黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
ツバキ(クリスマス2013)の評価
黒猫のウィズ攻略班

黒猫のウィズ ツバキ(クリスマス2013)の評価

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
ツバキ(クリスマス2013)の評価

聖夜を詠む冬咲花 ツバキ・リンドウ(クリスマス2013)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

目次

ツバキの評価点1

聖夜を詠む冬咲花 ツバキ・リンドウ

評価7.5 /10点

ツバキの別ver.

戦士53
4064
(4864)
6032
(7032)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.1049 / 3189 / 5181 / 7818 / 9694

スキル/潜在能力

AS:天剣・獅子蘭飛襲尖

AS1
3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:350)、パネルの色が2色以上でさらにアップ(効果値:450)
AS2
3チェインで水属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:450)、パネルの色が2色以上でさらにアップ(効果値:450)

SS:粉雪舞う夜空の街で

SS1
特効大魔術 必要正解数 1/4

敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:400)、平均解答が早いほどさらに水属性の敵には特効ダメージ(効果値:400)(上限:4段階)
SS2
特効大魔術 必要正解数 3/6

敵全体へ雷属性のダメージ(効果値:400)、平均解答が早いほどさらに水属性の敵には特効ダメージ(効果値:650)(上限:4段階)

戦士攻撃力アップII

使い道と評価1

ツバキの強い点

水属性特効大魔術が強力

解答速度依存の特効大魔術が非常に魅力で、初回1Tで撃てるSS1でさえ解答速度0秒台で、なんと効果値2100も叩き出すことができる。ASも特効で対水属性にはかなり強い。

ツバキの弱い点

安定性に乏しい

平均解答時間でSS火力が大きく変動するため、強い反面安定性には欠け、クイズの即答が苦手な人にとっては扱いづらい。またASもパネルに依存するため単純に使いにくい面も。

ツバキの主な使い道

トーナメントでの使い道/肆式で

強力な精霊ではあるが、水属性特効が刺さる段位が現状肆式しかないためトーナメントではやや不遇といえる。基本は肆式運用で、漆式では道中突破用に使えるかもといった程度だ。

イベントでの使い道/対水属性アタッカーとして

対水属性に特化した性能なので、水属性の敵が多く出現するクエストで使おう。AS封印やSPスキル封印、L時ならスキルディスチャージにも耐性があり、安定してスキルを発動することが可能だ。

総合評価

対水属性のスペシャリスト

ASも特効、SSも特効という役割がわかりやすい精霊。水属性の敵が多く出るクエストでは非常に強い。パネル&解答速度依存の精霊なのでパネル変換や見破りなどサポートできる精霊がいると良い。

入手方法/進化素材1

入手方法

クリスタルガチャ(Christmas2013)から入手

ランク精霊名
L聖夜を詠む冬咲花 ツバキ・リンドウ
SS聖夜の赤い一輪 ツバキ・リンドウ
S聖夜に瞬く斬煌 ツバキ・リンドウ

    1
  2. クエス=アリアス ステージ4攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ4攻略&デッキ構成
    2
  3. クエス=アリアス ステージ3攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ3攻略&デッキ構成
    3
  4. クエス=アリアス ステージ6攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ6攻略&デッキ構成
    4
  5. クエス=アリアス ステージ2攻略&デッキ構成
    クエス=アリアス ステージ2攻略&デッキ構成
    5

報酬精霊(性能のみ記載)
×