ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
「全ての敵に攻撃」と「フロア全範囲に攻撃」はどう違うの?
ポコダン攻略班

ポコロンダンジョンズ 「全ての敵に攻撃」と「フロア全範囲に攻撃」はどう違うの?

みんなの最新コメントを読む
最終更新 :
「全ての敵に攻撃」と「フロア全範囲に攻撃」はどう違うの?

ポコダン(ポコロンダンジョンズ)における、全ての敵に攻撃とフロア全範囲に攻撃の違いを解説しています。両者は似ているようで少し異なるので、ポコダンを始めたばかりの初心者はここをチェックしておこう!

目次

初心者向け記事一覧はこちら

敵のサイズについて

両者の違いに関わる性質

ポコダンの敵にはサイズが設定されている。多くの敵は1マスだが、一部のモンスターは4マス以上である。敵のサイズは、「全ての敵に攻撃」と「フロア全範囲に攻撃」が異なる理由に関係しているぞ。

主な敵のサイズと例

1マス(ファイアプルン)

1マス(ファイアプルン)

4マス(ファイアブルルン)

4マス(ファイアブルルン)

9マス(エルダーブロッサム)

9マス(エルダーブロッサム)

10マス(ウィルカテペトル)

10マス(ウィルカテペトル)

実際に比べてみよう

巨大ボスに攻撃してみる

両者の違いを比べるために、サイズが10マスのウィルカテペトルに対してそれぞれ攻撃してみる。ヒット数を見てみよう。

「全ての敵に攻撃」の場合

「全ての敵に攻撃」の場合

全ての敵に攻撃するスキルを使ったシーン。サイズが10マスのウィルカテペトルに対しても1ヒットしかしていない。

「フロア全範囲に攻撃」の場合

「フロア全範囲に攻撃」の場合

フロア全範囲に攻撃するスキルを使った。10マスのウィルカテペトルに対して、10ポコロン分攻撃していることがわかる。7ヒット3MISSとなった。

「全ての敵に攻撃」の特徴

文字通り全ての敵を攻撃する

文字通り全ての敵を攻撃する

全ての敵に攻撃するスキルやCSは、フロアに存在する全ての敵にダメージを与える。ただし、各敵に対して1ヒットしかしない。敵の位置に関係なく敵を攻撃できるため、道中の雑魚処理に最適だ。

敵のサイズに関わらず1ヒット

全ての敵に攻撃するスキルやCSは、敵が1マスでも10マスでも1ヒットしかしない。敵のサイズに関わらず、同じダメージを与えるぞ。

全ての敵に攻撃するスキルを持つモンスターの例

「フロア全範囲に攻撃」の特徴

1つ1つのポコロンを攻撃する

1つ1つのポコロンを攻撃する

フロア全範囲に攻撃するスキルやCSは、フロアに存在する全てのポコロンに対してダメージを与える。敵が10マスなら最大で10ヒットする可能性がある。サイズの大きい敵にダメージを与えやすいぞ。

壊れる岩は破壊できない

壊れる岩は破壊できない

フロア全範囲に攻撃するスキルやCSでは、障害物の壊れる岩は破壊できない。壊れる岩は縦列攻撃や横列攻撃などで破壊しよう。

障害物と罠の対策一覧はこちら

フロア全範囲攻撃スキルを持つモンスターの例

    1
  2. 全モンスターの評価一覧
    全モンスターの評価一覧
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. 禁忌の黒騎士オーディンの評価と強い点
    禁忌の黒騎士オーディンの評価と強い点
    4
  5. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    5

×