キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
伊江島コラボ2019「神鏡と千年の少女」情報まとめ
【キャラスト】伊江島コラボ2019「神鏡と千年の少女」情報まとめ【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】伊江島コラボ2019「神鏡と千年の少女」情報まとめ【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
キャラスト×阿智村コラボに潜入!日本一の星空体験記はこちら

キャラバンストーリーズ(キャラスト)のイベント伊江島コラボ2019「神鏡と千年の少女」を徹底解説!キャラストでイエ島(伊江島)コラボについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

イエ島イベント基本情報

イベントの開催期間が延長!NEW

イベント終了期間9/3(火)→9/10(火)

イエ島の戦域に参加できない問題の対応として、「神鏡と千年の少女」の開催期間が延長される。やり残したサブクエストや育成のための期間にしよう。

Point!釣りは9/3(火)メンテナンス終了後も引き続き楽しめますが、ランキング報酬はありませんので注意しましょう!

延長されるイベント/キャンペーン

  • ログインボーナスの受け取り期間
  • ハッタンの物語/サブクエスト/衣装クエスト
  • イエ島衣装引換券の使用期間
  • 一部ヒーロー進化ゴールド50%割引
  • 対象ビースト限界突破ゴールド70%割引
  • 対象ビーストテイム率2倍
  • 対象ビースト進化ゴールド50%割引
  • 日替わりコインショップ
  • イエ島の戦域
  • ドードーレーシング
  • 釣り
  • スイカ魔獣レイド
  • カラクリダンジョン

※イエ島コインショップ/イエ島衣装引換券ショップの利用期間は9/17(火)メンテナンスまで

キャラストの世界にイエ島再来!

ゲーム内イベント
開催期間
2019/7/30(火)~
2019/9/10まで

沖縄県「伊江島」がキャラストの世界に「イエ島」として再来!2018年の伊江島コラボ、2019年のゆり祭りと経て今回がコラボ第三弾となる。

伊江島コラボイベントカレンダー

拡大する

ハッタンを育成しよう!

イベント限定で入手可能な新ヒーロー「ハッタン」が登場!イベントヒーローということで、イベントを進める上で編成必須になってくる可能性が高い。育成しておいて損は無いだろう。

ガオも再登場!

ハッタンの物語1話を進めると、去年イエ島に登場した「ガオ」を仲間にすることが出来る。去年の伊江島コラボ後に始めたプレイヤーには嬉しい仕様となっている。

ガオの評価とスキル/装備

新コンテンツ「釣り」追加!

魚を釣ることで得られるコインで、宝珠や戦技書の他に魚が釣りやすくなるいい釣り竿を獲得できたり、餌を入手できる。餌によって釣れる魚が変わるので、餌を変えて挑戦していこう。

釣りの解説と報酬一覧

水着衣装も新たに実装!

イエ島イベントに伴って、一部のキャラに新たに水着衣装が実装!新たな猛暑耐性持ちヒーローとしてイベントを攻略する上でも活躍してくれるだろう。去年の水着も復刻される。

判明している水着キャラ

2018水着キャラはこちら

「猛暑」の状態異常が実装

イエ島では、バトル中敵が状態異常「猛暑」を使用してくる。猛暑にかかったキャラクターはHPが減少していき、戦闘が非常に不利になる。高難易度クエストでは対策必須だ。

参考:猛暑のダメージ量

猛暑時は、通常戦闘では約2秒毎に最大HPの5%が減少するようだ。ただし、レアビースト「ドードー」戦では通常戦闘の3倍ものダメージを受けた。戦う相手によってダメージ量が変わることもあるようだ。

戦闘減るHP
通常戦闘約2秒毎に最大HPの5%
ドードー戦
(レアビースト戦)
約2秒毎に最大HPの15%

▲ドードー戦では、約6秒の戦闘でHPが半分近く持ってかれます。

水着で猛暑耐性を付与出来る

水着衣装を所持するヒーローは状態異常「猛暑」に対する耐性が付くので、水着ヒーローをパーティーに編成しよう。水着はログボ等で入手出来る引換券で、ショップから入手することが可能。

対象ヒーローの進化が半額に!

一部ヒーローの進化ゴールドが半額となっている。対象は去年と今年の伊江島コラボで登場したヒーロー達だ。序盤から仲間になるヒーローも多いので、初心者でも恩恵を受けられる。

対象ヒーローはこちら

イエ島のビースト情報

対象ビーストを育てよう

イエ島限定の新ビーストが登場!新ビーストを含む対象ビーストの進化/限界突破割引キャンペーンを開催されているので、この機会に育成を進めよう。

対象ビーストはこちら

新コラボビースト

イエ島イベントの報酬

豪華ログインボーナス開催!

イベント開催を記念して、豪華ログインボーナスが開始!最大で幻魔石3000個やハッタンのアニマを30個も獲得できるため欠かさずログインしよう。

イエ島のコインとアイテムを交換!

交換期限9/17(火)メンテナンスまで

イエ島コインショップは、今回登場したビーストのカラクリ衣装や新ヒーロー、ハッタンのアニマが入手できる。サブクエストやビースト撃破でコインを稼いで交換を目指そう。

行商人も登場

交換期限9/10(火)メンテナンスまで

イエ島では「島の行商人」がアイテムを販売している。島の行商人のラインナップは毎日購入制限がリセットされるので、毎日かかさずに交換しよう。

伊江島コラボ2019の攻略

イベントの手順

手順やること
イベントに参加
ハッタンの物語クエストをクリア(4話まで)
お好みサブクエストをクリアしていく
お好み釣りをする
お好み衣装ヒーロークエストに挑戦
お好みドードーレーシングに参加
毎日イエ島の戦域に挑戦する
毎日カラクリダンジョンに挑戦する
週末スイカレイドに挑戦する

イベント参加方法

条件
ゲームを開始した種族でキャラバンを入手する
クエストリストまたはイベントバナーからイベントに参加する

ハッタンの物語をクリアしよう

イエ島に到着したらまずハッタンの物語をクリアしていこう。去年の伊江島コラボに参加していない場合、ガオも同時に仲間になってくれる。

サブクエストをクリアしよう

イエ島のサブクエストをクリアしていこう。クリアして稼いだコインはショップで交換しよう。

釣りをしよう!

お好みで釣り機能を楽しもう!イエ島エリアの水辺周辺で釣りをすることが出来る。釣りコインの報酬として、戦技指南書や進化宝珠も獲得できるので欠かさず挑戦したいところ。

釣りの解説と報酬一覧

衣装ヒーロークエスト追加!

クリアすることで、各キャラクターのアニマや賢者の石の欠片が手に入る「衣装ヒーロークエスト」が追加!豪華な報酬のためにも欠かさずクリアを目指そう。

クエスト一覧

クエスト名 報酬 受託条件
島の流儀でおもてなし リザードマンアヴァターのアニマ×15
リザードマン種族のアニマ×10
幻魔石×100
リザードマンに転生
ミャルロのペース ミャルロのアニマ×15
ゲッシー種族のアニマ×10
オーク種族のアニマ×10
幻魔石×100
ミャルロ4話クリア
カール、夏の災難 カールのアニマ×15
ドワーフ種族のアニマ×10
幻魔石×100
ドワーフに転生
普通の女の子?のバカンス ワウガガのアニマ×15
ヒューマン種族のアニマ×10
エルフ種族のアニマ×10
幻魔石×100
ワウガガ2話クリア
影武者の失せ物探し カイネスのアニマ×15
ガダのアニマ×15
修練のお守り×5
幻魔石×200
カイネス2話クリア
ガダ4話クリア
上記4ヒーロークエストクリア
飲んだくれの財宝探し ギャレッドのアニマ×15
賢者の石のかけら×3
幻魔石×300
限定称号
ヒーロークエストすべてクリア

ドードーレーシングに参加!

ハッタン4話クリア後、イエ島にいるアンマクに話しかけてドードーレーシングに参加しよう。ドードーレーシングでガオが優勝すると、以降は任意にドードーレーシングに参加し、イエ島コインを賭けることが可能になる。

アンマクの居場所

アンマクは、ハッタン4話後に開放される「美らイエ島」にいる。マップで黒と白のレースフラッグがある場所にいるので見つけやすいだろう。

1000コインBET

勝利リザルト 金塊(小)×10
覚醒ルーンⅠ×1
イエ島の福袋×1
敗北リザルト イエ島の福袋×1
ドードーのアニマ×5

5000コインBET

勝利リザルト 金塊(中)×20
戦技指南書(中級)×2
イエ島の福袋×3
敗北リザルト イエ島の福袋×2
ドードーのアニマ×15

10000コインBET

勝利リザルト 金塊(大)×30
修練のお守り×1
イエ島の福袋×5
敗北リザルト イエ島の福袋×3
ドードーのアニマ×30

イエ島勢力戦開催!NEW

開催期間8/27(火)メンテナンス終了後
~9/1(日)翌1:00

特殊ルールが適用されるイエ島勢力戦が開催!猛暑が2スタック適用されるので、猛暑耐性キャラを多く編成する事や、継続回復のスタックを稼ぐことが重要そうだ。

特殊ルール

  • MAPが専用のMAPに変更
  • 状態異常「猛暑」が常時2スタック発動
勢力戦とは?ルールや仕様を解説!

イエ島の戦域に参加!

新たにイエ島の戦域が追加!ハッタンの4話クリア後にプレイ可能になる。難易度は地獄級のみとなり、中ボスのBPも7万~8万程度と高め。猛暑が付与されるので、水着または猛暑耐性持ちヒーローか、回復多めの編成がオススメ。

イエ島の戦域マップ

▲ボスはマップ下のレビアタンだ。柵があるが、タップすることで戦闘を開始できる。

イエ島の戦域報酬

参加報酬

難易度報酬
地獄級ダンジョンポイント×1000

宝箱報酬(合計)

難易度報酬
地獄級イエ島コイン×4000
経験値オーブ5000×60
金塊(大)×60
ダンジョンポイント×500

討伐報酬

難易度報酬
地獄級解放結晶[β]×3or[γ]×1or[ω]×1
討滅の大福袋×3
★4~★6イベントビースト装備

エクストラ報酬を狙おう!

報酬  エクストラ報酬
基礎報酬 イエ島コイン×3,000
ハッタン★4所持 イエ島コイン+1,000
ハッタン★5所持 イエ島コイン+2,000
ハッタン★6所持 イエ島コイン+3,000
コラボ衣装(イエ島衣装チケットで交換できる衣装のみ) 1着につきイエ島コイン+1,000(最大+7,000)
最大獲得報酬 イエ島コイン×13,000

イエ島の戦域入場時、ハッタンのレアリティ、限定衣装の所持に応じて報酬が変化!ハッタンの進化と衣装獲得の予定があるなら、早めにしておくと毎日の戦域でお得に報酬を獲得できる。

カラクリダンジョンを攻略しよう

1日1枚ダンジョンの入場に必要な専用チケットが手に入る。ダンジョン入り口の「ビーチャー」に話かけ、ダンジョンに参加しよう。ダンジョンでは戦闘、採取、宝箱開けで報酬を獲得できる。

スイカレイドに挑戦しよう

開催期間7/30(火)メンテナンス後
~9/2(月)2:00まで

※8/6(火)2:00までは毎日出現し、それ以降9/2(月)2:00までは土曜日と日曜日に出現

限定レイド「スイカ魔獣」が登場!挑戦すると大量の宝珠を獲得できる宝珠袋を報酬として得ることが可能だ。一日1回挑戦可能だが、幻魔石を使うことで挑戦可能回数を増やせる。

スイカ魔獣の要点

  • 1日に複数回ランダムな時間に出現し、2時間滞在する
  • スイカ魔獣は1体に対して1回のみ挑戦できる
  • 1日1回(スイカ魔獣1体)まで挑戦できる
  • 幻魔石を使えば参加回数を増やせる
  • 固定でほぼ1ダメージしか入らない
  • ダメ増バフが100%を超えると2ダメージに
  • 多段ヒットキャラが3体は欲しい
  • ダメ増加バフを付与できるヒーローも欲しい

スイカ魔獣の出現場所は「イエ島砂丘」

スイカ魔獣の場所にいくには、イエ島西南の左下から「イエ島砂丘」に移動することが出来る。一回でも行ったあとはイベントレイドタブからワープすることが可能だ。

スイカ魔獣の報酬

討伐成功/失敗報酬

報酬内容 個数
大宝珠袋 3
中宝珠袋 5

スコア報酬

スコア 報酬
3000以上 レイドポイント×500
中宝珠袋×10
大宝珠袋×8
2500 レイドポイント×450
中宝珠袋×9
大宝珠袋×7
2000 レイドポイント×400
中宝珠袋×8
大宝珠袋×6
1750 レイドポイント×350
中宝珠袋×7
大宝珠袋×5
1500 レイドポイント×300
中宝珠袋×6
大宝珠袋×4
1250 レイドポイント×250
中宝珠袋×5
大宝珠袋×3
1000 レイドポイント×200
中宝珠袋×4
大宝珠袋×2
750 レイドポイント×150
中宝珠袋×3
大宝珠袋×1
500 レイドポイント×120
中宝珠袋×2
100 レイドポイント×100
中宝珠袋×1

スコア報酬はレイドボスに与えたダメージにより増加するスコアのこと。

個人報酬

順位 報酬
1~3位 大宝珠袋×4
4位~9位 大宝珠袋×3
10位~19位 大宝珠袋×2
20位~29位 大宝珠袋×1
30位~49位 中宝珠袋×10
50位~99位 中宝珠袋×8
100位~999位 中宝珠袋×6
1000位~ 中宝珠袋×5

    1
  2. 効率のいいゴールドの稼ぎ方と金策一覧
    効率のいいゴールドの稼ぎ方と金策一覧
    2
  3. 徹底解説!効率のいい序盤の進め方
    徹底解説!効率のいい序盤の進め方
    3
  4. 動物園&水族館コラボ「大地と海のいきもの係」情報まとめ
    動物園&水族館コラボ「大地と海のいきもの係」情報まとめ
    4
  5. ムシャバビルサの評価とスキル/装備
    ムシャバビルサの評価とスキル/装備
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[8/20]
動物園&水族館コラボまとめ 阿智村ナイトツアー・潜入体験記 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練攻略 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ