ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
カタストロフィ編20階攻略|タワポコ

ポコロンダンジョンズ | ポコダン カタストロフィ編20階攻略|タワポコ

最終更新 : ポコダン攻略班
カタストロフィ編20階攻略|タワポコ

ポコダン攻略からのお知らせ

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)のタワポコカタストロフィ編20階の攻略情報をまとめています。ボス戦の攻略や注意すべき点、適正モンスターなどを紹介しているので、タワポコカタストロフィ編の20階を攻略する際はここをチェックしておこう!

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコカタストロフィ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

19階20階21階

【動画】組みやすいパーティで挑戦

チャンネル登録お願いします!

クエストの概要

轟獄の闇穿業

消費体力10
フロア数5
制限・森属性のみ

ボス情報

カタストロフィ【タイプ】
回復
【特性】
・毒無効
・おびえ無効

クリア報酬

復刻称号 大英雄フレンドポイントフレンドポイント×15000極装備強化石極装備強化石×5闇穿業の雷纏杖

攻略のコツ

ゾンビ対策をしておこう

「カタストロフィ」はゾンビ攻撃をしてくる。「ノクターン」などのLSや「伯鬼公の偉髪」でゾンビ対策をしておくと、ボス戦が楽になる。

全状態異常回復で対策するのも手

ゾンビになってもすぐに回復できるように、全状態異常を回復できるモンスターを入れておくと心強い。「カタストロフィ」自身も、全状態異常を回復するスキルを持っているぞ。

武器は双剣または斧がおすすめ

20階にはスキル・CS無効の「ルシフェル」や、HPは低いが防御力の高いモンスターが出現する。ナナメからも攻撃でき、攻撃回数を稼ぎやすい双剣がおすすめだ。また、斧で敵の動きを封じるのも良い。

固定ダメージが道中攻略に役立つ

フロア1とフロア4には、防御力が高い敵が出現する。「森/森蔵馬」や「前田慶次」などの固定ダメージ持ちのモンスターがいれば簡単に倒せるぞ。

耐久力を高めておこう

ボスフロアでは、先制攻撃で10,000の固定ダメージを受ける。先制攻撃でゲームオーバーにならないように、HPを高めたり、回復要員を多めに連れて行こう。

状態異常要員を連れていこう

気絶やシビレで敵の動きを封じよう

「ルシフェル」以外の全ての敵はシビレ・気絶への耐性を持たない。そのため、気絶要員やシビレ要員を連れて行こう。特に、おびえが効かない「カタストロフィ」の攻撃を封じるのに最適だ。

やけどで効率良くHPを削ろう

ボスの「カタストロフィ」は毒無効の特性を持つ。そのため「森/火ジェネシス」や「ファントム」などでやけどを狙い、ボスのHPをじわじわ削っていこう。

鬼神の楓轟双刀
・コンボ稼ぎに役立つ
・ルシフェル戦に有効
・防御力の高い敵を処理しやすい
風雷鬼神超絶降臨で作成可能
永廻龍の翠双剣
・コンボ稼ぎに役立つ
・ルシフェル戦に有効
・防御力の高い敵を処理しやすい
フカムイシコ降臨で作成可能
覇・翠甲の聖獣斧
・スキルとCSで気絶が狙える
玄武降臨で作成可能
凶暴竜の崩滅斧
・スキルとCSで気絶が狙える
ティラノ降臨で作成可能

おすすめの兜

永廻龍の叡樹布
・森属性の攻撃力アップ
フカムイシコ降臨で作成可能
世界樹龍の神蓋兜
・森属性の攻撃力アップ
・低HP時に役立つ
ユグドラシル超絶降臨で作成可能
疾風の御霊兜
・森属性の攻撃力アップ
・ノーマルエリアで作成可能

おすすめの鎧

女神の忍装束
・雷属性ダメージを軽減
・ノーマルエリアで作成可能
凶堕龍の叢蛇甲
・森属性のHPアップ
ザッハーク降臨で作成可能
永廻龍の澄翠装
・シビレを中確率で無効
フカムイシコ降臨で作成可能

ポコラーのクリアパーティ

チェリ男さんのクリアパーティ

チェリ男さんのTwitterはこちら

変換+割合ダメージスキルで攻める

チェリ男さんボスフロアでは、まず固定ダメージに耐えられるだけのHPを維持しつつ、変換スキルや前田慶次のスキルを使用してダメージを与えていきます。その後森属性のポコロンをなぞり、ブレイブリーチェインで体力を削って最後に残しておいた武器のスキルを使用します。気絶をしたら整地してブレイブリーチェインできる準備をします。(ブレイブリーチェインができないようであればそのまま攻めます。)その後、シンラのCSで気絶を狙い、助っ人シンラのスキルが溜まっていればスキルを使用してカタストロフィを倒し攻略します。

フロア1の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

ルシフェル
【HP】約20万
スキル無効
・攻撃後に離れた位置へ移動(通常時)
・フロア全範囲攻撃(暴走時)
イエローキャスター
【HP】3
・檻からも出現
・防御力が高い
雷ダメポコを3個生成

雑魚敵を利用してコンボ数を稼ごう

「ルシフェル」は、スキル無効の特性があるため物理攻撃しか効かない。「ルシフェル」に攻撃する際は「キャスター」を利用してコンボ数を稼ぎつつ物理攻撃を与えよう。

フロア2の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

サイクロプス
【HP】30万
・キュアブルルンを2体召喚
ポコロン破壊攻撃(暴走時)
キュアプルル
【HP】1万
・モンスター穴から出現
敵全体を最大HPの10%分回復
キュアブルルン
【HP】4万
敵全体を最大HPの10%分回復

モンスター穴の位置を確認しておこう

フロア2

「モンスター穴」からは「キュアプルル」が出現するぞ。

モンスター穴の位置を確認する
フロア2

雑魚敵は出現次第倒そう

フロア2では、敵全体を回復する「キュアプルル」と「キュアブルルン」が出現する。全体攻撃などでまとめて処理しよう。

フロア3の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

雷魂鳥ソウルクロウ
【HP】55万
・吹き飛ばし攻撃(通常時)
・防御力ダウン攻撃
・HP吸収攻撃(自身のHPを与ダメージの2倍分回復)
エレキバチ
【HP】1.3万
シビレ攻撃
ケトメーダ
【HP】2万
シビレ攻撃

シビレ対策をしていないなら雑魚処理優先

「エレキバチ」と「ケトメーダ」はシビレ攻撃をしてくる。シビレ対策していない場合は、雑魚処理を優先しよう。

フロア4の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

砦守竜ガーディアンドラゴン
【HP】33万
・吹き飛ばし攻撃(通常時)
火ダメポコ10個生成(暴走時)
フロア全範囲シビレ攻撃(暴走時)
デスクラッシャー
【HP】1万
・檻から出現
・3回攻撃
森物理シールダー
【HP】10
・防御力が高い
森スキルシールダー
【HP】10
・防御力が高い

スキルシールダーから処理しよう

ガーディアンドラゴンは、シールダーに守られているため森属性の攻撃ではダメージを与えられない。フロアの左上と右下にいる森スキルシールダーのうち、どちらかを倒すところから始めよう。

シールダーを倒さないとクリアできない

フロア4を突破するためには、ガーディアンドラゴンだけでなくシールダーも倒す必要がある。檻から出現するデスクラッシャーをケアしつつ、シールダーを倒そう。

残りHPに注意して突破しよう

ボスフロアでは、先制攻撃で10,000ダメージを受ける。フロア4を突破する際は、残りHPを十分に確保した上で突破しよう。

カタストロフィ戦の攻略

フロア全体を確認する

敵のHPと特徴

【HP】1,000,000
・(猛)毒無効
・おびえ無効
ボルトロフィ【HP】33,000
・遠距離攻撃
ゴストロフィ【HP】65,000
・近接攻撃

カタストロフィの攻撃パターン

先制攻撃
-1万固定ダメージ
通常時
-手下の吸収&召喚(状況に応じて攻撃前に行う)
-4ターン毎にフロア全範囲に1万固定ダメージ攻撃
1最大2マス移動+周囲2マス攻撃
2最大3マス移動+HP吸収攻撃(与ダメージの5倍分自身のHPを回復)
3最大1マス移動+プレイヤーの方向2列にゾンビ攻撃
暴走時
-手下の吸収&召喚(状況に応じて攻撃前に行う)
-4ターン毎にフロア全範囲に1.5万×2回固定ダメージ攻撃
最大2マス移動+周囲2マス攻撃
最大2マス移動+HP吸収攻撃(自身のHPを与ダメージの10倍分回復)
3最大1マス移動+プレイヤーの方向2列にゾンビ攻撃

手下の吸収を利用しよう

「カタストロフィ」はHPが50%以下になった手下を吸収し、1体につき10万回復する。吸収される前に「カタストロフィ」をゾンビ状態にしておけば、手下を処理させつつダメージを与えられるぞ。

吸収のパターンを確認する

※手下を吸収する際、1体につき10万回復する

※固定ダメ攻撃のターンは吸収・召喚を行わない
ゴストロフィHP50%よりも多いゴストロフィHP50%以下ゴストロフィHP0
ボルトロフィHP50%よりも多い何もしないゴストロフィ吸収ゴストロフィ召喚
ボルトロフィHP50%以下ボルトロフィ吸収両方吸収ボルトロフィ召喚
ボルトロフィHP0ボルトロフィ召喚ゴストロフィ吸収両方召喚

固定ダメ攻撃のタイミングに注意

「カタストロフィ」は、各攻撃が1回りすると力を溜めて固定ダメージ攻撃をしてくる。タイミングは、ターンが経過するに連れてずれていく。「2周目の1の行動の後」、「3周目の2の行動の後」…と続く。

固定ダメージ攻撃を封じよう

「カタストロフィ」は、溜める動きをした次のターンに1万固定ダメージ攻撃をしてくる。気絶やシビレで固定ダメージ攻撃を封じることができれば、立ち回りやすくなるぞ。

カタストロフィを集中攻撃しよう

手下を倒しても「カタストロフィ」が再召喚してしまう。手下だけを倒し続けてもジリ貧になるだけなので「カタストロフィ」を集中攻撃しよう。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

19階20階21階
タワポコフィンブル編攻略まとめはこちら

カタストロフィ編大攻略ガチャ2弾

カタストロフィ編大攻略ガチャバナー
カタストロフィ編大攻略ガチャ

ピックアップモンスター

カタストロフィ編大攻略ガチャシミュ

  1. アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星7部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    1
  2. アルファ杯特別部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯特別部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    2
  3. アルファ杯攻略まとめ
    アルファ杯攻略まとめ
    3
  4. アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    アルファ杯星5部門攻略|ハイスコア報酬を入手するコツも掲載
    4
  5. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    5

アルファ杯