ポコダン
ポコダン(ポコロンダンジョンズ)攻略wiki
プロミネンス編30階攻略|タワポコ
【ポコダン】プロミネンス編30階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

【ポコダン】プロミネンス編30階攻略|タワポコ【ポコロンダンジョンズ】

最終更新 : ポコダン攻略班
ポコダン攻略からのお知らせ
コードギアスコラボが開催中!
おすすめの関連記事

ポコダンのタワポコ(タワーオブポコロン)プロミネンス編30階の攻略情報をまとめています。適正モンスターやおすすめの装備、クリアPTなどを紹介しています。タワポコプロミネンス編の30階を攻略する際はここをチェック!

目次

タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

前後の階層の攻略記事

29階30階-

タワポコプロミネンス編30階の概要

激高の熾炎業

消費体力10フロア数5
推奨レベル150~クエスト属性
クエスト制限・水属性のみ
・助っ人なし

ボス情報

プロミネンス【タイプ】
バランス
【特性】
・気絶無効
・火炎ギミック無効

クリア報酬

ラッキーポポロン×1体虹結晶×10個熾炎業の煌獄鎧×1個

30階の攻略ポイント

リーダーの選定が重要

ボスに備えてダメポコ対策

ボス戦に備えて、ムラサメか水/水伊達政宗をリーダーにしてダメポコ対策をするのがおすすめ。ダメポコを気にせず立ち回れるため、ボス戦が有利になる。

ダメポコ対策が無ければ火属性軽減

ダメポコ無効の2体を持っていない場合は、LSで火属性からのダメージを減らそう。水/雷アクアマリンや水/火デネブなら、変換要員も兼ねることができるぞ。

忍耐のソウルをつけて挑もう

毒・やけどになる可能性あり

30階ではダメージ系状態異常にしてくる敵が出現するが、LSや装備で対策をしている余裕が無い。そのため、PT内のモンスターに忍耐のソウルをつけて挑むのがおすすめだ。

30階適正モンスター

リーダー向け

政宗ならバランスタイプを多めに編成しよう

水/水伊達政宗はボスのダメポコ対策が可能。バランスタイプのCSを2連撃にするスキルを持つため、リーダーにするなら、デネブ・デスティノ・ノアなどバランスタイプを複数起用しよう。

変換要員

ほむらのスキルはダメポコ対策が可能

暁美ほむらのスキルでプロミネンスを吹き飛ばすと、そのターンの間ダメポコが消える。攻め込むチャンスを作れるため、もし持っていたら連れて行ってみよう。

その他おすすめモンスター

アトランティスがおすすめ

アトランティスはCSでおびえさせる確率が高い。ボスがおびえ状態のときはダメポコを生成しないため、一時的にダメポコができる優秀なモンスターだ。

おすすめ装備

おすすめ武器

--

ミズガルズの双剣がおすすめ

フロア1の各敵は1マスなので、攻撃回数を増やしやすい。また、ボス戦ではプロミネンスをシビレさせて、ダメポコ生成を防げる点が優秀だ。

おすすめ防具

軽減防具がおすすめ

防具はベリト兜とニヴルヘイム鎧の組み合わせがおすすめ。軽減率を上げれば、ダメポコで受けるダメージも減らすことができるぞ

100,000100,000
100,000100,000
30,0007,000

水と雷のプルンに注意

各属性のプルンはHPが高く、やっかいな攻撃をしてくる。忍耐のソウルをつけておき、火と森の対策をしておこう。水と雷は対策するのが難しいので、なるべく攻撃を受けないように立ち回ろう。

各プルンの攻撃の特徴一覧

モンスター特徴
やけど攻撃
水属性への呪い攻撃(3ターン)
シビレ攻撃
毒攻撃

檻からは大量のファイアオーガが出現

檻からは4ターン毎に大量のファイアオーガが出現する。HPは低いが非常に攻撃力が高いのが特徴だ。出現ターンに檻の近くにいると攻撃を受けてしまうため、フロアの中央下で迎え撃とう

森魂鳥ソウルクロウ200,000炎魂鳥ソウルクロウ350,000
7--

フロア中央のポコロンに注意

フロア中央のポコロンには、トラバサミとレッドキャスターが出現するモンスター穴が設置されている。フロア上部に自分で移動するためには、どちらかの障害物を踏むか、ソウルクロウに吹き飛ばしてもらおう。

火ソウルクロウの攻撃は受けても良い

火ソウルクロウの攻撃力はあまり高くないため、攻撃を受けてしまっても良い。リーダーを水属性軽減にしている場合、被ダメージを2桁以下に抑えることができるぞ。

ソウルクロウにダメポコを処理させよう

ソウルクロウはダメポコを踏むと5,000ダメージを受ける。ダメージ源にするには心もとないが、ダメポコを処理させれば立ち回りやすくなるぞ。

ソウルクロウを暴走させてスキル溜め

ソウルクロウは、暴走時は遠距離攻撃をしてこない。そのため、フロアの下部をなぞり続けることでスキルを溜められる。また、レッドキャスターを残した場合もスキル溜めが可能だ。

250,0007
23,00021,000

壊せる岩は2つ残しておこう

墓からモンスターが出現するためには、墓が縦横のどちらかにスライドできることと、モンスターを出現するスペースがあることが条件となる。そのため、墓を囲む岩のうち、2つを残しておけばモンスターが出現しない。

350,000--

攻撃を受けた属性に変化する

ジェイドカメレオン亜種は、特性によって自身の特性を攻撃を受けた属性に変化させる。各属性に変化した際の攻撃の特徴は、フロア1のプルンと同じである。

各属性時の攻撃の特徴一覧

モンスター特徴
やけど攻撃
水属性への呪い攻撃(3ターン)
シビレ攻撃
毒攻撃

火属性にしてダメージを減らそう

PTに副属性が火のモンスターがいるならば、なるべく有利な火属性にしておきたい。やけどにはなってしまうがモンスターが呪われる心配が無く、受けるダメージを減らすことができるぞ。

水物理シールダー13--

ボスのHP

プロミネンスのHP1,800,000

プロミネンスの攻撃パターン

通常時
1,3最大2マス移動+周囲1マス吹き飛ばし攻撃+確率でやけど
2,4最大1マス移動+引き寄せ
5フロア全範囲攻撃

要注意ポイント

火炎ギミックを避けよう

左右の壁に設置されている火炎ギミックは前方3ポコロンを攻撃する。受けるダメージは4,136と大きいので、攻撃を受けないように立ち回ろう。

攻略ポイント

状態異常でダメポコ対策

プロミネンスは、「シビレ・おびえ・眠り」状態のときダメポコを生成しない。LSで対策しない場合は、これらの状態異常を狙えるモンスターをPTに採用しよう。

吹き飛ばしスキルでダメポコ対策

剣のスキルや暁美ほむらのスキルでボスを吹き飛ばせば、そのターンの間ダメポコが消える。一気に近づくチャンスを作れるぞ。

ダメポコで受けるダメージまとめ

装備ダメージ
ミズガルズ兜+ミズガルズ鎧12799
ベリト兜+ニヴルヘイム鎧7199
ベリト兜+ニヴルヘイム鎧+Lアクアマリン2399

攻略班のクリアパーティ

ムラサメでダメポコ対策

-

  • 神属撃のソウル+2
  • 神癒しのソウル+1
  • 神忍耐のソウル+1

ダメポコ無効でフロア2・3・5が楽になる

ムラサメのLSによって、レッドキャスターとプロミネンスの生成するダメポコを気にせず立ち回れる。ボス戦だけでなく、フロア2とフロア3も楽になるぞ。

ボスは毒とやけどで削っていく

ムラサメ以外はCSで敵に1ヒット分しか攻撃ができないため、4マスのプロミネンスに対して効果的にダメージを与えられない。そのため、ボス戦では毒&やけど状態にし続けることを意識した。

ポコラーの30階クリアパーティ

チェリ男さんのクリアPT例

--
-
チェリ男さんのTwitterはこちら

軽減&おびえがポイントとなるPT

チェリ男さんボス戦はLSの軽減効果で被ダメージを抑えながら、ボスが暴走状態になるかならないかくらいのタイミングまで整地をします。おびえでボスの動きを封じつつ、倒しきれると思ったところで一気に攻めました!

@C.M.TさんのクリアPT例

-
@C.M.TさんのTwitterはこちら

変換&吹き飛ばしで攻めるPT

@C.M.Tさん道中は、変換スキルを使用して最短で駆け抜けました。ボスフロアでは、ほむらの吹き飛ばし効果でダメポコ対策をして、変換スキルを使って攻め込みました!

他のポコダン攻略記事

前後の階層の攻略記事

29階30階-
タワポコプロミネンス編攻略まとめはこちら

  1. 効率的なリセマラのやり方
    効率的なリセマラのやり方
    1
  2. 紅月カレンの評価と強い点
    紅月カレンの評価と強い点
    2
  3. リセマラ当たりランキング
    リセマラ当たりランキング
    3
  4. タワポコ攻略まとめ|タワーオブポコロン
    タワポコ攻略まとめ|タワーオブポコロン
    4
  5. 社交ダンス部カノンの評価と強い点
    社交ダンス部カノンの評価と強い点
    5