ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
シャーマンキングコラボ攻略まとめ
【ポコダン】シャーマンキングコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】シャーマンキングコラボ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
1400万DL記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

本日最終日!

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のシャーマンキングコラボの情報をまとめています。コラボキャラの評価点や、コラボクエストの攻略情報なども掲載しているので、ポコダンのシャーマンキングコラボの情報はここでチェックしよう!

シャーマンキングコラボバナー

目次

クエスト攻略記事はこちら

マンキンコラボガチャの詳細はこちら

マンキンコラボの概要と新要素

開催期間

開催期間1月25日(金)12:00~2月14日(木)23:59

大人気作品シャーマンキングとのコラボ第2回が開催中。アイアンメイデンやプリンセスハオが登場し、道蓮の極幻進化が追加された。

新要素は全部で5つ!

  • アイアンメイデンが新登場
  • プリンセスハオが新登場
  • 道蓮の極幻進化が解放
  • マルコ降臨が開催
  • 道蓮装備が新登場

アイアンメイデンが新登場

ポコダン公式Twitterによると、プレイヤー全員のHPを回復し、敵から受けるダメージを1にするスキルを持っているぞ。

アイアンメイデンの評価と強い点はこちら

道蓮の極幻進化が解放

スキルの発動ポコロン数が80から50に減ったぞ!

道蓮の評価と強い点はこちら

プリンセスハオが新登場

Twitter投稿ミッションで入手可能だぞ!マルコ降臨をクリアして、運気を25まで上げよう

プリンセスハオの評価と強い点はこちら

マルコ降臨が開催決定

マルコ降臨には、シャーマンキングタイプのみの制限があるぞ。

道蓮装備が新登場

装備を生成・進化するための素材は、マルコ降臨でゲットできるぞ。

コラボガチャキャラの性能

マンキンコラボキャラの評価点

シャーマンキングコラボガチャバナー

アイアンメイデンジャンヌが新登場

シャーマンキングコラボガチャでは麻倉葉や道蓮など、原作でも大人気のキャラクターが登場。今回からアイアンメイデンジャンヌが新たに登場するぞ!

マンキンコラボガチャの詳細はこちら

やらなきゃ損!コラボでやるべきこと

やるべきことは4つ

  • ★5アンナの黒ワンピース&マフラーを作ろう
  • ★6阿弥陀丸イン春雨を作っておこう
  • ★7ハオをゲットしよう
  • 2体の運要員を確保しよう

★5アンナの鎧を作ろう

アンナの黒ワンピース&マフラーは、水属性では唯一の吹き飛ばし・引き寄せ無効の防具なので、必ず生成しておこう。ファウストⅧ世襲来のボスドロップで生成可能だぞ。

アンナの黒ワンピースの詳細はこちら

★6阿弥陀丸イン春雨を作っておこう

阿弥陀丸イン春雨は、CSの発動チェイン数が他の剣より1少ない強力な剣だ。今後第2回・第3回の開催が予想されるヴァナヘイム編の16階など、吹き飛ばしが鍵となるクエストで活躍するぞ。

阿弥陀丸イン春雨の詳細はこちら

★7ハオをゲットしよう

ハオは高性能なドロップキャラだ。スキル・CSの攻撃範囲が広く、森属性クエストの周回に役立つぞ。なるべく運気とスキルレベルを上げておこう。

ハオの評価と強い点はこちら

2体の運要員を確保しよう

恐山アンナとプリンセスハオは、コラボ期間中に容易に運気25にできる。運要員として今後のクエストで活躍するため、コラボ期間中に必ず運気25にしておこう。

恐山アンナを運気25にする方法はこちら

関連記事はこちら

コラボクエスト攻略情報

ハオ超絶降臨

ハオ超絶降臨バナー

超絶降臨イベントにはハオが登場。耐久力の高いスピリット・オブ・ファイアと、ダメポコを生成するハオとの2連戦になるぞ。やけど対策や吹き飛ばし対策を行ってから挑もう。

ハオ超絶降臨の攻略情報はこちら

マルコ降臨

マルコ降臨バナー

第2回コラボから、新たにマルコ降臨が開催されている。シャーマンキングタイプのみが挑戦できるぞ。

マルコ降臨の攻略情報はこちら

シルバ降臨

シルバ降臨バナー

降臨イベントにはシルバが登場!吹き飛ばし攻撃や気絶攻撃に注意しよう。原作でもおなじみの「あの必殺技」を使用してくるぞ。

シルバ降臨の攻略情報はこちら

ファウストⅧ世襲来

ファウスト八世襲来バナー

ファウストⅧ世が、妻のエリザと一緒に登場するぞ!フロア4・フロア5の両方がボス戦となっている、珍しい襲来クエストだ。

ファウストⅧ世襲来の攻略情報はこちら

マンキンコラボで入手できる装備

ハオ超絶降臨で生成できる武器

CSの発動チェイン数が少ない強力な剣

ハオ超絶降臨では、★6の剣が作成可能。通常の剣よりもチェインスキルの発動チェイン数が1少ないことのが特徴だ。忘れずに作っておこう。

シルバ降臨で生成できる装備

兜はクエストの周回に役立つ

シルバ降臨では、★6の兜と鎧の作成が可能。鎧は発動条件があるものの、PTの攻撃力を大きく上げる効果を持つので高速周回にも役立つ。是非とも作っておきたい。

マルコ降臨で生成できる装備

斧と兜は貴重な効果を持つ

マルコ降臨では、道蓮装備が作成可能。スキルチャージが可能な斧と、武器スキルでHPを回復可能な兜が注目ポイントだ。

ファウストⅧ世襲来で生成できる装備

武器&防具を必ず作っておこう!

ファウスト八世襲来では、武器と防具を両方生成できる。杖はスキルのおびえが優秀。兜と鎧は汎用性が高く、ハオ超絶降臨にもおすすめだ。期間中に必ず作っておこう!

シャーマンキングの原作情報

週間少年ジャンプで連載

シャーマンキングは、1998~2004年に「週間少年ジャンプ」に連載されていた。2001年よりアニメ化もされた、超人気作品だ。

累計売上部数は2600万部を誇る!

単行本の売上部数はなんと2600万部!コミックスだけでなく、キャラクターズブックの「万辞苑」や、公式ファンブックの「マンキンブック」が発売されたことからも、その人気がうかがえる。

新章が2018年春より連載スタート!

シャーマンキングの新章が、「少年マガジンエッジ」にて連載されているぞ。

シャーマンキングの原作キャラ情報

麻倉葉

麻倉葉は自他共に認める緩い性格の持ち主。戦う時は熱くなるのかと思いきや、冷静沈着に戦うスタイルだ!そんな葉の口癖は「なんとかなる」。

道蓮

道蓮(タオレンと読む)は中国は貴州省の出身。頭のトンガリが特徴的で、彼のトレードマークでもある。性格は非常に意地っ張りで、プライドが高い。

ホロホロ

葉と対照的に、熱血的で感情的な性格。ちなみに「ホロホロ」は愛称のようなもので、本名は「碓氷ホロケウ」と言う。

梅宮竜之介

「木刀の竜」の通り名を持つ旅人。葉のことを「旦那」と呼び、深く慕っている。「ふんばり温泉板長」を自称しており、板前としての修行もしている。

リゼルグ

イギリスはロンドンの出身。幼い頃にハオに両親を殺され、復讐のために旅をしていた。グリーンのヘアースタイルと瞳が特徴。容姿端麗ではあるが、その外見から女の子と間違われることも多々ある。

小山田まん太

葉の初めての人間の友達で、作中一番のツッコミ役。身長が80cmと異常に低い。ポコダンではコラボキャラとしての登場はしていないが、村などに登場する。タップすると、ファウストⅧ世襲来の開催情報を知らせてくれる。

マタムネ

好物はマタタビで、一人称は「小生」。まん太と同じくコラボキャラではないものの、タップすることでハオ超絶降臨の開催情報を教えてくれる。

シャーマンキングの用語集

シャーマン

霊能力を持っており、霊と交流する人間の総称。シャーマンはそれぞれの方法で霊の力を借りることができる。霊能力は先天性のものと後天性のものがある。

持霊

「もちれい」と読む。多くのシャーマンが連れている、自分専用の霊のこと。シャーマンの能力によって、持霊の数や性能が異なる。

巫力

「ふりょく」と読む。シャーマンが巫術を使う際に用いる力で、戦闘力のようなもの。巫力の高さはシャーマンの精神力に比例しており、巫力が高ければ高いほど強力な術を使える。

シャーマンファイト

「シャーマンキング」を決める戦いで、500年に1度開催される。オーバソウルができることが参加条件となっている。

シャーマンキング

グレートスピリッツを持霊とする、全知全能の神とも言える存在。その大いなる力をどう用いるかは本人次第。シャカやキリストも当時のシャーマンキングだった。

憑依合体

霊をシャーマンに憑依させる技術。その霊が生前に得た知識や技術などを、シャーマンの肉体で再現することができる。

オーバーソウル

シャーマンが巫力を持霊に与え、具現化した状態のこと。オーバーソウルの際に霊を憑依させる物体は「媒介」と呼ばれる。「O.S.」と略されることもある。

パッチ族

シャーマンの一族で、グレートスピリッツの意思に従ってシャーマンファイトを取り仕切っている。パッチ族に関する情報は完全に秘匿されているため、その存在はあまり知られていない。

グレートスピリッツ

シャーマンキングのみが持つことができる、全知全能の霊。「G.S.」と略される。

五大精霊

パッチ族が持つ最高クラスの霊。グレート・スピリッツ内の5つの属性の力が具現化し、生まれた精霊だ。

五大精霊まとめ

  • 火の精霊スピリット・オブ・ファイア
  • 水の精霊スピリット・オブ・レイン
  • 雷の精霊スピリット・オブ・サンダー
  • 風の精霊スピリット・オブ・ウィンド
  • 大地の精霊スピリット・オブ・アース

オラクルベル

シャーマンファイト参加者に与えられる、小型のデバイス。パッチ族の伝統工芸品だ。

ふんばり温泉チーム

シャーマンファイト本戦は、3人1組でのチームバトルとなっている。そのため、麻倉葉が結成したチーム。残る2人のメンバーは梅宮竜之介とファウストⅧ世。

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

マンキンコラボ攻略まとめはこちら

マンキンコラボガチャキャラ一覧

シャーマンキングコラボガチャバナー
マンキンコラボガチャの詳細はこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    3
  4. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    4
  5. 初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    5

ウロボロス杯が開催予定