上条当麻&インデックス(とあるコラボ)の評価
【黒猫のウィズ】上条当麻&インデックス(とあるコラボ)の評価

【黒猫のウィズ】上条当麻&インデックス(とあるコラボ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
神都ピカレスクに超高難度追加!奇奇奇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

奇蹟の二人 上条当麻&インデックス(とある魔術と科学の魔道学園)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

とあるコラボガチャまとめ

目次

上条当麻&インデックスの評価点6

奇蹟の二人 上条当麻&インデックス

評価8.5 /10点

上条当麻&インデックスの性能6

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士404255
(4955)
4211
(4911)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11595 - 11596
声優阿部敦、井口裕香

スキル/潜在能力

AS:スペルインターセプト

AS1
10チェインで水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:120)し、全属性のダメージを15%軽減
AS2
10チェインで水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:150)し、全属性のダメージを15%軽減

<全体化・貫通>

条件を達成している間、ASを全体化し、ガード・ダメージブロック・属性吸収を貫通、さらにダメージアップ(効果値:1000)

SS:イマジンブレイカー

SS1
効果解除 必要正解数 0/3

スキル反射を無視し、敵単体のガード・ダメージブロックを解除
SS2
効果解除大魔術 必要正解数 2/6

スキル反射を無視し、敵単体のガード・ダメージブロックを解除、さらに水属性のダメージ(効果値:600)、HP20%以下ならさらに多層バリアを解除し、ダメージアップ(効果値:1200)

水属性HPアップII

評価と使い道6

上条当麻&インデックス(通常)の評価

厄介な敵スキルの解除役

SSでガードとダメージブロックを解除でき、さらにSS2ならHP20%以下という条件下で多層バリアまでも解除可能。多層バリアの処理は連撃が基本だったが、SSでの解除という新たな選択肢が増えた。

ソロで使う機会はそんなに多くない

1人プレイで攻略上重要になる場面はあまりない。弱めなガード・ダメージブロックなら火力で押し切る方が早く、また貫通EXASという対抗手段もある。レイドでの活躍に期待だ。

トーナメントでの使い道

ボス戦で解除が必要になれば

スキル発動は早いので、ガード・ダメージブロック・多層バリアを解除する必要が生まれれば活躍の可能性はある。ただし解除する場面以外ではほぼ置き物になるので、道中の敵が固いと起用は難しい。

イベントでの使い道

長期戦で解除が刺さるなら

ASガードで耐久して、ボス戦で解除が刺さるクエストが適任。多層バリア解除は敵の割合攻撃が主な発動トリガー。普段はHP調整が難しく、その後の回復手段が限られるので使用機会はほぼない。

上条当麻&インデックス(EX)の評価

軽減もこなせる全体攻撃役

アタッカーとしては攻撃力が低めだが、EXASで全体化+3種の敵スキル貫通をこなせる点が魅力。またASで15%軽減でき、耐久力アップをこなせる点も優秀だ。

潜在結晶で攻撃力を上げよう

低攻撃力を結晶で補えるとベター。HPが5000もあるので、アドヴェリタスなどHPを減らす効果のある結晶でも気兼ねなく装備できる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルではあるが、もっと緩い条件でより高いダメージを与えられる精霊はたくさんいる。トーナメントで活躍する可能性はほとんどない。

イベントでの使い道

敵の数が多いクエストで

5体構成のクエストなら、全体化で効率よくダメージを与えられる。EXASの素早い起動のためにイーニアのようなチェイン供給役がいるとよい。高いHPを持つので鈍化睡眠化でも安心だ。

倒してはいけない敵に注意

ほぼ永続の全体攻撃EXASは、デメリットになる場合もある。仮にHP1の敵を最後まで残さないといけない場合、攻略が破綻してしまう。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

とあるコラボガチャ精霊をチェック

L奇蹟の二人 上条当麻&インデックス
SS平和な日常 上条&インデックス

    1
  2. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ハード5-3攻略&デッキ構成
    2
  3. 黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    黒ウィズ界No.1精霊まとめ
    3
  4. 神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    神都ピカレスク 黒猫の魔術師ガチャ登場精霊まとめ
    4
  5. 神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    神都ピカレスク超高難度 奇奇奇級攻略&デッキ構成
    5