アポロニオ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

黒猫のウィズ アポロニオ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アポロニオ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価
おすすめの関連記事

峻烈なる光明神 アポロンⅥ/アポロニオ(アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アレス・ザ・ヴァンガード 英雄大戦ガチャまとめ

目次

アポロニオの評価点7

峻烈なる光明神 アポロンⅥ

チェイン犠牲強化と効果値の高い自己ダブルAS付与を持ち、トーナメント性能が高め。EXはL化条件が容易だが、通常で似た運用ができる。

アポロニオの性能7

基本情報

種族コストHP攻撃力
神族713605
(4105)
5124
(6124)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12283 - 12285
声優保志総一朗

スキル/潜在能力

AS:慈悲深き太陽の一矢

AS1
連撃

敵単体を5回連続攻撃(効果値:100)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)
AS2
連撃

敵単体を5回連続攻撃(効果値:200)、10チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:700)

連続化

1ターンの間、ASを2回発動し、ダメージアップ(効果値:100)
EXAS所持精霊一覧

SS:神器〈エキヴォロス・アポロン〉

SS1
チェイン犠牲強化 必要正解数 0/1

10ターンの間、毎ターン1チェインを消費し、味方全体の攻撃力をアップ(効果値:350)
SS2
ダブルAS付与 必要正解数 2/6

4ターンの間、自分のAS攻撃回数を2回にし、さらに攻撃力をアップ(効果値:900)

デッキの火力アップに

使いやすいサポートSSで序盤から火力を上げられる。基本どのデッキにも入れられるが、特に蓄積印や全体攻撃ASと併用することで、敵に効率よくダメージを与えられる。

トーナメントアタッカーとして

SS2→SS1と順番に発動していけば、どちらの効果も付与できる。これにAS倍率強化や状況次第で蓄積破を加えれば雷水デッキの完成形だ。トーナメントなどの高速周回で活躍するぞ。

サンプルデッキ(EX)

AS連撃役として

SS運用よりも1T早く計20連撃を稼げる点がうれしい。すばやくL化をくり返せるため、煌眼や剣聖眼を持たせるとよい。

アポロニオの総合評価

使いやすい全体強化役

開幕から属性や種族を問わず効果値350のダメージ強化ができ、初ターンから強化できるスキルの中でも使いやすい。チェインを消費するものの、それを上回る汎用性の高さが魅力だ。

デッキに縛られない

味方全体に付与するダブルASと異なり、アポロニオは自身にのみ効果を付与する。全体ダブルASと比べて高速周回用の攻撃性能が高く、デッキの属性やEXASにかかわらず活躍する

L峻烈なる光明神 アポロンⅥ
SS+英雄庁の広告塔 アポロニオ
SS英雄の中の英雄 アポロニオ

  1. 拾式(トーナメント20段) 攻略&デッキ構成 | 慧王【昴】
    拾式(トーナメント20段) 攻略&デッキ構成 | 慧王【昴】
    1
  2. コッコノーツ(トーナメント専用交換所)の評価
    コッコノーツ(トーナメント専用交換所)の評価
    2
  3. 玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    3
  4. メアレス4夢現の黄昏ハード6-1〜3攻略&デッキ構成
    メアレス4夢現の黄昏ハード6-1〜3攻略&デッキ構成
    4
  5. メアレス4夢現の黄昏攻略&報酬まとめ
    メアレス4夢現の黄昏攻略&報酬まとめ
    5