アズレン
アズールレーン攻略サイト|アズレン徹底解説
「作戦準備・サディア帝国」イベントの攻略と仕様解説

アズールレーン 「作戦準備・サディア帝国」イベントの攻略と仕様解説

最終更新 : アズレン攻略班
「作戦準備・サディア帝国」イベントの攻略と仕様解説

アズールレーンのイベント「作戦準備・サディア帝国」の攻略を掲載しています。イベントの仕様や「限定フレーム」の入手方法を解説。月末の大型イベントに備えたアズレンの準備イベントについて知りたい方はご覧下さい。

作戦準備・サディア帝国

目次

「作戦準備・サディア帝国」基本情報

イベントの基本情報

作戦準備・サディア帝国
開催期間4月15日(金)~5月12日(水)
基本情報【準備フェイズ】4月22日メンテまで
・イベントの前半部分
・一部の艦船の通常海域における獲得経験値が増加
・前半は特別任務なし

【クエストフェイズ】4月22日メンテ後から
・イベントの後半部分
・特別任務が出現
・特別任務達成でPtを獲得
・Ptを集めて限定チャットフレーム入手
対象艦【獲得経験値が増加する艦船】
リットリオ(SSR/戦艦)
オーロラ(SR/軽巡艦)
ネルソン(SR/戦艦)
グロスター(SR/軽巡艦)
注目報酬帝国の支柱チャットフレーム「帝国の支柱」
開催中/開催予定のイベント一覧はこちら

「作戦準備・サディア帝国」の進め方

前半は一部艦船の経験値獲得量アップ

「作戦準備・サディア帝国」開催中において、一部の艦を対象に経験値獲得ボーナスが実施される。上昇率は+20%で、コンディションやスキルによる補正より強力。

セイレーン任務は除外?

作戦準備・サディア帝国

最近の作戦準備では、通常海域に加えてセイレーン作戦も経験値増加の対象に含まれていたが、今回はアップデート情報からその文言が削除されている。

Point対象艦をセイレーン作戦で編成する場合は注意しましょう。

後半は月末イベントと同時に開始

このタイプのイベント(作戦準備)は、月末の大型イベントの準備フェイズとして先立って開催されるもので、イベントに関連する艦船の育成を効率的に行うことが主な目的。

後半は4月22日から

後半はクエストフェイズとなっており、4月22日から開始が予定されている。こちらでは限定任務が発行され、通例では同時に実装される限定艦船の限界突破や、前半部で育成した艦船でイベント海域を攻略するのが達成条件となる。

限定任務の例
・特定の新規実装艦を3回限界突破する
・前半で指定された艦船で特定のイベント海域を10回クリア …など

後半クリアで限定チャットフレーム

後半部で発行される限定任務をクリアすることで、ゲーム内チャットで使用可能な限定フレームが入手できる。前半部では後半部の限定任務で使用する艦船を育成するための準備期間なので、この期間を利用してレベルを上げておきたい。

Point限定任務の内容は、後半開始と同時に開催される海域イベントを今回経験値増加対象となった艦船で攻略するという内容が殆どです。

限定任務の全クリアはしなくていい

限定チャットフレームを入手するためには、一定数のPtを獲得する必要がある。しかし、必要分のPtを獲得するにあたっては全ての限定任務をクリアしなくとも集まるように設計されている。

Point建造などで運悪く新規実装艦を出しきれなかった場合などの救済措置と思われます。

  1. 全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    全キャラ評価一覧(絞り込み機能つき)
    1
  2. 最強キャラランキング(5月版)
    最強キャラランキング(5月版)
    2
  3. セントルイスの評価とスキル
    セントルイスの評価とスキル
    3
  4. ドロップおすすめの周回海域
    ドロップおすすめの周回海域
    4
  5. インディペンデンス改の評価とスキル/おすすめ装備
    インディペンデンス改の評価とスキル/おすすめ装備
    5

×