ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
ポコロンアリーナ攻略まとめ

【ポコダン】ポコロンアリーナ攻略まとめ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】メデューサ降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のポコロンアリーナの情報をまとめています。ハイスコアを出すコツや、クエストの攻略情報なども紹介していきます。ポコロンアリーナの情報はここでチェック!

目次

ポコロンアリーナとは?

スコアランキングイベント

ポコロンアリーナでは、ランキングイベントが開催される。与えたダメージや残り時間によって計算される、ハイスコアを競うイベントだ。

ウロボロス杯攻略まとめはこちら

ハイスコアを狙おう!

ポコロンアリーナでは「モンスターの活躍」や、「プレイヤーの腕前」によって、スコアが決まる。PTのモンスターが与えたダメージ量や、チェイン数がスコアに大きく影響することが予想される。

ゴッドラッシュ限定モンスターが登場

ランキングクエストのボスはゴッドラッシュ限定モンスターだ。第1回はウロボロス、第2回はアルファがボスとして登場するぞ。

ゴッドラッシュの詳細はこちら

アルファ杯が開催中

吹き飛ばしに気をつけよう

第2回は「アルファ杯」で、ボスはアルファだ。全ての攻撃に吹き飛ばし効果がついているぞ。ボスフロアには針が設置されているため、吹き飛ばされないように注意しよう。

アルファ杯攻略まとめ

ポコロンアリーナの注意点

制限時間に関する注意点

スキル発動中は時間が経過しない

スキルの発動中は、時間が経過しない。スキルやCSモーションが長めのモンスターでも、安心してPTに採用しよう!

時間が経過する行動

  • プレイヤーのターン中の全ての操作
  • menuボタンのタップ後の画面での操作

時間が経過しない行動

  • スキルの発動モーション
  • CSの発動モーション
  • なぞった後の移動と物理攻撃
  • 敵の攻撃モーション

制限時間を過ぎたら強制終了

通常のクエストとは異なり、ポコロンアリーナのクエストには制限時間がある。制限時間を過ぎると、ゲームオーバーになってしまうため注意しよう。

アルファ杯の制限時間一覧

★7部門120秒
★6部門120秒
★5部門90秒

プレイは途中で止められない

menuボタンを押してもタイマーは進む

menuボタンを押せばタイマーが止まるように思えるが、タイマーは進み続ける。1度挑戦したら止められないため、注意しておこう。

バックグラウンド状態になるとクエストが強制終了

ポコダンがバックグラウンド状態になると、クエストは強制的に終了する。そのため、挑戦中は電話や通知などが表示されないように設定しておこう。

スコアに関する注意点

ゲームオーバー時はスコア0

スコアの計算は、ボスを倒した場合のみ行われる。どんなに多くのダメージを与えても、ゲームオーバーになってしまえばスコアを得られない。まずは、各部門のクエストをクリアして、どのくらいのポイントが獲得できるのか試してみよう。

スキル使用回数には武器スキルも含まれる

ウロボロス杯では、5回までスキルを使うことができる。スキルの使用回数は画面には表示されないため、自分で覚えておく必要がある。また、モンスターだけでなく武器のスキルも含まれる点に注意しよう。

豪華報酬を入手可能

各部門で2種類の報酬をゲットしよう

ポコロンアリーナには、2種類の報酬がある。達成したハイスコアに応じて入手できる「ハイスコア報酬」と、イベント終了時の最終ランクに応じて入手できる「ランク報酬」だ。

ポコロンアリーナ限定装備一覧

アルファ杯限定装備

ウロボロス杯限定装備

トロフィーをゲットしよう

ポコロンアリーナでは、スコアに応じてトロフィーを獲得できる。中でも、「Sトロフィー」は、ポコダン界の頂点に立つ者のみが入手できるという。タワポコで獲得できる最高の称号「ポコ神」を超える栄光の証だ。

ランクと区分まとめ

ランク区分
S上位1%
A上位1.1%~5%
B上位5.1%~10%
C上位10.1%~20%
D上位20.1%~30%
E上位30.1%~50%
F上位50.1%~100%

ポコロンアリーナのルール

ランク60以上で参加可能

ポコロンアリーナには、ランク60以上のプレイヤーだけが挑戦できる。まだランク60になっていないプレイヤーは、開催までにランクを上げておこう。

助っ人なし

ポコロンアリーナでは助っ人を連れていけない。自分自身のなぞり力と鍛えたモンスターで、栄光を掴み取ろう。

同進化系列禁止

アリーナでは、同じ進化系列のモンスターを2体以上連れて行くことができない。そのため、極幻進化先が分岐しているモンスターについては、どちらに極幻進化すべきかよく考える必要がある。

同じ進化系列のモンスターについて

1つのモンスターの進化前から進化後までを含む、全てのモンスターを同じ進化系列を呼ぶ。ただし、コスプレガチャ等で出現するバージョン違いのモンスターは別モンスター扱いとなる。(例:アリスクッキーアリス童悪女アリスは全て別モンスター扱い)

制限時間がある

なぞり力を試される

アリーナのダンジョンには、制限時間が設けられている。通常のクエストのように、どこをなぞるかをゆっくり考えていることができないため、「なぞり力」が試される。

スコア計算式を確認しよう

与えたダメージ[プラス]

パーティが与えた総ダメージに、クエスト毎の定数を掛けたものがスコアに加算されるようだ。モンスターはもちろんだが、装備によるPTの攻撃力アップも重要な要素となるかもしれない。

受けたダメージ[マイナス]

ダメージを受けてしまうと、スコアが減ってしまう。なるべくダメージを受けないような立ち回りが求められそうだ。

残り時間[プラス]

残り時間に応じて、スコアがプラスされる。「上からなぞるか、それとも下からなぞるのか」という一瞬の判断がスコアに大きく影響しそうだ。

スキル使用回数[マイナス]

スキルを6回以上使用すると、1回につき20万点も減点されてしまう。あえてスキルを多く使い、他の項目でスコアを稼ぐという戦法も1つの作戦として使えるかもしれない。

レアリティ制限

★5★6の2つの部門では、レアリティ制限に注意しよう。最終進化後のレアリティによって制限がかかるため、例えば★5シンラを持っていても、「進化後最高★5まで」の制限クエストでは使うことができない。

部門について

クエストの消費体力は10

ポコロンアリーナ「ウロボロス杯」における、各部門のクエストの消費体力は「10」。消費体力が少ないため、何度でも挑戦しやすい。

複数の部門が存在する

ポコロンアリーナには複数の部門が存在し、幅広いレアリティのモンスターが活躍できるようだ。普段はモンスターハウスで眠っているモンスターにも、活躍の機会があるかもしれない。

Sランクを目指そう!

ウロボロス杯では、各部門毎にランクが存在する。Sランク到達を目指して、ランキングクエストに挑戦しよう。

  1. ウィリアムテルの評価と強い点
    ウィリアムテルの評価と強い点
    1
  2. ヤマタノオロチの評価と強い点
    ヤマタノオロチの評価と強い点
    2
  3. 光闇極幻解放記念じじコレガチャシミュレーター
    光闇極幻解放記念じじコレガチャシミュレーター
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. カノンの評価と強い点
    カノンの評価と強い点
    5

3