ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
「ジルニトラ超絶降臨!」の攻略情報|魔界のカオスゲート

【ポコダン】「ジルニトラ超絶降臨!」の攻略情報|魔界のカオスゲート【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
【明日まで】月影の兎討伐大作戦が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)の「ジルニトラ超絶降臨!」の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や、要注意ポイントなどを紹介しているので、ジルニトラ超絶降臨を攻略する際はここをチェックしよう!

目次

魔界のカオスゲート情報まとめはこちら

闇属性クエストの攻略情報

クエストの概要

火と森のポコロンが出現しない

水属性または雷属性で挑もう

ジルニトラ超絶降臨には、火と水のポコロンが出現しない。水・森・光のいずれかの属性で挑むのがおすすめだ。

エーテルやヴィーナスは変換ができない

エーテルヴィーナスは2色を変換できるスキルを持つが、変換元のポコロンが両方とも出現しないため変換できない。PT編成時には注意しよう。

ボス情報

ジルニトラ【タイプ】
ドラゴン
【特性】
スキルカウンター(竜状態)
【注意するポイント】
・ポコロン破壊攻撃
・HP一定以下で竜に変身
・広範囲吹き飛ばし攻撃

制限とフロアギミック

制限水・雷・闇・光ポコロンのみ出現
フロア
ギミック
・針
備考なし

ジルニトラ超絶降臨でやるべきこと

光属性軽減の兜は必ず作っておこう

今後の光属性クエストで役立つ

ジルニトラ超絶降臨で生成できる兜は、光属性から受けるダメージを減らすことができる。今後実装される光属性クエストで活躍するため、必ず生成しておこう。

暗黒竜の闇冥甲の性能をチェック!

剣は光属性クエストで活躍

貴重な闇属性の剣

ジルニトラ超絶降臨で作れる武器は剣。現状、闇属性の剣は他に存在しないため、今後の光属性クエストの実装に備えて作っておこう。

暗黒竜の闇冥剣の性能をチェック!

特に断りがない限り、限界突破していない場合のデータを記載しています。

リーダー向け

変換要員

火力要員

おすすめの武器

武器は剣がおすすめ

ジルニトラ超絶降臨では、フロアの左右に針が多く設置されている。敵を針にぶつけることで、最大HPの5%分のダメージを与えられる。そのため、スキルとCSに吹き飛ばし効果のある剣がおすすめだ。

おすすめの兜

呪使者の魂葬巾がおすすめ

タナトス降臨で生成できる「呪使者の魂葬巾」を装備すれば、ドラゴンタイプのボスに与えるダメージがアップする。発動条件が無いためHPを気にする必要が無く、使いやすいおすすめの兜だ。

おすすめの鎧

鎧で吹き飛ばし対策をしよう

ジルニトラは広範囲吹き飛ばし攻撃を繰り出してくる。吹き飛ばされると、針のダメージも受けてしまう可能性が高いため、吹き飛ばし対策をしておくと安定して攻略しやすくなる。

雑魚戦の攻略

雑魚敵のHP

モンスターHPモンスターHP
8,500100,000
13,0007,500
20,000--

フロア1

フロア全体を確認する

漆黒鳥ダークバードから倒そう

漆黒鳥ダークバードは、連続攻撃をしてくる。序盤に複数体に攻撃されてしまうと、ゲームオーバーになってしまうこともあるため、先に倒しておきたい。

忍耐のソウルで毒対策

デモンズハンドは毒攻撃をしてくる。1ターンに最大4マス移動するため、攻撃を受けてしまいがちだ。PT内のいずれかのモンスターに忍耐のソウルをつけて、毒対策をしておこう。

ソウルの種類と効果についてはこちら

フロア2

フロア全体を確認する

キュアプルルは最優先で倒そう

キュアプルルは、毎ターン全ての敵のHPを最大HPの10%回復してしまう。長期戦は避けたいので、早めに倒しておこう。

針を有効活用しよう

敵を吹き飛ばして針にぶつければ、最大HPの5%分のダメージを与えられる。さらに、敵を毒状態にできる。ダークゴーレムは4マスと大きく、吹き飛ばしやすいので狙ってみよう。

ジルニトラ戦の攻略

フロア全体を確認する

ジルニトラのHPと攻撃パターン

ジルニトラのHP

難易度HP
超絶級1,800,000

ジルニトラの攻撃パターン

人間
1最大1マス移動+プレイヤーに向かって突進+通過したポコロンを破壊
2自身の攻撃力アップ
3最大1マス移動+周囲2マス攻撃+吹き飛ばし
竜化したターン状態異常回復+フロア右側34マス攻撃+吹き飛ばし
1中央縦3列攻撃+吹き飛ばし+確率で気絶
2フロア右側34マス攻撃+吹き飛ばし
3フロア左側34マス攻撃+吹き飛ばし

スキルカウンター対策

スキルカウンターはあらゆるスキルに反応する

ドラゴン化したジルニトラのスキルカウンターは、あらゆるスキルに反応して全てのプレイヤーを攻撃してくる。攻撃スキルはもちろん、変換・回復・エンハンス等ダメージを与えないスキルもカウンターされる点に注意しよう。

状態異常でスキルカウンター対策

ジルニトラのスキルカウンターは、シビレや気絶などの行動阻害系の状態異常時には発動しない。スキルを使って状態異常にした場合もカウンターは起こらないため、状態異常要員をPTに2~3体入れておこう。

状態異常の詳細はこちら

スキルカウンターが発動しない状態異常

  • シビレ
  • 気絶
  • おびえ
  • 眠り

スキルカウンターが発動する状態異常

  • 毒・猛毒
  • やけど
  • ゾンビ
  • 攻撃力・防御力ダウン

要注意ポイント

ポコロン破壊攻撃は食らわないようにしよう

ジルニトラの突進攻撃は、通過したポコロンを破壊してしまう。攻撃を受けなければポコロンは破壊されないので、突進攻撃の攻撃範囲内に入らないように気を付けよう

攻撃力アップ後の攻撃は超強力

ジルニトラの攻撃力アップ後の攻撃は非常に強力。攻撃範囲も広く吹き飛ばし効果もついている。特に、共闘時は全滅してしまうこともあるため、各プレイヤーの位置に注意しよう。

最大HPの約33%分のダメージを与えると竜化する

ボスのジルニトラは最初は人の姿をしているが、60万弱のダメージを与えると、次のターンにドラゴンに変身する。ドラゴンになるとサイズが10マスになり、フロアを広く使った攻撃をしてくるようになる。

竜化時は状態異常回復と広範囲攻撃に注意

ジルニトラはドラゴン化する際、状態異常を回復してしまう。また、竜化したターンはフロア右側34マスに吹き飛ばし攻撃をしてくる。あらかじめ攻撃範囲外に退避しておこう。

竜化時の攻撃範囲を確認する

吹き飛ばし攻撃と針に気を付けよう

ジルニトラは吹き飛ばし攻撃を多用してくる。フロアの左右にある針のダメージも同時に受けてしまうことが多いためやっかいだ。装備やLSで吹き飛ばし対策をして挑もう。

攻略ポイント

ドラゴンになる前に針にぶつけるのがおすすめ

ジルニトラは人の姿の間なら吹き飛ばして針にぶつけることができる。2つの針に同時にぶつければ最大HPの10%分のダメージを与えられるため、積極的に針にぶつけよう。

HPを減らすスキルがおすすめ

ジルニトラはHPが高いため、敵のHPを減らすスキルを使えば効果的にダメージを与えられる。33%以上HPを減らすことができれば、スキルだけで竜化させることも可能だ。

変換スキルは先に使っておこう

ドラゴン化したジルニトラは、特性によってスキルをカウンターしてくる。変換スキルなど先に使えるスキルは、人の姿の間に使い切っておくのがおすすめだ。

吹き飛ばし無効装備がおすすめ

ボスの吹き飛ばし攻撃は鎧で対策するのがおすすめ。フロア2のドラゴンやダークゴーレム対策にもなるぞ。

高速周回PTの紹介

高速周回のポイント

フロア1の雑魚処理

神魔力のソウル+2を活かして、必要ポコロン数が少ないスキルで突破したい。

フロア2の雑魚処理

HPが高いダークゴーレムが厄介なため、高威力のスキルで一掃するのがおすすめ。キュアプルルを確実に仕留めたければ、縦1列を変換できるモンスターで足場を作ろう。

竜化までのHPをスキルで削る

エキドナを始めとした、敵のHPを削るスキルで竜化させる方法。いきなりスキルを使ってしまうと、竜化時の攻撃範囲外に出られなかった場合ダメージを受けてしまうため、タイミングに注意しよう。

針を使用して竜化させる

少々時間がかかるものの、針にぶつけて竜化させるのも1つの手だ。最大4回ぶつければ竜化することを覚えておこう。剣のCSだけでなく、スキルも忘れずに使おう。

竜化後の効率的なダメージの与え方

サイズが10マスと大きいので、フロア全範囲攻撃を主体に組み立てたい。スキルカウンターを受けると立ち直るのに時間がかかるため、状態異常要員か回復要員を連れて行くことで対策しよう。

PT例:スキルのみでラクラク周回

周回タイム:約100秒

装備とモンスターの例

武器
自由枠
(近接)
--
リーダー フレンド
自由枠

※神魔力のソウル+2が必須

道中はスキルで雑魚処理

フロア1はインデックス、フロア2はダイアモンドのスキルをそれぞれ使用する。フロア2のキュアプルルにはスキルが効かないため、物理攻撃で倒す必要がある。雷属性の近接武器を装備しておこう。

ボス戦では状態異常中に竜化時の攻撃に備える

ジルニトラは竜化時にフロアの右側を攻撃してくる。そのため、状態異常中に攻撃範囲外に移動しておこう。

竜化時の攻撃範囲を確認する

竜化後はホーリードラゴンで1撃

装備で175%攻撃力がアップした状態で、最大まで限界突破したホーリードラゴンのスキルが10ヒットすると、1,325,980ものダメージを与えられる。竜化したジルニトラを倒すには十分なダメージ量だ。

クエスト中の動き

フロアやること
1インデックスのスキルを発動
21.ダイアモンドのスキルを発動[br2.キュアプルルを物理攻撃で倒す
31.インデックスのスキルを発動
2.左上に1ポコロン移動
3.左上に1ポコロン移動
4.スイーツドリームエキドナのスキルを発動
(ここで竜化)
5.ホーリードラゴンのスキルを発動

ボスドロップと作成可能な装備

ボスモンスター

モンスター名属性レアリティ
ジルニトラ★5

作成可能な装備

装備名種類属性レア
暗黒竜の闇冥剣★6
暗黒竜の闇冥甲★6
暗黒竜の闇冥装★6

ボスドロップ素材

素材名レアリティ
暗黒竜の首飾り★3
暗黒竜の鋭角★4
暗黒竜の禍紋★5
降臨のダークリング★5

ポコダンの他の攻略記事

魔界のカオスゲート情報まとめはこちら

闇属性クエストの攻略情報

    1
  2. フラムの評価と強い点
    フラムの評価と強い点
    2
  3. リセマラ当たりランキング【9/17更新】
    リセマラ当たりランキング【9/17更新】
    3
  4. 最強モンスターランキング【9/17更新】
    最強モンスターランキング【9/17更新】
    4
  5. ブリュンヒルデの評価と強い点
    ブリュンヒルデの評価と強い点
    5

月影の兎討伐大作戦が開催中

3