ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
効率的なスキルゲージのため方

【ポコダン】効率的なスキルゲージのため方【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 :
ポコダン攻略からのお知らせ
光闇極幻解放記念じじコレが開催中!
おすすめの関連記事

ポコロンダンジョンズ(ポコダン)の効率的なスキルゲージのため方を紹介しています。フロア突破時の、残りターン数がたまる量も記載!効率的なスキルゲージのため方が知りたい時はここをチェック!

目次

初心者必見!序盤の上手な進め方はこちら

スキルゲージとは?

モンスターアイコン右下のゲージ!

▲スキル使用可能の合図は「スキルOK」表示!

スキルゲージとは、クエスト中のモンスターアイコン右下にあるゲージのこと。このスキルゲージが満タンになると、各モンスターのスキルを使用することができるぞ。

スキル発動数はモンスターごとに違う

キャラクターと各モンスターのアイコンをタップすると、スキル発動に必要なポコロン数がわかる。ボス戦に備えて、なるべくスキルゲージをためておこう。なお、スキルレベルを上げておけば、必要なポコロンが減少するので使いやすくなるぞ。

スキルレベルを上げるメリットについてはこちら

必要ポコロン数別スキルの特徴

必要
ポコロン数
詳細
50~80少ないポコロン数で発動可能なため、連発しやすいぞ
90~150連続発動は難しいため、ここぞという場面で使おう
150~発動は重いが、その分得られる恩恵が大きいのが特徴だ

▲挑戦するクエスト毎に上手く使い分けていこう!

スキルゲージをためるには?

なるべく多くのポコロンを消そう!

マップ内に敷き詰められているポコロンを消すことで、スキルゲージをためることができる。なるべく多くのポコロンを消せるように立ち回ろう!

多く消すにはどうしたらいい?

  • ポコロン変換スキルを使って同色を増やす
  • 多く存在する色ポコロンをなぞっていく

余裕を持ってフロアをクリアしよう!

フロア突破時の残りターン数が多ければ多いほど、スキルゲージのたまるボーナス量が多い。フロア突破時のスキルゲージボーナス量は以下をチェックだ!

3フロア構成クエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!80
7,8EXCELLENT!65
5,6GREAT!50
1~4-30

5フロア構成のクエストのゲージ増加量

残りターン数メッセージゲージ増加量
9,10FANTASTIC!!60
7,8EXCELLENT!35
5,6GREAT!20
1~4-0

効率的なスキルゲージのため方

杖のCS効果で全体攻撃!

序盤のおすすめ武器は杖。杖のCSでフロア全体の敵に攻撃ができるため、道中の雑魚処理が容易に行え、フロアを短いターンで突破が可能だ。フロアクリアボーナスを獲得しやすいぞ。

初心者が作っておくべきおすすめ装備はこちら

全体攻撃持ちのモンスターで攻める

CSで敵全体を攻撃するモンスターで雑魚処理をするのもおすすめ。道中の雑魚処理をスムーズに行えるため、多くのフロアクリアボーナスを容易に得ることができる。

全体攻撃★5確定ガチャチケットを引こう

ノーマルエリアの1-3をクリアすることで、「全体攻撃★5確定ガチャチケット」を入手できる。確実に全体攻撃ができるモンスターを入手できるため、獲得したらすぐに引いておくのがおすすめだ。

全体攻撃★5確定ガチャチケットの詳細はこちら

魔力のソウルをつけよう

魔力のソウルをつけることで、一定量スキルチャージされた状態でクエストがスタートする。ソウルはソウルクエストで入手できるので、挑戦して獲得しておこう。

ソウルの種類と効果についてはこちら

モンスターのスキルやLSを活用する

モンスターの中には、スキルやLSで効率良くスキルチャージができるものが存在する。クエストに連れて行くことで、スキルの回転率をアップさせることができるぞ。

スキルチャージスキルを持つモンスター一覧

スキルチャージLSを持つモンスター一覧

  1. エキドナの評価と強い点
    エキドナの評価と強い点
    1
  2. 最強モンスターランキング【9/21更新】
    最強モンスターランキング【9/21更新】
    2
  3. タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    タワポコ-プロミネンス編-攻略まとめ
    3
  4. ウィリアムテルの評価と強い点
    ウィリアムテルの評価と強い点
    4
  5. ハオの評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    ハオの評価と強い点|シャーマンキングコラボ
    5

3