけさんやドグマ風見さんを拝見することができました…!役得ですな(ノ)`ω´(ヾ)ただのミーハー

ゲスト登場!!

やはり今回とっても注目していたのは、Claw Knightsの皆さんと北原知奈さんの声優様方!白爪騎士団のみんなやソフィアの声を担当してらっしゃいます!!

キャラストファンミ北原知奈
拡大する

▲すっごいソフィアでした。(語彙喪失)

リアルガチャ

リアルガチャは、前日まで高屋敷PがTwitterで作成風景を流しておりましたが、実際見ると思ってたよりデカい!!

景品も非常に豪華だったので、是非次回のイベントでも設置して欲しい…!

PS4体験ブース

PS4体験ブースも長蛇の列でめちゃくちゃ盛り上がってましたよ〜!

とりあえずPS4版について、いろいろご説明してくれた係の方から聞いたことやプレイした感想を書いておきます!

  • グラフィックがめちゃくちゃ綺麗
  • ジャンプできる(ただ、ジャンプ機能自体はPS4版にもしかしたら入らない可能性も)
  • スマホ版からのデータ引き継ぎは不可能(完全新規サーバーになる?)
  • 戦闘中に1キャラ選んで自由に移動操作が可能(まとめて移動ができない点は改善点として挙げられてはいる)
  • アクションゲーム慣れしてない人は最初ちょっと操作が難しく感じるかもしれない

体験バージョンだけでも「おお〜っ!」と感動するポイントが沢山ありましたが、現在鋭意開発中とのことで、さらに操作性やUIがパワーアップした正式リリース版にも超期待です!家でゆっくりコントローラーでやってみたい…!

物販

キャラストファンミ物販
拡大する

物販コーナーは事前告知されていた商品がズラーッとならんで圧巻でした!トートバッグやラバーキーホルダーが早めに売り切れていた気がします!(たぶん)

キャラストギャラリー

キャラストファンミイラストギャラリー
拡大する
キャラストファンミイラストギャラリー
拡大する

キャラストギャラリーには応募された作品の中から受賞作品が展示されておりました!

中の人もとある作品をアンケートに記入しましたよ〜!

というか、キャラストプレイヤーの方々ってこういう芸術系スキル高い人多くないですか…?中の人は絵が苦手(ペイントドラゴンが描けないレベル)なので羨ましいです…

受賞作品を1周年記念ページからチェック!

アニバーサリーカップ

連絡手段等の関係で、お顔の掲載許可を頂けた方のみ無加工で掲載しております。

アニバーサリーカップとは

さてさて、今回のファンミーティングでは予選を勝ち抜いた各サーバー代表4名がトーナメントバトルをし、全サーバー内最強を決める「アニバーサリーカップ」が行われました!

予選を勝ち抜き壇上に上がった各サーバー代表の方々はこの方々。

  • ヴァラファール:「セルグル」さん
  • カシモラル:「かずちゃん」さん
  • ストラス:「めくるめく冬ぱぴ」さん
  • アイム:「MEL」さん

ストラスVSアイム

準決勝第一試合は、ストラスサーバー代表「めくるめく冬ぱぴ」さん対アイム代表「MEL」さん!!結果は、東の王者MELさんが勝利!!

さらに、MELさんが優勝すればアイム民だけでなくストラス民にも10連ガチャチケットが配布されるように急遽変更がなされました!

ヴァラファールVSカシモラル

準決勝第二試合は、カシモラルサーバー代表「かずちゃん」さん対ヴァラファールサーバー代表「セルグル」さん。こちらはセルグルさんの勝利となりました!

そしてもちろんこちら側でも、セルグルさんが優勝すればヴァラファールとカシモラルの皆さんに10連ガチャチケットが配布されることに…!サーバーの期待を背負ったお二人の決勝戦となります!

決勝:ヴァラファールVSアイム

「東の王者」MELさんは、その称号の通りキャラストデュエル東京大会で見事王者になられたお方。対するセルグルさんは、ゲーム内デュエルスコアでもTOP層に君臨されている猛者。正直どちらが勝つのか、始まるまでは予想がつきませんでした…

いざ戦いが始まると、やはりMELさんの白爪騎士団が非常に強い。というかカイトが硬い。セルグルさんの攻撃をものともせず突き進みます。

とおもったのもつかの間、あれよあれよというまにセルグルさんがMELさん側のタワーをバキバキと折りまくっていき、気づけばセルグルさんが優勢、という状況が続きます。

その結果は…なんと2-0でセルグルさんのストレート優勝!!「東の王者」に1勝もさせず、その強さを存分に見せつけてくれました!!

あまりにも熱かったのでこの二人の戦いまた見たい…見たい…

それでは改めまして、アニバーサリーカップ優勝は、

ヴァラファールサーバー、ギルド「七英雄」所属のセルグルさん

でした!!!!!!!超拍手!!!!!!!!

優勝者:セルグルさんインタビュー

むにむに簡単に自己紹介をよろしくお願いします!
ヴァラファールサーバー、七英雄に所属しています、セルグルといいます!
キャラストはサービス開始して1ヶ月ほどからプレイ中です。
好きなキャラはサーヴェインですね!
セルグルさん

▲風属性マジシャンのサーヴェイン。正直使いこなすのは簡単ではないキャラだと思いますが、セルグルさんはうまく使っておられました!

むにむにまずは、今回のアニバーサリーカップ優勝おめでとうございます!
決勝戦はMELさん相手に2-0でセルグルさんのストレート勝利となりましたが、正直危ないな、と思う瞬間などありましたか?
1回目は開幕から危なかったと思います。左サイドはカイトに抜かれてしまったので少しタイミングが遅ければ負けていましたね。セルグルさん
むにむに今回のアニバーサリーカップで、セルグルさんを優勝に導いたキーとなるキャラは誰でしょう?
キーキャラはズバリ、ハエです!笑
レオ、アッザリアを抑え込む為にハエを2匹編成しました。
セルグルさん

Point!レオ、アッザリアなど単体攻撃のキャラに対しては壁としてハエが有効なのですが、2体編成までされているとは驚きました!!

むにむに優勝商品として、カーディロスのアニマ300個を希望していらっしゃいましたが、やはりカーディロスには注目していらっしゃるんでしょうか?
アニマはすみません、カーディロスから気分が変わってポルムルに変更して頂きました!
しかし、カーディロスの性能は面白いので使ってみたいですね!
セルグルさん

Point!次のレジェンドガチャはカーディロスになるはず!!なるはず!!

むにむに自分だけの称号作成権というのがかなり面白い優勝賞品だと思うのですが、もう何にするか決められましたでしょうか?
称号作成はすごく迷いましたが、前回大会優勝のMELさん「東の王者」に対抗する形で、

アニバーサリーの王

にさせて頂きました!
セルグルさん

Point!

圧がすごい。

この称号つけてるセルグルさんには勝てる気がしませんな…

むにむに今後、同様のオフラインデュエルイベントがありましたらまた参加したいですか?
機会があればもちろん、出場してみたいですね!セルグルさん
むにむに今デュエルを頑張っているユーザーの方に、一言アドバイスをお願いいたします!
デュエルが好きな方とは、これからも切磋琢磨できれば嬉しいのでよろしくお願いします!
台湾勢に負けないよう、頑張りましょう!
セルグルさん

Point!現在、徐々にデュエルの上位層に台湾勢が食い込んできております。負けるなニッポン!

むにむに今後のキャラストに期待していることがあれば、教えて下さい!
営利もありますので、色々大変だとは思いますが今回のファンミーティングでもわかった通り、キャラストを大好きな方達が沢山いるので是非ユーザー側に立ち、寄り添った運営をして頂きたいですね。セルグルさん
むにむに最後に、自由になにか言いたいことがあればなんでもどうぞ!!
今回応援して頂いた方達の期待に応えることが出来て良かったと思います。
皆さんありがとうございました!
セルグルさん

会場内での立ち振舞いから、質問にご回答頂くときまでひたすら紳士的なセルグルさんでした!ほんとうにおめでとうございます!(ノ)`ω´(ヾ)!!!

(東の王者MELさんのときも思いましたが、デュエル強い人ってみんな紳士的なんだなって…)

セルグルさんのTwitterはこちら

個人的感想

今回のファンミーティングですが、とにかく来場者数が半端なかったですよね…(小耳に挟んだ話ですと会場キャパの4~5倍の方がいらっしゃったとか!)

プレイヤーとして「こんなに多くの人がキャラストを好きなんだ!」と嬉しい反面、やはり多くの方が当日中に入れなかったというのは残念なことです。

僕は控えエリアなど入れて頂いていたのですが、運営の方々も終始「なんとかユーザーの方々に満足して頂きたい」と、高屋敷さん含め皆さん奔走してらっしゃいました。

オフイベントへの補填対応も行われているので、知らない方は一度見てみて下さい!

ファンミーティング補填対応まとめ

今回の事例を活かし、次回のオフイベントはより多くの方々が楽しむことができるようになることを祈っております!皆さんまた会いましょー!

    1
  2. 初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    初心者向け解説・攻略お役立ち記事一覧
    2
  3. クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    クリスマスストーリーズ(2019)イベントまとめ
    3
  4. 難関クエスト攻略まとめ
    難関クエスト攻略まとめ
    4
  5. キャラスト3周年記念生放送まとめ
    キャラスト3周年記念生放送まとめ
    5

×