アステラ(アビスコード)の評価
【黒猫のウィズ】アステラ(アビスコード)の評価

【黒猫のウィズ】アステラ(アビスコード)の評価

AbCd-Ππ 《果てしない旅 アステラ》(AbyssCode08 星雲に落ちる涙雫)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

アビスコードガチャまとめ

目次

アステラの評価点8

AbCd-Ππ 《果てしない旅 アステラ》

通常評価EX評価
9.5 /10点9.0 /10点

アステラの性能8

基本情報

種族コストHP攻撃力
AbCd694385
(5185)
6711
(7511)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11501-11503
声優石上静香

スキル/潜在能力

AS:お姉さまに会うために!

AS1
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:50)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらに連撃ダメージアップ(効果値:70)(上限:5段階)
AS2
連撃

敵単体を4回連続攻撃(効果値:150)、デッキに単色の精霊が多いほど、さらに連撃ダメージアップ(効果値:70)(上限:5段階)

2ターンの間、ASを全体化し、ダメージアップ(効果値:500)、チェインを3消費して、さらにダメージアップ(効果値:2000)

SS:量子ワープ:光速航行

SS1
チェイン犠牲強化 必要正解数 0/2

3ターンの間、毎ターン1チェインを消費し、味方の攻撃力をアップ(効果値:350)
SS2
チェイン犠牲強化 必要正解数 2/5

6ターンの間、毎ターン2チェインを消費し、味方の攻撃力をアップ(効果値:700)、HP20%以下の時、さらに攻撃力アップ(効果値:700)

雷属性攻撃力アップⅣ
雷属性HPアップⅣ
パネルブーストⅡ・雷
ファストスキルⅡ
純属性攻撃力アップⅣ・雷
純属性HPアップⅣ・雷
ファストスキルⅠ
光・闇属性ダメージ軽減Ⅲ
攻撃力アップⅩ

評価と使い道8

アステラ(通常)の評価

最高峰の全体強化役

開幕から味方全体に効果値350のダメージ強化が可能であり、初ターンからダメージ強化できる精霊の中でも最高峰の性能。チェインを消費するものの、属性問わず効果を付与できる点が優秀だ。

リカバリー性能が高い

毎ターン終了時に効果をかけ直すため、のろいや強制進行といったスキルでかき消されてもすぐにリカバリーが可能だ。また失うチェインも精霊大結晶〈お菓子の魔女〉を使えば簡単にカバーできる。

トーナメントでの使い道

いつでも誰でも強化ができる

いつでも効果値350のダメージ強化ができる点が短期決戦のトーナメントではかなり強い。デッキの種類も問わないため、他属性のデッキでも活躍が可能だ。SSのエフェクトがとても短い点も優秀。

蓄積印と併用

チェイン犠牲強化は毎ターン効果を付与する処理なので、蓄積印のゲージ稼ぎに役立つ。効率よくゲージを稼ぐことができ、ボス戦で高火力を出せるようになる。

イベントでの使い道

デッキの火力アップに

使いやすいサポートSSで序盤から火力を上げられる。基本どのデッキにも入れられるが、特に全体攻撃ASや残滅大魔術と併用することで、敵全体に効率よくダメージを与えられる。

SS2の追加条件は基本狙わない

SS2の追加条件を満たした際は効果値1400と高いが、条件が厳しい。効果値700でも十分なので、80%以上の割合攻撃を受けることが無い限り、基本的に狙わない方がよい。

アステラ(EX)の評価

短〜中期戦用の全体攻撃役

2問正解という簡単な条件でEXASに突入できる全体化持ち。3チェイン消費する必要があるが、最速3Tで最大効果値3000の全体攻撃を行うことができ、瞬発力が高い点が優秀だ。

トーナメントでの使い道

3戦目以降の突破に貢献

EXASの仕様上、3戦目以降での活躍が基本。効果値3000の全体攻撃は、純粋な火力が必要な構成での1T抜けで役立つ。特効大魔術などでチェインを稼げれば、もう1戦高火力のEXASを発動可能。

イベントでの使い道

短〜中期戦のクエストで

起動が早い全体攻撃EXASは、短〜中期戦のダメージソースとして役立てる。チェイン供給役を併用したり、喰牙RIZEの呪装符などを使ってチェインを稼ぎ、高火力の全体攻撃を活かそう。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

入手方法/進化素材8

入手方法

ランク精霊名
LAbCd-Ππ 《果てしない旅 アステラ》
SS+CODE:アステラ 《無限の宇宙に旅立つ》
SSCODE:アステラ 《人工知能生命体》

  1. ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    ひねもすメアレスハード5-4攻略&デッキ構成
    1
  2. 覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    覇眼戦線5攻略&報酬まとめ
    2
  3. ひねもすメアレスガチャ登場精霊まとめ
    ひねもすメアレスガチャ登場精霊まとめ
    3
  4. 覇眼戦線5ハード5-4攻略&デッキ構成
    覇眼戦線5ハード5-4攻略&デッキ構成
    4
  5. 覇眼戦線5超高難度 感情級攻略&デッキ構成
    覇眼戦線5超高難度 感情級攻略&デッキ構成
    5

アビスコード08
アビスコード復刻&結晶化追加
覇眼戦線5