ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ポコロンアリーナ攻略まとめ
【ポコダン】ポコロンアリーナ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】ポコロンアリーナ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
コードギアスコラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のポコロンアリーナの情報をまとめています。ハイスコアを出すコツや、クエストの攻略情報なども紹介していきます。ポコロンアリーナの情報はここでチェックしよう!

目次

開催中のポコロンアリーナ

ウロボロス杯が復刻決定!

3月25日(月)より、ウロボロス杯が復刻開催中。今回は★6部門は存在せずソウル枠なし部門が開催されているぞ。

ウロボロス杯攻略まとめはこちら

ポコロンアリーナとは?

スコアランキングイベント

ポコロンアリーナは、スコアランキングイベントである。ハイスコアを競うイベントだ。スコアはクエスト中に与えたダメージや、クエストクリアにかかった時間などによって計算されるぞ。

ウロボロス杯攻略まとめはこちら

ゴッドラッシュ限定モンスターが登場

ランキングイベントのボスは、ゴッドラッシュ限定モンスターだ。第1回はウロボロス、第2回はアルファがボスとして登場したぞ。

ゴッドラッシュの詳細はこちら

ポコロンアリーナの注意点

制限時間に関する注意点

スキル発動中は時間が経過しない

スキルの発動中は、時間が経過しない。スキルやCSモーションが長めのモンスターでも、問題なく連れて行けるぞ!

時間が経過する行動

  • プレイヤーのターン中の全ての操作
  • menuボタンのタップ後の画面での操作

時間が経過しない行動

  • スキルの発動モーション
  • CSの発動モーション
  • なぞった後の移動と物理攻撃
  • 敵の攻撃モーション

制限時間を過ぎたら強制終了

通常のクエストとは異なり、ポコロンアリーナのクエストには制限時間がある。制限時間を過ぎると、ゲームオーバーになってしまうので、注意しよう。

アルファ杯の制限時間一覧

★7部門120秒
★6部門120秒
★5部門90秒

プレイは途中で止められない

menuボタンを押してもタイマーは進む

menuボタンを押せばタイマーが止まるように思えるが、タイマーは進み続ける。1度挑戦したら止められないぞ。

バックグラウンド状態になるとクエストが強制終了

ポコダンがバックグラウンド状態になると、クエストは強制的に終了する。そのため、挑戦中は電話や通知などが表示されないように設定しておくのがおすすめだ。

スコアに関する注意点

ゲームオーバー時はスコア0

スコアの計算は、ボスを倒した場合のみ行われる。どんなに多くのダメージを与えても、ゲームオーバーになってしまえばスコアを得られない。まずは、各部門のクエストをクリアして、どのくらいのポイントが獲得できるのか試してみよう。

スキル使用回数には武器スキルも含まれる

ウロボロス杯では、5回までスキルを使うことができる。スキルの使用回数は画面には表示されないため、自分で覚えておく必要があるぞ。また、モンスターだけでなく武器のスキルも使用回数にカウントされる点に注意しよう。

豪華報酬を入手可能

各部門で2種類の報酬をゲットしよう

ポコロンアリーナには、2種類の報酬がある。達成したハイスコアに応じて入手できるハイスコア報酬と、イベント終了時の最終ランクに応じて入手できるランク報酬だ。

ポコロンアリーナ限定装備一覧

アルファ杯限定装備

ウロボロス杯限定装備

トロフィーをゲットしよう

ポコロンアリーナでは、スコアに応じてトロフィーを獲得できる。中でも、Sトロフィーは、ポコダン界の頂点に立つ者のみが入手できるという。タワポコで獲得できる最高の称号ポコ神を超える栄光の証だ。

ランクと区分まとめ

ランク区分
S上位1%
A上位1.1%~5%
B上位5.1%~10%
C上位10.1%~20%
D上位20.1%~30%
E上位30.1%~50%
F上位50.1%~100%

ポコロンアリーナのルール

ランク60以上で参加可能

ポコロンアリーナには、ランク60以上のプレイヤーだけが挑戦できる。まだランク60になっていないプレイヤーは、開催までにランクを上げておこう。

助っ人なし

ポコロンアリーナでは助っ人を連れていけない。自分自身のなぞり力と鍛えたモンスターで、栄光を掴み取ろう。

同進化系列禁止

アリーナでは、同じ進化系列のモンスターを2体以上連れて行くことができない。そのため、極幻進化先が分岐しているモンスターについては、どちらに極幻進化すべきかよく考える必要がある。

同じ進化系列のモンスターについて

1つのモンスターの進化前から進化後までを含む、全てのモンスターを同じ進化系列を呼ぶ。ただし、コスプレガチャ等で出現するバージョン違いのモンスターは別モンスター扱いとなる。(例:アリスクッキーアリス童悪女アリスは全て別モンスター扱い)

制限時間がある

なぞり力を試される

アリーナのダンジョンには、制限時間が設けられている。通常のクエストのように、どこをなぞるかをゆっくり考えていることができないため、「なぞり力」が試される。

スコア計算式を確認しよう

与えたダメージ[プラス]

パーティが与えた総ダメージに、クエスト毎の定数を掛けたものがスコアに加算されるようだ。モンスターはもちろんだが、装備によるPTの攻撃力アップも重要な要素となるかもしれない。

受けたダメージ[マイナス]

ダメージを受けてしまうと、スコアが減ってしまう。なるべくダメージを受けないような立ち回りが求められそうだ。

残り時間[プラス]

残り時間に応じて、スコアがプラスされる。「上からなぞるか、それとも下からなぞるのか」という一瞬の判断がスコアに大きく影響しそうだ。

スキル使用回数[マイナス]

スキルを6回以上使用すると、1回につき20万点も減点されてしまう。あえてスキルを多く使い、他の項目でスコアを稼ぐという戦法も1つの作戦として使えるかもしれない。

レアリティ制限

★5★6の2つの部門では、レアリティ制限に注意しよう。最終進化後のレアリティによって制限がかかるため、例えば★5シンラを持っていても、「進化後最高★5まで」の制限クエストでは使うことができない。

    1
  2. 七つの大罪コラボ情報まとめ
    七つの大罪コラボ情報まとめ
    2
  3. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. ハオの評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    ハオの評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    5

春のイベントが開催中