ローヴィ(サマーコレクション2019)の評価

黒猫のウィズ ローヴィ(サマーコレクション2019)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
ローヴィ(サマーコレクション2019)の評価

黒猫のウィズ攻略からのお知らせ

魔道杯終了!最終結果はこちら!
おすすめの関連記事

伝説の水着提督 ローヴィ・フロイセ(サマーコレクション2019)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

サマーコレクション2019ガチャまとめ

目次

ローヴィの評価点6

伝説の水着提督 ローヴィ・フロイセ

オーバーダメージの管理が必要あるが、高火力の単体攻撃SSを持つ通常がおすすめ。HPが低くASに自傷効果があるため、EXの運用は難しい。

ローヴィの別ver.

別ver.はこちら

ローヴィの性能6

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士672145
(2445)
8725
(9525)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11641 - 11642
声優相坂優歌

スキル/潜在能力

AS:浜辺のウェイトレス

AS1
味方全体のMAXHP10%を消費し、雷属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:750)、10チェインでさらに特効ダメージアップ(効果値:750)
AS2
味方全体のMAXHP10%を消費し、雷属性の敵単体への特効ダメージアップ(効果値:850)、10チェインでさらに特効ダメージアップ(効果値:750)

条件を達成している間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:1000)
EXAS所持精霊一覧

SS:小さなテレジアの渾名を背負い

SS1
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵単体へ火属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで14000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)
SS2
蓄積解放大魔術・破 必要正解数 0/5

敵単体へ火属性のダメージ(効果値:100)、さらにクエスト中の解答で与える累積オーバーダメージ量に応じてダメージアップ(上限値:60万オーバーダメージで14000)(※協力バトル及び一部クエストは無効)

評価と使い道6

ローヴィの評価

通常はファルクより1枚落ちる印象

全体への蓄積・破を持つファルクと比べ、最大効果値は高いもののSSは1体にしか攻撃できない。主にトーナメントで活躍するスキル構成だが、1体構成のパターンは少なく役立ちづらい印象を受ける。

トーナメントで活躍する機会は偏るかも

自らのASが蓄積ゲージに大きく影響するので、トーナメントでは敵が火・水・雷・光闇メインの中で大活躍するのは1パターンだけ。全体の蓄積・破がそうだったが、とことん活躍しない可能性がある。

フィニッシャーの代用はききやすい

ローヴィの攻撃SSでしかワンパンできない敵HPであっても、弱体化+攻撃SSで同等以上の火力が出せる。トーナメントの最速攻略を狙わない限りは、代用はききやすい。

通常の使い道

ボスが1体なら

SSが単体対象なので、基本的にボスが1体の構成で役立てたい。道中の敵数が少なかったり、雷属性以外の敵が多い場合はオーバーダメージをあまり稼げない点に注意。

HP調整に

初戦からLモードのため、烈眼を装備させることで毎ターンHP20%消費が可能。これによりボス戦をHP20%で突入でき、HP20%以下の不調SSを簡単に発動できる。

デッキ編成とタゲが重要

オーバーダメージを上手く活かすには並び順とターゲティングが非常に重要だ。オーバーダメージをしっかりと稼ぐためにも、「どの精霊の攻撃がどの敵に当たるか」を調整しなくてはいけない。

オーバーダメージについてはこちら

オーバーダメージとは

敵にとどめを刺す際に、残りHPを超えて与えたダメージのこと。例えばHP1000の敵に対して5000のダメージを与えて倒した場合は、差し引き「4000」がオーバーダメージとして換算される。

連撃や全体攻撃は注意

連撃で敵を倒すと、とどめとなった少量のダメージだけがオーバーダメージとして扱われてしまう。高火力の属性特効などでとどめを刺そう。

ターゲティングにも注意

先に攻撃する精霊より、その後に攻撃する精霊の方が火力が高い場合はターゲティングをずらした方がいい。またあえて弱い攻撃を与えて、ぎりぎりまでHPを削る工夫も大事だ。

EXの使い道

すばやくチェインを稼げる精霊と併用

ロザリアなどで5チェインをすぐに稼ぎ、2ターン目ないし3ターン目にはEXASを発動させたい。喰牙RIZE大魔道杯のような、チェインプラスが付与されているなら大チャンス。

蓄積ゲージ稼ぎに

単発で高火力の攻撃をこなせるため、通常のローヴィやファルクが持つ蓄積破のゲージ稼ぎに有効。蓄積破と併用するとHP消費が激しいため、運用は基本的にトーナメントのみ。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

サマーコレクション2019ガチャ精霊をチェック

サンプルデッキ6

蓄積破デッキ

雷属性の敵メインの構成にて、ローヴィとファルクのASで蓄積ゲージを稼ぎ、ファルクのSSでボスを切り抜ける立ち回り。ロザリアのSSやミリィのチェインブーストを用意することで、ローヴィのEXAS突入を早める。

高HPの単体の敵がいるなら、ローヴィを通常で運用するのもあり。

L伝説の水着提督 ローヴィ・フロイセ
SS木陰で着替え中 ローヴィ

  1. アテナⅦ(大魔道杯inアレス・ザ・ヴァンガード)の評価
    アテナⅦ(大魔道杯inアレス・ザ・ヴァンガード)の評価
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. 2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年2月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    3
  4. ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    ギルドマスターセレモニーズ「虎子に衣装」攻略&デッキ構成
    4
  5. 聖サタニック女学院3(サタ女3)攻略&報酬まとめ
    聖サタニック女学院3(サタ女3)攻略&報酬まとめ
    5

大魔道杯inアレス・ザ・ヴァンガード
聖サタニック女学院3
Birth Of New Order3