ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ワルプルギスの夜討伐の攻略情報|まどマギコラボ
【ポコダン】ワルプルギスの夜討伐の攻略情報|まどマギコラボ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ワルプルギスの夜討伐の攻略情報|まどマギコラボ【ポコロンダンジョンズ】

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のワルプルギスの夜討伐の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や要注意ポイント、高速周回PTなどを紹介しているので、ワルプルギスの夜討伐を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

まどマギコラボ情報まとめはこちら

他のまどマギコラボクエストの攻略記事

【動画】討伐ポイントを効率良く稼ぐ方法

難易度消費体力フロア数推奨レベル
超上級403120~
上級20380~

ボス情報

ワルプルギスの夜【特性】
・まどマギタイプから受けるダメージが増加
・気絶無効
・引き寄せ、吹き飛ばし無効
【注意するポイント】
・やけど攻撃

制限とフロアギミック

制限・まどか☆マギカタイプのみ
フロア
ギミック
・回復アイテム
・溝
備考・なし

ワルプルギスの夜討伐でやるべきこと

まどかのドレスは作るべき

ワルプルギスの夜討伐で生成できる「まどかのドレス」は、火属性モンスターへの呪いを超高確率で無効にできる。コラボクエストの「ワルプルギス討伐!」で役立つだけでなく、高難易度クエストでも役立つ優秀な鎧だ。

アルティメットまどかのドレスの性能はこちら

雑魚戦の攻略

フロア2の全体を確認する

雑魚敵のHP

※超上級に出現する雑魚敵のHPを記載しています。

モンスターHPモンスターHP
調査中調査中
6--

要注意ポイント

遠距離攻撃に注意

赤紫色の影魔法少女Bは、遠距離攻撃をしてくる。確率で防御力がダウンするため注意しよう。

攻略ポイント

雑魚敵の攻撃範囲を確認する

フロア2でスキルを溜められる

フロア2は右上に溝があり、雑魚敵が1体存在している。溝に囲まれた雑魚敵を残しておき、攻撃を受けない場所で移動を繰り返せばスキル溜めが可能だ。

ワルプルギスの夜戦の攻略

ボスフロア全体を確認する

ワルプルギスの夜のHPと攻撃パターン

ワルプルギスの夜のHP

難易度HP
超上級(1戦目)600,000
超上級(2戦目)1,000,000
上級(1戦目)調査中
上級(2戦目)調査中

ワルプルギスの夜の攻撃パターン

通常時
1中央縦3列攻撃+確率でやけど
2ランダムに正方形範囲×8個分を攻撃+火属性3ターン呪い
3周囲2マス攻撃+吹き飛ばし
ex雑魚敵を3体召喚(2戦目のみ)
暴走時
1中央縦5列攻撃+確率でやけど
2フロア全範囲攻撃
3ランダムに正方形範囲×8個分を攻撃+火属性3ターン呪い
ex雑魚敵を4体召喚(2戦目のみ)

2戦目のみ雑魚敵を召喚する

2戦目では、各攻撃が1回りすると雑魚敵を召喚するようになる。タイミングは、ターンが経過するに連れてずれていく。「2回目の1の行動の後」、「3回目の2の行動の後」、「4回目の3の行動の後」…と続く。

要注意ポイント

フロアランダム攻撃は確実に避けよう

ボスはフロア全範囲をランダムに攻撃してくる。火属性モンスターが確率で呪われてしまうため、まどかや杏子などがPTにいるなら避けるべき攻撃だ。フロアの約半分が安全地帯になるので、攻撃を受けないことを最優先に考えよう。

スキルの配分に注意

ボス戦は連戦となる。1戦目でスキルを使いすぎてしまうと、2戦目で不利になってしまうため、スキルの配分に注意しよう。また、ターン数については、2戦合わせて30ターンなので注意しよう。

攻略ポイント

立ち位置に気をつけよう

ボスのワルプルギスの夜は、出現位置から動かない。そのため、攻撃パターンを把握すればダメージを受けずに立ち回りやすい。「中央縦列攻撃」と「周囲攻撃」は決まった場所を攻撃してくるため、攻撃範囲に入らないように立ち回ろう。

忍耐のソウルでやけど対策

まどマギコラボキャラのLSでは、やけど攻撃を防げない。そのため、ボスのやけど攻撃対策として、「忍耐のソウル」をつけておくのがおすすめだ。

まどかのドレスで呪い対策

このクエストで生成できるまどかの鎧は、「火属性モンスターへの呪いを超高確率で無効にする」効果を持つ。まどかや杏子をPTに採用している場合は、装備することで安定してクリアしやすくなる。

アルティメットまどかのドレスの性能はこちら

ボスドロップと作成可能な装備

ボスモンスター

モンスター名属性レアリティ
ワルプルギスの夜★5

作成可能な装備

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
ワルプルギスの夜の火種★3
ワルプルギスの夜の歯車★4
ワルプルギスの夜のグリーフシード★5
降臨のルビーリング(超上級のみ)★5

高速周回PT例

魔法少女勢揃いPT

周回タイム:約110秒

装備とモンスターの例

武器
--
リーダー フレンド
自由枠

※神魔力のソウル+2が必須

スキルのみで敵を倒せる

スキルを順番に使うだけでボスを倒せるPT。まどかのスキルのヒット数によってはワルプルギスの夜のHPが少し残ってしまうことがあるので、注意しよう。

攻撃力をアップするスキルを重ねがけ

めがねほむらとさやか&杏子のスキル効果は重複する。この2体のエンハンススキルの効果を乗せることで、まどかのスキルが非常に強力なものになる。

自由枠は★5杏子がおすすめ

まどかのスキルダメージは1マスあたり240,550なので、4ヒットしかしなかった場合2体目のワルプルギスの夜のHPがわずかに残ってしまう。杏子をPTに入れておけば、仮にHPが残ってしまってもスキルを使えば仕留めやすいので自由枠におすすめだ。

クエスト中の動き

フロアやること
1まどかのスキルを発動
2武器スキルを発動
31.めがねほむらのスキルを発動
2.さやか&杏子のスキルを発動
3.まどかのスキルを発動
(ここで1体目を倒せる)
4.まどかのスキルを発動

お菓子の魔女+まどかPT

周回タイム:約280秒

装備とモンスターの例

武器
--
リーダー フレンド

※神魔力のソウル+2が必須

お菓子の魔女執着とまどかのスキルで削る

スキルが順調にヒットした場合、スキルだけで全ての敵を倒すことができるPT。スキルのヒット数によってはボス戦でなぞる必要が出てくるため注意しよう。

コラボガチャを引かない人にもおすすめ

お菓子の魔女は襲来で入手できるので、根気良く周回すれば運気25が作れる。フレンドにまどかがいれば、コラボガチャを引かなくても組めるPTだ。

暁美ほむらめがねver.でも代用可能

お菓子の魔女の運25を4体作るのは時間がかかる。そのため、1体は容易に運気25にできるめがねほむらでも代用可能だ。めがねほむらを使う場合は、ボスフロアについたらまずスキルを使い、スキルで敵に与えるダメージをアップさせておこう。

クエスト中の動き

フロアやること
1まどかのスキルを発動
2武器スキルを発動
31.お菓子の魔女執着のスキルを3回発動
(ここで1体目を倒せなければなぞる)
2.お菓子の魔女執着のスキルを発動
3.まどかのスキルを発動
(ここで2体目を倒せなければなぞる)

みんなの高速周回PT例

四月一日さん

高速周回PT例

装備とモンスターの例

武器
リーダー
-
四月一日さん今回は、共闘のみで100万ptを稼ぎました。早い段階でまどかが3体当たったため、まどか運気25で共闘募集できたのでラッキーでした!

100万ptを目指す初心者の方へ

四月一日さん上級ポコラーの方々は優しい方がすごく多いです。共闘でPTに入れてくれた優しい先輩がいたなら、とことんその方に頼ってどこまでもついて行きましょう!笑 私もなるべく貼るようにしますので、ぜひぜひたくさん遊びに来て下さいw
四月一日さんのTwitterはこちら

きみさん

高速周回PT例

装備とモンスターの例

武器
リーダー
-
きみさんMirrativ配信で色々な人に手伝ってもらって、一気に100万ポイントを稼ぎました。まどかや委員長がいればスキルを使うだけでクリアが可能なので、高速周回が可能です。

100万ptを目指す初心者の方へ

きみさん一人でずっとやるよりも、みんなで周回する方が飽きずに楽しくポイントを稼げます。残りの期間も、みんなでまどマギコラボを楽しみましょ~(*゚ー゚)ノシ
きみさん特集記事はこちら

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

まどマギコラボの攻略まとめはこちら

まどマギコラボ限定モンスター

まどマギコラボガチャの詳細はこちら

    1
  2. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    2
  3. 5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    5周年に向けたイベント・アップデート情報まとめ
    3
  4. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    4
  5. 5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    5周年記念じじコレ|当たりモンスター紹介
    5