ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
シャーマンキングコラボ攻略まとめ
【ポコダン】シャーマンキングコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】シャーマンキングコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
シャーマンキングコラボが1月下旬に開催決定!
おすすめの関連記事

1月25日(金)より開催!

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のシャーマンキングコラボの情報をまとめています。コラボキャラの評価点や、コラボクエストの攻略情報なども掲載しているので、ポコダンのシャーマンキングコラボの情報はここでチェックしよう!

シャーマンキングコラボバナー

目次

クエスト攻略記事はこちら

マンキンコラボガチャの詳細はこちら

マンキンコラボの新要素まとめ

新要素は全部で5つ!

  • アイアンメイデンが新登場
  • プリンセスハオが新登場
  • 道蓮の極幻進化が解放
  • マルコ降臨が開催
  • 道蓮装備が新登場

アイアンメイデンが新登場

★7O・Sアイアンメイデンジャンヌ

プリンセスハオが新登場

Twitter投稿ミッションで入手可能だぞ!

道蓮の極幻進化が解放

★7甲縛式O・S式神魚翅

マルコ降臨が開催決定

道蓮装備が新登場

コラボキャラ評価点

マンキンコラボキャラの評価点

キャラ名属性最大レア
O・Sアイアンメイデンジャンヌ★7
甲縛式O・Sニポポテクンペ碓氷ホロケウ★7
甲縛式O・S白鵠麻倉葉★7
甲縛式O・S式神魚翅★7
O・Sモルフィンリゼルグダイゼル★5
O・Sトカゲロウ梅宮竜之介★5

シャーマンキングコラボキャラが登場!

シャーマンキングコラボガチャでは、麻倉葉をはじめ、原作でも大人気のキャラクターが登場!当たりキャラを確認しておこう!

コラボガチャの詳細をチェック!

マンキンコラボの概要

シャーマンキングコラボの開催期間

開催期間1月25日(金)12:00~2月14日(木)23:59

今年で20周年を迎えた大人気作品「シャーマンキング」とのコラボ第2回が開催決定。アイアンメイデンやプリンセスハオが登場し、道蓮の極幻進化も解放されるぞ。

原作のカットインにも注目!

コラボガチャでの確定演出や、一部のコラボキャラのスキル使用時には原作のカットインを見ることができる。ファンにはたまらない。

コラボガチャの当たりモンスターは何?

シャーマンキングコラボでやるべきこと

マンキンコラボの攻略ポイント

  • ファウストⅧ世襲来の装備はどれも優秀
  • 降臨で生成できる鎧を作ろう
  • ★7ハオはスキレベ&運気はあげたい
  • 運気25の恐山アンナを作ろう

襲来装備は必ず一通り作っておこう!

武器:1080

ファウストⅧ世襲来!」で入手できる1080は是非作っておきたい。杖では初となる、敵をおびえさせるスキルが強力で、必要ポコロン数が80と軽い点も優秀。襲来で生成できる武器なので、余裕があればスキルレベルや覚醒レベルを上げておきたい!

1080の性能をチェック!

兜:アンナの髪型

ファウストⅧ世襲来!」で入手可能なアンナの髪型は、優秀な軽減装備!元々の防御力が低いので、覚醒レベルを少しでも上げることを目標にしよう!

アンナの髪型の性能をチェック!

鎧:アンナの黒ワンピース&マフラー

アンナの黒ワンピースも「ファウストⅧ世襲来!」のボスドロップで生成可能。水属性では珍しい、吹き飛ばし・引き寄せを無効にする効果を持つ防具なので、必ず生成しておこう!

アンナの黒ワンピースの性能をチェック!

降臨鎧は覚醒レベルを上げよう!

鎧:葉の戦闘服ふんばり温泉ver

シルバ降臨!」で作れる葉の戦闘服ふんばり温泉verはHP最大時にしか効果が発動しないが、PTの火力を大幅アップできる破格の性能を持つ鎧。最大防御が「910」と心もとないため、覚醒レベルは余裕があれば上げておきたい。

葉の戦闘服ふんばり温泉verの性能をチェック!

ハオは運気&スキルレベルを上げておきたい

ハオ超絶降臨!」で入手できるハオは、ドロップモンスターの中では優秀な性能。是非1体はスキルマ&運気MAXを作っておこう!初心者にはやや難しいクエストなので、共闘に参加して強いプレイヤーに助けてもらおう!

ハオの評価と強い点をチェック!

ハオの優れている点

  • ドロップキャラの中では高火力
  • フロア全範囲攻撃+おびえ付きスキルが優秀
  • CSでは嬉しい全体攻撃持ち+やけど付与効果

運気25の恐山アンナを作ろう!

1:期間中にログインをする

1体目の恐山アンナは、イベント期間中に1回ログインするだけで入手が可能。忘れずに受け取っておこう!

恐山アンナの詳細はこちらから

2:襲来イベントに挑戦する

シャーマンキングコラボクエストの、「ファウストⅧ世襲来!」をクリアすることで2体入手できる。1回目と7回目のクリア時には、ミッションをチェックしておこう。

ファウスト八世襲来!の攻略情報

3:恐山アンナを進化させる

恐山アンナを進化させることでも、1体入手可能だ。進化素材は進化ダンジョンで手に入る。必ず期間中に進化させておこう!

恐山アンナの進化素材

4:入手した恐山アンナを強化合成して完成!

進化後の★5恐山アンナをベースに、進化前の恐山アンナ3体を合成しよう。これで運気25アンナの完成だ!エンハンス&運要員として、様々なクエストに連れて行こう!

マンキンコラボから始めた初心者へ

まずはリセマラをしよう!

マンキンコラボをきっかけにポコダン始めるなら、リセマラをするのがおすすめ!強力なモンスターを入手することで、序盤からスムーズに進めることができるぞ!

リセマラランキングはこちら

序盤の進め方

ゲーム序盤の進め方については、この記事をチェックしておこう。クエストや強化、運気についてなど、ポコダンの基本が詰まっているぞ。

初心者必見!序盤の上手な進め方はこちら!

序盤に作っておくべき装備

序盤から中盤程度まで役立つ装備を紹介。もちろん、マンキンコラボの「ファウストⅧ世襲来!」で生成できる装備もおすすめだ。

序盤に作っておくべきおすすめ装備はこちら!

シャーマンキングコラボのクエスト攻略

消費体力半分キャンペーン!

2/17(土)18:00より、シャーマンキングコラボの各クエストの消費体力が半分に!さらに、「シルバ降臨!」と「ハオ超絶降臨!」は1日2回ずつ開催されるようになるぞ!

マンキンコラボ「ファウストⅧ世襲来!」

襲来イベントにはファウストⅧ世が、妻のエリザと一緒に登場するぞ!フロア4・フロア5の両方がボス戦となっている、珍しい襲来クエストだ。

ファウストⅧ世襲来!攻略情報

マンキンコラボ「シルバ降臨!」

降臨イベントにはシルバが登場!吹き飛ばし攻撃や、気絶攻撃に注意しよう!原作でもおなじみの、「あの必殺技」を使用してくるぞ!

シルバ降臨!攻略情報

マンキンコラボ「ハオ超絶降臨!」

超絶降臨イベントにはハオが登場!ボス戦は連戦で、まずスピリット・オブ・ファイア、次にハオと戦うことになる。非常に強力な敵なので、しっかりと対策してから挑戦しよう。

ハオ超絶降臨!攻略情報

マンキンコラボで入手できる装備

ファウストⅧ世襲来で生成できる装備

武器&防具を必ず作っておこう!

ファウスト八世襲来!」では、武器と防具を両方生成できる。杖はスキルのおびえが優秀。兜と鎧は汎用性が高く、「ハオ超絶降臨!」にもおすすめだ。期間中に必ず作っておこう!

シルバ降臨で生成できる装備

装備レア度種類
葉のヘッドフォン★5
葉の修業服幼少期ver★5

兜はクエストの周回に役立つ

シルバ降臨!」では、★5の兜と鎧の作成が可能。鎧は発動条件があるものの、PTの攻撃力を大きく上げる効果を持つので高速周回にも役立つ。是非とも作っておきたい。

ハオ超絶降臨で生成できる武器

装備レア度種類
阿弥陀丸の卒塔婆★5

CSの発動チェイン数が少ない剣

ハオ超絶降臨!」では、★5の剣が作成可能。通常の剣よりもチェインスキルの発動チェイン数が1少ないことのが特徴だ。忘れずに作っておこう。

シャーマンキングコラボキャラの性能

★5麻倉葉

スキルの使い勝手の良さが魅力

葉のスキルはダメージ・回復・吹き飛ばしと3拍子揃っており、使い勝手が良い点が魅力だ。シャーマンキングタイプPTの耐久力をアップに役立つLSも嬉しい。

ファウスト襲来におすすめ!

葉のCSは、シャーマンキングタイプに与えるダメージがアップする効果を持つ。有利属性の「ファウストⅧ世襲来!」では、ボスに大ダメージを与えることが可能だ。

麻倉葉の評価と強い点はこちら

★5ホロホロ

スキルダメージはトップクラス

ホロホロは、スキルで単体の敵に与えるダメージがトップクラスのコラボキャラ。芥川龍之介のようなスキルだが、こちらは猛毒ではなく気絶の効果だ。

LSはコラボクエストに最適

ホロホロのLSは、シャーマンキングタイプから受けるダメージを軽減する。そのため、マンキンコラボの各クエストでは、リーダーにおすすめだ。

高速周回におすすめ

ホロホロの強力なスキルは、クエストの高速周回にも役立つ。恐山アンナなど、攻撃力をアップするスキルを持つモンスターと組み合わせることで、より多くのクエストを素早く周回できる。

ホロホロの評価と強い点はこちら

★5道蓮

敵全体を攻撃できるスキルが使いやすい

道蓮のスキルは、敵全体を攻撃+高確率シビレの効果。必要ポコロン数が80と少ないため、雑魚処理にもおすすめのスキルだ。

道蓮の評価と強い点はこちら

★4梅宮竜之介

与ダメージの割合回復効果のあるスキル

「木刀の竜」こと梅宮竜之介は、スキルの攻撃範囲が広めで、与ダメの割合回復効果がある。レアリティが★5の中では攻撃力が高い点も優秀だ。

梅宮竜之介の評価と強い点はこちら

★4リゼルグダイゼル

ポコロン変換スキル持ち

リゼルグは、スキルで最大10個の雷ポコロンを変換できる。降臨で入手できる朱雀とは、変換する属性が異なる点が嬉しい。

リゼルグの評価と強い点はこちら

★4ファウストⅧ世

敵をゾンビにする貴重なスキル

ファウストⅧ世のスキルは、周囲(24)を攻撃+中確率でゾンビにする効果を持つ。現状、スキルで敵をゾンビにできるのはゾンデッドのみであり、非常に貴重なスキルを持つコラボキャラだ。

ファウストⅧ世の評価と強い点はこちら

★5シルバ

縦1列を攻撃できるスキル

十祭司の1人であるシルバのスキルは、縦1列にPT全体のマンキンタイプの攻撃力に依存したダメージを与える。シャーマンキングタイプでPTを組むことで、非常に威力の高いスキルとなる。

シルバの評価と強い点はこちら

★6ハオ

高速周回におすすめ

ハオのスキルはフロア全範囲を攻撃できるため、ボスのサイズが大きければ大きいほどダメージを与えられる。「スイートアメリア襲来!」や、「エルル&アリー襲来!」などの高速周回におすすめのコラボキャラだ。

攻撃力が非常に高い

ハオはドロップで入手できるキャラの中でも、トップクラスの攻撃力を持つ。PTの火力アップにもおすすめだ。

ハオの評価と強い点はこちら

★4恐山アンナ

マンキンPTのエンハンス&運要員

恐山アンナは、スキルでマンキンタイプの攻撃力を2倍にする。同じ水属性のホロホロと一緒に使えば、ホロホロのスキルで非常に高いダメージを叩き出せる。コラボ期間中に運25にしておこう。

恐山アンナの評価と強い点はこちら

シャーマンキングの原作情報

週間少年ジャンプで連載

シャーマンキングは、1998~2004年に「週間少年ジャンプ」に連載されていた。2001年よりアニメ化もされた、超人気作品だ。

累計売上部数は2600万部を誇る!

単行本の売上部数はなんと2600万部!コミックスだけでなく、キャラクターズブックの「万辞苑」や、公式ファンブックの「マンキンブック」が発売されたことからも、その人気がうかがえる。

新章が2018年春より連載スタート!

今年で20週年を迎えたシャーマンキングの新章が、「少年マガジンエッジ」にて連載がスタートすることが発表された。

シャーマンキングの原作キャラ情報

麻倉葉

麻倉葉は自他共に認める緩い性格の持ち主。戦う時は熱くなるのかと思いきや、冷静沈着に戦うスタイルだ!そんな葉の口癖は「なんとかなる」。

道蓮

道蓮(タオレンと読む)は中国は貴州省の出身。頭のトンガリが特徴的で、彼のトレードマークでもある。性格は非常に意地っ張りで、プライドが高い。

ホロホロ

葉と対照的に、熱血的で感情的な性格。ちなみに「ホロホロ」は愛称のようなもので、本名は「碓氷ホロケウ」と言う。

梅宮竜之介

「木刀の竜」の通り名を持つ旅人。葉のことを「旦那」と呼び、深く慕っている。「ふんばり温泉板長」を自称しており、板前としての修行もしている。

リゼルグ

イギリスはロンドンの出身。幼い頃にハオに両親を殺され、復讐のために旅をしていた。グリーンのヘアースタイルと瞳が特徴。容姿端麗ではあるが、その外見から女の子と間違われることも多々ある。

小山田まん太

葉の初めての人間の友達で、作中一番のツッコミ役。身長が80cmと異常に低い。ポコダンではコラボキャラとしての登場はしていないが、村などに登場する。タップすると、「ファウストⅧ世襲来!」の開催情報を知らせてくれる。

マタムネ

好物はマタタビで、一人称は「小生」。まん太と同じくコラボキャラではないものの、タップすることで「ハオ超絶降臨!」の開催情報を教えてくれる。

シャーマンキングの用語集

シャーマン

霊能力を持っており、霊と交流する人間の総称。シャーマンはそれぞれの方法で霊の力を借りることができる。霊能力は先天性のものと後天性のものがある。

持霊

「もちれい」と読む。多くのシャーマンが連れている、自分専用の霊のこと。シャーマンの能力によって、持霊の数や性能が異なる。

巫力

「ふりょく」と読む。シャーマンが巫術を使う際に用いる力で、戦闘力のようなもの。巫力の高さはシャーマンの精神力に比例しており、巫力が高ければ高いほど強力な術を使える。

シャーマンファイト

「シャーマンキング」を決める戦いで、500年に1度開催される。オーバソウルができることが参加条件となっている。

シャーマンキング

グレートスピリッツを持霊とする、全知全能の神とも言える存在。その大いなる力をどう用いるかは本人次第。シャカやキリストも当時のシャーマンキングだった。

憑依合体

霊をシャーマンに憑依させる技術。その霊が生前に得た知識や技術などを、シャーマンの肉体で再現することができる。

オーバーソウル

シャーマンが巫力を持霊に与え、具現化した状態のこと。オーバーソウルの際に霊を憑依させる物体は「媒介」と呼ばれる。「O.S.」と略されることもある。

パッチ族

シャーマンの一族で、グレートスピリッツの意思に従ってシャーマンファイトを取り仕切っている。パッチ族に関する情報は完全に秘匿されているため、その存在はあまり知られていない。

グレートスピリッツ

シャーマンキングのみが持つことができる、全知全能の霊。「G.S.」と略される。

五大精霊

パッチ族が持つ最高クラスの霊。グレート・スピリッツ内の5つの属性の力が具現化し、生まれた精霊だ。

五大精霊まとめ

  • 火の精霊スピリット・オブ・ファイア
  • 水の精霊スピリット・オブ・レイン
  • 雷の精霊スピリット・オブ・サンダー
  • 風の精霊スピリット・オブ・ウィンド
  • 大地の精霊スピリット・オブ・アース

オラクルベル

シャーマンファイト参加者に与えられる、小型のデバイス。パッチ族の伝統工芸品だ。

ふんばり温泉チーム

シャーマンファイト本戦は、3人1組でのチームバトルとなっている。そのため、麻倉葉が結成したチーム。残る2人のメンバーは梅宮竜之介ファウストⅧ世

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

シャーマンキングコラボの攻略はこちら

シャーマンキング限定モンスター

シャーマンキングコラボガチャの詳細はこちら

  1. 2019年1月18日に予定されているバランス調整まとめ
    2019年1月18日に予定されているバランス調整まとめ
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. シャーマンキングコラボ攻略まとめ
    シャーマンキングコラボ攻略まとめ
    3
  4. 効率的なリセマラのやり方
    効率的なリセマラのやり方
    4
  5. 麻倉葉の評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    麻倉葉の評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    5

1/18にバランス調整実施
1/22に金太郎が極幻進化
マンキンコラボが開催決定