リフィル(GA2020前半)の評価

黒猫のウィズ リフィル(GA2020前半)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
リフィル(GA2020前半)の評価

獅子吼魔道 サンセット=リフィル(ゴールデンアワード2020前半)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

GA2020前半ガチャまとめ

目次

リフィルの評価点8

獅子吼魔道 サンセット=リフィル

評価10 /10点

リフィルの別ver.

SSでチェインを稼いで自分のチェインAS発動を早める連撃アタッカーだ。チェインを稼ぐ条件がかなり緩くスキルとして使いやすいため、通常運用が基本となる。

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士752855
(3355)
9245
(10245)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12656
声優小清水亜美

スキル/潜在能力

AS:リフィル流魔法戦闘術

AS1
連撃

敵単体を7回連続攻撃(効果値:100)、10チェインで連撃ダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)
AS2
連撃

敵単体を7回連続攻撃(効果値:200)、10チェインで連撃ダメージアップ(効果値:700)、20チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)

1ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)、1チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:ウェルテクス・フルミネウス

SS1
連鎖強撃 必要正解数 1/4

2ターンの間、雷単色精霊の味方全体にクエスト中の解答でダメージを与えるたび、チェインプラスの効果を付与(効果値:1)、このスキル効果で1ターンの間にチェインプラス15以上を達成したならさらに継続ターンを1増やす
SS2
連鎖強撃 必要正解数 1/4

2ターンの間、雷単色精霊の味方全体にクエスト中の解答でダメージを与えるたび、チェインプラスの効果を付与(効果値:1)、このスキル効果で1ターンの間にチェインプラス15以上を達成したならさらに継続ターンを1増やす

純属性攻撃力アップV・雷
純属性HPアップV・雷
ダメージアップI&HPダウンV
選ばれし者の光輝:ボス戦突入時、稀にデッキ精霊全員にAS倍率強化(3倍)付与
レジェンドモード時の潜在能力
攻撃力アップXX

サンプルデッキと評価8

サンプルデッキ(通常)

雷単色の連撃デッキで活躍

1Tでチェインを大きく稼ぐには、雷単色の連撃精霊が必要不可欠。連撃数重視のデッキで本領を発揮する。発動周期が早く、チェインもすぐに溜まるので連鎖解放大魔術との相性が良い。

雷単色のメインアタッカーとして

高速クリアでなければ連撃数にこだわらなくてOK。リフィル自体が7連撃であり、他単色4体と合わせて毎ターン11チェインの増加を期待できる。高チェインアタッカーの起動に優秀だ。

サンプルデッキ(EX)

全体連撃役として

起動が早い全体7連撃はトーナメントなどの高速周回で有効。鉄壁・多層バリアの削りや、蓄積連の補助に役立つ。EXAS精霊のため、連鎖強撃でチェインを増やせない点に注意。

リフィルの総合評価

自己完結したチェインアタッカー

ASは10・20チェインで効果値が上がるチェイン連撃、SSは連鎖強撃となっており、自分で必要なチェインを稼げる。スキルが自己完結しており、連撃数のあるデッキでは心強い。

連鎖強撃とは?

連鎖強撃はデッキ全体の雷単色精霊にアイコンを付与し、アイコン付き精霊の合計連撃ダメージに応じてターン終了時にチェインを稼ぐスキル。このチェインプラス効果が一定条件を満たせば効果が延長されていく。

デッキの精霊を参照する

複属性精霊やL時のEXAS精霊には効果を与えられず、それらをデッキに入れているとチェイン稼ぎ効率が悪くなる点に注意。なお、チェイン封印時にもチェインを増やせない。

初心者・復帰者はこちらもチェック!

リフィルと相性の良い精霊を紹介!

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材8

入手方法

ランク精霊名
L獅子吼魔道 サンセット=リフィル

  1. ゴールデンアワード2020後半ガチャ登場精霊まとめ
    ゴールデンアワード2020後半ガチャ登場精霊まとめ
    1
  2. 黒ウィズダンジョンCOOL第111〜120階層攻略&デッキ
    黒ウィズダンジョンCOOL第111〜120階層攻略&デッキ
    2
  3. 超感謝祭2020キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    超感謝祭2020キャラプレゼントのおすすめ精霊を紹介!
    3
  4. 黒ウィズダンジョンCOOL攻略&報酬まとめ
    黒ウィズダンジョンCOOL攻略&報酬まとめ
    4
  5. ロアレイド覇級攻略&テンプレデッキ
    ロアレイド覇級攻略&テンプレデッキ
    5

超感謝祭2020キャンペーン
ピックアップ情報
その他のガチャ/LtoL
ロアレイド