黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
エリン(メアレス4夢現の黄昏)の評価

黒猫のウィズ エリン(メアレス4夢現の黄昏)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
エリン(メアレス4夢現の黄昏)の評価

其の手には未来 エリン・イエイツ(MARELESS4夢現の黄昏)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

メアレス4夢現の黄昏ガチャまとめ

目次

エリンの評価点4

其の手には未来 エリン・イエイツ

評価9.8 /10点

エリンの別ver.

SS運用では水火デッキの安定性や使いやすさが格段に上昇する。EXは純粋に回復役として、クエストの安定攻略に貢献する。

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士704315
(5315)
4565
(5565)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.12321 - 12322
声優照井春佳

スキル/潜在能力

AS:夢の魔匠を刻む

AS1
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)、さらに敵単体を4回連続攻撃(効果値:150)、4チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:150)
AS2
水属性の味方全体の攻撃力をアップ(効果値:10)、複属性を持つ精霊はさらに攻撃力アップ(効果値:30)、さらに敵単体を4回連続攻撃(効果値:250)、4チェインでさらに連撃ダメージアップ(効果値:150)

10ターンの間、味方全体の1500以下の全属性ダメージを無効化し、味方全体に回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:2、5、20)、EX-ASの精霊なら回復と全属性ダメージ軽減、攻撃力アップの効果(効果値:20、20、100)
EXAS所持精霊一覧

SS:命を賭した願い

SS1
統一強化 必要正解数 0/4

デッキ内の<主属性:水、複属性:火>の味方全体の攻撃力とHPを900アップ、同属性の精霊が多いほど、さらに攻撃力とHPをアップ(効果値:900)(上限値:4500)
SS2
統一強化 必要正解数 4/8

デッキ内の<主属性:水、複属性:火>の味方全体の攻撃力とHPを1200アップ、同属性の精霊が多いほど、さらに攻撃力とHPをアップ(効果値:1200)(上限値:6000)

サンプルデッキと評価4

サンプルデッキ(通常)

水火の火力を大幅アップ

水火デッキのステアップ役として使おう。ルカやイヌミコを入れたデッキのAS火力を上げつつ、フィニッシャーのSS火力アップに期待できる。

水火の耐久力を大幅アップ

長期戦想定の水火デッキを構築できる。開幕からHPを最大4500底上げし、のろいが来ても即座にステータスアップをかけ直せる。AS倍率強化とともに使えるとさらに強力だ。

サンプルデッキ(EX)

最高水準の防御が可能

2TでL化し、味方の防御を強固にサポートする。基本的にはデッキをEXAS精霊に縛って使おう。EXAS精霊はL化の有無にかかわらず、EX強化の最大効果を得られるぞ。

エリンの総合評価

水火属性デッキの起点

ステータスアップに特化しており、火水デッキのサポート役として真っ先に候補に上がる精霊だ。最大6000ものステータスアップで耐久を持たせつつ攻撃SSの威力上昇に繋げられる。

完全統一でなくてもOK

統一強化はAS倍率強化などと違い、デッキに別属性がいても効果値の上昇率に変化はない。例えば、デッキに水火が3体、雷火が2体なら、水火の3体に開幕2700ステアップできる。

EXはEXASデッキのメインヒーラー

EXASならば属性を気にせずデッキに入れられる。EXASで固めたデッキで使おう。継続ターンは10Tと長く、大抵のイベントではクエストクリアまで効果を付与し続けられる

L其の手には未来 エリン・イエイツ
SS夢の途中 エリン

    1
  2. おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    おせニャん黒猫増刊号#111の最新情報まとめ
    2
  3. 喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5-1〜3攻略&デッキ構成
    3
  4. アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    アビスコード00覇級攻略&デッキ構成
    4
  5. 喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    喰牙RIZE4ハード5VS禁界忌王 攻略&デッキ構成
    5

×