ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
まどマギコラボ攻略まとめ
【ポコダン】まどマギコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】まどマギコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】救済の魔女討伐が開催中!
おすすめの関連記事

消費体力半分!

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のまどマギコラボ(まどか☆マギカコラボ)の攻略情報をまとめています。コラボでやるべきことや、コラボクエストの攻略情報なども紹介しているので、ポコダンのまどマギコラボの情報はここでチェックしておこう!

目次

まどマギコラボクエストの攻略記事

無料引き放題ガチャが開催中!

キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ

ガチャキャラ

まどマギコラボ限定ガチャキャラ一覧

まどマギコラボガチャの詳細はこちら

まどマギコラボの概要と新要素

まどマギコラボの開催期間

開催期間10月3日(木)12:00~10月23日(水)23:59

大人気アニメ「魔法少女まどか☆マギカ」とのコラボが開催中。今回は新ボス救済の魔女と新ガチャキャラ守りたい友達まどか&ほむらが登場するぞ。

ログインでめがねほむらがもらえる

暁美ほむらめがねver.を運気25にする方法

まどマギコラボの新要素

まどマギ版無料引き放題ガチャが開催

キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ

守りたい友達まどか&ほむらが新登場

まどか&ほむらの評価と強い点はこちら

救済の魔女が新ボスとして登場

救済の魔女討伐の攻略情報はこちら

救済する者鹿目まどかの装備が追加

初心者はここをチェック!

20万ポイントを目指す方法を紹介

まどマギコラボをきっかけに始めた初心者は、まずは20万ポイント達成を目指そう。20万ポイントを達成すべき理由と目指すための手順を紹介。

初心者が20万ポイントを獲得する方法

めがねほむらを運気25にしよう

まどマギコラボで入手可能な暁美ほむらめがねver.は、容易に入手できる上に優秀な性能を持つ。全プレイヤーが運気25にすべきコラボキャラだ。

めがねほむらを運気25にする方法まとめ

コラボキャラを進化させよう

ガチャやクエストで入手したまどマギコラボキャラを進化させる手順やメリットを紹介。全てのまどマギコラボキャラの進化素材についてもまとめているぞ。

コラボキャラを進化・極幻進化させよう

運気25にすべきコラボキャラ

配布キャラ

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

暁美ほむらめがねver.
【★★★】
・非常に容易に運気を上げられる
・全プレイヤーが運気25にすべき
めがねほむらを運気25にする方法まとめ

ドロップキャラ

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

お菓子の魔女執着
【★★・】
・初心者におすすめの運気要員
・ワルプルギスの夜討伐で役立つ
・襲来が常時開催されている
→運気25にしやすい
舞台装置の魔女ワルプルギスの夜
【★★★】
・スキルがフロア全範囲攻撃
・スキルで気絶を狙える
委員長の魔女傍観
【★・・】
・ランダムに攻撃スキル
・スキルで気絶を狙える
・救済の魔女討伐で役立つ
救済の魔女慈悲
【★★★】
・耐久力が高い
・優秀な回復要員

コラボ装備は作るべき?

ほむら装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

黒翼の魔法少女ほむらの弓
【★★★】
・発動ポコロン数の少ない弓
・雑魚処理に役立つ
黒翼の魔法少女ほむらの髪型
【★★★】
・貴重なバランスタイプ軽減の兜
黒翼の魔法少女ほむらの制服
【★・・】
・自パーティのHPアップ
・共闘で耐久力を上げるのに役立つ

アルティメットまどか装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

アルティメットまどかの弓
【★・・】
・スキルで攻撃力ダウン
アルティメットまどかの髪型
【★★・】
・まどマギパーティのスキル攻撃力アップ
アルティメットまどかのドレス
【★★★】
・貴重な火呪い対策鎧

円環の理まどか装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

円環の理まどかの髪型
【★★・】
・回復効果アップ
円環の理まどかのドレス
【★★★】
・まどマギパーティの攻撃力アップ

キュゥべえ装備

※テーブル内の★の数は入手優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

キュゥべえの被り物
【★★★】
・レベリングに最適な兜
キュゥべえの着ぐるみ
【★★・】
・貴重な水属性のシビレ対策鎧

討伐ポイントと報酬まとめ

まどマギコラボは討伐クエスト

まどマギコラボのコラボクエストは3種類あり、すべて討伐クエストとなっている。中でも、今回から新たに開催される救済の魔女は超絶級なので、多くの討伐ポイントの獲得が期待できる。

無料引き放題ガチャチケットが2枚入手可能

1万ポイント・20万ポイント達成で、キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャチケットを入手可能。非常にお得なガチャを引けるチケットなので、必ず入手しておこう。

キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ

キュゥべえの被り物はレベリングに最適

2.5万ポイント達成でキュゥべえの被り物を入手できる。現状、唯一となるクエスト経験値獲得量アップ効果を持つ兜だ。レベリングに役立つので、必ず入手しておこう。

キュゥべえの被り物の性能と入手方法はこちら

虹色のルーンも手に入る

討伐ポイント報酬の中には、武器の★7極幻進化に必要となる虹色のルーンも含まれている。40万ポイント達成で入手可能だぞ。

★7武器極幻進化情報まとめ報酬一覧を見る

討伐報酬一覧

ポイント数報酬
1,000,000トパーズスキルポポロン×1体
900,000エメラルドスキルポポロン×1体
800,000サファイアスキルポポロン×1体
700,000ルビースキルポポロン×1体
600,000ラッキーポポロン×1体
500,000虹結晶×5個
450,000降臨のサファイアリング×2個
400,000虹色のルーン×1個
350,000フレンドポイント×20000FP
300,000ラッキーポポロン×1体
250,000虹結晶×5個
200,000キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャチケット×1枚
150,000降臨のルビーリング×2個
120,000フレンドポイント×10000FP
100,000虹結晶×5個
90,000降臨のサファイアリング×1個
80,000フレンドポイント×5000FP
70,000極装備強化石×5個
60,000エメラルドゴッドポポロン×5体
50,000虹結晶×3個
40,000精霊のカギ×2個
30,000降臨のルビーリング×1個
25,000キュゥべえの被り物×1個
20,000虹結晶×2個
15,000救済の魔女×1体
12,500ルビーゴッドポポロン×5体
10,000キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャチケット×1枚
7,500ワルプルギスの夜×1体
5,000キュゥべえの着ぐるみ×1個
4,000委員長の魔女×1体
3,000フレンドポイント×3000FP
2,500エメラルドポポロンキング×5体
2,000お菓子の魔女×1体
1,600精霊のカギ×1個
1,400ルビーポポロンキング×5体
1,20050,000ゴールド
1,000虹結晶×1個
800精霊のカギ×1個
500超装備強化石×5個
300フレンドポイント×2000FP
100虹結晶×1個

効率良く討伐ポイントを獲得する方法

幸運の聖水を使って効率アップ

幸運の聖水はボスドロップを1つ増やす効果を持つ。そのため、1周あたりの獲得討伐ポイント数を増やすことができる。効果時間は3時間なので、救済の魔女・委員長の魔女・ワルプルギスの夜のクエスト開始に合わせて使うのがおすすめだ。

幸運の聖水のおすすめ使い方はこちら

コラボクエストの攻略情報

お菓子の魔女討伐

お菓子の魔女がクエストに登場。フロア2ではかわいらしい姿だが、フロア3では口の中から黒い芋虫のような身体を出現させる。暴走時のポコロン破壊攻撃に注意しよう

お菓子の魔女討伐の攻略情報はこちら

委員長の魔女討伐

委員長の魔女は机や椅子を投げてくる。サイズが13マスと大きいため、フロア全範囲を攻撃できるモンスターを連れて行くのがおすすめだ。

委員長の魔女討伐の攻略情報はこちら

ワルプルギスの夜討伐【制限】

ワルプルギスの夜討伐は、まどマギタイプのみが挑戦できる制限クエストだ。火属性モンスターへの呪い攻撃に注意しよう。

ワルプルギスの夜討伐の攻略情報はこちら

救済の魔女討伐

救済の魔女は今回から追加されたクエスト。10ターンほどでこの星を壊滅させてしまうぞ。

救済の魔女討伐の攻略情報はこちら

原作キャラ情報

魔法少女まどか☆マギカのネタバレを一部含みます。

鹿目まどか

中学2年生の平凡な少女。誕生日は10月3日。魔法少女として計り知れないポテンシャルを秘めているため、キュゥべえからしつこく契約を迫られる。

暁美ほむら

まどかとさやかがいるクラスへ転校してきた、黒髪の魔法少女。まどかに対して「キュゥべえと契約してはいけない」と繰り返し警告してくる。容姿端麗・成績優秀・スポーツ万能と、非常にハイスペックである。ほむほむ。

美樹さやか

まどかの親友で、元気で活発なムードメーカー。想いを寄せている恭介の怪我を治すため、キュゥべえと契約し魔法少女となる。尊敬しているマミのように、「自分のためではなく他者のためだけに魔法を使う」ことを信念としている。

巴マミ

見滝原中学校の3年生で、まどかやさやかの先輩。魔女の結界に足を踏み入れてしまったまどかとさやかのピンチを救った。その後、マミの部屋にて「魔法少女の存在」と「契約することの覚悟」を説き、2人に大きな影響を与えた。

佐倉杏子

まどか達が住む見滝原市の隣町からやってきた魔法少女。契約時の後悔から、「自分のためだけに魔法を使う」という信条で行動している。自分と同じく「他人のために祈った」、さやかのことを気にかけている。

キュゥべえ

猫とうさぎを合わせたような見た目の、謎の生命体。「どんな願いでも1つ叶える代わりに、少女を魔法少女にする」ことができる。キュゥべえ自身はそれを「契約」と呼んでいる。テレパシーを使って会話をするため、言葉を話していても口が動かない。

志筑仁美

まどかとさやかの幼馴染であり親友。ピアノやお茶、日本舞踊など多くの習い事をしているお嬢様。さやかと同じく、恭介に想いを寄せている。

百江なぎさ

銀色の長い髪が特徴で、見た目が幼い魔法少女。チーズが大好き。語尾に「なのです」とつけて話すのが特徴。

上条恭介

将来有望なヴァイオリニストだったが、交通事故の影響で指が動かなくなってしまう。医者から諦めるように言われたことで自暴自棄になってしまったが、さやかの契約時の願いによって指が動くようになり、再びヴァイオリンを弾けるようになった。

鹿目詢子

まどかの母。さやか曰く「バリキャリ」とのこと。朝が弱いため、まどかとタツヤに起こしてもらっている。まどかの担任である和子とは昔からの親友である。

鹿目知久

まどかの父で、専業主夫をしている。妻の詢子に代わり、鹿目家の家事全般を担当している。家庭菜園も営んでいるようだ。温厚な性格であり、妻である詢子を尊敬している。

鹿目タツヤ

元気いっぱいなまどかの弟で。「まーま!あーさー!」など、二語文までは話せるようだ。姉のまどかのことが大好き。

早乙女和子

まどか達のクラスの担任教師。まどかの母である詢子とは旧知の仲である。彼氏が出来ても長続きしない。

用語集

魔法少女まどか☆マギカのネタバレを一部含みます。

魔法少女

キュゥべぇと契約して、願いを1つ叶えてもらう代わりに、魔法の力を得た少女のこと。ソウルジェムを濁らせないようにするため、魔女と戦い続けなくてはならない。

ソウルジェム

キュゥべえとの契約によって魔法少女となる際に生み出される、宝石のようなもの。魔法少女の魔力の源であり、魔女の存在を感知することもできる。普段は指輪の形状をしており、変身時は各魔法少女に合わせたアクセサリーになる。

魔女

不安や怒り、憎しみなどのマイナスな衝動を生じさせる存在。魔女に目をつけられた一般人は「魔女の口づけ」を受け、引き寄せられるかのように結界に向かってしまう。常に結界の中に隠れているため、一般人が普段見ることは出来ない。

魔女の口づけ

魔女に狙われた人間の体に現れる印のこと。これをつけられたものは、自分を滅ぼすような行動を取ってしまう。口づけのデザインは、魔女によって異なる。

使い魔

魔女の手下に当たる存在で、結界の中で増殖して魔女を護衛している。杏子によると、使い魔に人間を5人ほど食わせれば、成長して魔女になるとのこと。

グリーフシード

魔女を倒した際に、時々入手できる魔女のタマゴのこと。基本的な見た目は同じだが、球体部分のデザインは魔女によって異なる。ソウルジェムに溜まった穢れは、グリーフシードに移すことができる。

結界

魔女が隠れている異空間のこと。自力で入ることができるのは魔法少女のみであり、一般人が自分の意志で入ることはできない。ただし、迷い込んでしまうことはある。結界内部のデザインには、魔女の個性が反映されている。

見滝原中学校

まどか達が通う公立の中学校。数年前に全面改築されたことで、未来的な校舎となった。教室の壁は全面ガラス張りであり、机と椅子は床に収納可能である。さらに、黒板はスクリーンになっている。また、生徒はノートを取る代わりに、ノートパソコンを使用している。

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

まどマギコラボの攻略まとめはこちら

まどマギコラボガチャ

まどマギコラボガチャバナー
まどマギコラボガチャの詳細はこちら

コラボガチャ限定キャラ

まどマギコラボガチャシミュはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. エレストコラボ攻略まとめ|ミッションクリア条件も掲載
    エレストコラボ攻略まとめ|ミッションクリア条件も掲載
    3
  4. 救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

まどマギコラボが開催中
エレストコラボが開催中