アリオテス(覇眼戦線5)の評価

黒猫のウィズ アリオテス(覇眼戦線5)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
アリオテス(覇眼戦線5)の評価
おすすめの関連記事

剣聖の跡を追う アリオテス・ゲー(覇眼戦線5)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

覇眼戦線5ガチャまとめ

目次

アリオテスの評価点11

剣聖の跡を追う アリオテス・ゲー

評価9.5 /10点

アリオテスの別ver.

別ver.はこちら

アリオテスの性能11

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士667095
(7895)
3564
(4364)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11467 - 11469
声優内田雄馬

スキル/潜在能力

AS:鋭速の双牙剣

AS1
回復

火属性の味方を回復(効果値:12)、パネルの色が2色以上でさらに回復(効果値:6)
AS2
回復

火属性の味方を回復(効果値:15)、パネルの色が2色以上でさらに回復(効果値:6)

<ガード・チェインプラス>

10ターンの間、全属性のダメージを10%軽減し、チェインプラス2の効果

SS:右目から溢れる原初の眼光

SS1
特殊パネル変換 必要正解数 3/3

ジャンルパネルにチェインとスキルチャージの効果を付与(効果値:1、1)、パネルの色が増す度さらにアップ(上限値:3、2)
SS2
特殊パネル変換 必要正解数 5/5

ジャンルパネルにチェインとスキルチャージの効果を付与(効果値:2、1)、パネルの色が増す度さらにアップ(上限値:5、3)

純属性攻撃力アップ・IV
純属性HPアップ・IV
HPアップⅤ
火属性攻撃力アップⅢ
剣聖眼:Lモード時、3ターン後に敵単体を無に還す(一部敵には無効)

特殊な潜在能力の解説はこちら

イベント潜在能力精霊一覧

評価と使い道11

アリオテス(通常)の評価

イベントで大活躍間違いなし!

高性能のチェインとスキルチャージには、複色パネル変換を用意するだけの価値がある。高難度での活躍間違いなしだ。チェインとガードの重要さに応じてEXASやフェリクスと使い分けよう。

剣聖眼とスキチャパネルの相性が最高!

3色パネルにSS2を付与すれば、2Tごとに無に還す瞳が発動する。アリオテスにかかればボスマークのない敵ならばどんなに固くても3Tで倒せるので、道中攻略が大幅に楽になる。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルを持たないため、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

変換&純属性強化の安定セット

スキルチャージとチェインプラスでデッキの回転を早める。ケラヴノスのような複色変換と純属性強化、そしてアリオテスにアタッカー2枚の編成が基本。必要ならアタッカー1枠を精霊強化にしよう。

エクストラ対策

エクストラモードでは変換を用意しなくても良くなるため、エクストラへの適正は非常に高い。フウチなどチェインを消費して解答削りする精霊と組ませれば、最初の数問以降は問題を全て見破れる。

アリオテス(EX)の評価

EXデッキで使おう

回復とチェインプラスの役目はそのままに、EXではスキルチャージではなくガード効果を発揮する。耐久力を上げつつ、チェインでEXASが発動するアタッカーのサポートに使える性能だ。

剣聖眼の発動は少なくなる

EXASの継続が長いということは、Lに突入する周期が遅くなるのは必然。通常と比べて剣聖眼の発動回数は著しく低下するので、EXASで使うなら剣聖眼はオマケ程度に考えよう。

トーナメントでの使い道

トーナメントには向いていない

攻撃系のスキルを持たないため、トーナメントには向いていない。

イベントでの使い道

EXASデッキで

アタッカーにEXASを使う時はスキチャより10%ガードの方が重要。EX条件が厳し目だが、10ターン継続なためボス戦途中で切れる心配があまりない。また、EXでもチェインプラス出来るのは嬉しい。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

覇眼戦線5ガチャ精霊をチェック

入手方法/進化素材11

入手方法

ランク精霊名
L剣聖の跡を追う アリオテス・ゲー
SS+脱獄する少年剣士 アリオテス
SS虜囚の身となった アリオテス

  1. ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    ゼルプスト連続殺人事件 攻略&報酬まとめ | ネタバレなし
    1
  2. クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    クリスマス2019ガチャ登場精霊まとめ
    2
  3. ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    ぽっっ!かみさまハード5-3攻略&デッキ構成
    3
  4. ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    ぽっ!かみさまハード絶級攻略&デッキ構成
    4
  5. フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    フェアリーコード2ハード5-3攻略&デッキ構成
    5

ゼルプスト連続殺人事件