ギャスパー(神都ピカレスク 黒猫の魔術師)の評価
【黒猫のウィズ】ギャスパー(神都ピカレスク 黒猫の魔術師)の評価

【黒猫のウィズ】ギャスパー(神都ピカレスク 黒猫の魔術師)の評価

盗想白貴族 ギャスパー・アルニック(神都ピカレスク 黒猫の魔術師)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

神都ピカレスクガチャまとめ

目次

ギャスパーの評価点1

盗想白貴族 ギャスパー・アルニック

評価9.5 /10点

通常とEXどちらがおすすめ?

通常・EXどちらも性能が高く、長期戦で活躍が見込めるスキル。火力が欲しいなら通常、耐久力が欲しいならEXと使い分けよう。

ギャスパーの別ver.

別ver.はこちら

ギャスパーの性能1

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士715025
(5725)
4130
(4830)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11666 - 11668
声優岸尾だいすけ

スキル/潜在能力

AS:擬装の極意

AS1
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:10)し、攻撃力をアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)
AS2
水属性の味方全体のHPを回復(効果値:13)し、攻撃力をアップ(効果値:30)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)

EXAS

条件10チェイン以上を達成
効果
<ガード・ダメージブロック>

条件を達成している間、全属性のダメージを15%軽減し、味方全体の2000以下の全属性ダメージを無効化
EXAS所持精霊一覧

SS:磨かれた盗想本能

SS1
蓄積解放強化・聖 必要正解数 0/10

10ターンの間、水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:20)、クエスト中の累積回復量が多いほど、さらに攻撃力アップ(上限値:30万回復で1200)
SS2
蓄積解放強化・聖 必要正解数 0/10

10ターンの間、水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:20)、クエスト中の累積回復量が多いほど、さらに攻撃力アップ(上限値:30万回復で1200)

パネルブーストⅡ・水
水属性HPアップⅡ
水属性攻撃力アップⅡ
パネルブーストⅡ・水
バトル終了後にHP回復II

評価と使い道1

ギャスパーの評価

最高峰の全体強化役

通常・EX共に全体強化系スキルの中でも最高峰の性能を持つ。火力底上げ、もしくは耐久力アップ役で困ったら最優先で採用できる性能であり、デッキの総合力を大幅に底上げしてくれる精霊だ。

のろいと強制進行には弱い

SSはのろいと10ターン以上の強制進行で簡単に解除されてしまう。クエストによっては活躍が見込めない点に注意。

通常の使い道

長期戦で

ループして発動できる効果値が高い全体強化は長期戦向きのスキル。火力底上げ役として活躍できる。蓄積値50%でも効果値620と高いため、初回発動は50%前後で発動して問題ない。

なお蓄積解放強化・聖はダメージ強化やブーストなどと競合せず、併用可能な点も優秀。

効果値が高い回復役と併用

効率よく蓄積ゲージを稼ぐために、ステータスアップやガムシャを用意し、高い回復量を稼ごう。10Tで30万回復をこなせれば、毎回効果値1220の全体強化が可能になる。

ダブルASデッキで

2回行動ができるダブルASと、効果値が高いダメージ強化系SSは相性がよい。ガムシャを採用することで、さらに回復量を増やせる点も大きい。

EXの使い道

被ダメージ軽減役

1体で被ダメージ量を大きく減らすことができ、雑魚敵の攻撃や連撃なら無効化が期待できる。EXASをすばやく起動させるために、イーニア鶴音リレイ(EX)のようなチェイン供給役を用意しておくとよい。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

神都ピカレスクガチャ精霊をチェック

サンプルデッキ1

通常運用

残滅大魔術のような継続的に火力が出せるスキルと、高倍率のダメージ強化は相性がよい。上条当麻&アクセラレータのEXASと組み合わせるのもあり。蓄積ゲージはガムシャのASやルドヴィカのSSで稼ぐ。

EX運用

ギャスパーのEXASをすばやく起動させるために、イーニアのようなすばやくチェインを供給できる精霊を用意したい。ASガードを用意することで、よりダメブロで攻撃を無効化しやすくなる。

L盗想白貴族 ギャスパー・アルニック
SS+金と気品だけが取り柄 ギャスパー
SS見栄人間 ギャスパー

    1
  2. 玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    玖式(トーナメント19段)攻略&デッキ構成 | 叡王【熾】
    2
  3. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. 各種精霊一覧まとめ | 属性・スキル・潜在能力・結晶
    各種精霊一覧まとめ | 属性・スキル・潜在能力・結晶
    4
  5. 神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    5