ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
カタストロフィ編27階攻略|タワポコ
【ポコダン】カタストロフィ編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】カタストロフィ編27階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)カタストロフィ編27階の攻略情報をまとめています。適正モンスターや、各フロアでの立ち回りなども紹介しているので、タワポコカタストロフィ編の27階を攻略する際はここをチェックしよう!

カタストロフィ編27階攻略

【基本情報】

【攻略情報】

タワポコカタストロフィ編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

26階27階28階

27階の概要

怯まぬ信長の野心

消費体力10
フロア数5
制限・火、水、雷、森属性必須

ボス情報

織田信長【タイプ】
攻撃
【特性】
・気絶無効

クリア報酬

虹結晶虹結晶×1カタストロフィ×2降臨のルビーリング降臨のルビーリング×1

攻略のコツ

火のダメポコ対策をしておこう

ボスの信長と、道中に出現するフレアドゥームは火属性のダメージポコロンを生成する。立ち回りにくくなってしまうため、LSでダメポコ対策をして挑むのがおすすめだ。

やけど対策もしておこう

織田信長やコカトリスは、やけど攻撃をしてくる。LSの枠はダメポコ対策に使いたいので、装備でやけど対策をしよう。

副属性は水がおすすめ

27階の敵は、すべて火属性である。各モンスターの副属性は、弱点を突ける水がおすすめだ。

武器は双剣か剣がおすすめ

ボスフロアにある砲台は、織田信長も影響を受ける。剣の吹き飛ばしを活用して、織田信長を砲台の攻撃範囲に吹き飛ばそう。

フロア4突破時はHPをしっかり確保

織田信長の先制攻撃は非常に強力。フロア4突破時にHPをしっかり確保していないと、ゲームオーバーになってしまうため注意しよう。

森属性

助っ人おすすめ

フロア1
フロア1全体を確認する
フロア1

敵のHPと特徴まとめ

【HP】350,000
・フロア全範囲やけど攻撃(暴走時)
【HP】50,000
・火のダメポコ生成

攻略ポイント

暴走させずにコカトリスを倒そう

コカトリスは、暴走するとフロア全範囲やけど攻撃をしてくる。やけどは、割合ダメージ+攻撃力ダウンと厄介な効果だ。やけど対策をしていない場合は、暴走状態せずにコカトリスを倒そう。

フロア2の攻略

フロア2
フロア2全体を確認する
フロア2

敵のHPと特徴まとめ

【HP】450,000
・3連続攻撃(暴走時)
【HP】50,000
・火のダメポコ生成

攻略ポイント

火炎ギミックは必ず避ける

火炎ギミックに当たると、約5万ダメージを受けてゲームオーバーになってしまう。そのため、火炎ギミックを確実に避けることを第一に考えて動こう。

フロア3の攻略

フロア3
フロア3全体を確認する
フロア3

敵のHPと特徴まとめ

【HP】180,000
アグニ右手【HP】120,000
アグニ左手【HP】80,000

攻略ポイント

本体を最優先で狙おう

フロア3では、アグニ本体を最優先で狙おう。アグニの右手と左手を倒しても、本体が復活させてしまうため注意だ。本体を倒せば、アグニの右手と左手も一緒に倒れるぞ。

フロア4の攻略

フロア4
フロア4全体を確認する
フロア4

敵のHPと特徴まとめ

【HP】400,000
・水属性への3ターン呪い攻撃
全属性への3ターン呪い攻撃(暴走時)
・回避率が高い
【HP】50,000
・火のダメポコ生成

攻略ポイント

アザゼルの回避率が高い点に注意

アザゼルは回避率が高いため、攻撃がミスしやすくコンボが途切れやすい。フレアドゥームを利用したコンボによるダメージアップがやや難しい点に注意しよう。

ボス戦の攻略

ボス戦
ボスフロア全体を確認する
ボス戦

敵のHPと特徴まとめ

【HP】1,000,000
・気絶無効
高威力先制攻撃+火のダメポコ生成
・連続やけど攻撃
水スキルシールダー【HP】14
・防御力が非常に高い

攻略ポイント

スキルシールダーから処理しよう

スキルシールダーを倒さないかぎり、織田信長には水属性のスキル・CSによるダメージを与えられない。まずは、スキルシールダーから処理しよう。固定ダメージ持ちがいれば、高防御のシールダーの処理が楽になるぞ。

砲台の攻撃を避けつつ立ち回ろう

ボスフロアでは、砲台が4つもある。プレイヤーだけでなくボスも砲台の影響を受けるため、砲台の攻撃範囲に誘い込んで距離を取ろう。

ポコラーの27階クリアパーティ

ぱぴこさんのクリアPT例

--
ぱぴこさんのTwitterはこちら

トゲ対策は必須!

ぱぴこさん有利属性である水属性モンスターは変換を入れたいので、トゲ対策では火/雷ヴァルキリーを採用しました。あとは助っ人と被らない変換元のデネブ、耐久力と固定ダメが優秀なダイア、ターンオーバー対策のアイオーンで構成しました。

DirectさんのクリアPT例

--
DirectさんのTwitterはこちら

猛毒+やけどでじわじわ攻める

Directさんダメポコ無効持ちの伊達政宗をリーダーにしようかとも思いましたが、エーテルを2体使いたかったので入れませんでした。ダメポコ対策として、盤面をリフレッシュしてくれるモンスターがオススメです!また、道中は基本的にメイドルーシィ→ルマーカ→エーテル×2のスキルで一撃で倒せました!

ポコダンの他の攻略記事

前後の階層の攻略記事

26階27階28階

カタストロフィ編大攻略ガチャ

カタストロフィ編大攻略ガチャバナー
カタストロフィ編大攻略ガチャの詳細はこちら

ピックアップモンスター

カタストロフィ編大攻略ガチャシミュはこちら

  1. ウロボロス杯星5部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯星5部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. ウロボロス杯攻略まとめ
    ウロボロス杯攻略まとめ
    3
  4. ウロボロス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯特別部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    4
  5. ウロボロス杯星7部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    ウロボロス杯星7部門攻略|ハイスコア報酬の獲得PTも掲載
    5