黒ウィズ攻略wiki|魔法使いと黒猫のウィズ
アーシア&ニコラ(クロマグ5)の評価

黒猫のウィズ アーシア&ニコラ(クロマグ5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アーシア&ニコラ(クロマグ5)の評価

募る想いに彩られ アーシア&ニコラ(クロム・マグナ5)の評価とステータスを掲載しています。使い道の参考にしてください。

クロムマグナVガチャ登場精霊まとめ

目次

アーシア&ニコラの評価点1

募る想いに彩られ アーシア&ニコラ

術士666060
(6760)
3014
(3714)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.4520 - 4522 / 7001 / 11617
声優M・A・O、金元寿子

スキル/潜在能力

AS:決意の時はやがて巡りくる

AS1
水・雷属性の味方全体のHPを回復(効果値:13)し、攻撃力をアップ(効果値:30)、SPスキル封印状態ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)
AS2
水・雷属性の味方全体のHPを回復(効果値:16)し、攻撃力をアップ(効果値:30)、SPスキル封印状態ならさらに攻撃力アップ(効果値:90)

6ターンの間、ASを2回発動し、全属性のダメージを30%軽減
EXAS所持精霊一覧

SS:想いを届けてシンフォニー

SS1
スキルチャージ&遅延 必要正解数 2/6

スペシャルスキルの発動ターンを1早め、敵全体の攻撃ターンを1遅らせる
SS2
スキルチャージ&遅延 必要正解数 5/9

スペシャルスキルの発動ターンを3早め、敵全体の攻撃ターンを2遅らせる

水・雷属性HPアップII
水・雷属性攻撃力アップII
水・雷属性攻撃力アップII
HPアップX

使い道と評価1

アーシア&ニコラ(通常)の評価

スキル発動の遅い精霊をサポート

SS2ならスキルチャージ3と一気にスキルをチャージして、敵を2T遅らせる点が優秀。両方合わせて5T分の時間を稼げるため、スキル発動の遅い精霊をサポートするのに向いている。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

ASは回復がメインであり、かつSS2が最速クリアに間に合わないためサポート役としては役不足。トーナメントには向いていないと言える。

イベントでの使い道

チャージ&遅延役に

ASで回復しつつ、遅延&スキルチャージで敵の足止め兼味方のサポートとして役に立つ。SS2で発動すればスキルを3溜めつつ敵を2T足止めでき、実質5T分の時間稼ぎになる点が優秀だ。

スキル反射には要注意

SSはスキル反射が無視できず、効果対象は敵全体なので敵がスキル反射をしてくる場面では使いにくい。道中のスキル反射のない場所でスキルを使っておくなどの工夫が必要になる。

アーシア&ニコラ(EX)の評価

デッキの耐久力アップに貢献

EXASで効果値が高い回復+軽減を1体でこなせる点が魅力であり、軽減系EXASの中でも6T継続する点が嬉しい。主に耐久力を上げたい場面で活躍できる性能といえる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルを持たないため、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

ボス戦でEXASを活かす

道中で条件を達成しておき、ボス戦でEXASを発動できるように調整しよう。6Tで効果が切れるため、EXASが切れる前に倒しきるかEXASなしでも耐えられる状況にしておきたい。

ダブルASデッキで

ガムシャ入りのダブルASデッキならほぼ全回復でき、EXAS条件を簡単に満たせる。EX突入時に自身のダブルASは解除されるが、高いサポート性能を発揮できるので問題ない。

軽減系SSと併用

ガードや精霊強化とEXASを組み合わせることで、被ダメージを大幅に減らせる。自身には軽減系SSはかからないが、HPが十分あるためEXASのみで耐えられる。

L募る想いに彩られ アーシア&ニコラ
SS+ただ彼を想う アーシア&ニコラ
SS恋の好敵手 アーシア&ニコラ

  1. 2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    2020年12月解放! レジェンド/LtoL進化精霊
    1
  2. 銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    銀魂コラボガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. 初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    初音ミク(雷火/ステータスアップ)の評価
    3
  4. 銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    銀魂コラボ攻略&報酬まとめ
    4
  5. 終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    終わらない未来への旋律 初音ミクの評価 | 相互進化光
    5

×