ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
効率的なスキルゲージのため方

【ポコダン】効率的なスキルゲージのため方【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
タワポコムスペルヘイム編の開催中!詳細はこちら!

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の効率的なスキルゲージのため方を紹介しています。フロア突破時の、残りターン数がたまる量も記載!効率的なスキルゲージのため方が知りたい時はここをチェックしよう!

目次

スキルゲージとは?

モンスターアイコン右下のゲージのこと!

▲スキル使用可能の合図は「スキルOK」表示!

スキルゲージとは、クエスト中のモンスターアイコン右下にあるゲージのこと。このスキルゲージが満タンになると、各モンスターのスキルを使用することができるぞ!

スキル発動数はモンスターによって異なる

キャラクターと各モンスターのアイコンをタップすると、スキル発動に必要なポコロン数がわかる。ボス戦に備えて、なるべくスキルゲージをためておこう!

スキル発動に必要な数値例

発動数詳細
50~80・少ないポコロン数で発動可能なため、連発しやすいぞ!
90~150・連続発動は難しいため、ここぞという場面で使おう!
150~・発動は重いが、その分得られる恩恵が大きいのが特徴だ!

▲挑戦するクエスト毎に上手く使い分けていこう!

スキルゲージをためるには?

なるべく多くのポコロンを消そう!

マップ内に敷き詰められているポコロンを消すことで、スキルゲージをためることができる。なるべく多くのポコロンを消せるように立ち回ろう!

多く消すにはどうしたらいい?

  • ポコロン変換スキルを使って同色を増やす
  • 多く存在する色ポコロンをなぞっていく

余裕を持ってフロアをクリアしよう!

フロア突破時の残りターン数が多ければ多いほど、スキルゲージのたまるボーナス量が多い。フロア突破時のスキルゲージボーナス量は以下をチェックだ!

3フロア構成クエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!80
7,8EXCELLENT!65
5,6GREAT!50
1~4-30

5フロア構成のクエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!60
7,8EXCELLENT!35
5,6GREAT!20
1~4-0

効率的なスキルゲージのため方

杖のCS効果で全体攻撃!

序盤のおすすめ武器は杖!杖のCS効果でフロア全体の敵に攻撃ができるため、道中の雑魚処理が容易に行え、フロアを短いターンで突破が可能だ!

全体攻撃持ちのモンスターも有

ガチャ産のモンスターが多くなってしまうが、CS効果で全体攻撃を持つモンスターがいる。GETできればスキルゲージをためやすく、序盤のクエストもスムーズに進められる。

魔力のソウルをつける!

魔力のソウルをつけることで、クエストスタート時に、スキルチャージがされた状態でスタートする。ソウルクエストに挑戦して、獲得を目指そう!

スキルチャージ量が上昇するLSも!

モンスターの中には、LSにスキルチャージ量がアップするモンスターがいる。リーダーに設定すれば、効果的にスキルゲージをためられるぞ!

ポコダンパーティ

最新情報

タワポコ

魔界のカオスゲートが開催中

覇穹封神演義コラボが開催決定