ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
クリスマススキルポポロンは誰に使うべき?
クリスマススキルポポロンは誰に使うべき?

ポコロンダンジョンズ | ポコダン クリスマススキルポポロンは誰に使うべき?

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
【時限解放】禁忌の神オーディン極絶降臨が開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのクリスマススキルポポロン(スキポポ)を使うべきモンスターを紹介しています。クリスマススキルポポロンとは何なのか、どんなモンスターに使うべきなのか等をまとめているので、クリスマススキルポポロンの使い道に迷ったらここをチェックしよう!

スレべアップおすすめモンスター

目次

クエストの攻略情報

クリスマス討伐大作戦攻略まとめはこちら

スキレベアップおすすめモンスター

プリンセスサンタシンデレラ

サブ・リーダーの両方で活躍

プリンセスサンタシンデレラは、スキル・CS・LSが全て非常に強力。サブだけでなくリーダーとしても使う機会があるため、スキルレベルを上げて使い勝手をさらに良くしよう。

プリンセスサンタシンデレラの評価はこちら

サンタバニーアスカロン

クエストの周回に最適

サンタバニーアスカロンは、強力な攻撃スキルと、スキル必中のLSがクエストの周回に非常に役立つ。スキルレベルを上げることで、高難易度クエストでスキルを発動する機会を増やせるぞ。

スターダストイブデネブ

水PTのサブに最適

スターダストイヴデネブは、使いやすい変換スキルを持つ。さらに、水属性では珍しいやけどをCSで狙える。水属性PTのサブに最適なため、スキルレベルを上げてより使いやすくしたい。

スターダストイヴデネブの評価はこちら

サンタゼウス

スキレベ6にすれば高速周回に超役立つ

サンタゼウスは、スキルレベルが6になると必要ポコロン数が80になる。3フロアのクエストは、フロアクリアボーナスで最大80ポコロン分スキルチャージできるため、高速周回要員として活躍するぞ。

サンタゼウスの評価はこちら

ドロップモンスターはおすすめしない

ドロップモンスターのスキルレベルを上げるために使うのはおすすめしない。ガチャで入手できるモンスターに比べると容易にスキルレベルを上げることができるためだ。

使用頻度の高いモンスターに使おう

スキルポポロンは無限に手に入るわけでは無いので、良く使うモンスターに使うべきだ。高性能なモンスターは、今後高難易度クエストの攻略などに多く使うことになるため特におすすめだ。

クリスマススキルポポロンとは?

スキルレベル上げに使える貴重な存在

クリスマススキルポポロンは、クリスマスタイプのモンスターと合成することで、スキルレベルを上げることができる。各種スキルポポロンは、イベント報酬や交換所でしか入手できないので、非常に貴重だ。

クリスマススキルポポロンの詳細はこちら

各属性のスキルポポロン

クリスマスタイプにのみ効果がある

クリスマススキルポポロンは、クリスマスタイプにのみスキルレベルアップの効果がある。クリスマスタイプ以外に合成してもスキルレベルは上がらないので、注意しよう。

今すぐ使う必要はない

クリスマススキルポポロンは、いつでも使用できるため今すぐ使わなくても良い。特に使いたいモンスターがいない場合は、取っておくことをおすすめする。

スキルレベルを上げるメリット

発動ポコロン数が減少する

スキルレベルを上げると、スキルの発動ポコロン数が減少する。スキルレベルを上げることでスキルの使いやすさが向上し、よりクエストを攻略しやすくなるぞ。

スキルレベルを上げるメリットはこちら

重たいスキルほど減少数が多い

スキルレベルを上げた際の発動ポコロン数の減少数は、各モンスターの発動ポコロン数によって異なる。発動ポコロン数が多いほど、減少数は多くなるぞ。

発動ポコロン数の減少数一覧

発動ポコロン数を確認する
発動ポコロン数1スキルレベルアップによる減少数
~791
80~1192
120~1393
140~1504
160~1995
200~6

クリスマススキルポポロンの入手方法

個人ミッション報酬

クリスマススキルポポロンは、クリスマス討伐大作戦の個人ミッション報酬で入手可能だ。討伐クエストを周回して、ポイントをたくさん稼ごう。

クリスマス討伐大作戦攻略まとめはこちら

クリスマス討伐クエスト

最大3体まで入手可能

クリスマススキルポポロンは、3体まで入手できる。3体入手するには、クリスマスポイントを130万ポイント集める必要があるぞ。まずは20万ポイントを集めて1体確保することを目標としよう。

クリスマススキポポの必要ポイント数

必要ポイント数報酬
200,000クリスマススキルポポロン×1
1,150,000クリスマススキルポポロン×1
1,300,000クリスマススキルポポロン×1

ポコダンの他の攻略記事

クエストの攻略情報

クリスマス討伐大作戦攻略まとめはこちら

クリスマスコスプレガチャ限定モンスター

クリスマスコスプレガチャの詳細はこちら

  1. 禁忌の神トール極絶降臨の攻略情報
    禁忌の神トール極絶降臨の攻略情報
    1
  2. タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    タワポコ-フィンブル編-攻略まとめ
    2
  3. キングユキノフ討伐の攻略情報
    キングユキノフ討伐の攻略情報
    3
  4. 開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    開催中のガチャ情報|引くべきおすすめガチャも紹介
    4
  5. 最強モンスターランキング
    最強モンスターランキング
    5

クリスマスイベントが開催中