キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
難関クエスト攻略:マルバス5話
【キャラスト】難関クエスト攻略:マルバス5話【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】難関クエスト攻略:マルバス5話【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
最新キャラストニュース情報まとめはこちら
おすすめの関連記事

キャラスト(キャラバンストーリーズ)の難関クエスト、マルバス5話を攻略解説。マルバス5話の攻略方法やオススメキャラを知りたい方は参考にどうぞ。

目次

難関クエスト攻略まとめはこちら

マルバス5話基本情報

こちらのクエストは、アップデートにより難易度が大幅に低下しました。
掲載している攻略PTより低いBPでも、十分にクリア可能となっております。

編成制限バトルマルバスを編成する必要あり
解放条件・マルバス4話クリア
報酬・マルバスのアニマ×3
・風の宝珠(小)×1
・マルバス★5進化素材

マルバス5話は、ビースト4体との戦闘になる。敵の数が多いので範囲攻撃持ちを多く編成し、ビーストの倒す順番を決めると攻略しやすい。

マルバスの評価とスキル/装備

▲弓の材料を見つけたものの、そこにはカマキリの巣が…

マルバス5話の攻略

攻略時編成情報

陣形オフェンスラインLv6
ルーン強化/スキルLv【ボグス】
ダメ減20%/N:Lv2/A:Lv4
【ミンミ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アメリア】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【マルバス】
なし/N:Lv1/A:Lv1
【ロロミュ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【レーナ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
クリア時のBP27300
使用した★5武器ボグス★5サブのみ
(必須ではない)

攻略ポイントまとめ

  • 敵は地属性のビースト四体
  • 範囲攻撃を多くの敵に当てよう
  • 厄介なビーストから先に倒すのがおすすめ

事前に知っておきたいこと

敵は地属性で4体のビースト

敵が4体で多いため単体攻撃キャラだけだと火力不足になってしまいかねない。属性相性の良い風属性の範囲攻撃持ちを入れよう。範囲攻撃で敵の体力を同時に削れば、クリアまでの時間も短縮可能。

参考:敵の構成

詳細攻略

①まずは拘束が厄介なクワガタムシから倒す

まずは味方を拘束してくるクワガタムシから倒そう。タンクが挑発出来ていない状態で拘束されると、後衛に攻撃が行ってしまい事故が起きかねないので、最初に倒すことをおすすめする。

▲タンク+火力役3人でターゲット。集中攻撃で真っ先に倒そう。

②次は隊列を乱すカブトムシを倒す

クワガタムシを倒したら、次に「ぶん投げる」で隊列を乱してくるカブトムシを倒そう。この2体のビーストを倒しきれば、事故も起きづらくなりクエストクリアにぐっと近づく。

③残った2匹のカマキリを順番に倒す

ここまでこれたら、後は制限時間との勝負だ。厄介な攻撃はしてこないので、時間以内に削り切れることを目標にしてカマキリを倒そう。

範囲攻撃を多くの敵に当てよう

複数の敵が同時に出てくるクエストでは有効なのがこの戦術。範囲攻撃を多くの敵に当てるように、タンクの位置を微調整して敵を密着させ、合計でより多くのダメージを与えよう。

▲タンクの位置を動かし、敵を密着させた。ミンミの範囲攻撃が全員に当たるように。

マルバス5話のおすすめキャラ

ストーリーで仲間になる、もしくは入手難度の低いキャラを選んでいます。

タンク

ボグス・自身に物攻/ダメ減バフを付与可能
ソフィア・自身にダメ減を付与出来る
ヒューマンアヴァター・スタンさせて敵の攻撃を妨害可能

火力役

レーナ・属性相性が良い
・範囲攻撃で火力を出せる
・ノーマルスキルでも火力を出せる
エルフアヴァター・属性相性が良い
・高範囲攻撃で複数の敵に火力を出せる
・単純な火力はレーナに劣る
ミンミ・状態異常「火傷」で敵をじわじわ削る
・アクティブスキルが範囲攻撃

ヒーラー&バッファー

アメリア・ボグスを使うならセットで
スラヴェイア・回復範囲が非常に広いのでタンクに近づく危険が少ない
・光属性タンクを使うなら入れたい
モーガ・ノーマルスキルで物攻バフを撒ける
・火力が足らない時の一押しに使える
・回復と火力サポート両立させたい場合採用
キャナル・ノーマルスキルで物防バフを撒ける
パルヤン・物攻バフで火力サポート
・入れるなら物理攻撃役を多く選びたい
フィロメナ・物防バフを高頻度でかけ続けられる
・継続回復を付与するサブヒーラーとしても優秀
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い
ザラ・ダメ減/ダメ増バフを付与できる
・火力アップにも繋がる
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い
ロロミュ・クイックバフを付与できる
・全体CT短縮スキルが優秀
・火力アップにも繋がる
・スキルレベルが重要なので、装備や進化度合いは弱くても良い

    1
  2. リセマラ当たりランキング(最新版)
    リセマラ当たりランキング(最新版)
    2
  3. 奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    奈落の大階層の攻略と報酬まとめ
    3
  4. ゲーム内の時間帯解説と現実時間との対応
    ゲーム内の時間帯解説と現実時間との対応
    4
  5. 状態異常一覧とスキル所持キャラ
    状態異常一覧とスキル所持キャラ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[9/17]
動物園&水族館コラボまとめ 阿智村ナイトツアー・潜入体験記 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練攻略 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ