キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
復帰するなら3周年の今!復帰勢がやるべき&知るべきことまとめ

キャラバンストーリーズ 復帰するなら3周年の今!復帰勢がやるべき&知るべきことまとめ

最終更新 : キャラスト攻略班
復帰するなら3周年の今!復帰勢がやるべき&知るべきことまとめ

キャラスト3周年イベントに伴い復帰した人(復帰勢)がやるべきことと、過去の重要アップデートをまとめています。キャラバンストーリーズ復帰後に何をするべきか、どのような要素が追加されたのか等の参考にしてください。

復帰するなら今!の理由

復帰後にやるべきこと

知っておきたい重要アップデート

今復帰するべき理由

①カムバックログボが超豪華

カムバックログボ
拡大する
対象者未ログイン一ヶ月以上
受け取り期間11/3(火)メンテナンス後
~12/31(木)23:59まで

キャラスト3周年を記念して、未ログイン一ヶ月以上のプレイヤーを対象に、カムバックログインボーナスが開催。かつてない豪華な内容で、アニマがあればヒーローを星6進化出来る程。

アイテムの合計
幻魔石幻魔石×12000
金塊(大)金塊(大)×3000
経験値オーブ5000経験値オーブ(5000)×3000個
各種宝珠(大)×各70個
スフィラ引換券スフィラ引換券×6(星6進化1体分)
星5装備引換券星5装備引換券×4

②無料300連ガチャが開催

無料300連ガチャ告知
開催
日時
11/4(水)〜11/30(月)
排出
対象
物語で仲間になる
ヒーロー/アニマ/装備/

キャラスト3周年を記念して、毎日ログインで最大300連引けるガチャが開催。運次第だが、アニマと装備を大量に集めることが可能だ。

復帰後にやるべきこと一覧

青文字タップで詳細に移動します

イベント
に参加!
優先度:★★★

開催中の3周年イベントに参加しよう!
ギルドを
探そう!
優先度:★★★

2020年11月にギルド機能追加!
特典が豪華に!
ヒーロー
を知ろう
優先度:★★・

新ヒーローを知ろう!
エリアを
進めよう
優先度:★★・

様々な新エリアが実装!
まだ見ぬビーストをテイムしよう!
施設を
育てよう
優先度:★・・

新しいキャラバン施設を立てよう!

3周年イベントに参加しよう

キャラスト3周年イベント開催

3周年イベントアイキャッチ
開催日11/3(火)メンテナンス後
〜12/1(火)メンテナンスまで

キャラスト3周年を記念して、記念イベントが開催。今年の周年イベントは育成アイテムを大量に入手できるので、復帰早々キャラを育てるのに困らない。

コインショップ内容
拡大する

▲コインショップで育成アイテムを購入出来る。

キャラスト3周年情報まとめ

ギルドを探そう

ギルドに入るメリットが大きく

ギルド特典
拡大する

アップデートにて、ギルドに入るメリットが増えた。育成を有利に進められる特典がグレードアップしているので、この機会にギルドに入って恩恵を受けよう。

ギルドへの参加がしやすく

チャットからギルド参加
拡大する

チャット欄からギルドへの参加が可能に。「3周年で復帰したいが、ギルドに入りづらい」という悩みを解決しやすくなっている。

キャラバンストーリーズPoint!メンバーが満員以外の既存ギルドは「メンバーを増やしたい」とほとんどの所が思っているはず!ギルドに入るのも、特典が増えた今がチャンスです!
ギルドの入り方と入るメリット

新ヒーロー情報を知ろう

追加ヒーローの知識を深めよう

ヒーロー情報談義のイメージ

キャラストから離れていた間に、新たに追加されたヒーローも多いはず。過去1年分の実装履歴を作成したので、自分の知らないヒーローを確認してみよう。

ヒーロー追加履歴(過去1年分)

キャラタップで性能詳細に移動します

新ヒーローピックアップ紹介

特に活躍の機会が多い新ヒーローを、ピックアップして紹介!

①カリン

カリンのメイン画像

カリンは火属性タンクで、PTにクイックバフを付与できる。PTからクイックバフ枠を抜ける分、幅広い編成が可能になるため、復刻の際は優先的に狙っていきたい。

カリンの評価とスキル/装備

②タチェンカ

タチェンカのメイン画像

タチェンカは闇属性のアタッカーだ。対象に最大で威力係数1000%のダメージと確定ダメージを与えると攻撃性能に秀でている。

タチェンカの評価とスキル/装備

新エリアまで進めよう

アップデートでエリア追加

リザードマンエリア追加
実装日10/27(火)アップデート

アップデートにて、リザードマン種族の新エリアが解放された。新ビーストも5種実装されるので、物語を進めて新エリア到達を目指そう。

マップはここで確認!全マップ一覧

エリアを進める主なメリット

  • 新しいビーストに出会える
  • 新しい物語クエストが解放される
  • 新しいサブクエストを受注できる
  • 新しいポストを登録できる

最新追加ビースト5種

新リザードマンエリアビースト5種
拡大する

キャラバン施設を育成しよう

キャラバンの強化も大事な要素

キャラバンレベルアップ

久しぶりに復帰したということは、施設を強化するためのクリスタルも溜まっているはず。クリスタル貯蔵庫など、優先度の高い施設を育成してキャラバンを強化しよう。

内装一覧と優先して強化したい施設

新規追加の施設を建てよう

才気の器解放所

才気の器解放のイメージ画像
実装2019年7月アップデート

才気の器解放所は、アニマを消費することで、対象ヒーローをさらに強化出来る熟練者向けの施設だ。パッシブスキルの強化や、ステータスの強化等、内容を自分で選ぶことができる。

熟練者必見!才気の器の解説まとめ

英雄アニマ合成工房

英雄アニマ合成工房のイメージ画像
実装2020年7月アップデート

英雄アニマ合成工房は、英雄の星6進化に必須の施設だ。アニマを「誇り」という専用アイテムに変換することが出来る。復帰者はアニマ変換器を想像すれば理解しやすいはず。

復帰者は要チェック!重要追加要素

①オフラインで巡回が可能に

オフライン巡回の手順
拡大する
実装2020年4月アップデート

キャラストを起動していなくても、自動でフィールド巡回を行ってくれる「オフライン巡回」機能が実装。プレイ出来ない時でも、レベル上げやテイムが可能になった。

手順やること
フィールド画面右上の靴マークをタップ!
「オフラインで巡回する」を選択
パーティや報酬を確認し、巡回開始!

②アニマタップをより狙いやすく

お気に入りアニマ登録方法
実装2020年4月アップデート

キャラバン内の学者ポルカをタップすることで、好きなヒーローを「お気に入り」に登録出来る。登録ヒーローは、優先してキャラバン内に出てきてくれるため、アニマを集めやすい。

お気に入りよりも優先して出てくるケース

  • クロスストーリーを読んでいないヒーロー
  • 誕生日のヒーロー

③経験値/ゴールドD上位版実装

連袂の金鉱床/団結の塔実装
実装2020年7月アップデート

経験値/ゴールドダンジョンの上位版が実装され、さらに効率よく育成素材を獲得できるようになった。実質的なキャラ育成の緩和と言えるので、復帰者にも嬉しいポイント。

④英雄星6進化解放

アルバン/ランヴォルドの星6
拡大する
実装2020年7月アップデート〜

キャラスト世界の「英雄」ヒーロー達が順次星6進化解放中。強さ故に進化の難易度は非常に高いが、復帰後の目標として頑張るのも良いだろう。

合わせて読みたいオススメ記事

  1. アップデート/イベント情報まとめ
    アップデート/イベント情報まとめ
    1
  2. ビースト宝珠の効率の良い集め方
    ビースト宝珠の効率の良い集め方
    2
  3. ホワイトデー2020情報まとめ
    ホワイトデー2020情報まとめ
    3
  4. ガーゴイルの評価とスキル/装備
    ガーゴイルの評価とスキル/装備
    4
  5. コンバージョン解説!変更方法などの仕様と実装ヒーローまとめ
    コンバージョン解説!変更方法などの仕様と実装ヒーローまとめ
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース キャラスト3周年記念生放送まとめ
開催中のギルイベ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練解説 伝説の試練解説 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ コンバージョン解説
×