ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
今年も残りわずか!2018年のポコダンを振り返ろう!
【ポコダン】今年も残りわずか!2018年のポコダンを振り返ろう!【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】今年も残りわずか!2018年のポコダンを振り返ろう!【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
七つの大罪コラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の2018年に開催されたイベントなどについてまとめています。2018年のポコダンを振り返る際の参考にしてください

目次

超ゴッドラッシュの詳細はこちら

はじめに

今年のポコダンを振り返る!

ポコダンが4周年を迎えた2018年も、残すところあとわずか。ここで、今年のポコダンを振り返ってみよう。

闇光属性が追加!

最も大きなアップデート

今年最も大きなアップデートとなった、闇光属性の追加。現状、闇光属性のクエストは他の属性に比べると少ないが、今後少しずつ数が増えていくと予想される。

魔界のカオスゲート

4月末に開催された魔界のカオスゲートでは、光闇属性のモンスターが初実装された。ヘーメラーシロが大人気だったぞ。ジルニトラ超絶降臨では、スキルカウンターが初登場した。

魔界のカオスゲート攻略まとめ

天界のロストエデン

天界のロストエデンは7月に開催。デューラ超絶降臨では、ポコロン吸収攻撃が新たに登場したぞ。

天界のロストエデン攻略まとめ

新イベント!ポコロンアリーナ

史上初のスコアランキングイベント

ポコダン史上初となる、スコアランキングイベントが開催。ハイスコアを目指してポコラー同士が競い合ったぞ。タワポコ同様に、限定報酬装備はどれも超強力だ。

ポコロンアリーナ攻略まとめ

第1回ウロボロス杯

第1回はウロボロス杯。ドラゴンタイプに強い、ゲオルギウスジュピターが活躍した。敵に与えるダメージを増やすために、キングペリドットを使うポコラーも多かったぞ。

限定報酬一覧

ウロボロス杯攻略まとめ

第2回アルファ杯

第2回はアルファ杯。火属性のスキルを2連撃にするローランが活躍。スキルレベルを上げたギルガメッシュも大活躍したぞ。

限定報酬一覧

アルファ杯攻略まとめ

2つのタワポコが新たに登場

ムスペルヘイム編

ムスペルヘイム編は5月に初開催された。新特性のダメージプロテクションが多くのポコラーを苦しめた。クリティカル要員として、トライデントが大活躍したぞ。

タワポコムスペルヘイム編攻略まとめ

新たに登場した特性・ギミック

  • ダメージプロテクション
  • レーザー砲
  • 消火栓

限定報酬一覧

ムスペルヘイム編攻略まとめ

ヴァナヘイム編

ヴァナヘイム編のバナー

絶賛開催中のヴァナヘイム編。新ギミックのポコロンロックは、リフレッシュスキルで対策しよう。カウントダウンじじコレで初登場したマーズが攻略におすすめだ。

新たに登場したギミック

  • ポコロンロック
  • ターン封印ギミック

ヴァナヘイム編限定報酬一覧

タワポコヴァナヘイム編攻略まとめ

タワポコの常設化

9月からは月替わりで一部タワポコが常設化された。超強力な限定報酬装備を入手しやすくなったぞ。

常設化されたタワポコ一覧

コラボも盛りだくさん

2018年に開催されたコラボ一覧

コラボ名開催期間
シャーマンキング2月3日(土)~2月25日(日)
七つの大罪3月6日(火)~3月19日(月)
魔法少女まどか☆マギカ4月3日(火)~4月23日(月)
覇穹 封神演義6月4日(月)~6月25日(月)
フェアリーテイル8月3日(金)~8月23日(木)
幽遊白書10月3日(水)~10月23日(火)
聖闘士星矢11月26日(月)~12月17日(月)

3つのタイトルと新コラボ

2018年に新たにポコダンとコラボしたのは、シャーマンキング・覇穹 封神演義・幽遊白書の3タイトル。どのコラボも原作再現度が高く、非常にクオリティが高かったぞ。

290体のモンスターが登場!

十八公からイノモッチまで

2018年に登場したモンスターは、十八公からイノモッチまでなんと全部で290体!今年登場したどれぐらいモンスターをゲットできたか、モンスター図鑑でチェックしてみよう!

全モンスター一覧

2018年の振り返りまとめ

4周年を迎えてさらに遊びやすく

6月で4周年を迎えたポコダン。多くの新要素を実装しつつも、これまで以上に遊びやすくなるようなアップデートが多かった印象だ。

来年の新コンテンツにも期待

2019年も多くの新コンテンツが登場すると予想される。12月のMirrativ生放送で発表された極絶降臨では、いったいどんな敵やギミックが登場するのか今から楽しみだ。

    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. 全装備一覧
    全装備一覧
    3
  4. キングの評価と強い点
    キングの評価と強い点
    4
  5. タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    5