ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
スキルゲージをためる方法を解説
【ポコダン】スキルゲージをためる方法を解説【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】スキルゲージをためる方法を解説【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
限定モンスター1体確定!5周年記念森穣の恩恵ガチャ!
おすすめの関連記事

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)のスキルゲージをためる方法を解説しています。フロア突破時の、残りターン数がたまる量も記載!スキルゲージのため方が知りたい時はここをチェック!

目次

初心者必見!序盤の上手な進め方はこちら

スキルゲージとは?

モンスターアイコン右下のゲージ!

▲スキル使用可能の合図は「スキルOK」表示!

スキルゲージとは、クエスト中のモンスターアイコン右下にあるゲージのこと。このスキルゲージが満タンになると、各モンスターのスキルを使用することができるぞ。

スキル発動数はモンスターごとに違う

キャラクターや各モンスターのアイコンをタップすると、スキル発動まであと何ポコロン必要かがわかる。なお、モンスターのスキルレベルを上げておけば、必要なポコロンが減るので使いやすくなるぞ。

モンスターのスキルレベルを上げる方法を解説

発動ポコロン数別スキルの特徴

発動
ポコロン数
詳細
50~80少ないポコロン数で発動可能なため、連発しやすいぞ
90~150連続発動は難しいため、ここぞという場面で使おう
150~発動は重いが、その分得られる恩恵が大きいのが特徴だ

▲挑戦するクエスト毎に上手く使い分けていこう!

スキルゲージをためるには?

なるべく多くのポコロンを消そう!

マップ内に敷き詰められているポコロンをなぞることで、スキルゲージをためることができる。なるべく多くのポコロンを消せるように立ち回ろう。

多くなぞるにはどうしたらいい?

  • ポコロン変換スキルを使って同色を増やす
  • 多く存在する色ポコロンをなぞっていく

余裕を持ってフロアをクリアしよう!

フロア突破時の残りターン数が多ければ多いほど、スキルゲージのたまるボーナス量が多い。フロア突破時のスキルゲージボーナス量は以下の表にまとめたぞ。

3フロア構成クエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!80
7,8EXCELLENT!65
5,6GREAT!50
1~4-30

5フロア構成のクエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!60
7,8EXCELLENT!35
5,6GREAT!20
1~4-0

スキルゲージのため方

杖のCS効果で全体攻撃!

序盤のおすすめ武器は杖。CSで全ての敵に攻撃できるため、道中の雑魚処理が容易に行える。フロアを短いターンで突破可能だ。フロアクリアボーナスを獲得しやすいぞ。

初心者が作っておくべきおすすめ装備はこちら

全体攻撃持ちのモンスターで攻める

全体攻撃持ちのモンスターでの雑魚処理もおすすめ。敵をすぐに倒せるため、多くのフロアクリアボーナスを容易に得ることができる。

全体攻撃★5確定ガチャチケットを引こう

ノーマルエリアの1-3をクリアすることで、「全体攻撃★5確定ガチャチケット」を入手できる。確実に全体攻撃ができるモンスターを入手できるため、獲得したらすぐに引いておくのがおすすめだ。

全体攻撃★5確定ガチャチケットの詳細はこちら

魔力のソウルをつけよう

魔力のソウルをつけることで、スキル発動用のポコロンが一定量チャージされた状態でクエストを始められる。ソウルはソウルダンジョンで入手できるので、挑戦して獲得しておこう。

ソウルの種類と効果についてはこちら

モンスターのスキルやLSを活用する

モンスターの中には、スキルやLSで効率良くスキルチャージができるものが存在する。クエストに連れて行くことで、スキルの回転率をアップさせることができるぞ。

スキルチャージスキルを持つモンスター一覧

スキルチャージLSを持つモンスター一覧

  1. 5周年記念森穣の恩恵ガチャ|当たりモンスター紹介
    5周年記念森穣の恩恵ガチャ|当たりモンスター紹介
    1
  2. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    2
  3. 中級者~上級者が作っておくべきおすすめ装備
    中級者~上級者が作っておくべきおすすめ装備
    3
  4. アースガルド編22階攻略|タワポコ
    アースガルド編22階攻略|タワポコ
    4
  5. 初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    初心者必見!作っておくべきおすすめ装備
    5