協力レイドバトル「破竜の歪炎」早見表&獄竜級攻略
【黒猫のウィズ】協力レイドバトル「破竜の歪炎」早見表&獄竜級攻略

【黒猫のウィズ】協力レイドバトル「破竜の歪炎」早見表&獄竜級攻略

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
魔道杯開催!イベント覇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

レイド(協力)バトル「破竜の歪」攻略解説です。パーティ構成や敵の攻撃について解説しています。

目次

破竜の歪炎の報酬は?

破竜の歪(初級)を攻略すると以下の報酬がもらえる。

初回クリア報酬火翼竜 ベーゼ

進化素材はドロップ&サブクエストで

各級のサブクエストやボスのドロップで、潜在能力の覚醒にも使える進化素材(A、S、S+)が入手できる。

早見表

ボス属性推奨デッキ使用スキル等
初級水単なし
中級水単なし
上級火→水水単なし
竜炎級火→水水単なし
獄竜級火→水水単下記参照

獄竜級の攻略基本情報

推奨デッキ水単

属性変化前まで

属性
攻撃3体に1000ダメージ

属性変化後

属性
攻撃3体に1000ダメージの3連撃
スキルスキル封印(3ターン)
割合攻撃(80%)

攻略まとめ

属性変化前から毎ターン1000ダメージを与えてくるのでアンサースキルでの回復が30%以上は欲しい。
更に属性変化後は攻撃力が上がり、割合攻撃を使ってくるので回復のスペシャルスキルがあると戦いを有利に進めやすい。

おすすめパーティ構成

推奨パーティ構成

AS回復2~3体
遅延1体
水属性軽減1体
SS回復(徐々に回復)1~2体
蘇生1体

スキル封印は遅延のお返し

こちらが遅延を使うと行動パターンがやや変化し、スキル封印を使うようになる。
遅延中に気絶させればスキル封印を回避できるので、遅延スキルを使う場合は確実に気絶状態にできるようにタイミングをはかる必要がある。

おすすめ精霊

ガチャ入手

ハクア戦士/Cost36】
5チェインからの火力が高い。属性変化後も大ダメージが期待できる。
ダリオ&ガラティア術士/Cost44(42)】
スキル短縮のスペシャルスキル持ち。効果が全デッキに及ぶのが嬉しい。
セレサ戦士/Cost43(41)】
属性変化後も火力が出る。遅延のタイミングには注意したい。
シャロン天使/Cost45】
回復と攻撃力の底上げの2役をこなせる。スペシャルスキルの効果が高い。
カナメ魔族/Cost40】
回復役を複数体入れる場合にあると嬉しい見破りのスキル持ち。

イベント入手

ヴァイパーモミ戦士/Cost33】
戦士デッキのヒーラーとして。徐々に回復のスキルも有効。
エリカ術士/Cost47】
術士デッキを組むならアタッカーとして優秀。HP削りも有効。
フロリア術士/Cost32】
回復役として。便利な継続回復も使う事ができる。
エウレア妖精/Cost39】
死ににくい蘇生役として優秀。味方のHPの底上げにも使える。
スウィー妖精/Cost38】
2ターンだが遅延スキル持ち。妖精多めならより性能を活かす事ができる。

攻略の詳細

単調な前半戦

属性変化前の攻撃は3体に約1000ダメージだが、誤答を連発してしまうとここで戦力を削がれることになる。
後半戦の為にも蘇生スキルがあると良い。

属性変化前は毎ターン攻撃してくる

敵のスキルに注意

スキル封印に注意、そして回避

遅延をかけて気絶状態に追い込めなかった場合には、3ターンのスキル封印を仕掛けてくる。
スキル封印中に割合攻撃をくらうと回復する間もなく次の攻撃がやってくるので、遅延スキルを使う場合は気絶状態に追い込めるように最大の注意を払って使うようにしよう。

割合攻撃は現在のHPの約80%を削られる(写真のタイミングが・・・)

通常の攻撃もまた強し

属性変化後の攻撃は3体に約1000ダメージの3連撃なので、高HPのデッキ以外は軽減がない限り運任せになってしまう。
それでも1回の攻撃で全滅という事はあまりないので、ツクモなどの蘇生スキルがあれば是非デッキに入れたいところ。

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    5