ガトリン&リルム(6周年記念)の評価
【黒猫のウィズ】ガトリン&リルム(6周年記念)の評価

【黒猫のウィズ】ガトリン&リルム(6周年記念)の評価

最終更新 : 黒猫のウィズ攻略班
黒猫のウィズ攻略からのお知らせ
魔道杯開催!イベント覇級攻略はこちら!
おすすめの関連記事

ピュアLIVE ガトリン&リルム(6周年記念)の評価とステータスなどを掲載しています。使い道の参考にしてください。

6周年記念ガチャまとめ

目次

ガトリン&リルムの評価点5

ピュアLIVE ガトリン&リルム

評価9.5 /10点

ガトリン&リルムの性能5

基本情報

種族コストHP攻撃力
戦士603725
(4025)
7162
(7962)

()内は潜在能力解放時の値

図鑑No.11209
声優吉岡麻耶、大和田仁美

スキル/潜在能力

AS:ナース忍法夜勤変わり身の術

AS1
火属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:250)、解答が早いほどさらにアップ(効果値:70)(上限:4段階)
AS2
火属性の敵単体へ特効ダメージ(効果値:350)、解答が早いほどさらにアップ(効果値:70)(上限:4段階)

EXAS

条件「クイズに正解する」を5回達成、または「2色以上のパネルに正解する」を2回達成
効果
<全体化>

2ターンの間、ASを全体化し、さらにダメージアップ(効果値:2000)

SS:ソンナコトナイザー

SS1
時限大魔術 必要正解数 0/1

スキル反射を無視し、3ターン後に敵単体へ光属性のダメージ(効果値:3000)(上限設置数:5)
SS2
時限大魔術 必要正解数 0/2

スキル反射を無視し、3ターン後に敵単体へ光属性のダメージ(効果値:6000)(上限設置数:5)

パネルブーストⅡ・水
水属性攻撃力アップⅣ
水属性HPアップⅣ
敵スキルのSPスキル封印を無効化
純属性攻撃力アップⅣ・水
純属性HPアップⅣ・水
ファストスキルⅡ
パネルブーストⅡ・水

評価と使い道/レビュー5

ガトリン&リルム(通常)の評価

長期戦に長けた性能

継続的に大ダメージを与えられる長期戦向けの性能で、高速周回向けのEXとはうまく棲み分けができている。時の聖砂装備で時限の発動が1T早くなり、さらに強力になる。

単色デッキの弱点をカバーできる

光属性の攻撃SSなので、単色デッキの弱点である100%ガード/属性免疫対策として活躍できる。単色デッキでの攻略の幅を広げられる点が嬉しい。

トーナメントでの使い道

初速要員+L時の結晶を活かす

SSは仕様上最速クリアに貢献できないが、初速が出せるASはトーナメント向きの性能。逆浪刀でASの効果値を底上げさせよう。初ターンからLモードなので烈眼ブルーロードを装備させるとよい。

ステータスリセット要員に

時限大魔術はステータスリセットの起動に使えるスキルの1つ。玖式攻略に役立ち、スキルチャージと併用すれば1Tで2つ分スキルを付与できる。

イベントでの使い道

どの相手にも高い火力が出せる

光属性の攻撃SSなので、どの属性相手にも火力が出せる点が嬉しい。光属性の100%ガード/吸収が発動されないクエストなら、安定してダメージを稼いでくれる。

L時に効果がある結晶を装備

2T周期でL化するので、L時に効果がある結晶と相性がよい。回復量を増やすなら煌眼、厄介な敵を処理するなら剣聖眼、クエストに応じて結晶を入れ替えるとよい。

ガトリン&リルム(EX)の評価

高速周回向けの性能

EXAS突入でASが全体攻撃化+効果値2000アップという殲滅力が高い性能。主に高速周回に役立つ性能で、長期戦が得意な通常版とはうまく棲み分けができている。

トーナメントでの使い道

クイズ難易度を上げる

EXASのために変換などのスキルを用意するのはもったいない。クイズ力が求められるが、クロムロード星詠みの聖書物でクイズ難易度を上げて複色パネルを出現させ、効率よくEXASに突入させよう。

開幕Lじゃなくなるのは致命的

EXAS発動時の殲滅力が高いとはいっても、ボスをワンパンできるほどではない。蓄積・破などをフィニッシャーに据えるとなると、開幕Lで結晶の選択肢が広い通常のほうが使われるかもしれない。

イベントでの使い道

高速周回で

EXASによる高火力の全体攻撃は高速周回向き。継続の短さを戦闘跨ぎでフォローし、最後までEXASを発動させ続けよう。複色パネル変換や連結パネル生成を用意することでEXAS突入が早くなる。

パネル供給が特殊なクエスト

複色パネルしか出現しないエクストラや、敵のパネルリザーブで複色パネルしか出現しない場合に勢いを増す。クルイサ15のようにパネルがつながるクエストにも高い適正を持つ。

攻略班のレビュー

GameWithとしてではなく「いちプレイヤー」として。メンバー個人の独断と偏見による評価を紹介!

6周年記念ガチャ精霊をチェック

LピュアLIVE ガトリン&リルム

  1. 大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    大魔道杯 with 三大悪女?覇級攻略&デッキ構成
    1
  2. 魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    魔道杯のボーダー傾向と規則性 | ボーダー予想
    2
  3. エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    エネリー(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    3
  4. ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ネオン(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    4
  5. ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    ティレティ(大魔道杯with三大悪女?)の評価
    5