【ニンテンドースイッチ】おすすめソフトランキングTOP10

【ニンテンドースイッチ】おすすめソフトランキングTOP10

最終更新 :

この記事はニンテンドースイッチ(Nintendo Switch)で発売中のおすすめゲームソフト、これから発売されるソフトをまとめて紹介しています。おすすめのゲームソフトランキングやこれから発売される注目のニンテンドースイッチのソフトを分かりやすくまとめています。購入する際の参考にしてみてください。

目次

更新情報
  • 7/20 最新おすすめゲームソフトランキングを追加!
  • 7/20 ニンテンドースイッチ総合ランキングを更新。
  • 6/7 「ニンテンドースイッチとは」 を目次に追加。
  • 6/2 これから発売される注目ソフトランキングTOP10を更新。
  • 5/24 目次の項目を追加。
  • 5/24 ニンテンドースイッチ総合ランキングを更新。
  • 5/23 ニンテンドースイッチ総合ランキングを更新。
  • 5/15 最新おすすめゲームソフトランキングを追加!
  • 5/15 ニンテンドースイッチ総合ランキングを追加!

発売予定の新作スイッチソフトはこちらから

スイッチソフト発売日カレンダー

最新おすすめゲームソフトランキングTOP10

現在発売中の評価の高い人気ゲームソフトを厳選!TOP10のランキング形式でお届け!各タイトルのさらに詳しい情報が分かる記事へのリンクがあります。

第1位:ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド

広大なハイラルを自由に冒険できる「ゼルダ」最新作!
通常版価格:¥6,980

Wii Uとスイッチでリリースされた新作ゼルダ

世界的に大人気の「ゼルダの伝説」シリーズ最新作!

「ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド」は1986年から続く任天堂のアクションアドベンチャー「ゼルダの伝説」シリーズ最新作。
シリーズ初のオープンワールドを採用した冒険の自由度、アクション性謎解きの楽しさなどが世界中で高く評価されている。

乗馬しながらも戦うことができる。バトルも探索も自由度が高い。

100年の眠りから覚めた主人公リンクを操り、広大なハイラルの大地を冒険しよう。本作では様々な敵とのバトル、各所に点在する祠の探索、アイテム集めなどプレイヤーがフィールド自由に冒険することができる。

さらに2017年夏と秋にDLCで有料の追加コンテンツの配信も予定されている。

ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルドの情報

発売日2017年3月3日
会社任天堂
ジャンルアクション
価格未定
対応ハードWii U,Nintendo Switch
(ニンテンドースイッチ)
商品情報不明
公式サイトブレス オブ ザ ワイルド公式
ゼルダの伝説 ブレス オブ ザ ワイルド の詳しい情報は
こちら

スポンサーリンク

第2位:マリオカート8 デラックス

対戦が楽しいカートレースゲーム。
通常版価格:¥5,980

みんなでワイワイ!誰でも楽しいレースゲームがデラックスに!

今回は『スプラトゥーン』のボーイやガールも登場する。

「マリオカート」はマリオシリーズのキャラが活躍するカートレースゲーム
今までにないキャラクター、コース、マシンが追加され、WiiUで発売中の「マリオカート8」がデラックスに進化する。

ハンドルアシスト機能でコースアウトしないので初心者でも安心。

今作では、アイテムを2つまで持てるようになっており戦略の幅が広がりそうだ。さらに新たに搭載された「ハンドルアシスト機能」ではコースアウトすることなく走ることができる。“マリオカート”初心者には嬉しい機能となっている。

マリオカート8 デラックス の情報

発売日2017年3月3日
会社任天堂
ジャンルアクションレースゲーム
価格5,980円
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトマリオカート8 デラックス 公式
マリオカート8 デラックス のさらに詳しい情報はコチラ

NEW!第3位:ARMS

任天堂

2017年6月16日発売予定

ARMS(アームズ)

のびるウデ「アーム」を使った、新しい格闘スポーツ。
通常版価格:¥5,980

スイッチ対応ソフト「ARMS」体感操作の格闘スポーツゲームで、2017年春発売予定。左右の手にJoy-Conを持ち、キャラクターの伸びるウデを活かして戦う新感覚ゲームだ。

『ARMS』は、プレイヤーの動き連動するモーションコントロールボタン操作の組み合わせで操作。1人でのコンピューター戦、ローカルでの2人対戦、オンラインでの対戦など、幅広い対戦形式に対応。

スプリングのような腕“アーム”をもった様々なキャラクターたちを操作し、リング上でパンチを打ち合い相手を倒していく対戦格闘ゲーム。左右のJoy-Conでダッシュやジャンプ、チャージ技などを使って試合を有利に運んでいこう。

ARMSの情報

発売日2017年6月16日発売予定
会社任天堂
ジャンル格闘スポーツ
価格通常版 ¥5,980+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトARMS 公式
ARMS のさらに詳しい情報はこちら
スポンサーリンク

第4位:1-2-Switch(ワンツースイッチ)

相手の「目」を見ながら遊ぶコミュニケーションゲーム。
通常版価格:¥5,378

画面を見なくても楽しめちゃう「1-2-Switch」

全28種のゲームを収録。

画面を見ずに、一緒に遊ぶ相手の「目」を見ながらJoy-Conでプレイする、人と人とのコミュニケーションを生み出すゲーム。

『1-2-Switch』は、屋内や屋外を問わず、人が集まる場や出会いの場に持ち込み、相手にJoy-Conを手渡すだけで、そこをゲームの世界に変え、誰もが一緒に遊ぶことができる

1-2-Switch(ワンツースイッチ) の情報

発売日2017年3月3日
会社任天堂
ジャンルパーティゲーム
価格5,378円
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイト1-2-Switch(ワンツースイッチ) 公式
1-2-Switch(ワンツースイッチ) の詳しい情報はこちら

第5位:スーパーボンバーマン R

あの『ボンバーマン』がパワーアップして登場!
通常版価格:¥4,980

シンプルルールでみんなでバトれるボンバーマン!

だれもが楽しめるボンバーマンのゲーム性や操作感はそのままに、リアルなグラフィックになってスイッチに登場だ!立体的なギミックが加わった3Dステージで最大8人の対戦を楽しむことが可能。

リリース当初は操作性に難があったものの、現在は修正されており快適に遊ぶことができるぞ。

スーパーボンバーマン Rの情報

発売日2017年3月3日
会社KONAMI
ジャンルアクション
価格Switch 通常版 ¥4,980+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトスーパーボンバーマン R 公式
スーパーボンバーマン R の詳しい情報はこちら

NEW!第6位:ウルトラストリートファイター2 ザ・ファイナルチャレンジャーズ

大ブームを巻き起こした『ストリートファイターII』が進化して帰ってくる。
通常版価格:¥4,990

格闘ゲームの金字塔“スト2”がスイッチに!

本作は90年代に格闘ゲームブームを巻き起こした「ストリートファイターII」をスイッチ版に移植。単なる移植に止まらず、グラフィックのリファインや新キャラ追加、新モードなどが追加された懐かしくも新しい“スト2”と言える作品。

乱入された時の緊張感をアーケードモードで味わえる。

CPUを倒してエンディングを目指す“アーケードモード”。ゲーム中にオンライン上で他のプレイヤーが乱入。まるでゲームセンターでプレイする時の様な対戦の緊張感を感じられる。

「バディファイト」モード

さらに本作では、全く新しいゲームモードも実装。
2人で協力して敵を倒す「バディファイト」モードや、格闘ゲームが苦手な人も楽しめるよう必殺技が1タッチで出せる「LITE操作」モードでプレイできる。

ウルトラストリートファイター2 ザ・ファイナルチャレンジャーズの情報

発売日2017年5月26日
会社CAPCOM
ジャンル対戦格闘
価格パッケージ版:4,990円+税
ダウンロード版:4,620円+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトウルトラストリートファイター2 公式
ウルトラストリートファイター2 の詳しい情報はこちら
スポンサーリンク

第7位:ドラゴンクエスト ヒーローズⅠ・Ⅱ

スクウェア・エニックス

ドラゴンクエスト ヒーローズⅠ・Ⅱ

ドラクエの本格アクションRPG!2つの物語が1本に。
通常版価格:¥8,800

ドラクエヒーローズ」が大ボリュームになってスイッチに登場!

ドラゴンクエストシリーズのヒーロ/ヒロインが集結!

スクウェア・エニックスから2017年3月3日発売に発売されたスイッチ対応ゲームソフト「ドラゴンクエストヒーローズ1・2」

本作は大量に現れる「ドラゴンクエスト」シリーズのモンスターを倒していくアクションRPG「ドラゴンクエストヒーローズ Ⅰ」と「Ⅱ」が一つになったボリューム満点の作品だ。PS4同様の美しいグラフィックも健在。

TVモードでは大迫力の先頭を楽しめる。

スイッチ版の追加要素として「ドラクエIV」の戦士ライアン(CV:杉田智和)が登場、新規クエストを楽しむことができる。またPS4/PS3/PS Vita版での追加コンテンツを全て実装。さらにHD振動を活かした攻撃と連動したリアルな手応えはスイッチ版だけの特徴だ。

スイッチ版には破壊神シドーも降臨。

ドラゴンクエストヒーローズ1・2 の情報

発売日2017年3月3日
会社スクウェア・エニックス
ジャンルアクションRPG
価格8,800円
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトドラゴンクエストヒーローズ1・2 公式
ドラゴンクエストヒーローズ1・2 の詳しい情報はこちら

NEW!第8位:聖剣伝説コレクション

スクウェア・エニックス

2017年6月1日 発売予定

聖剣伝説コレクション

大ヒットしたシリーズ3作が一気に楽しめる!
通常版価格:¥4,800+税

聖剣伝説」シリーズはスクウェア・エニックスが手がける累計出荷本数600万本以上の人気アクションRPG

聖剣伝説-ファイナルファンタジー外伝-」「聖剣伝説2」「聖剣伝説3」の3作品をセットにした集大成的なソフト。

本作は剣や魔法を使って戦うアクションRPG。プレイヤーはキャラクターを操作してフィールドを動き回りながら敵を攻撃していく。

さらに、スーファミ版同様にスイッチでもマルチプレイを搭載(「2」「3」に対応)。Joy-Conを使って2人で「聖剣伝説3」をプレイすることができる。

Joy-Conを使ったマルチプレイが可能。

聖剣伝説コレクションの情報

発売日2017年6月1日
会社スクウェア・エニックス
ジャンルアクションRPG
価格ニンテンドースイッチ版 ¥4,800+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイト聖剣伝説コレクション 公式サイト
聖剣伝説コレクション のさらに詳しい情報はこちら

第9位:みんなでワイワイ!スペランカー

スクウェア・エニックス

みんなでワイワイ!スペランカー

前作『みんなでスペランカーZ』をベースにした新作ゲーム。
通常版価格:¥4,980

ゲーム史上最弱主人公の活躍をみんなで楽しもう!

本作は地球のコアの様子を見に行くため地底深くへと洞窟を探検して行くアドベンチャー。スイッチの画面分割機能を使用して最大4人同時プレイまで可能なアクションが楽しめる。

ちょっとした段差で死んでしまうといったシリーズならではの演出もあるが、ポップなグラフィックで心折れずに誰でも楽しめるような進化を遂げているぞ。

みんなでワイワイ!スペランカーの情報

発売日2017年4月20日
会社スクウェア・エニックス
ジャンル洞窟探険アクションアドベンチャー
価格Switch 通常盤 ¥4,980+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトみんなでワイワイ!スペランカー 公式

みんなでワイワイ!スペランカー のさらに詳しい情報はこちら

第10位:魔界戦記ディスガイア5

日本一ソフトウェア

魔界戦記ディスガイア5

悪魔達がしのぎを削り合う“魔界”を舞台にした史上最凶のシミュレーションRPG。
通常版価格:¥6,980

王道だけど、超ぶっ飛んでるシミュレーションPRG!

日本一ソフトウェアから発売中の「魔界戦記ディスガイア5」。本作はキャラクターたちを駒のように動かしながら敵を倒していくシミュレーションRPG

王道シミュレーションでありながら、「億超えダメージ」や「レベル9999」といった”ぶっ飛んだゲーム性”が特徴。スイッチ版ではPS4版で配信されたダウンロードコンテンツも収録したボリュームのある内容となっている。

魔界戦記ディスガイア5 の情報

発売日2017年3月3日
会社日本一ソフトウェア
ジャンルシミュレーションRPG
価格6,980円
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイト魔界戦記ディスガイア5 公式
魔界戦記ディスガイア5 の詳しい情報はこちら

スポンサーリンク

[7/20更新]スイッチ注目ソフトランキングTOP10

これから発売前のニンテンドースイッチソフトをランキング形式で一気に紹介!ソフト選びに迷ったらここでしっかり予習すれば間違いなし!このランキングはゲーマーならぜひ押さえておきたい。

第1位:スプラトゥーン2

任天堂

2017年7月21日発売予定

Splatoon2(スプラトゥーン2)

Wii Uで大人気を博したアクションシューティングが進化して帰って来る!
通常版価格:¥5,980

本作はWiiU版で400万本以上売り上げた大ヒット作「スプラトゥーン」の新作で、最大4vs4で戦うTPS形式の新感覚のガンアクションだ。

スピナータイプとスロッシャータイプといった新しいブキギアステージフジツボスポーツクラブ」が追加。
前作よりも激しいナワバリバトルが楽しめる。

Splatoon2(スプラトゥーン2)の発売日は?

発売日2017年7月21日発売予定
会社任天堂
ジャンルアクションシューティング
価格通常版 ¥5,980+税
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報通常版 / DL版
公式サイトSplatoon2(スプラトゥーン2) 公式

スプラトゥーン2のゲームシステム

登場キャラたちは「人に変身するイカ」。

ゲームは弾丸の変わりにインクを発射して塗りつぶした地面の面積で競い合うというわかりやすいルールが基本となる。ローラーなどのエイムを必要としないブキもあるのでガンアクションが苦手なプレイヤーでも遊びやすいシステムになっているぞ。

幅広のローラーは初心者にも扱いやすいブキ。

対戦はスイッチ本体を持ち寄ってのローカル対戦、ネットを通じて行うオンライン対戦を実装。両モード最大8人でカラフルなナワバリバトルが味わうことができる。

“サーモンラン”などの新モードや新ブキなどの新要素も充実。

続編となる本作は新モードの“サーモンラン”、さらに新ブキのマルチミサイル、バレルスピナーといった新ブキも登場する。前作のプレイヤーも新鮮なプレイ感を味わえるはずだ。

スプラトゥーン2 のさらに詳しい情報はこちら

第2位:スーパーマリオ オデッセイ

誰もが知る王道タイトル「マリオ」の新作。
通常版価格:未定

広大な箱庭ステージを縦横無尽に走り回るマリオは『スーパーマリオサンシャイン』以来15年ぶりのリリース

絵画の中の世界南の島宇宙と様々なワールドを冒険してきたマリオだが、今度の舞台は地球ピーチ姫とクッパの結婚式を阻止するべく、未知なる国々を駆け巡るぞ。

2017年6月13日より開催されるE3 2017にて本作の詳細情報が発表されることがあきらかになった。

スーパーマリオ オデッセイの発売日は?

発売日2017年冬
会社任天堂
ジャンル3Dアクション
価格未定
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)
商品情報未定
公式サイトスーパーマリオ オデッセイ 公式

スーパーマリオ オデッセイのゲームシステム

人々が生活する都会もステージのようだ。

詳しいゲームシステムはまだ判明していないが、3Dアクションの過去シリーズ同様、二段ジャンプ壁キックなどの様々なアクションができるのではないだろうか。

本作では新し帽子を前方に投げる帽子アクションが使えるとのこと。帽子をジャンプ台にして高い段差を登ったり、長い距離を跳ぶ時の足場にしたりできるようだ。
また、マリオは飛行船に乗って国を移動する。様々なタイプの国があり、各地には不思議な生き物たちが生息しているぞ。

2017年6月13日(火)~2017年6月15日(木)にアメリカで開催されるE3 2017本作の詳細が発表される。情報はNintendo of AmericaによるE3 2017の特設サイトにて配信されるぞ。

スーパーマリオ オデッセイ のさらに詳しい情報はこちら

スポンサーリンク

第3位:モンスターハンター ダブルクロス Switch Ver.

国民的ハンティングアクション「モンハン」がスイッチに!
通常版価格:未定

本作は狩猟をテーマとした国民的なアクション、“モンスターハンター”シリーズの最新作。3DSで発売中の同作のスイッチ版となる。

前作「モンスターハンタークロス」に2体のメインモンスターを追加、さらに新たな狩猟スタイル、拠点・フィールドなども収録した大ボリュームの作品。

モンスターハンター ダブルクロス Switch Ver. の発売日は?

発売日2017年8月25日発売予定
会社カプコン
ジャンルハンティングアクション
価格通常版 ¥5,800
対応ハードニンテンドースイッチ
商品情報通常版 / DL版 / 限定版
公式サイトモンスターハンター ダブルクロス Switch Ver. 公式

スイッチ版ではより美しく高解像度化したグラフィックで遊ぶことができる。さらにゲーム画面もスイッチ用に最適化されているぞ。

また、現在3DS版を遊んでいる人は現状のセーブデータがスイッチに移行できるので乗り換えもスムーズだ。

モンスターハンター ダブルクロス Switch Ver. のさらに詳しい情報はコチラ

NEW!第4位:ドラゴンボールゼノバース2

新次元のドラゴンボールバトルがついにスイッチに!
通常版価格:未定

本作はドラゴンボールの歴史を守るため様々な敵と戦っていくアクション
すでにPS4版はリリースされており、本作はそのスイッチ版となる。

スイッチ版では最大6人までのマルチプレイモーションセンサーを使った究極技の発動といった新システムを搭載した意欲作となっているぞ。

ドラゴンボール ゼノバース2 for Nintendo Switch の発売日は?

発売日2017年9月7日発売予定
会社バンダイナムコエンターテインメント
ジャンルドラゴンボールアクション
価格未定
対応ハードニンテンドースイッチ
商品情報通常版 / DL版
公式サイトドラゴンボール ゼノバース2 公式 (バンダイナムコ)
ドラゴンボール ゼノバース2 公式(任天堂)

プレイヤーは分身となるアバターを作り、タイムパトローラーとして歴史改変を止めるべく強敵に立ち向かっていく。

また、登場するプレイアブルキャラクターは総勢87キャラ。好みのキャラを使ってドラゴンボールの世界を存分に楽しむことができる。

スイッチならではのプレイが用意されている。

PS4版では2人までだったローカル通信でのマルチプレイが6人まで拡大。スイッチを持ち寄って友人と協力してミッションをクリアを目指そう。

ドラゴンボール ゼノバース2 for Nintendo Switch のさらに詳しい情報はコチラ

第5位:ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

スクウェア・エニックス

スイッチ版発売日未定

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて

シリーズ30周年。未だ進化し続ける国民的RPG。
通常版価格:未定

本作は「ドラクエ」シリーズ史上初めて複数のハードで発売されるRPGの代名詞的作品。
PS4版では「Unreal Engine 4」が採用され、美麗グラフィックスで楽しめる。3DS版ではデフォルメ調の3D2Dドット絵の両方が楽しめるぞ。両バージョンは7/29に同時に発売される。

また、ニンテンドースイッチ版も開発中であることが明らかになっている。

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めての発売日は?

発売日PS4版/3DS版 2017年7月29日発売予定(※スイッチ版は未定)
会社スクウェア・エニックス
ジャンルRPG
価格PS4 通常版 ¥8,980
3DS版 通常版 ¥5,980
ニンテンドースイッチ版 価格未定
対応ハードPS4 / 3DS /
ニンテンドースイッチ
公式サイトドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求めて 公式

戦闘はシンボルエンカウントで発生する

戦闘はシンボルエンカウントによって発生し、戦闘中は従来通りのコマンド選択式で行われる。また、フィールド上には城下町や草原以外にも、荒野や雪原、洞窟などの様々なマップがあることがわかっている。

それぞれ2種類の戦闘モードが選べるがPS4/3DSともにコマンドバトルという点はおなじ。

PS4版ではキャラと視点を自由に操作できる「フリー移動バトル」と「オートカメラバトル」の2種類の戦闘タイプが楽しめる。
PS4/3DSいずれのバージョンの戦闘もコマンドバトルという点は共通している。さらに戦闘には新要素が追加されることが発表されている。スイッチ版の続報に期待しよう。

ドラゴンクエストXI 過ぎ去りし時を求め のさらに詳しい情報はこちら

NEW!第6位:スカイリム

任天堂

6/15更新

スカイリム

ゲームオブジイヤー総なめのオープンワールドファンタジーの金字塔!
通常版価格:未定

ベセスダ・ソフトワークスによる、2017年末発売予定のニンテンドースイッチ対応ソフト「スカイリム」。

本作は世界中で200以上のゲーム・オブ・ジ・イヤーを受賞した、ファンタジーゲームの金字塔と言えるアクション「The Elder Scrolls V: Skyrim」のスイッチ移植版となる。

移植にあたり、スイッチならではのJoy-Conでの操作や、amiiboにも対応した意欲作だ。

スカイリムの発売日は?

発売日2017年末発売予定(海外)
会社任天堂
ジャンルRPG
価格未定
対応ハードニンテンドースイッチ
商品情報不明
公式サイトThe Elder Scrolls V: Skyrim(スイッチ版) 公式 (※英語サイト)

オープンワールドRPGの代名詞的な作品。

本作はオープンワールドの広大なフィールドを、1人称視点で自由に冒険できるアクション。プレイヤーはスカイリムの世界の中で職に着き、スキルを身につけたり、クエストを受注するなどして過ごすことが可能ができる。

両手に装備した武具を使って戦う。左右別の武器を持つ事も可能。

バトルも1人称視点で行われる。両手に武具を持つことができ、二刀流や片手剣+盾といった選択が可能だ。スイッチ版ではJoy-Conを両手に持ち、武具を操作する事も可能だ。

本作は任天堂のamiiboに対応している。リンクのamiiboをJoy-Conにタッチすることで「ゼルダの伝説」の主人公リンクの装備やマスターソードなどが入手可能となっている。

スカイリム のさらに詳しい情報はこちら

第7位:ファイアーエムブレム無双

コーエーテクモゲームス

2017年秋

ファイアーエムブレム無双

大作RPG「ファイアーエムブレム」が無双シリーズに!
通常版価格:¥7,800

大量の敵をなぎ倒す人気アクション「無双」シリーズでのリリースとなる「ファイアーエムブレム」。
3DS版の開発も進められている。

ファイアーエムブレム無双の発売日は?

発売日2017年秋発売予定
会社コーエーテクモゲームス
ジャンルアクション
価格未定
対応ハードNintendo Switch(ニンテンドースイッチ)/ 3DS
商品情報不明
公式サイトなし

ファイアーエムブレム無双 のゲームシステム

気になるバトルは?

本作はコーエーテクモの「ゼルダ無双」チームが手がけることがすでに発表されている。
今回公開されたティザームービーでも“無双シリーズ”の特徴と言える大軍を一人で蹴散らす“一騎当千アクション”は健在だ。

豪快に敵を吹き飛ばすアクションをファイヤーエムブレムの世界で体験できる。

ファイアーエムブレム無双 のさらに詳しい情報はこちら

NEW!第8位:FIFA18

EA

FIFA18

雰囲気までも表現したサッカーゲームの最高峰!
通常版価格:未定

  • DL版有り

本作はヨーロッパを中心とした、世界中のリーグに所属するチームとナショナルチームを収録したサッカーゲーム。FIFA18ではクリスティアーノ・ロナウド選手の動きを実際にモーションキャプチャーし、その動きを再現。究極のリアリティをもつサッカーゲームを目指して作られた意欲作。

FIFA18の発売日は?

発売日2017年9月29日
会社エレクトロニック・アーツ
ジャンルサッカー
価格PS4通常版 ¥7,800+税
対応ハードニンテンドースイッチ/ PS4 / PS3 / Xbox One / Xbox360 / PC
商品情報通常版 / 限定版
公式サイトFIFA18 公式

ゲームはこれまでのシリーズと同様、世界のプロリーグと所属選手が実名で登場する。
またモーションキャプチャーを使ったシステムにより、トップ選手たちがピッチで見せる特徴的な動きを再現。臨場感のあるプレイが可能となっている。

リアリティを極限まで突き詰めたサッカーゲームの最高峰。

また、架空の選手アレックス・ハンターを主人公としたモード“THE JOURNEY”も搭載。前作ではプレミアリーグを目指す期待の新生だった彼の物語に、C・ロナウドなどの新たなスター選手が加わった続編となる。

サッカー界の豪華キャストが揃う“THE JOURNEY HUNTER RETURNS”。

FIFA18 のさらに詳しい情報はこちら

第9位:信長の野望・大志

コーエーテクモ

2017年冬

信長の野望・大志

全ての戦国好きに贈る歴史シミュレーション最新作!
通常版価格:未定

本作は戦国時代を舞台とした歴史シミュレーション「信長の野望」の完全新作。「志」という新要素に加えシリーズ最多の武将数を誇るボリューム面でも申し分ない意欲作だ。

信長の野望・創造 with パワーアップキットの発売日は?

発売日2017年冬
会社コーエーテクモゲームス
ジャンルシミュレーション
価格未定
対応ハードPS4 / Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)/ PC
商品情報未定
公式サイト信長の野望・大志 公式

信長の野望・大志 のゲームシステム

全ての武将が“志”をもちゲーム内の様々な要素に影響を与える。

本作は武将を操り合戦などで領地や影響力を拡大し天下統一を目指すシミュレーション。今作では“”システムという新要素によって武将に人間性が加わり新しいプレイ体験ができる。
志を決めることで合戦や、内政、ゲームの目標という武将の人生に影響を与えることになる。

ゲーム内で起こるあらゆることに影響する“志”システム。

また、外交では仁義を通す大名や、権謀術数を巡らせる大名といった具合に“”次第で行動が変化する。

信長の野望・大志 のさらに詳しい情報はこちら

第10位:ソニックフォース(Sonic Forces)

超スピードアクション“ソニック”の最新作!
通常版価格:未定

本作はセガを代表するキャラクター、“ソニック・ザ・ヘッジホッグ”が活躍するアクション音速を超えるスピードをもつソニックを操作しながらステージ上の敵を倒し、アイテムを集めていく人気作。

Sonic Forces の発売日は?

発売日2017年冬発売予定
会社セガゲームス
ジャンル3Dアクション
価格価格未定
対応ハードPS4 / ニンテンドースイッチ / XboxOne
商品情報未定
公式サイトソニックフォース 公式

Sonic Forces のゲームシステム

ゲームは?

本作は3Dで作られたステージ上のリングを集めながら敵を倒していくというアクション。プレイ動画ではお馴染みの横スクロールではなく奥に駆け抜けてゆくステージが公開されている。

ソニックがスピードアップする際は、物体が音速を超えた際に発生するソニックブームのような演出となっている。

ソニックフォース のさらに詳しい情報はこちら

発売予定の新作スイッチソフトはこちらから

スイッチソフト発売日カレンダー

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)とは?

公開中の“Nintendo Switch 紹介映像”。

Nintendo Switch(ニンテンドースイッチ)は任天堂が2017年3月3日に発売を予定している最新ゲーム機
持ち運びができる据え置きゲーム機”をコンセプトにしており、据置型テレビゲーム機と携帯機、両方の遊び方が可能になっている。

スイッチのソフトや販売店など最新情報まとめはこちら

ニンテンドースイッチを据え置きで遊ぶ

据え置き機として遊んでいる様子。

ニンテンドースイッチはドック本体をセットすることで据え置き機として使用できる。
一般的な据え置き機同様、TV画面に映像を映して遊ぶ形式だ。“TVモード”と呼ばれている。

本体とドック。

ニンテンドースイッチを携帯して遊ぶ

携帯して屋外で遊ぶことも。

本体の左右にJoy-Conを装着し、携帯して遊べるのが“携帯モード”。
また、左右のパッドを取り外して、本体をテーブルなどに置いてプレイする“テーブルモード”で画面を見ながら対戦することもできるぞ。

左右のJoy-Conを使って、対戦している様子。

このように、ニンテンドースイッチは1つの機種でありながら、“TVモード”、“携帯モード”、“テーブルモード”という3つのスタイルで遊ぶことができる。

ニンテンドースイッチ紹介映像。

スイッチのソフトや販売店など最新情報まとめはこちら