エニグマクローバー(エニグマフラワーズ)の評価
エニグマクローバー(エニグマフラワーズ)の評価

黒猫のウィズ エニグマクローバー(エニグマフラワーズ)の評価

もっす!エニグマクローバー/園田きゃたぴら(からふる!エニグマフラワーズ〜光と闇のプリンセス〜!)の評価とサンプルデッキを掲載しています。使い道の参考にしてください。

エニグマフラワーズガチャまとめ

目次

エニグマクローバーの評価点7

もっす!エニグマクローバー

SSは簡単な条件で効果値3000の水光属性多弾魔術が打てる。EXは1TでL化するため使いやすく、最大効果値2900の貫通分散攻撃が可能だ。ただしチェインを消費する点に気をつけよう。

エニグマクローバーの性能7

基本情報

種族コストHP攻撃力
物質722515
(3015)
5864
(6864)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11955 - 11957
声優進藤あまね

スキル/潜在能力

AS:エニグマロケットパンチ

AS1
敵全体へ分散攻撃(効果値:250)、HP50%以上ならさらにダメージアップ(効果値:150)
AS2
敵全体へ分散攻撃(効果値:350)、HP50%以上ならさらにダメージアップ(効果値:150)

1ターンの間、ガード・ダメージブロックを貫通し、ダメージアップ(効果値:1200)、1チェインを消費し、さらにダメージアップ(効果値:1200)
EXAS所持精霊一覧

SS:エニグマスイッチ、押せるかな?

SS1
多弾魔術 必要正解数 1/4

スキル反射を無視し、敵単体へ水・光属性の5回連続ダメージ(効果値:200)、HP100%なら味方全体のMAXHP50%を消費し、さらにダメージアップ(効果値:1600)
SS2
多弾魔術 必要正解数 3/6

スキル反射を無視し、敵単体へ水・光属性の5回連続ダメージ(効果値:400)、HP100%なら味方全体のMAXHP80%を消費し、さらにダメージアップ(効果値:2600)

高速周回用アタッカーとして

SS発動時にはHP100%の状態を保ちたい。基本はトーナメントなど敵の攻撃を受けないクエストで活躍する。敵の攻撃を受けてしまうクエストでは、AS回復や煌眼などの回復手段を用意しよう。

瀕死時に強化される精霊と併用

HPMAXで味方のHPを50%/80%消費する。HPの調整役として働く。瀕死時に効果値の上がり全回復するエクセリアやメルテールとの相性がよく、クローバー2枚積みの構築も可能だ。

不調(瀕死時強化)SS一覧

サンプルデッキ(EX)

全体攻撃役として

起動が早く、最大で効果値2900の分散攻撃が見込める。イベントを高火力のASでクリアしたいときに使いたい。

オートプレイ時にピッタリ

EXAS発動条件が簡単で、初速に特化。まさにオートプレイ時にうってつけの性能だ。自身のEXでチェインを1消費するので、デッキはノーチェインで火力の出る精霊で固めたい。

エニグマクローバーの総合評価

高速周回向きのアタッカー

攻撃を受ける前に敵を倒す高速周回に特化した精霊。トーナメントなら3〜5Tで決着がつき、SSの自傷を気にせずに戦える。

汎用的な攻撃SS

敵の行動に左右されづらく、簡単な条件で火力を出せる点がうれしい。合計ダメージはアーシュよりも低くなりがちだが、ダメージを与える敵を指定できHP調整役としてはやや優位にある。

バリアウォール・鉄壁対策に

攻撃の手数が多く、バリアウォールや鉄壁防御を張った敵には有利に立ち回れる。使う場合はイベントで入手できる潜在結晶、マジスク天狗の残滓を装備したい。

Lもっす!エニグマクローバー
SS+エニグマチェンジ! きゃたぴら
SS宇宙アンドロイド 園田きゃたぴら

  1. からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    からふる!エニグマフラワーズ攻略&報酬まとめ
    1
  2. からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズ超高難度攻略&デッキ構成
    2
  3. フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2超高難度 エコー級攻略&デッキ構成
    3
  4. からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    からふる!エニグマフラワーズハード5-3攻略&デッキ構成
    4
  5. フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    5