戦国炎舞
戦国炎舞攻略サイト
本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠
【戦国炎舞】本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠【戦国炎舞-KIZNA-】

【戦国炎舞】本多正信SR18の評価と性能 | 偵察鷹匠【戦国炎舞-KIZNA-】

戦国炎舞 -KIZNA-の本多正信(偵察鷹匠/冷然参謀)の評価/ステータス/スキルなどを掲載しています。本多正信を育成するときの参考にどうぞ!

目次

カード評価と基本情報

[偵察鷹匠]本多正信

[偵察鷹匠]本多正信進化後の画像とフレーバーテキスト
-冷静沈着な徳川の女参謀-
「よろしく頼むよ。敵の斥候を見つけたら報せておくれ。君たちは遠目が利く。それに飛び交っていても敵兵に疑われることもない。有能だ…人間とは比べるまでもないな」

[偵察鷹匠]本多正信+

[偵察鷹匠]本多正信+
-冷静沈着な徳川の女参謀-
「よろしく頼むよ。調子は悪くなさそうだな、今回も期待しているからね。ああ、でも危険を感じたらすぐに逃げるんだよ。そんなに勘が鋭い敵ではないけれど」

[偵察鷹匠]本多正信++

[偵察鷹匠]本多正信++
-冷静沈着な徳川の女参謀-
「よろしく頼むよ。少し疲れたかい?すまないね、もう一度だけ飛んでほしいんだ。これが終わったら、一緒にゆっくり休もう。美味しいご飯を用意するからさ」

[冷然参謀]本多正信

[冷然参謀]本多正信
-冷静沈着な徳川の女参謀-
「休養は充分すぎるほど…だったかな。うん、とてもいい顔をしているね。さあ、天高く飛び上がり間抜けな敵を見つけておくれ。君たちにしかできない役目だ、いつもどおりの成果を待っているよ」

基本情報

総合評価8.0/10点
前衛おすすめ度C
後衛おすすめ度S
コスト18
タイプ智将
レアSR→SSR

Lv.1【1進】48003840
Lv.60【1進】1424011392
Lv.80【4進】1864015152
潜在値【4進】+4660+3790

限界突破で解放される能力

1後衛スキルの使用回数を1回増加
2知攻を1500上昇
3後衛スキルの使用回数を1回増加
4知防を1500上昇

-一蓮托生のアイコン一蓮托生恋慕の情のアイコン恋慕の情
-SA
奥義秘技極意
権謀術策のアイコン権謀術策嚢中の勇のアイコン嚢中の勇-
CSS-

継承枠・小隊長スキル

継承枠1後衛
継承枠2なし
小隊長スキル攻撃威力上昇[特大]

一蓮托生のアイコン一蓮托生おすすめ度 : S
種類 : 応援スキル
消費AP : 10
志を同じくする仲間たちの手助けによって、味方単体のいずれかの能力を上昇させる。
直前の応援コンボ数に+5される。
[応援][コンボ数+5][味方単体][3回]

補助スキル

スキル効果
恋慕の情のアイコン恋慕の情おすすめ度 : A
恋い慕う気持ちが、応援時に更なる効果を引き出す。応援コマンドで味方を応援した時、一定確率で味方単体の攻撃か防御のいずれかを追加で上昇させる。
[確率発動][能力上昇][味方]

奥義

スキル効果
権謀術策のアイコン権謀術策おすすめ度 : C
種類 : 一定時間奥義
待機時間 : 240秒→124秒(Lv.1→30)
効果時間 :120秒→178秒(Lv.1→30)
巧みに敵を欺くための策を発動し、味方前衛全体の知攻が大きく上昇する、また敵前衛全体の知防が大きく低下する。
[奥義][能力上昇][味方全体][能力減少][敵全体][一定時間]

秘技

スキル効果
嚢中の勇のアイコン嚢中の勇おすすめ度 : SS
凡百に紛れ、秘されていた武勇の才を呼び覚ます。応援コマンド実行時、一定確率で攻撃・防御に対する応援効果を上昇させる。
[確率発動][能力上昇][敵][味方]

本多正信の強い点/弱い点

強い点

コンボ数稼ぎに便利な後衛スキル

後衛スキル「一蓮托生」は応援コンボ数を+3する後衛スキル。特にコンボ数を稼ぎたい合戦序盤で重宝する。さらに限凸効果で使用回数が最大2回増えるので、よりコンボを稼ぎやすくなる。

SRで応援効果上昇の補助持ち!

応援効果上昇の「嚢中の勇」を所持している点が評価できる。知攻・知防に影響せず、発動確率も低いがSRでこの手の補助スキルを持っているのは嬉しい。

弱い点

恋慕の情が物足りない

補助スキル「恋慕の情」は後衛であると便利なスキルだが、応援効果を底上げできない。また継承枠はあるものの「一蓮托生」しか後衛スキルを持っていないため、本隊長にも向かない。

総合評価

後衛デッキで使える

後衛スキル「一蓮托生」が合戦序盤のコンボ数稼ぎに優秀で、補助スキル2種も後衛で十分活かせる。長く使える性能なので手持ちしだいでは覚醒玉を入れるのもあり。

    1
  2. 前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    前衛向けSSRカードの環境最強まとめ
    2
  3. スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    スキル玉と錬成とは?やり方や注意点を解説!
    3
  4. 陶晴賢SSR20の性能 | 西国無双将星
    陶晴賢SSR20の性能 | 西国無双将星
    4
  5. おすすめ後衛スキルを紹介!
    おすすめ後衛スキルを紹介!
    5