キャラスト
キャラスト(キャラバンストーリーズ)攻略wiki
伊江島コラボイベント(2018)難関クエスト攻略まとめ
【キャラスト】伊江島コラボイベント(2018)難関クエスト攻略まとめ【キャラバンストーリーズ】

【キャラスト】伊江島コラボイベント(2018)難関クエスト攻略まとめ【キャラバンストーリーズ】

最終更新 : キャラスト攻略班
キャラスト攻略からのお知らせ
キャラスト×阿智村コラボに潜入!日本一の星空体験記はこちら
おすすめの関連記事

キャラバンストーリーズ(キャラスト)のイベント「イエ島コラボ」高難易度クエストを徹底攻略!キャラストでイエ島(伊江島)コラボの難関クエストについて調べる際の参考にどうぞ。

目次

Point!8/14のアップデートにて、一部の高難度クエストが「マルチバトル」対応になりました!勝てないときは、3人までのパーティで攻略しましょう!
伊江島コラボのイベントまとめはこちら!

高難易度:沈黙のアイリーン攻略

沈黙のアイリーン攻略(動画あり)

攻略動画

▲少し音ズレしています…申し訳ありません。スコーラッド+ガダの火力高い…!

攻略時編成情報

陣形オフェンスラインLv10
ルーン強化/スキルLv【ボグス】
ダメ減25%/N:Lv1/A:Lv4
【ミリア】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【ゲッシーアヴァター】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【スコーラッド】
なし/N:Lv1/A:Lv1
【アルメイダル】
なし/N:Lv3/A:Lv3
【ガダ】
なし/N:Lv2/A:Lv4

今回の水着ボス:アイリーン

アイリーンの評価とスキル/装備

挑戦方法と報酬

クエスト名挑戦方法報酬
沈黙のアイリーン ガオ加入後
昼にイエ島に移動すると
NPCアイリーンが出現
イエ島のコイン×3000
アイリーンのアニマ×5
イエ島引換券×1

攻略ポイントまとめ

  • 一部の状態異常が有効
  • 混乱解除役がいると良い
  • 開幕でスタンか混乱を入れて猛暑を封じる
  • 敵のアクティブスキル時は無敵でやりすごす
  • マルチプレイで攻略可能に

詳細攻略

一部の状態異常が有効

アイリーンは状態異常耐性でほぼ全ての状態異常が効かない。だが、スタン、混乱、物魔攻防ダウンは効く。相手の行動を混乱とスタンで交互に止めつつ、高火力で押し切るのが攻略の鍵だ。

開幕でスタンか混乱を入れて猛暑を封じよう

伊江島難関クエスト攻略時に必須の知識として、開幕に敵をスタンや混乱で止めると猛暑が発動しなくなるという特徴を持っている。猛暑を封じることが出来れば、水着キャラや猛暑耐性を持っていないキャラでも編成しやすくなる。

混乱解除役がほしい

アイリーンは混乱を付与してくる。タンクが混乱すると非常に不利なので、所持している人は星5サブ装備を持ったミリアを編成すると良い

ミリアの評価とスキル/装備

敵のアクティブスキル時は無敵でやりすごす

敵のアクティブスキルは非常に高火力+複数回攻撃なので、タンクがやられてしまうことも。スキルの発動モーションが見えたらアルメイダルの無敵付与でやりすごそう。

伊江島コラボのイベントまとめはこちら!

高難易度:日光浴?攻略

日光浴?攻略(動画あり)

攻略動画

▲注目ポイントはヒューマンアヴァターのスタンタイミングです!

攻略時編成情報

陣形オフェンスラインLv10
ルーン強化/スキルLv【ヒューマンアヴァター】
ダメ減35%/N:Lv2/A:Lv4
【スラヴェイア】
知力15/N:Lv4/A:Lv4
【ゲッシーアヴァター】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【ソフィア】
ダメ減20%/N:Lv2/A:Lv4
【アルメイダル】
なし/N:Lv3/A:Lv3
【エミリー】
ダメ増30%/N:Lv1/A:Lv5

今回の水着ボス:ヴェロニカ

ヴェロニカの評価とスキル/装備

挑戦方法と報酬

クエスト名挑戦方法報酬
日光浴? ガオ加入後
夜にイエ島に移動すると
NPCヴェロニカが出現
イエ島のコイン×3000
ヴェロニカのアニマ×5
イエ島引換券×1

攻略ポイントまとめ

  • 一部の状態異常が有効
  • タンクを2体か遠距離攻撃キャラで固める
  • 開幕でスタンか混乱を入れて猛暑を封じる
  • 召喚前に混乱かスタンで動きを止める
  • マルチプレイで攻略可能に

詳細攻略

スタンと混乱が有効

ヴェロニカは、状態異常耐性を多く持つが、スタン、混乱、挑発、物魔攻防ダウンは有効だ。交互にスタンと混乱を上手く使って、相手の動きを封じることが勝利への近道だ。

開幕でスタンか混乱を入れて猛暑を封じよう

伊江島難関クエスト攻略時に必須の知識として、開幕に敵をスタンや混乱で止めると猛暑が発動しなくなるという特徴を持っている。猛暑を封じることが出来れば、水着キャラや猛暑耐性を持っていないキャラでも編成しやすくなる。

通常攻撃で2体に攻撃してくる

ヴェロニカは通常攻撃で2体に攻撃してくる。タンクを2人用意するか、タンク以外はヴェロニカの攻撃範囲の7mよりも長い射程のキャラだけで固めると良い。

召喚前に混乱かスタンで動きを止める

相手のヴェロニカはスキル「レイジアーミー」でゾンビを召喚してくる。ただでさえヴェロニカ単体できついので、召喚されると非常に不利に。スキルの発動モーションが見えたら、スタンか混乱で止めると良い。

ゲッシーアヴァターはエミリーの盾にしよう

ゲッシーアヴァターの最大にして最後の仕事は、「開幕に混乱を入れる」というもの。スキルを使い終わったら、前線まで移動させ、エミリーなどの攻撃役が事故で被弾しないように盾になってあげよう。

クイックバフ役はアルメイダルがおすすめ

クイックバフ持ちで、アルメイダルかロロミュどちらを編成するかで迷う人もいると思うが、「クイックバフの発動が早い」「無敵付与出来る」という点からアルメイダルがおすすめだ。

伊江島コラボのイベントまとめはこちら!

高難易度:水着ロロミュ攻略

ワコク兵(ロロミュ1戦目)攻略

攻略班挑戦時は2人で攻略しました!

攻略時編成パーティ①(主戦力)

陣形オフェンスラインLv13
ルーン強化/スキルLv【ソフィア】
ダメ減54%/N:Lv1/A:Lv4
【ミンミ】
ダメ増/知力6/N:Lv1/A:Lv4
【グァラル】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【ミリア】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【アメリア】
なし/N:Lv2/A:Lv4
【レーナ】
ダメ増20%/N:Lv1/A:Lv2

攻略時編成パーティ②(サポート重視)

陣形オフェンスラインLv10
ルーン強化/スキルLv【ソフィア】
ダメ減20%/N:Lv2/A:Lv4
【ザラ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【ヴェロニカ】
なし/N:Lv1/A:Lv2
【キャナル】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【ガオ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【レーナ】
ダメ増10%/N:Lv2/A:Lv2

挑戦方法と報酬

クエスト名挑戦方法報酬
アタシたちの歌 ガオ物語2話をクリア後
ロロミュ/ミンミ/アメリアを仲間にした状態で
昼にイエ島に移動しキャラバン内でロロミュを
タップしてイベント発生
イエ島のコイン×3000
アメリアのアニマ×5
イエ島引換券×1

攻略ポイントまとめ

  • 一部の状態異常が有効
  • タンクを一人でも生かすことが重要
  • 全員猛暑耐性持ちのキャラで固めたい
  • マルチプレイで攻略可能

詳細攻略

全員猛暑耐性で固めたい

ワコク兵のボスは、スキルで「猛暑」状態を付与してくる。開幕混乱や沈黙戦法も効かないので、猛暑耐性を持ったキャラで固めたい。猛暑への対策と、タンクを如何に耐久させるかが重要な戦闘だ。

タンクを一人でも生かすことが重要

敵は猛暑付与以外特殊な攻撃はしてこないので、タンクを一人でも生かして挑発すれば、クリアは比較的しやすい。戦闘が始まったら、全ヒーラーのターゲットを一人のタンクに集中させると良い。

Point!攻略時は、★5ソフィアに全ヒーラーのターゲットをあわせました!もう一人の★4ソフィアは、ダメ減付与をするサポート役として活躍してもらいました!

ゆめふわ(ロロミュ2戦目)攻略

水着ロロミュ2戦目(ゆめふわ)攻略

攻略班挑戦時は2人で攻略しました!

攻略時編成パーティ①(主戦力)

陣形オフェンスラインLv14
ルーン強化/スキルLv【ソフィア】
レベル35以上
ダメ減54%/N:Lv3/A:Lv5
【モーリー】
レベル35以上
ダメ増54%/N:Lv5/A:Lv5
【ミンミ】
レベル35以上
ダメ増34%/N:Lv2/A:Lv4
【エッダ】
レベル35以上
なし/N:Lv5/A:Lv5
【アメリア】
なし/N:Lv2/A:Lv4
【レーナ】
ダメ増20%/N:Lv1/A:Lv2

攻略時編成パーティ②(サポート重視)

陣形ゼロLv1
ルーン強化/スキルLv【ソフィア】
ダメ減40%/N:Lv2/A:Lv4
【ミリア】
なし/N:Lv2/A:Lv4
【キャナル】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【アメリア】
なし/N:Lv2/A:Lv3
【ザラ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【グァラル】
なし/N:Lv1/A:Lv1

攻略ポイントまとめ

  • 強力なタンクは1人いれば良い
  • ロロミュが入れば楽になる
  • エッダで回復を封じる
  • マルバスとミンミの範囲攻撃に注意
  • 全員猛暑耐性持ちのキャラで固めたい
  • マルチプレイで攻略可能

火力を出す主力+補助多めの2人で攻略

攻略時は、主力となる火力多めの編成と、育成度合いは高くないものの、ヒーラーを多めの補助編成の2人でクリアした。3人で挑めるなら、求められる育成度合いは少し低くなるので安心してほしい。

Point!補助多めのパーティは、少しでもヒーラーの回復量を上げるために、魔法攻撃力の上がる「ゼロ」陣形を使用しました!

事前に知っておきたいこと

強力なタンクが1人欲しい

敵の攻撃を受けるために、強力なタンクが一人いると楽になる。攻略時は、両手星5装備でレベル35以上のソフィアを採用して耐えてもらった。

Point!もし限界突破を重ねたタンクを用意できない、という場合は3人で挑んで、ヒーラーの数を多めに編成すると良いでしょう!

水着衣装ロロミュが入れば楽になる

クイックバフ枠に水着ロロミュ入りとグァラル入り両方のパターンでクリアしたが、ロロミュ入りのほうが圧倒的に楽にクリアできた。グァラルを編成した場合、敵を削りきるのに時間がかかった。

Point!グァラルを編成した場合は、ロロミュ編成時よりも他キャラの育成度合いが高く求められます!

戦闘中の攻略

①敵の右側から倒していく

6体の敵の倒す順番だが、グァラル→アメリア→ロロミュ→ミンミ→マルバス→ラスベルと、敵の右側から倒していくと良い。まずバッファーから落として、敵の強化を防ごう。

▲敵の配置。右側にサポート役が固まっている。

②ミンミを倒したらタンクを移動

ミンミを倒した後に、マルバスが「ワイドショット」を使ったタイミングで、マルバスの左側にタンクを移動させよう。マルバスの攻撃方向を左に固定することで、後衛たちが安全に行動できる。

▲画像のように攻撃方向を固定できればほぼ勝ちと言って良い。

Point!マルバスが「ワイドショット」を使用した後に移動したほうが良い理由は、タンクの移動中にマルバスのワイドショットが使われる→タンクに着いていったヒーラー達が巻き込まれる。という流れを阻止するためです!

エッダと攻撃役のターゲットを合わせる

エッダの防御デバフを活かすために、削る相手には、攻撃役とエッダのターゲットが揃うようにしっかりと合わせよう。

マルバスとミンミの範囲攻撃に注意

このクエストの負けパターンは、マルバスとミンミの広範囲攻撃に後衛が巻き込まれ、パーテイ壊滅というパターンが多い。戦闘中はマルバス、ミンミと後衛の距離はしっかりとろう。

▲マルバス/ミンミと後衛達の間に、タンクが入れば、後衛に攻撃が当たる事故を防ぐことが出来る。

高難易度:がんじゅーむん攻略

がんじゅーむん攻略(動画あり)

攻略動画

▲ドードーが全滅したら逃げ回りましょう!

挑戦時のガオ育成状況

陣形オフェンスラインLv10
レア度/レベル★4/レベル30
ルーン強化/スキルLv【ガオ】
なし/N:Lv2/A:Lv2

報酬

クエスト名報酬
がんじゅーむんを
討伐しよう!
イベントポイント 3000
幻魔石 ×300
ガオ★4サブ装備×1

攻略ポイントまとめ

  • ガオ一人で挑戦する
  • スキルの発動タイミングに注意
  • ドードーが全滅したらスキルが溜まるまで逃げる

詳細攻略

ガオは出来る限り育てよう!

このクエストはガオ一人での挑戦になる。ガオはできれば★4まで進化させ、アクティブ/ノーマルスキルも2までは上げておきたい。装備は配布で貰えるメイン★4/サブ★3でOKだ。倍率ルーンは特に必要ない。

アクティブスキルの発動タイミングに注意

開幕でガオのアクティブスキルを使うと、発動時に敵に攻撃を受けてしまう。ガオのカウンターが発動してしまいスキルの発動が止まるので、戦闘が始まったらカウンタースキルを使うまで待つと良い。

スキルが溜まるまで逃げることも重要

ガオのアクティブスキルのCTは120秒と長い。ドードーはそこまで長く耐えられないので、敵の攻撃でドードーが全滅したらスキルが溜まるまで逃げ回ろう。

伊江島コラボのイベントまとめはこちら!

高難易度:ちゅらかーぎ攻略

攻略時編成パーティ

陣形オフェンスラインLv10
ルーン強化/スキルLv【ガオ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【イシカワガエル】
なし/N:Lv1/A:Lv1
【ハブ】
なし/N:Lv1/A:Lv1
【ヤンバルガーミー】
なし/N:Lv1/A:Lv1

クエスト内容

クエスト名報酬
対決・ちゅらかーぎ イベントポイント×3000
幻魔石×300
ガオ★5サブ×1

攻略ポイントまとめ

  • 編成制限が厳しい
  • 敵の範囲暗闇攻撃に注意
  • ビースト3体は囮にしてもOK
  • カウンターを上手く活かして敵を倒す

詳細攻略

編成制限が厳しい

今回のクエストでは、ガオとハブ、ヤンバルガーミー、イシカワガエルの3体が編成必須となっている。そもそもビーストをテイムしていないと編成出来ない=挑戦できないので、挑戦するためのハードルが高い。

Point!ヤンバルガーミーとイシカワガエルはイエ島のコインで入手できるので、テイムで来ていない人はコインで交換しましょう!ハブは自力のテイムが必要です!

敵の範囲暗闇攻撃に注意

敵の「ちゅらかーぎ」は、直線上の範囲暗闇攻撃をしてくる。こちらの攻撃が当たらなくなってしまうので、出来るだけ範囲に入らないように気をつけよう。

ビースト3体は囮にしてもOK

ちゅらかーぎとの戦闘時に編成必須となるハブ、ヤンバルガーミー、イシカワガエルの3体は囮にしても構わない。イシカワガエルは死亡時周囲に混乱を付与するので、出来るだけ敵に近い位置で倒れてもらおう。

高威力のカウンター攻撃を上手く活かそう

ガオのパッシブスキル「ドードー暴走」は、高威力のカウンター攻撃だ。突進攻撃なので、敵を上手く範囲に入れると一気に殲滅出来る。敵から離れた位置でカウンターが発動しないように気をつけよう。

ドードー暴走
【効果と威力係数】
カウンター:攻撃を受けると対象に向かって突進し、触れた敵に物理攻撃
Lv1:300%
Lv2:320%
Lv3:340%
Lv4:360%
Lv5:380%

どうしても勝てない人は?

どうやっても勝てないという場合は、ガオのルーン強化や、ハブ、ヤンバルガーミー、イシカワガエルの進化など、育成を頑張ろう。決して勝てない相手ではないので、着実に力を蓄え再挑戦しよう。

高難易度:水着モーリー攻略

挑戦条件と報酬

クエスト名
パプチコ夏の新モード
挑戦方法
ガオ物語3話をクリアし、モーリーを仲間にした状態で夜にイエ島に移動すると、NPCモーリーが出現
報酬
イエ島のコイン×3000
モーリーのアニマ×5
イエ島引換券×1
モーリーの評価とスキル/装備

Wave情報

wave1/3
モーリー
エミリー
ワコク兵×3
wave2/3
モーリー
エミリー
ワコク兵×4
wave3/3
モーリー
エミリー
ワコク兵×6

攻略ポイントまとめ

  • 全員水着推奨
  • 全員水着+3人PTならクリアは比較的楽
  • ワコク兵の状態異常付与に注意
  • キャラバンに攻撃されないよう注意
  • モーリー/エミリーはNSも範囲な点に注意

詳細攻略

クリアは比較的簡単

全員水着で固めた3人でパーティーを組めば、比較的簡単にクリアが可能だ。無理な場合、水着キャラの育成を進めるか育成の進んだ人と一緒に挑んでみよう。

ワコク兵は混乱・暗闇・沈黙を付与してくる

Wave1~3全てで出現するワコク兵は、それぞれ混乱、沈黙、暗闇の攻撃をしてくる。混乱、暗闇はともかく、沈黙中はアクティブスキルが使えなくなり、タンクによっては挑発出来なくなるので注意しよう。

キャラバンへの流れ弾に注意

モーリーとエミリーは共にノーマルスキルが範囲攻撃。キャラバンの近くで戦うと、いつのまにかキャラバンのHPが削れていることもあるので少し離れたところで戦おう。

高難易度:水着エッダ攻略

挑戦条件と報酬

クエスト名
強き日差しに影は色濃く
挑戦方法
ガオ物語3話をクリアし、エッダを仲間にした状態で夜にイエ島に移動すると、NPCメラが出現
報酬
イエ島のコイン×3000
エッダのアニマ×5
イエ島引換券×1
エッダの評価とスキル/装備

攻略ポイントまとめ

  • 一部の状態異常が有効
  • 光属性火力でのゴリ押しが可能
  • 初期配置の敵のみ倒せばOK
  • ラスベルがタンクとしてはオススメ
  • 特典衣装ロロミュがいると少し楽
  • ソフィアもありだが変化されると面倒

詳細攻略(水着統一無し)

水着キャラでの攻略は現在調査中です。

一部の状態異常が有効

エッダ戦では、一部の状態異常が効く。ただし、スタンでさえ半々くらいでしか効かず、その他の状態異常はほぼ通らなかった。状態異常に頼るより、属性優位で火力押しするほうが効果的だろう。

参考:敵の状態異常耐性

  • 恐怖→効かない
  • 捕食→効かない
  • バインド→効かない
  • 暗闇→効かない
  • 呪い→効かない
  • 毒→効かない
  • 出血→効かない
  • 即死→効かない
  • 氷結→たまに効くこともある
  • 混乱→たまに効くこともある
  • 麻痺→たまに効くこともある
  • 火傷→たまに効くこともある
  • スタン→半々くらいで効く

光属性火力でごり押す

エミリーやレオミュールなど、光属性の遠距離高火力キャラで開幕からエッダを集中的に攻撃することでクリア可能。その場合、エミリーとレオミュールを合わせて4人は欲しい。

倒すべきなのは初期配置キャラ

エッダはスピリットやシャドウナイトを召喚するが、召喚された敵は倒さなくてもクリアとなる。まずエッダを集中的に攻撃し倒し、残ったシャドウナイトを倒せばOK。

猛暑対策に手厚い回復

水着キャラで固めない場合、猛暑でのHP減少が非常に痛い。3人のうち1人は、6キャラ全員を回復キャラにするくらいの編成でちょうどいい。

継続回復が重要

敵エッダのスキルによりこちらのキャラが呪い状態になることがある。呪いに影響されない継続回復キャラを多く編成して常に継続回復5スタックになるくらいを目安にしよう。

タンクはラスベルがおすすめ

ラスベルは攻撃手段がなく、周囲にバフを撒くこともない。スピリットに変化されてもほぼ被害を出すことがないのでオススメだ。水着が実装されているのも嬉しいポイント。

ラスベルの評価とスキル/装備

ソフィア編成は若干リスクがある

ソフィアはアクティブスキルでダメ減バフを周囲に撒く。スピリットが一斉にソフィアに変化すると一気に敵にダメ減バフがスタックされて与ダメがガクっと下がってしまうことがある。

ソフィアの評価とスキル/装備

サントラロロミュがいると少し楽

サウンドトラックvol1特典の猛暑耐性衣装を持ったロロミュを編成すると、いくらか攻略が楽になる。持っている人がいたら協力をお願いするのもアリだ。

ロロミュの評価とスキル/装備

高難易度:レビヤタン(ゴヘズの竜)攻略

レビヤタン攻略動画

▲回復時に集合すること、神域内で戦うことを意識しています。

攻略時の編成

陣形オフェンスラインLv11
ルーン強化/スキルLv【ソフィア】
ダメ減35%/N:Lv2/A:Lv4
【ミリア】
知力+9/N:Lv2/A:Lv2
【モーガ】
なし/N:Lv2/A:Lv2
【フィロメナ】
なし/N:Lv2/A:Lv4
【ロロミュ】
知力+18/N:Lv3/A:Lv3
【ガオ】
知力+19/ダメ増20%
N:Lv2/A:Lv4
クリア時のBP42500

攻略ポイントまとめ

  • 猛暑があるため水着キャラ編成推奨
  • タンクは必要ない
  • 範囲回復ヒーラーが適性
  • 火力キャラはガオだけでもOK
  • コバンザメを倒してバリア内に入ろう
  • 竜巻発生後の見えない敵に注意

事前に知っておきたいこと

猛暑があるため水着キャラ編成推奨

戦闘時、猛暑が付与されるので、出来るだけ水着キャラを編成すると良い。編成時に使用しフィロメナは、水着や猛暑耐性を持っていないが、序盤の全体回復+防御バフを付与するために編成している。

水着キャラ&猛暑耐性持ち一覧はこちら

タンクは必要ない

レビヤタン戦はタンクが一身に攻撃を受ける戦いではない。敵の攻撃が回避不可能な全体攻撃なので、タンクで守るのではなく、バッファーやヒーラーを多めに編成し、互いに補助し合うと良い。

Point!編成時に入れたソフィアはタンクと言うより、耐久力のある広範囲ダメ減付与持ちとして編成しました!「古の津波」を耐えられるほど育っているなら、ザラを編成したほうがダメ減付与役としては良いです!

範囲回復ヒーラーが適性

全体攻撃のダメージを回復するには、自身を回復+もう一人以上を回復出来るヒーラーを編成すると良い。水着キャラだと、モーガとミリアが範囲回復ヒーラーなので今回は編成した。

火力キャラは育っているならガオだけでもOK

敵の体力はそこまで高くないので、育っているなら編成制限キャラのガオだけでも火力は足りる。ガオだけでは火力が足りないときは、他に水着キャラから一人連れてきても良い。その際はフィロメナの枠に入れよう。

オフェンスラインの先頭には耐久の低いキャラを入れよう

攻略時はソフィアを先頭に配置してしまっているが、敵は全体攻撃を仕掛けてくる。そのため、耐久の低いキャラを先頭に置いて、「古の津波」攻撃の被ダメージを少しでも減らしたほうが良い。

Point!攻略時の編成だとロロミュやフィロメナを先頭に置くべきでした!皆さんは中の人を反面教師にしてください!

防御系の陣形もオススメ

攻略時は、ガオの火力を上げる目的でオフェンスラインを使用したが、そもそも「古の津波」を耐えられないなら、防御系の陣形でパーティ全体の耐久を上昇させるのもオススメだ。

陣形一覧とオススメの陣形

詳細攻略(戦闘中)

まずはコバンザメを倒すまで生き残ろう

レビヤタンは約20秒間隔で「古の津波」を発動してくる。戦闘序盤はノックバックでまともに隊列を保てないので、コバンザメを倒した際に起動する「封水の神域」内で戦うまでは生存優先で行動して良い。

Point!攻略時に編成したフィロメナは、コバンザメ出現→倒すまで、パーティ全体の耐久を底上げするという目的だけで入れています。封水の神域に到達するまでに倒れてしまいましたが、役割は果たしてくれました!

封水の神域内で回復しつつ攻撃

コバンザメを倒し、封水の神域内で戦う際は、回復を切らさないこと、HPが特に減っている味方にヒーラーのターゲットを付与することを意識しよう。

古の渦巻き後はアタッカーの位置取りに注意

レビヤタンのHPが50%を切ると、古の渦巻きが発動する。見えない敵が出現し、近くにいるとターゲットを取られてしまうので、レビヤタンの近くにアタッカーを配置しておくなどして対策しよう。

▲HPバーしか見えない敵。挑発は効いているようだが、倒せない上に攻撃デバフを付与してくる。

参考:レビヤタンの行動パターン

古の津波

効果
・約20秒間隔の全体攻撃
・ノックバック効果がある

古の眷属

効果
・コバンザメを召喚する
・コバンザメを倒すと封水の神域が起動
・封水の神域内は強靭+ダメ減バフが付く

古の渦巻き

効果
・レビヤタンのHPが約50%を切ると発動
・見えない敵が現れターゲットを取られる?
・見えない敵は倒せない上に攻撃デバフを使用してくる

「歌碑を探して」の歌碑の場所

クエスト受注場所
イエ島北C11

イエ島全てのなかから歌碑を一個さがすサブクエストが存在する。誰も立っていない歌碑を探すクエストだが、オート移動は出来ないため、イエ島の全マップから自力で探す必要がある。

ネタバレ注意!歌碑の場所はこちら
場所
イエ島中央H9

    1
  2. リドミラの評価とスキル/装備
    リドミラの評価とスキル/装備
    2
  3. 効率のいいゴールドの稼ぎ方と金策一覧
    効率のいいゴールドの稼ぎ方と金策一覧
    3
  4. レイド攻略!レイドボスの種類と高スコアのポイント
    レイド攻略!レイドボスの種類と高スコアのポイント
    4
  5. マーコールの評価とスキル/装備
    マーコールの評価とスキル/装備
    5

アップデートまとめ 最新キャラストニュース 大人のキャラストニュース#2 バランス調整一覧[8/20]
動物園&水族館コラボまとめ 阿智村ナイトツアー・潜入体験記 星空コラボイベントまとめ 開催中のギルイベ 加賀温泉郷旅行レポート 日本全国温泉物語まとめ
コロシアム/デュエル解説 英雄の試練攻略 勢力戦の解説 アリーナ解説 エニグマ攻略指令の解説 知力解説と計算ツール 星6進化の解説 属性と攻撃特性の解説 属性バフの効果と検証結果 才気の器解説まとめ 釣りの解説まとめ