黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ロカ(メアレス3夢現の決別)の評価

黒猫のウィズ ロカ(メアレス3夢現の決別)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ロカ(メアレス3夢現の決別)の評価

やがて世界を救う者 ロカ(MARELESS3夢現の決別)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス3夢現の決別攻略&報酬まとめ

目次

ロカの評価点1

やがて世界を救う者 ロカ

評価9.0 /10点

ロカの別ver.

ASとSSが噛み合っている通常が扱いやすい。EXは条件が厳しい割に性能が控えめなのでおすすめしない。

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士622255
(2755)
5073
(6073)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11914 - 11915
声優間島淳司

スキル/潜在能力

AS:今生きる者のために、平和を

AS1
火・光属性の敵単体へ特効2連撃(効果値:300)、パネルが2色以上なら4回連続攻撃になり、さらに特効ダメージアップ(効果値:100)
AS2
火・光属性の敵単体へ特効2連撃(効果値:400)、パネルが2色以上なら4回連続攻撃になり、さらに特効ダメージアップ(効果値:100)

EXAS

条件「クイズに7回正解する」または「2色以上のパネルに2回正解する」を達成
効果
全体化

2ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)
EXAS所持精霊一覧

SS:恵みの雨、破滅の雨

SS1
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 1/5

敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で4000)
SS2
蓄積解放大魔術・連 必要正解数 1/5

敵全体へ闇属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答でダメージを与えた回数に応じてダメージアップ(上限値:与ダメージ45回で4000)

サンプルデッキと評価1

サンプルデッキ(通常)

道中抜けにSSが有効

起動が早いSSは道中抜けに役立つ。ボス戦には他のフィニッシャーで対応しよう。闇属性の攻撃なので、どの属性相手にも安定したダメージが出せる点が嬉しい。

複色パネル変換は必要なし

2色以上のパネルを踏めるとASの性能が上がるが、基本的に高速クリア目的で採用するため無理にパネル変換を併用する必要はない。2色以上のパネルは踏めたらラッキー程度に考えておこう。

ロカの総合評価

高速クリア向きのアタッカー

1問正解で最大効果値4100の全体攻撃SSを発動でき、トーナメントのような高速クリアに役立つアタッカーだ。ASが連撃であり、ASとSSが噛み合っている点も嬉しい。

トナメ攻略に役立つ潜在能力を持つ

SPスキル封印・スキルディスチャージ無効を持つので、ほとんど止められないのも強み。その分救世の結晶を他のアタッカーに装備でき、デッキの幅を広げられる点が優秀だ。

入手方法/進化素材1

入手方法

ステージ「ハード5-3」・「ハード5-4」サブクエスト報酬

ランク精霊名
Lやがて世界を救う者 ロカ
SS〈園人〉 ロカ

進化素材

同一カード(SS)2枚を素材として進化

  1. 大冒険魔道杯 in へっぽこアウトランダー 覇級攻略
    大冒険魔道杯 in へっぽこアウトランダー 覇級攻略
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性|ボーダー予想
    2
  3. リクリン(大冒険魔道杯 in へっぽこアウトランダー)の評価
    リクリン(大冒険魔道杯 in へっぽこアウトランダー)の評価
    3
  4. 大冒険魔道杯とリクリンについて語ってみた!
    大冒険魔道杯とリクリンについて語ってみた!
    4
  5. 聖なる空のエステレラ4ガチャ登場精霊まとめ
    聖なる空のエステレラ4ガチャ登場精霊まとめ
    5

大冒険魔道杯 in へっぽこアウトランダー
×