キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
春節イベント2020「突撃★金銀蓮華」情報まとめ

キャラバンストーリーズ 春節イベント2020「突撃★金銀蓮華」情報まとめ

最終更新 : キャラスト攻略班

キャラバンストーリーズ(キャラスト)の春節イベント2020「突撃★金銀蓮華」を解説!キャラストで春節イベント(2020)について調べる際の参考にどうぞ。

目次

春節イベント基本情報

【重要】ゴジョウの物語について

現在、イベントエリアよりも先にレイドエリア「顕現する聖域」を解放している場合、ゴジョウの物語がAUTOで進行できない場合がある事象が発生中だ。

ゴジョウ2話を進行したい場合「不思議な竹林」、3話は「霊妙な竹林」、4話は「神域の竹林」にワープして、徒歩で次のエリアを解放しよう。

春節イベント更新!

開催期間1/21(火)メンテナンス終了後
~2/18(火)メンテナンスまで

春節イベント2020「突撃★金銀蓮華」の開催が決定!春節のネロを舞台に、イベントを進めることで限定ヒーロー「ゴジョウ」を育てることが可能。対象ビーストの育成も楽になる。

2/12メンテナンス更新内容NEW

  • サブクエストが追加
  • 春節コインショップのラインナップが追加
  • キャンペーン対象ビースト追加
  • 称号が追加

イベント状態異常「爆竹」

イベント限定の「竹林ダンジョン」内では、爆竹ウッディが状態異常「爆竹」を使用してくる。爆竹は「バフレス」と「継続ダメージ」を受け、戦闘が非常に不利になる対策必須の状態異常だ。

爆竹は衣装と耐性で対策

春節限定衣装を所持するヒーローは状態異常「爆竹」に対する耐性が付く。戦闘で有利になるため、イベントクエストで爆竹対策をするときは衣装持ちヒーローを編成すると良い。

ゴジョウが仲間に!

イベントで仲間になるヒーローが公開!今回のイベントでは「ゴジョウ」が仲間になる。

ゴジョウの評価とスキル/装備

イベントガチャも開催中!

ゴジョウピックアップ

開催期間1/21(火)メンテナンス終了後
~2/18(火)メンテナンス開始まで

「突撃★金銀蓮華」の開催を記念して、期間限定で「ゴジョウ」ピックアップガチャが開催!進化に必要なアイテムは物語クエストで手に入る。

ソンゴクウピックアップ

開催期間1/21(火)メンテナンス終了後
~2/18(火)メンテナンス開始まで

春節イベント開催を記念して、期間限定で「ソンゴクウ」ピックアップガチャが開催!今週のアップデートでより強化された。

「キンカクギンカク」初登場!

開催期間2/12(水)メンテナンス終了後
~2/18(火)メンテナンス開始まで

「キンカクギンカク」が限定ヒーローとして初登場!自身にかかっているバフの種類が多いほど火力が高くなるマジシャンで、相手のバフを解除し自分に付与することが可能だ。

イベントビースト情報

イベント対象ビーストを育成しよう

イベント期間中、対象ビーストのテイム率2倍&進化、限界突破に必要なゴールドが大幅に割り引きとなる。

新ビースト「タイワンクマ」登場!

実装日1/28〜

「コダマ」を召喚する新ビーストとして、「タイワンクマ」が実装!初回CT減少を持っているので、即召喚することが出来る。

パンダとトキの★6進化解放

ビースト衣装追加

新たに下記ビーストに衣装が追加!昨年開催時の衣装も復刻されているので、買い逃がさないようにしよう。

金のタマゴを狙おう!

開催期間2020/1/21(火)
~ 2/18(火)メンテナンスまで

春節イベントのマップの竹林エリアには稀に「金のニワトリ」が出現する。倒すと様々なアイテムが入手できる「金のタマゴ」を稀にドロップすることがあるので、見つけ次第必ず倒そう。

金のニワトリの出現条件と出現マップ一覧

春節イベントの報酬

ログインボーナス

イベントヒーローの「ソンゴクウ」や「ゴジョウ」のアニマや幻魔石、修練のお守りを入手可能。春節衣装チケットも配布される。

コインと豪華アイテムを交換!

交換期限2020/2/25(火)メンテナンスまで

クエストやビースト討伐で稼いだ「春節コイン」と豪華報酬を交換できる。ゴジョウ、ソンゴクウのアニマや装備、ビースト衣装や装備袋と交換しよう。

コインショップのラインナップ

ラインナップはこちら!(折りたたみ)
アイテム交換可能数必要コイン
ソンゴクウのアニマ20500
ゴジョウのアニマ20500
ソンゴクウ★5メイン武器130,000
ソンゴクウ★5サブ武器130,000
ゴジョウ★5メイン武器130,000
ゴジョウ★5サブ武器130,000
ソンゴクウ★4メイン武器11,500
ソンゴクウ★4サブ武器11,500
ゴジョウ★4メイン武器11,500
ゴジョウ★4サブ武器11,500
ビースト衣装各1個1,000
〜3,000
春節ビースト装備袋1003,000
覚醒ルーンⅡ15,000
ダメ増ルーンⅠ15,000
ダメ減ルーンⅠ15,000
知力ルーンⅠ15,000
戦技指南書(上級)33,000
修練のお守り53,000
光属性宝珠(大)301,000
水属性宝珠(大)301,000
各属性の宝珠(中)10200
キビ弾11000
クリスタル(1000個)30100
経験値オーブ(5000)300300

サブクエストの注目クリア報酬(4週目)

サブクエストをクリアすることで、アニマや幻魔石などの注目報酬を獲得できる。4週目のイベントで獲得できる注目報酬の量は下記の通りだ。

アイテム合計個数
ゴジョウのアニマ45個
ソンゴクウのアニマ120個
春節コイン194,000個
幻魔石2,520‬個

春節イベントの攻略

豪華報酬あり!春節武闘大会

春節大武闘大会が開催!ゴジョウまたはソンゴクウどちらか1ヒーローのみで挑むクエストだ。進めていくことで、育成に役立つアイテムなどがもらえる。

1回戦

1回戦の敵は攻撃力も低く、特別な攻略を必要としないので、ゴクウとゴジョウどちらでも出場OKだ。

おすすめヒーローどちらでもOK
クリア時の育成状況ゴクウ★4レベル30
メイン★4・サブ★3装備
ルーン強化なし
アクセサリなし
スキルレベルN:1・A:1
クリア時の味方残りHP残り80%ほど

2回戦:スタンに注意

2回戦からはやや難易度が上がる。★4レベル30でもクリア出来るが、★5進化まで育成すると楽になる。今後も使うことが予想されるので、両手★5装備もコインショップで交換して揃えておきたいところ。

「強打」に注意

敵の溜めスキル「強打」を受けると、10秒スタンしてしまうので、移動させて避けるか、ゴジョウを使うならASでスロウをかけておくとよい。スタンが長いので、油断していると負けてしまう。

おすすめヒーローどちらでもOK
クリア時の育成目安ゴジョウ★4レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーンなし
アクセサリなし
スキルレベルN:1・A:1
クリア時の味方残りHP残り10%ほど

3回戦:スキルを避けよう

3回戦の相手の溜めスキル「のたうちまわれぇ!」は、威力の高い多段攻撃だ。避けて戦うことが求められるので、スキル発生を見たら、左回転に90度移動させて避けよう。

スキルの避け方

「のたうちまわれぇ!」の詠唱が見えた瞬間に、「左に90度移動」させることで避けることが可能。常にアイコンを押したままにして、すぐに移動出来るようにしよう。

▲相手のスキルはこちら視点で右から飛んでくるので、避けることが可能。

▲その後は同じ要領で、左に90度移動しながら戦おう。

おすすめヒーローゴジョウ
(ノーマルスキルの硬直が短いため)
クリア時の
育成目安
ゴジョウ★4レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーン:ダメ増10%/ダメ減20%
アクセサリなし
スキルレベルN:1・A:1
クリア時の
味方残りHP
残り30%ほど
(相手の通常攻撃のみ被弾)

4回戦:ソンゴクウで押し切れ

4回戦目の相手はスキル使用時に自身に3スタックの「ブロックバフ」を付与する。スキルを無駄撃ちしないように注意だ。

おすすめヒーローソンゴクウ
(属性相性が良いため)
クリア時の
育成目安
ゴクウ★4レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーン:ダメ増10%/ダメ減20%
アクセサリなし
スキルレベルN:1・A:1
クリア時の
味方残りHP
残り50%ほど
(相手の通常攻撃のみ被弾)

準決勝:攻撃を細かく避けよう

準決勝の相手は「ロッコ」だ。光属性なので、ゴクウを使えば被ダメージは軽減できる。与ダメも減るが、分身を駆使してダメージを稼いでいこう。

ノーマルスキルは細かく避けていく

ロッコのノーマルスキルは、射程が短く、長時間かけて多段攻撃をしてくるというもの。攻撃範囲は狭いので、ロッコの近くで左右移動していると攻撃を避けやすい。

▲アクティブスキル発動時は大きく外側に移動だ。

陣形を有効活用しよう

陣形の効果は武闘大会でも有効だ。ダメージが痛すぎて耐えられない場合は、オフェンスラインの先頭に立たせるなど、育成状況に合わせて変えていこう。

陣形一覧とオススメの陣形
おすすめヒーローソンゴクウ
(被ダメージを抑えられるため)
クリア時の
育成目安
ゴクウ★5レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーン:ダメ増20%/ダメ減20%/知力6
覚醒値両手+4
スキルレベルN:3・A:3
変わり身の術:3
斉天大聖:2
クリア時の
味方残りHP
残り25%ほど
(相手の一部通常攻撃のみ被弾)

決勝戦:3Wave倒しきろう

1Wave:「天雷剣」を避けよう

1Waveで気をつける点は、ノーファスライルの「天雷剣」を避けるということ。初回を除き、目安として通常攻撃を5回したあとに打ってくるので、避ける準備をしよう。

▲ゴクウの場合、分身を身代わりすることで避ける時間を攻撃に使える。

▲自身が標的になった場合、できるだけ遠くに移動するように操作しよう。

▲移動中なら範囲内でも攻撃を受けない。

2Wave:「裁雷」の2パターンを見極めよう

2Waveからは「裁雷」というスキルを使用してくる。①自身の周囲に紫電攻撃か、②自身の中心から少し離れた円範囲に紫電攻撃かのパターンがあるので、見極めて避けることが重要。

パターン①:周囲に紫電攻撃

▲ノーファスライルの周囲にエフェクトが出た場合、範囲外にキャラを移動させよう。

パターン②少し離れた円範囲に紫電攻撃

▲少し離れた位置にエフェクトが出た場合はチャンスだ。近づいて攻撃しよう。

3Wave:不動で殴り続けよう

3Waveで使用してくるスキル「天招雷」は避けられない。紫電スタックも溜まっていくので、出来る限り動かず、少しでも多くのNSとASを当てるように努力しよう。あとは育成度合いで勝負が決まる。

▲受けるごとにスタックが溜まっていく。短期決戦で勝とう。

おすすめヒーローソンゴクウ
(被ダメージを抑えられるため)
クリア時の
育成目安
ゴクウ★5レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーン:ダメ増20%/ダメ減20%/知力6/HP10%
覚醒値両手+8
スキルレベルN:4・A:4
物攻上昇:4
変わり身の術:4
斉天大聖:4
アクセサリ:物攻増大2.5%
補助装備:★5、★4装着
クリア時の
味方残りHP
残り5%ほど
(相手の一部スキルと通常攻撃のみ被弾)

▲★6まで進化させている場合、ここまで高い育成度合いは求められません。

参考:ゴジョウの場合

ゴジョウの場合は、★5で育成をかなり進めるか、★6まで進化させることで勝つことが出来る。スキルを避けるという基本的な攻略は変わらずだ。

クリア時の
育成目安
ゴジョウ★6レベル30
メイン・サブ★5装備
倍率ルーン:ダメ増10%/ダメ減20%/知力3
スキルレベルN:1・A:2
クリア時の
味方残りHP
残り20%ほど
(相手の一部スキルと通常攻撃のみ被弾)
Point!ゴクウとゴジョウどちらでも、★6進化さえできれば、他の育成度合いは低くても勝つことが可能です!

参考:ゴジョウ★6でのクリア動画

▲★6ですが、基本的なスキルの避け方や、Wave終わり間際のAS温存など、立ち回りのご参考にお使いください。

報酬

クエスト名 報酬1 報酬2(選択式)
予選を勝ち残れ! 経験値オーブ(3000)×120 -
春節武闘会第一回戦 - いずれかの属性宝珠(中)×15
春節武闘会第二回戦 経験値オーブ(5000)×100
金塊(大)×30
いずれかの属性宝珠(中)×35
春節武闘会第三回戦 - いずれかの属性宝珠(大)×30
春節武闘会第四回戦 スフィラ引換券×3
金塊(大)×50
-
準決勝開始 経験値オーブ(5000)×200いずれかの属性の宝珠(大)×70
春節大武闘会、閉会!! 春節の金塊×100個
賢者の石×1
スフィラ引換券×3
-

イベント限定レイド

開催日2/4(火)メンテナンス後~

強力な攻撃と継続ダメージでプレイヤーに立ちはだかった「ノーファスライル」が限定レイドとして復刻!参考に去年開催時の記事を見てほしい。

2019年開催時の攻略情報はこちら

  1. ルヴレの評価とスキル/装備
    ルヴレの評価とスキル/装備
    1
  2. ニワトリの評価とスキル/装備
    ニワトリの評価とスキル/装備
    2
  3. ヘラクレスカブトの評価とスキル/装備
    ヘラクレスカブトの評価とスキル/装備
    3
  4. バロンガの評価とスキル/装備
    バロンガの評価とスキル/装備
    4
  5. 装備の作成方法と仕組み解説
    装備の作成方法と仕組み解説
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース キャラスト3周年記念生放送まとめ
ホワイトデーイベント ビースターズコラボ 開催中のギルイベ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練解説 伝説の試練解説 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ コンバージョン解説
×