ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
カタストロフィ編20階攻略|タワポコ
【ポコダン】カタストロフィ編20階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】カタストロフィ編20階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【~17:59】委員長の魔女討伐が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)カタストロフィ編20階の攻略情報をまとめています。適正モンスターや、各フロアでの立ち回りなども紹介しているので、タワポコカタストロフィ編の20階を攻略する際はここをチェックしよう!

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコカタストロフィ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

19階20階21階

【動画】組みやすいPTで挑戦

チャンネル登録お願いします!

20階の概要

轟獄の闇穿業

消費体力10
フロア数5
制限・森属性のみ

クリア報酬

フレンドポイントフレンドポイント×15000極装備強化石極装備強化石×5闇穿業の雷纏杖

ボス情報

カタストロフィ【タイプ】
回復
【特性】
・毒無効
・おびえ無効

攻略のコツ

ゾンビ対策をしておこう

カタストロフィはゾンビ攻撃をしてくる。ノクターンなどのLSやノスフェラトゥの兜でゾンビ対策をしておくと、ボス戦が楽になる。

全状態異常回復で対策するのも手

ゾンビになってもすぐに回復できるように、全状態異常を回復できるモンスターを入れておくと心強い。カタストロフィ自身も、全状態異常を回復するスキルを持っているぞ。

武器は双剣または斧がおすすめ

20階にはスキル・CS無効のルシフェルや、HPは低いが防御力の高いモンスターが出現する。ナナメからも攻撃でき、攻撃回数を稼ぎやすい双剣がおすすめだ。また、斧で敵の動きを封じるのも良い。

固定ダメージが道中攻略に役立つ

フロア1とフロア4には、防御力が高い敵が出現する。森/森蔵馬前田慶次などの固定ダメージ持ちのモンスターがいれば簡単に倒せるぞ。

耐久力を高めておこう

ボスフロアでは、先制攻撃で10,000の固定ダメージを受ける。先制攻撃でゲームオーバーにならないように、HPを高めたり、回復要員を多めに連れて行こう。

状態異常要員を連れていこう

気絶やシビレで敵の動きを封じよう

ルシフェル以外の全ての敵はシビレ・気絶への耐性を持たない。そのため、気絶要員やシビレ要員を連れて行こう。特に、おびえが効かないカタストロフィの攻撃を封じるのに最適だ。

やけどで効率良くHPを削ろう

ボスのカタストロフィは毒無効の特性を持つ。そのため、森/火ジェネシスファントムなどでやけどを狙い、ボスのHPをじわじわ削っていこう。

助っ人おすすめ

フロア1
フロア1全体を確認する
フロア1

敵のHPと特徴まとめ

【HP】調査中
・スキル無効
【HP】調査中
・檻からも出現
・防御力が非常に高い
・雷のダメポコを生成

攻略ポイント

雑魚敵を利用してコンボ数を稼ごう

ルシフェルは、スキル無効の特性があるため物理攻撃しか効かない。ルシフェルに攻撃する際は、キャスターを利用してコンボ数を稼ぎつつ物理攻撃を与えよう。

フロア2の攻略

フロア2
フロア2全体を確認する
フロア2

敵のHPと特徴まとめ

【HP】300,000
・キュアブルルンを召喚
ポコロン破壊攻撃(暴走時)
【HP】10,000
・モンスター穴から出現
敵全体を最大HPの10%回復
【HP】40,000
敵全体を最大HPの10%回復

攻略ポイント

モンスター穴の位置を確認しておこう

フロア2

穴からはキュアプルルが出現するぞ。

モンスター穴の位置を確認する
フロア2

雑魚敵は出現次第倒そう

フロア2では、敵全体を回復するキュアプルルとキュアブルルンが出現する。全体攻撃などでまとめて処理しよう。

フロア3の攻略

フロア3
フロア3全体を確認する
フロア3

敵のHPと特徴まとめ

雷魂鳥ソウルクロウ【HP】550,000
・吹き飛ばし攻撃
【HP】13,000
・シビレ攻撃
【HP】20,000
・シビレ攻撃

攻略ポイント

シビレ対策をしていないなら雑魚処理優先

エレキバチとケトメーダはシビレ攻撃をしてくる。シビレ対策していない場合は、雑魚処理を優先しよう。

フロア4の攻略

フロア4
フロア4全体を確認する
フロア4

敵のHPと特徴まとめ

【HP】330,000
・火のダメポコ生成(暴走時)
フロア全範囲シビレ攻撃(暴走時)
【HP】10,000
・檻から出現
・3連続攻撃
森物理シールダー【HP】調査中
・防御力が非常に高い
森スキルシールダー【HP】調査中
・防御力が非常に高い

攻略ポイント

スキルシールダーから処理しよう

ガーディアンドラゴンは、シールダーに守られているため森属性の攻撃ではダメージを与えられない。フロアの左上と右下にいる森スキルシールダーのうち、どちらかを倒すところから始めよう。

シールダーを倒さないとクリアできない

フロア4を突破するためには、ガーディアンドラゴンだけでなくシールダーも倒す必要がある。檻から出現するデスクラッシャーをケアしつつ、シールダーを倒そう。

残りHPに注意して突破しよう

ボスフロアでは、先制攻撃で10,000ダメージを受ける。フロア4を突破する際は、残りHPを十分に確保した上で突破しよう。

ボス戦の攻略

カタストロフィ戦
ボスフロア全体を確認する
カタストロフィ戦

敵のHPと特徴まとめ

【HP】1,000,000
・毒、猛毒、おびえ無効
先制攻撃1万固定ダメージ
・ゾンビ攻撃
・固定ダメ10000(暴走時15000)
・手下の吸収、召喚
ボルトロフィ【HP】33,000
・遠距離攻撃
ゴストロフィ【HP】65,000

カタストロフィの攻撃パターンまとめ

攻撃・行動パターンを確認する

カタストロフィの攻撃前行動パターン

※手下を吸収する際、1体につき10万回復する

※固定ダメ攻撃のターンは吸収・召喚を行わない
ゴストロフィHP50%よりも多いゴストロフィHP50%以下ゴストロフィHP0
ボルトロフィHP50%よりも多い何もしないゴストロフィ吸収ゴストロフィ召喚
ボルトロフィHP50%以下ボルトロフィ吸収両方吸収ボルトロフィ召喚
ボルトロフィHP0ボルトロフィ召喚ゴストロフィ吸収両方召喚

カタストロフィの攻撃パターン

先制攻撃
-フロア全範囲固定ダメージ攻撃(12000)+ゾンビ
通常時
-先制攻撃
1最大2マス移動+周囲2マス攻撃
2最大3マス移動+HP吸収攻撃(5倍回復)
3最大1マス移動+プレイヤーの方向2列に遠距離ゾンビ攻撃
exフロア全範囲固定ダメージ攻撃(10000)+ゾンビ
暴走時
1最大2マス移動+周囲2マス攻撃
2最大3マス移動+HP吸収攻撃(10倍回復)
3最大1マス移動+プレイヤーの方向2列に遠距離ゾンビ攻撃
exフロア全範囲固定ダメージ攻撃(15000)+ゾンビ

攻略ポイント

固定ダメ攻撃のタイミングに注意

カタストロフィは、各攻撃が1回りすると力を溜めて固定ダメージ攻撃をしてくる。タイミングは、ターンが経過するに連れてずれていく。「2周目の1の行動の後」、「3周目の2の行動の後」…と続く。

固定ダメージ攻撃を封じよう

カタストロフィは、溜める動きをした次のターンに1万固定ダメージ攻撃をしてくる。気絶やシビレで固定ダメージ攻撃を封じることができれば、立ち回りやすくなるぞ。

手下の吸収を利用しよう

カタストロフィはHPが50%以下になった手下を吸収し、1体につき10万回復する。吸収される前にカタストロフィをゾンビ状態にしておけば、手下を処理させつつダメージを与えられるぞ。

カタストロフィを集中攻撃しよう

手下を倒しても、カタストロフィが再召喚してしまう。手下だけを倒し続けてもジリ貧になるだけなので、カタストロフィを集中攻撃しよう。

ポコラーの20階クリアパーティ

チェリ男さんのクリアPT例

--
チェリ男さんのTwitterはこちら

変換+割合ダメージスキルで攻める

チェリ男さんボスフロアでは、まず固定ダメージに耐えられるだけのHPを維持しつつ、変換スキルや前田慶次のスキルを使用してダメージを与えていきます。その後森属性のポコロンをなぞり、ブレイブリーチェインで体力を削って最後に残しておいた武器のスキルを使用します。気絶をしたら整地してブレイブリーチェインできる準備をします。(ブレイブリーチェインができないようであればそのまま攻めます。)その後、シンラのCSで気絶を狙い、助っ人シンラのスキルが溜まっていればスキルを使用してカタストロフィを倒し攻略します。

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

19階20階21階

カタストロフィ編大攻略ガチャ2弾

カタストロフィ編大攻略ガチャバナー
カタストロフィ編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

カタストロフィ編大攻略ガチャシミュはこちら

    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ|まどマギコラボ
    キュゥべえ出るまで無料引き放題ガチャ|まどマギコラボ
    3
  4. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    4
  5. 救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    救済の魔女討伐の攻略情報|まどマギコラボ
    5

まどマギコラボが開催中
エレストコラボが開催中