モンスターを倒す順番/総合編
【白猫】モンスターを倒す順番/総合編

【白猫】モンスターを倒す順番/総合編

倒すべき敵の優先順位を解説

主に協力クエストにおいて、どのモンスターを優先して倒すべきかについて解説をしています。

モンスターの詳細が知りたい方はコチラが先!

目次

危険モンスターまとめ

事故率が高いモンスターを独断と偏見でランキング付けしています。

ボスモンスター

画像事故原因
シザーズ種超危険大きく飛んでからの、毒の状態異常付き踏みつけ攻撃。
攻撃の出が速く、多段して逃げられない水鉄砲。
ミノタウロス種危険画面外からの斧投げ攻撃が多段で当たる。
突撃を途中で怯ませた後の、更なる突撃。
踏みつけによる衝撃での気絶。
ウッホ種危険スキル回避しきれずに回転攻撃に巻き込まれる。
踏みつけによる衝撃での気絶。

ザコモンスター

画像事故原因
キツネ種超危険超高威力で、壁抜けする火炎放射。防御力が高く手早く倒せない。
タートル種危険画面外からのフライングプレス。回転攻撃による多段ヒット。
ガイコツ種危険どこからでも正確に狙ってくる弓矢。放っておくと気づかぬうちにHPが削られている。

順番を制する者は白猫を制す

状況を見て倒す敵を判断

記事に関するご意見募集中【報酬あり】

どの職業においても、危険度が高い+得意な敵を手早く倒すというのが理想的な立ち回り方だと言える。状況によっては違う敵から倒しにかかることもあるが、基本的に近くにいる自分の得意で危険なモンスターを積極的に狙えば、一掃するスピードは格段に上がる。

一手先を読む立ち回り

敵の数>パーティの数の内はアクションスキルで一掃し、敵の数<パーティの数になったらSPを溜めよう。最後にHPが高く、SPを比較的安全に溜められるモンスターを残しておくというのも大切。

優先度のワケ

▲戦況を大きく分ける判断!

優先度ランキング

上に行くほど早く倒したほうが良い敵です。

  • 危険度の高いモンスター
  • 職業ごとの得意なモンスター
  • ボスモンスター
  • ザコモンスター

危険度の高いモンスター

大きな理由としては即死ダメージを与える攻撃を持っている+一度受けると連続で攻撃を受けて倒れてしまうという点。また画面外の見えない所から攻撃してくるため、回避が非常に難しいという点の二つ。
対策が難しく、慣れて回避するか、手早く倒して事故を防せぐという打開策が一番良いため、優先度は高めである。

職業ごとの得意なモンスター

モンスターの数を早く減らすという点で、職業ごとの得意なモンスターを手早く倒すということが大切になってくる。魔道士であればアクーア種、ウォリアーであればタートル種、剣士であればウッホ種などなど。

職業ごとの優先度はこちらでまとめています!

ボスモンスター

ボスモンスターに範囲攻撃を当てつつザコモンスターを倒すと効率が良い。例外として、ハメることができる大型のモンスターや、安全にSPをためることができるクモ種やクイーン種は最後にのこしおくと良い。

ザコモンスター

ボスモンスターを倒している頃には、アクションスキルの余波で大体のザコモンスターは一掃してしまっている。魔道士やアーチャー以外であれば、簡単にSPをためることができるタートル種を注意しつつ残しておいても良い。

    1
  2. セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    セツナ(双剣)の評価とおすすめ武器 | 九条2
    2
  3. 最強武器ランキング【5/24時点】
    最強武器ランキング【5/24時点】
    3
  4. 茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    茶熊アイシャの評価とテンプレ装備セット
    4
  5. 九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    九条2チャレンジ攻略と適正キャラ | きらきらバトルRISE
    5