レナ(アルティメットプラネットガールズ)の評価

黒猫のウィズ レナ(アルティメットプラネットガールズ)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
レナ(アルティメットプラネットガールズ)の評価

群雄割拠の豪傑 レナ・イラプション(アルティメットプラネットガールズ/UPG/神・超魔道列伝)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

プラネットガールズガチャまとめ

目次

レナの評価点9

群雄割拠の豪傑 レナ・イラプション

評価9.5 /10点

レナの別ver.

別ver.はこちら

通常とEXどちらがおすすめ?

どちらも使える

SSは発動周期の短い攻撃SS。長期戦で使っていこう。EXASは瞬発火力に優れており、敵が連続行動を行うとすさまじい火力を出せる。

レナの性能9

基本情報

種族コストHP攻撃力
術士723435
(3935)
8234
(9234)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12484 - 12485
声優中原麻衣

スキル/潜在能力

AS:偉人魔法〈爆発計〉

AS1
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:100)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)
AS2
攻撃

敵単体へのダメージアップ(効果値:200)、20チェインでダメージアップ(効果値:1400)、40チェインでさらにダメージアップ(効果値:1500)

1ターンの間、敵の行動に対して自分のみ反撃(効果値:2000)し、致死ダメージを受けた味方精霊を一度だけHP20%で起死回生
EXAS所持精霊一覧

SS:魔道方天画戟

SS1
激化大魔術 必要正解数 0/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性の5回連続ダメージ(効果値:175)、発動する度に効果値が5倍アップ(上限:2段階)
SS2
激化大魔術 必要正解数 0/4

スキル反射を無視し、敵全体へ火属性の5回連続ダメージ(効果値:175)、発動する度に効果値が5倍アップ(上限:2段階)

SSの激化大魔術の効果値は
175→875→4375
と変化する。効果値4375が上限。
激化結晶(A)の装備で効果値が約1.3倍(最大効果値:5625)、
激化結晶(A+)の装備で効果値が約1.4倍(最大効果値:6250)になる。

サンプルデッキと評価9

サンプルデッキ(通常)

イベント攻略のメインアタッカーとして

自分の激化を合計2回発動すれば、次からの一撃が最大効果値になる。長期戦想定のデッキを組み、アリオテスやランダバルでASの発動を早め、SSをくり返し使っていこう。

サンプルデッキ(EX)

反撃要員として

EX反撃の強火力をイベントの高速周回に役立てよう。敵の攻撃を耐えダメージを与えるという性質上、自分のEX起死回生の他にも、ステアップやEXダメブロの耐久サポートがほしい。

効果値の高い反撃が可能

EX反撃は通常のAS/EXASと計算方法が異なり、攻撃SSの扱いで算出される。1回分のEX反撃(効果値:2000)は、AS攻撃(効果値:4000)と同等の与ダメージであり、火力に期待できる。

与ダメージ計算について解説!

レナの総合評価

全体5連撃の激化大魔術

最大効果値4375の全体攻撃をくり返し使えるのが魅力。5連撃あり、バリア系の敵スキルに強いのがうれしい。開幕発動でき、SS連撃役としてトーナメントでの使用も考えられる。

EXASで残った敵を全撃破

他の精霊で倒しきれなかった敵をEX反撃で全て倒し、ターンをまたいでL化を維持する立ち回りが強力。起死回生持ちなので、即死級攻撃を受けても生き残れるのが強みだ。

L群雄割拠の豪傑 レナ・イラプション
SSロケットほうき修理中 レナ

    1
  2. 黒ウィズプラネタリウム第31階層攻略&デッキ構成
    黒ウィズプラネタリウム第31階層攻略&デッキ構成
    2
  3. 黒ウィズプラネタリウム第33階層攻略&デッキ構成
    黒ウィズプラネタリウム第33階層攻略&デッキ構成
    3
  4. アルティメットプラネットガールズ 超高難度ミツボシのアレ攻略
    アルティメットプラネットガールズ 超高難度ミツボシのアレ攻略
    4
  5. サマーコレクション2020ガチャ登場精霊まとめ
    サマーコレクション2020ガチャ登場精霊まとめ
    5