ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
シャーマンキングコラボ攻略まとめ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン シャーマンキングコラボ攻略まとめ

最終更新 : ポコダン攻略班
シャーマンキングコラボ攻略まとめ
おすすめの関連記事

2月24日(月)23:59まで開催中!

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のシャーマンキングコラボの情報をまとめています。コラボキャラの評価点や、コラボクエストの攻略情報なども掲載しているので、ポコダンのシャーマンキングコラボの情報はここでチェックしておこう!

目次

クエスト攻略記事はこちら

無料引き放題ガチャが開催決定

プリンセスハオ出るまで無料引き放題ガチャ

マンキンコラボガチャが開催

チョコラブが新登場

チョコラブの評価と強い点

アンナが新登場

『超・占事略決』を解く者恐山アンナの評価と強い点

コラボガチャ限定キャラ

マンキンコラボガチャの詳細はこちら

マンキンコラボの概要と新要素

開催期間

開催期間2月3日(月)12:00~2月24日(月)23:59

大人気作品「シャーマンキング」とのコラボ第3回が開催中。コラボガチャに「『超・占事略決』を解く者恐山アンナ」と「チョコラブマクダネル」が新登場するぞ。新クエストは「O・S G・Sハオ超絶級」だ。

O・S G・Sハオ超絶級が新たに追加

初心者はここをチェック!

コラボキャラを進化させよう

ガチャやクエストで入手したマンキンコラボキャラを進化させる手順やメリットを紹介。全てのマンキンコラボキャラの進化素材もまとめてチェックできるぞ。

マンキンコラボキャラを進化・極幻進化させよう

初心者がハオに挑むまでの流れ

マンキンコラボをきっかけにポコダンを始めた初心者に向けて、ハオ超絶降臨に挑むまでの大まかな流れをまとめているぞ。

初心者がハオに挑むまでの流れを紹介

コラボ装備は作るべき?

ハオ超絶降臨(雷)で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

甲縛式O・S黒雛ハオの髪型甲縛式O・S黒雛ハオの髪型
【★・・】
・マンキン、神タイプのHPと攻撃力アップ
甲縛式O・S黒雛ハオの服甲縛式O・S黒雛ハオの服
【★★・】
・火属性のスキル攻撃力がアップ

ハオ超絶降臨(火)で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

阿弥陀丸イン春雨
【★★★】
CSの発動チェイン数が1少ない剣

マルコ降臨で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

馬孫イン馬孫刀
【★★・】
・スキル、CSで気絶
・スキル使用時スキルチャージ10
O・S道蓮の髪型
【★・・】
・武器スキル発動時にHP回復
道蓮の戦闘服
【★★★】
・マンキン、悪魔タイプの敵に攻撃力アップ
ベリト降臨などで役立つ

シルバ降臨で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

葉の髪型
【★★・】
・10コンボ以上でパーティの攻撃力40%アップ
葉の戦闘服ふんばり温泉ver
【★★★】
・HP最大時にマンキン、攻撃タイプの攻撃力アップ
・クエストの集会に役立つ

ファウストⅧ世襲来で生成できる装備

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

1080
【★★★】
・スキルの発動ポコロン数が非常に少ない杖
・スキルでおびえを狙える
アンナの髪型
【★★★】
・マンキン、回復タイプ軽減
フェニックス降臨などで役立つ
アンナの黒ワンピース&マフラー
【★★★】
現状唯一の吹き飛ばし、引き寄せ無効の水属性防具

運気25にすべきコラボキャラ

※テーブル内の★の数は作成優先度を表しています。★・★★・★★★の3段階です。

葉の許嫁恐山アンナ
【★★★】
・非常に容易に運気を上げられる
・全プレイヤーが運気25にすべき
プリンセスハオ
【★★★】
・非常に容易に運気を上げられる
・全プレイヤーが運気25にすべき
プリンセスハオ出るまで無料引き放題ガチャ
O・S愛しのエリザファウスト八世
【★★・】
・初心者におすすめの運気要員
・コラボ期間中は常に開催されているため運気を上げやすい
O・Sシルバーアームズシルバ
【★・・】
・スキル、CSともに性能はやや低め
O・Sミカエルマルコ
【★・・】
・ランダム攻撃スキル
甲縛式O・S黒雛麻倉葉王
【★★★】
・フロア全範囲攻撃+おびえ
・CSでやけど
O・S G・Sハオ
【★★★】
・フロア全範囲攻撃+やけど
・CSでおびえ

コラボクエスト攻略情報

ハオ超絶降臨

超絶降臨クエストには「ハオ」が登場。火属性と雷属性の2つのクエストに挑戦可能だぞ。火のボスは「スピリット・オブ・ファイア」と「ハオ」、雷のボスは「O・S G・Sハオ」だ。

マルコ降臨

マルコ降臨バナー

「マルコ降臨」は第2回コラボから開催されている。シャーマンキングタイプのみが挑戦できるぞ。

マルコ降臨の攻略情報はこちら

シルバ降臨

シルバ降臨バナー

降臨クエストには「シルバ」が登場。吹き飛ばし攻撃や気絶攻撃に注意しよう。原作でもおなじみの「あの必殺技」を使用してくるぞ。

シルバ降臨の攻略情報はこちら

ファウストⅧ世襲来

ファウスト八世襲来バナー

「ファウストⅧ世」が、妻の「エリザ」と一緒に登場するぞ。フロア4・フロア5の両方がボス戦となっている、珍しい襲来クエストだ。

ファウストⅧ世襲来の攻略情報はこちら

シャーマンキングの原作情報

週間少年ジャンプで連載

「シャーマンキング」は、1998~2004年に「週間少年ジャンプ」に連載されていた。2001年よりアニメ化もされた、超人気作品だ。

累計売上部数は2600万部を誇る

単行本の売上部数はなんと2600万部!コミックスだけでなく、キャラクターズブックの「万辞苑」や、公式ファンブックの「マンキンブック」が発売されたことからも、その人気ぶりがうかがえる。

シャーマンキングの原作キャラ情報

麻倉葉

「麻倉葉」は自他共に認めるユルい性格の持ち主。戦う時は熱くなるのかと思いきや、冷静沈着に戦うスタイルだ!そんな葉の口癖は「なんとかなる」。

道蓮

「道蓮(タオレン))は中国の貴州省出身。頭のトンガリが特徴的で、彼のトレードマークでもある。性格は非常に意地っ張りで、プライドが高い。

ホロホロ

「麻倉葉」とは対照的に、熱血的で感情的な性格。ちなみに「ホロホロ」は愛称のようなもので、本名は「碓氷ホロケウ」と言う。しかし「ある理由」でその名前で呼ばれるのを嫌っている。

梅宮竜之介

「木刀の竜」の通り名を持つ不良。「麻倉葉」のことを「旦那」と呼び、深く慕っている。「ふんばり温泉板長」を自称しており、板前としての修行もしている。

リゼルグ

イギリスのロンドン出身。幼い頃に「ハオ」に両親を殺され、復讐のために旅をしている。グリーンのヘアースタイルと瞳が特徴。容姿端麗ではあるが、その外見から女の子と間違われることも多々ある。

小山田まん太

「麻倉葉」の初めての人間の友達で、作中一番のツッコミ役。身長が80cmと異常に低い。ポコダンではコラボキャラとしての登場はしていないが、村などに登場する。タップすると、「ファウストⅧ世襲来」の開催情報を知らせてくれる。

マタムネ

好物はマタタビで、一人称は「小生」。「まん太」と同じくコラボキャラではないものの、タップすることでハオ超絶降臨の開催情報を教えてくれる。

シャーマンキングの用語集

シャーマン

霊能力を持っており、霊と交流する人間の総称。シャーマンはそれぞれの方法で霊の力を借りることができる。霊能力は先天性のものと後天性のものがある。

持霊

「もちれい」と読む。多くのシャーマンが連れている、自分専用の霊のこと。シャーマンの能力によって、持霊の数や性能が異なる。

巫力

「ふりょく」と読む。シャーマンが巫術を使う際に用いる力で、戦闘力のようなもの。巫力の高さはシャーマンの精神力に比例しており、巫力が高ければ高いほど強力な術を使える。

シャーマンファイト

「シャーマンキング」を決める戦いで、500年に1度開催される。オーバソウルができることが参加条件となっている。

シャーマンキング

グレートスピリッツ(G・S)を持霊とする、全知全能の神とも言える存在。その大いなる力をどう用いるかは本人次第。シャカやキリストも当時のシャーマンキングだった。

憑依合体

霊をシャーマンに憑依させる技術。その霊が生前に得た知識や技術などを、シャーマンの肉体で再現することができる。

オーバーソウル

シャーマンが巫力を持霊に与え、具現化した状態のこと。オーバーソウルの際に霊を憑依させる物体は「媒介」と呼ばれる。「O.S.」と略されることもある。

パッチ族

シャーマンの一族で、グレートスピリッツ(G・S)の意思に従ってシャーマンファイトを取り仕切っている。パッチ族に関する情報は完全に秘匿されているため、その存在はあまり知られていない。

グレートスピリッツ

シャーマンキングのみが持つことができる、全知全能の霊。「G.S.」と略される。

五大精霊

パッチ族が持つ最高クラスの霊。グレート・スピリッツ内の5つの属性の力が具現化し、生まれた精霊だ。

五大精霊まとめ

  • 火の精霊スピリット・オブ・ファイア(S・O・F)
  • 水の精霊スピリット・オブ・レイン(S・O・R)
  • 雷の精霊スピリット・オブ・サンダー(S・O・T)
  • 風の精霊スピリット・オブ・ウィンド(S・O・W)
  • 大地の精霊スピリット・オブ・アース(S・O・E)

オラクルベル

シャーマンファイト参加者に与えられる、小型のデバイス。パッチ族の伝統工芸品だ。

ふんばり温泉チーム

シャーマンファイト本戦は、3人1組でのチームバトルとなっている。そのため「麻倉葉」が結成したチーム。残る2人のメンバーは「梅宮竜之介」と「ファウストⅧ世」。

THE蓮

シャーマンファイト本戦のために結成されたチーム。メンバーは「道蓮」「ホロホロ」「チョコラブ」の3人で構成されているぞ。

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

マンキンコラボ攻略まとめはこちら

マンキンコラボガチャキャラ一覧

シャーマンキングコラボガチャバナー
マンキンコラボガチャの詳細はこちら

    1
  2. 転スラコラボ攻略まとめ
    転スラコラボ攻略まとめ
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. アモンの評価と強い点
    アモンの評価と強い点
    5