黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
アベル(クリスタルガチャ)の評価

黒猫のウィズ アベル(クリスタルガチャ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アベル(クリスタルガチャ)の評価

血の運命を断つ者 アベル・グラハム(クリスタルガチャ)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クリスタルガチャ排出精霊一覧

目次

アベルの評価点1

血の運命を断つ者 アベル・グラハム

評価1.0 /10点

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士44(42)2111
(2311)
3606
(4306)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.1289 - 1292 / 2900 / 6302

スキル/潜在能力

AS:魔刀<血喰らい殺し>

AS1
2チェインでダメージアップ(効果値:100)、さらに敵HPを吸収する(効果値:12)
AS2
2チェインでダメージアップ(効果値:150)、さらに敵HPを吸収する(効果値:12)

SS:エクスターミネーション

SS1
自己犠牲魔術 必要正解数 1/6

MAXHPの50%を使い敵単体へダメージ(効果値:330)
SS2
自己犠牲魔術 必要正解数 4/9

MAXHPの50%を使い敵単体へダメージ(効果値:500)

コストダウンII
火属性攻撃力アップI
戦士攻撃力アップII
ファストスキルII
戦士HPアップII

使い道と評価1

アベルの強い点

初戦から活躍可能なアタッカー!

発動の早い自己犠牲魔術が最大の特長で、初速に優れたアタッカーといえる。ASが2チェインで発動可能なため、最速1ターンで溜まるSS1を発動した後にHPをすぐに回収可能である点も評価できる。

アベルの弱い点

所詮AS2でも250%の倍率

発動の早さと吸収ができる点は魅力だが、最も重要な打点の高さは最大でも250%と物足りない倍率だ。攻撃力ステータスが特別に高いというわけでもなく、敵のHPが高いクエストでは打点が足りなくなりがちだ。

アベルの主な使い道

トーナメントでの使い道/弐式以下で活躍

ASの発動が早いため、チェインプラスと併用しなくても道中をスムーズに抜けやすくなる。初速を補うという面で優秀な存在で、弐式までであれば十分活躍することができる。

イベントでの使い道/高速周回に

ハードモードなど高難易度クエストでは敵のHPが高く、また敵から受けるダメージも大きくなってくるため低HPで火力も低めのアベルではなかなか厳しい。素直にノーマルの封魔級から絶級くらいまでの高速周回用として使うのがよい。

総合評価

高難易度ではちょっと・・・

スキル発動の早さが魅力な精霊だが、AS倍率の低さやHPの低さを考えると高難易度クエストで活躍するのは難しい。トーナメントでも伍式では打点が足りないため、低~中難易度で使うべき精霊といえる。

L血の運命を断つ者 アベル・グラハム
SS吸血鬼殲滅剣豪 アベル・グラハム
S闇夜の絶滅者 アベル・グラハム
A+吸血鬼を狩る者 アベル
A漆黒の剣士 アベル
A寡黙な剣士 アベル

  1. ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    ラスループ/アイラループの組み方を紹介!
    1
  2. アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    アレス・ザ・ヴァンガード3攻略&報酬まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    喰牙RIZE4攻略&報酬まとめ
    3
  4. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    4
  5. アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    アレス・ザ・ヴァンガード3ハード6攻略&デッキ構成
    5

×